8,992件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して子供と会わせないことはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます。 別居2ヶ月目です。 別居前の喧嘩でほほを平手打ちされ、携帯を壊されました。 今思えば診断書や写真などとっておけばよかったのですが特に外傷もなくしませんでした。 正直にいうと私もやり返して突飛ばし彼はその際にからだ強くうち数ヵ所アザができて写真を撮っている様子。診断書まであるかはわかりません。 わたしも携帯を投げましたが...

弁護士回答
    2
  • 詐害を伴う相続放棄について

私はAに金を貸していましたが、Aが癌で亡くなってしまいました。 Aの相続人B・Cは、Aの財産をAの死亡前日にB・Cに名義変更し、その後、 相続放棄申述申請を行ない裁判所から受理されました。つまりB・Cは詐害によりAの財産を取得し、そして相続放棄により借金の支払いを拒絶した事になります。 私は裁判所に対して、相続放棄受理についての異議申立は出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 法的には故人の相続人にはあたらないが相続人になってしまう事はありますか?

ベストアンサー

旦那死去、子供なしの叔母の老人ホームの契約者、身元引き受け人にホームからの依頼でなってました。財産は財産サポート管理センターに預かってもらっていました。 叔母の体調がすぐれなくなってきたので、『お葬式の準備を考えていてください』とホームの方に言われ、私が契約、受取人になっていた財産サポートセンターを解約し、郵便局の職員さんとホームの担当者立合い...

弁護士回答
    5
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 自分名義の貯金を返して欲しい

【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚前からもらい続けている養育費は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して元夫から養育費をもらっていて、それは子供のためにとずっと預金しています。 そのまま再婚したのですが離婚することになった場合、結婚してからも貯めていたこの養育費は財産分与の対象になりますか?結婚は三年でその間も手はつけておらず、ただわたしは専業主婦でしたのですべて夫のお金で生活していました。 【質問1】 再婚前からもらい続...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知、養育費の請求について。

子供の養育費をお願いする事は、嫌がらせになるんでしょうか…。 また産前には責任取らなくていいと言いましたが、産後やはり責任は取ってもらいたいと思うんでその事を伝えると手の平返すなとか言われ… 責任取らなくていいと言ったので、認知請求等は無意味なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入ですか?

妻と子供2歳は妻の実家におり、今は別居中です。 先月末頃、子供と会うのに、妻にメールすると、仕事だったらしく、行けるときにいってあげたら?と言うので、会いに行ってました。 今月に入り、メールをするけど返事がありません。 すでに4日間音信不通で、これは何かあったのかもと、妻の実家へ行くと、妻の車はあるのですが、玄関から呼んでも返事がありません。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?

二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人が写っている写真の公民館での掲示、公表はプライバシーの侵害等何か法律上の問題はないか?

【相談の背景】 今はなき昔の森林軌道を調べました。2名の方から昭和20年代か30年代に撮影されたと思われる木材等の搬送状況の写真を貰いました。双方とも個人が写っています。①一人は自分が撮影したのではなく他人が撮影したのを貰った、撮影した人はもう亡くなっていると言っています。②もう一人からは聞いていませんが、同じ写真が地方のある町の『○○町史』という...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続する予定であった兄が急死した

ベストアンサー

1ヶ月前配偶者も子供もいない叔父が亡くなりました。兄弟はもともと亡くなった叔父とその兄2人と弟1人 でした。一番上の兄はすでに他界しており、1ヶ月まえになくなった叔父以外で生存しているのは兄1人と弟1人でした。ですが、遺産手続きを開始しようと動き始めたところ、生存していた兄が急死してしまいました。急死した兄には子供が二人健在です。1ヶ月前に亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 念書の有効性について/離婚/監護権

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度と養育費の関連について

調停離婚した際、養育費は月6万円、面会交流は一ヶ月に1回程度で合意しました。 元妻の都合により、元妻と子供が遠方に引っ越し、 面会交流の頻度が調停で決定した頻度より少なくなってしまったのですが、 養育費の減額は可能でしょうか? もしくは、直接的な減額でなくても面会交流にかかる交通費の請求などは可能でしょうか? 養育費と面会交流の頻度は直接...

弁護士回答
    2
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄すれば 離婚した父の両親兄と絶縁できますか?

ベストアンサー

離婚し戸籍が違う父が亡くなり 父の兄に喪主として葬儀を進めるように言われた長男20代前半 全てが決まってから 支払いは喪主が全額負担が当たり前と言われ不信感が起きました。 13年前に離婚し籍も苗字も違う父親です。 葬儀代は払いますが 四十九日や位牌 墓の管理は拒否したいです。 相続放棄すれば良いでしょうか? 子供達に元旦那の両親兄が関わり連絡して...

弁護士回答
    2
  • 両親からの借入で相手が裁判中に時効援用の意思表示を行い貸主に伝わっていません。何か意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親から婚姻時にマンションの購入資金の一部を借りており 半年に一度実家をおとずれ2人で返済していました 売却後から返済をやめ 離婚後に返済を求められたので その一部を法定利息をつけて返済し 相手にその半分を求める裁判を行っています 裁判が経過する途中で時効である10年が経過しました 【質問1】 裁判中に相手が時効援用の意思表示を...

弁護士回答
    2
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • "未成年相続人が立替社会保険料を支払う必要があるか?"

【相談の背景】 勤務先が、立替した社会保険料を、相続人は支払う必要がありますか。 【質問1】 元夫が長期休職後に亡くなりました。相続人は私との間に産まれた子供1人で、未成年です。元夫の勤務先より、本人負担分の社会保険料を会社が立替していたと言って150万円請求されています。 【質問2】 子供が相続する場合は、支払義務が生じますでしょうか。ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫側両親との面会について質問です

ベストアンサー

親権について争っていますが、夫側両親から「孫に会いたい」と連絡がありました。 親権について決まるまでは連れ去りなどが心配で会わせたくない気持ちがあります。 会わせるべきでしょうか? 会わせないことで、調停や裁判で不利になることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?

自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...

弁護士回答
    4
  • 実兄による性的虐待

ベストアンサー

17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...

弁護士回答
    3
  • 別居中に死亡した場合の相続

ベストアンサー

現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました

ベストアンサー

調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...

弁護士回答
    5
  • 父親の親権獲得について、協議や調停で妻側に妥協できる条件などで過去有力だったものはありますか?

ベストアンサー

妻の不貞により現在離婚協議中ですが、なんとしても親権を取りたいと考えております。 しかし父親の親権獲得について、裁判は非常に厳しい闘いになっていくことは重々認識しています。 そこで、協議や調停でこちらが妥協できる条件を徐々に提示し、 親権獲得に誘導したいのですが、今までの経験や事例などから効果的だったものなどはありますか? 【現在親権の為...

弁護士回答
    1
  • 父母の連れ子の相続について

ベストアンサー

私の父母はともに再婚です。その後、私と弟が産まれました。最近、独身で相続人のいない弟が他界しました。弟の遺産の相続人は私と兄(父の連れ子)の姉(母の連れ子)と3人と解釈していいのでしょうか?両祖父母及び両親ともなくなっています。養子縁組はありません。

弁護士回答
    2
  • 血縁関係について

初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫は同居の息子の落ち度ですが、離婚と退去要求は?

【相談の背景】 非人道的は承知でのご相談です。二世帯同居の長男が不倫による有責配偶者。発覚時、出ていった嫁を帰宅した際に追い払いそのまま締め出している状態です。(家の名義は私と長男、世帯主は私、筆頭者は長男。) 締め出した嫁には私名義の畑を無償で使用させていました。生花業として開業しており相応な売上、固定取引先はあるようです。家から締め出した今現在...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の順位について。

私は相続放棄の必要があるのか、知りたいです。 私の父は4人兄弟で、末っ子でした。一番上の兄が借金をする際、2番目の姉と父を連帯保証人にしました。その借金は返済が出来なくなり、自己破産することもなく、3人で共有しているような状態に なりました。 今年、父が亡くなったので相続放棄をしたのですが、今後父兄弟の一番上の兄や姉が亡くなった際、また相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • モラハラ妻の実家での面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが離婚理由で、協議離婚が成立しました。子どものために面会交流は月に1回から2回程度で行う予定です。自分は、一人で穏やかに暮らしていくつもりですが、妻が復縁をせまってきたり、思い通りにならないから死ぬ等のラインが送られています。また、もともとアルコール中毒だったのですが、1年くらい禁酒していましたが、最近飲み始めたと告白さ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について悩んでます

【相談の背景】 2017年に離婚しました。離婚も調停離婚で養育費については、取り決めをした状態で離婚になりました。しかし、元夫は、そのころ(離婚調停中)の再婚したので、特に面会交流については、希望していなかったので、書面での約束をしませんでした。 その後、再婚相手とは離婚したようで。。。子供との面会交流について最近問い合わせてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?

ベストアンサー

里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費請求について。

ベストアンサー

初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...

弁護士回答
    2
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • 同居調停面会交流調停の注意点

連れ去り別居から2ヶ月経過しました。原因は性格の不一致で双方有責はありません。 2人目を作る作らないで意見が割れ妻が連れ去り別居を強行し離婚を迫られ当方が離婚拒否している状況です。 弁護士さんと相談して同居調停と面会交流調停を申し立てることにしました。 同じような案件を担当したことがある先生方…今後調停を申し立て経過する過程で想定できるメリットデメ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について会わせたくない

まだ離婚はしてはいないですが別居中です。 父親である旦那は赤ちゃんを出産の時の面会だけしか子供とは会っていません。 旦那側は離婚の意思が固くこれから調停になり裁判にもなるかも知れません。 もし離婚になった場合は子供との面会はしなきゃ法律的にはダメですか??父親の顔も分からない状態なら合わせない方がいいかと思うのですけど?? 今が楽しく暮らせてる...

弁護士回答
    3
  • 許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

つい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 家裁に虚偽の申請をする相手を罰することはできますか?嫌がる子に面会交流をさせなければいけませんか?

ベストアンサー

家裁から面会交流についての履行勧告が届きましたが ここ、2年半くらい面会交流の要請は、一度もありません。 調停証書には 面接の日時場所及び方法等はこの福祉に配慮して、当事者双方が協議して定める。 と記載されてます。 子は、私(母)が親権を持ち養育しています。 履行勧告が届く10日前程に子の父から連絡があり子に会わせてもらえないから住所を教えろと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子供の名前。私は反対なのですが、可能なんですか?

離婚したら子供の名前(名字ではない)を変えたいと言ってきました。 私は反対なのですが、可能なんですか? また名前が変わった場合離婚後の面会交流なども影響されてきますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わない

離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなうお金

どうしても離婚をしたい時に、解決金(一時金?)のようなものを支払うことはあると聞きました。(慰謝料など諸々の意味も含め) そのようなものは、だいたいいくらくらいですか?相場はないのかもしれませんが、お答えしていただける範囲でお答えいただけると有難いです。年収程度と聞いたことがありますが、どうしても離婚したいということであれば、年収程度ということ...

弁護士回答
    1
  • 子供に逢わせてもらえません

以前から相談させていただいている母親です。3歳になる息子と旦那と義母とで住んでいます。 先日の8日に逢わせてもらえる約束をしましたが、逢わせてもらえませんでした。 1 調停員から子供にとって母親に逢わせないのはよくないことだから、逢わせてください。旦那は納得しました。 2 8日に逢わせるように調整しますと旦那の口から聞きました 3 後日メールで車とアパー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の養育費の請求

ベストアンサー

約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...

弁護士回答
    2
  • 今回の証人の決まり方から、どういった印象を受けますか

亡き祖父の遺言書2通を巡り、親兄弟で争っています。 祖父が認知症だったたため第二遺言書は無効と訴え、遺言書無効確認訴訟中です。 近く証人尋問を控えています。 原告 長女、次男(父)、三男 被告 長男 第二遺言書の作成に、原告長女、被告側の長男嫁、たまたま居合わせた長男嫁の友人 (法律家一家です)3人が立会いました。場所は友人宅で、祖父の自筆で...

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。

ベストアンサー

お世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから