法律相談一覧
-
未成年淫行とインターネット掲示板、SNS上のトラブルおよび開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月にSNSにて性的な関係で会う話をし、前払いとしてpaypayで数千支払いましたが実際には会いませんでした。そして、3か月前に生活に困ってるということで数千円送りましたが、その際に性的な動画(内容は見ていませんし、動画の保存もしていません)が送られてきました。その後の学校を病気で休んでいること、本当の年齢を隠そうとすることなどから未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症後の父の引き取り
ベストアンサー【相談の背景】 義理父は会社を経営しています。息子2人、娘1人がいます。息子2人は元々親の会社で働いてましたが15年ほど前に理由もなく突如2人はクビになりました。ワンマンな父なので、誰も理不尽なことに対しての文句はいえませんでした。辞めさせた後、会社内外にはあることないこと息子の悪口をいいふらし、2人には高額なお金を貸している、など嘘をばらまいてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と面会交流制限
ベストアンサー5年前に離婚して小学1年の娘とは毎月会えてました。とても子供は懐いてくれてると思ってます。 夏休みこちらで実家で過ごした後元配偶者よりこれからの月1の面会は辞めてほしい、