法律相談一覧
-
何度もすみません。もしそうなった場合慰謝料請求は可能ですか?
度々すみません。 前回の件を元に 私と彼はもうすぐ入籍。 と言う事は 婚約は成立していると 思います。 あとから 問題になった女性 彼の子供だと言ってきて 彼の子供を産んだ女性に 後から彼の子供だの 私達の結婚に悪影響となり 私と彼との婚約破棄となれば 私自身その女性に 慰謝料請求できますか? 本当に最低だとは分かってます。 けれども ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判1回目
ベストアンサー面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流調停の件で教えて下さい。
ベストアンサー妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について→父親へ
ベストアンサー2か月の子を持つ未婚のシングルマザーです。 認知調停ないし訴訟でDNA鑑定により、父親にはじきに認知させることができます。 現在親権はわたしにあるのですが、 将来自分が死んでしまった時のことを心配しています。 自分が死んだら父親に親権を譲りたいのですが どのような手続きを取れば良いでしょうか? また、父親は認知済みでも親権を拒むことが できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費以外の請求
もうすぐクリスマスですが、 夫と私+子供5人が別居して初めてのクリスマスです。 婚費は貰っていますが、 婚費では子供の送迎で消えます。 子供には、少なからずサンタさんからのプレゼントを用意したいのですが 相手に、支払わせる事は出来ないでしょうか? お金がないならともかく、 女と泊りに行ったり 頻繁に飲み会に行っています。 子の人数も多く、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書の条項に反する元配偶者に対するペナルティや撤回手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停を行って離婚しました。 調停調書を作成し、「子どもと面会交流することを認める」という条項を入れました。 離婚後、面会交流は円滑に行われていました。 ところが、ある時、元配偶者が「会わないで」と子どもに言い、それ以降は面会交流ができていません。 「会わないで」と言うことは、調停調書で定めたことに反する言動だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後支払いについて
【相談の背景】 一年前に離婚が成立してます。相手側が弁護士を通して合意書を書いて離婚となりました。 離婚までの公共料金のガス…電気、水道の支払いをするという文書があり、それを離婚時に払いました。 最近、未払いだった、離婚前の時期のNHKの支払いをしろと言われています。 債権債務がないこととを相互に確認するとなってます 【質問1】 支払いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が妊娠。あるんでしょうか?
去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
緊急なので再度質問させて下さい…
すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人した子供との養子縁組のメリットについて
ベストアンサー再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。調停をやり直す事は出来ますか?
ベストアンサー家庭裁判所の調停員と先方弁護士に嘘をつかれました。 不当利得として、受益者でない私に返還請求をしてきて、家庭裁判所の調停員の方にも返還義務がない事を伝えたのに調停が成り立った事に納得いかず、質問させていただきます。 調停をやり直す事は出来ますか? 家庭裁判所へ調停を申し立てられ、出頭すると、一応私の話しも聞いてはくれましたが、すぐ返済の話しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に勝手に連れ出された娘を取り戻す方法を知りたい
【相談の背景】 妻は令和5年12月末に私の合意無しに娘を勝手に連れ出して別居をしましたので別居5ヶ月です。 後にDV虐待被害専門の弁護士が妻の代理人となり離婚調停の申し出があったので妻は私からDV虐待されていると虚偽の申告をしたと予想されます。しかし、私は警察から虐待被害の取り調べはされていません。私は妻や娘に虐待の事実はありません。父親でありながら保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業とのコンサルティング契約書に関わるコンサルティング料の請求の可否について
実は、企業と昨年8月からコンサルティング契約を結んで事業をしております。昨年、8月期のご請求に関しては、企業打ち合わせ程度でしたので、社長とも懇意だったこともあり、ご請求を延ばし、契約期間内にて金額調整をしてほしい旨を伝えメールのやり取りで承諾を頂き時間が過ぎました。契約内容は遵守されてはいるのですが、途中関連部長が入社され内容に多少の変更を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
【相談の背景】 嫁が1人別居していて、子供2人と私は3人で住んでいます。 まだ離婚していない状態です。 【質問1】 嫁が子供2人と3人だけで会わせるように要求してきます。私としては4人で会いたいと思っています。要求を拒否することに問題はありますか?また今後も拒否し続けることに問題になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
行方不明だった父親が死亡
家族構成は、母が本妻、子供は私と妹1人がいます。 この度、今まで十数年も音信不通だった父親がガンでなくなりました。去年になってガンにかかり病院で闘病生活をしている事から所在がわかり、看病をしていた際に音信不通になっていた間に内縁の妻と8才の非嫡出子(認知済み)がいた事が判明しました。 相続財産を確認したところ、私の父は祖父からの多額の借金(生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元旦那との連絡、子供の面会について
離婚後の元旦那との連絡についてでご相談です。 17才息子、12才娘、3才娘の親権者は私です。子供との面会もあると思い元旦那とは連絡をとっていますが、今だに親権はお前には渡さない、取り返すと言われているので、正直、もう連絡はとりたくありません。 子供達は、これ以上親権がどうのこうのと、今の生活がやっと落ち着き始めているのに、ほっといてほしいといってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権と財産のどこが違うのでしょうか?
ベストアンサーこのたびは大変失礼します。 所有権と財産って、どう違うのか、教えてください。 うろ覚えで申し訳ございませんが、遺産分割協議には「全ての所有権」と「全ての財産」と記入してありましたので、もしかしたらこちら自分の思い違いかも知れないので質問させていただきます。 何度も大変申し訳ございません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について質問させていただきます。
ベストアンサー先月、高校生の息子が学校から児童相談所に一時保護されました。高校に入学してから、全く勉強が手につかず、成績も最下位になり、親子の会話もままならず学校も行けなくなって、怒鳴ったり叩いたりしてしまいました。本当に酷いことをしてしまったと反省し、私も鬱病の治療を受ける予定です。遠くに住む弟夫婦が、息子を一時的に養育してくれることになり、高校に転入する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血は繋がっていない元カノの子供たちに養育費を払ってでも会いたいのですがどうしたらいいでしょうか?
昔5年間お付き合いをしていた彼女がいます。 その彼女はシングルマザーです。 当時子どもは3歳と5歳でした。 子どもはベタベタで、シングルファザーの僕は一生懸命育てて来ました。子どもたちも僕をパパにと言っていましたが色々すれ違いから別れてしまいました。 当時半同棲というかうちに子連れで通ったり相手のうちに通ったりとどちらかで生活をしていました。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児の成人後の扶養請求
扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護実績が2年もあっても父親は親権とれないのでしょうか?
ベストアンサー2年弱父親側で監護している子供が親権争いで相手に戻された事例等はありますか? 子供達との愛着関係も良好、別居中は父親が主で監護し、自営なので子供の都合に合わせて働いています。祖父母も健在。子供は現在は幼児ですが、2年弱たつ頃には小学生です。現在7ヶ月実家で監護しており、これから離婚調停、裁判になる予定です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費について
今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現夫の前妻について
子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の家族みんなでの面会
【相談の背景】 1年半ほど週末婚のような別居をしており、ここ半年ほどは弁護士を交え離婚協議をしています。協議は財産分与のことでまとまらなかったため、今後調停にすすむ予定です。 弁護士を介してからは、双方の自宅に行くこともなく、子供だけで旦那の家に行き泊まる、両親は会わないという生活をしていました。 来月に子供の誕生日があり、家族全員で食事をしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の全面的価格賠償について
【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 法律通りに 会ったことのない親戚に遺産はいくのでしょうか
相談します 先日叔母Bが亡くなりました。 叔母は未婚で子供がいません。 亡父は 男女女の 3人兄弟です。 叔母Aは 20代の頃 子供を一人生み、 5年ぐらいで 離婚して実家に 戻り 85歳で亡くなるまで 子供には会わなかったそうです。 叔母Bは A の子供に 一度も会ったことがないそうで 父の家族 つまり私たちと ずっと共に 60年以上暮らしました。 亡くなる 3年前に 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がかわいそうでないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?
【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します
【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の意思で実家から出て行った場合、ご両親から訴えられる等はするのでしょうか
ベストアンサー色んな諸事情はありましたが、僕の暴力が原因で今現在妻と子と別居しています。 妻と僕はもう一度やり直そうと誓い合い、もう元に戻りたい一心なのですが、妻のご両親が納得してくれず、妻の意向を無視し勝手に円満調停等の申し入れをしてしまいました。 妻は両親に自分の意思を伝え、僕のところへ戻ってくるつもりだそうです。 無理矢理実家から出てきたとして、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費について
現在離婚調停中です。 先月の調停では子供がいる為養育費についての話し合いを行いました。 旦那は養育費を払う意思を示しましたが、 旦那の日頃の行いで信用ができなかった為 早く離婚することを優先とし養育費は要らないということで決定しました。 調停員には理由を聞かれましたが ・今まで旦那を見て養育費を払い続けるとは思えないということ (今までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。
都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供なし夫婦の遺産相続について
ベストアンサー母が家、土地を持っています。兄と私の2人兄弟でそれぞれ配偶者がおりますが、兄夫婦には子供がいません。母が亡くなったあと兄と私で遺産を相続するのは分かりますが、兄が亡くなった後、兄嫁が亡くなった後は誰が遺産を相続するのでしょうか。兄嫁には弟と甥・姪がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父からの性的虐待
知り合いが小学校5年生から義理の父に性的虐待を受けています。最初は触られたりする程度だったのが中学生になるといきなりエスカレートし、何度も夜の相手をさせられて誰にも言えず泣き寝入りしていました。今16歳になり、限界を感じておばーちゃんの家に逃げました。おばーちゃんに全てを話して今はかくまってもらっています。母にも話をしましたが信じてくれません。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠、被告代理人について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、2つの質問があります。 ご回答をよろしくお願い致します。 裁判中、虚偽を言って親権を獲得しようとしている被告に対して、被告代理人の弁護士が助言などして手助けする事は、問題にはならないのでしょうか? 被告と被告代理人との間で、親権について交わした契約書(親権について裁判で争うのは上の子のみ、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、詐欺の被害金回収
以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉の為の面会拒否がしたいです。
私は離婚をし3歳と5歳の子供を育てる父親です。 離婚の理由は相手方の浮気と育児放棄で調停により離婚しました。 その際に、相手側と調停委員からの要望もあり面会を数ヶ月に1度認めました。 離婚後ですが相手方は恋人を度々変えて性にだらしのない生活を送っています。 相手方の恋人と言うのもSNSや人伝に聞くと正職にもついていない刺青の入った男達らしいのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
別居してもうすぐ4年になります。 調停も不成立で終わりました。 子供達は私が連れてきています。 面会交流の件で月2回(泊と日帰り)と決まりました。 息子は12歳で、月2回は行きますが娘8歳は泊まりは嫌だ。と言う様になってきました。 日帰りは、しょうがなく行くって言ってますが… 嫌な理由を伝えても、解ってもらえません。 調停サンに伝えても、女優の真似事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスは認められるのか
別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の部活顧問先生について。
中学二年生の部活顧問について。スポーツの部活です。先日公式試合があり二年生は前から全員背番号を付けており一年生はまだもらっていません。その中私の子供が故障してしまいこの試合にはスコアラーでとのこと。故障中だしそれは仕方ないのですがなぜか背番号を外されその番号を一年生のある生徒が付けると言うのです。それも仕方ないと思っていました所いっこうに背番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による裁判(義両親からの訴え)
前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学で養育費増額請求されました
元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...
- 弁護士回答
- 3
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから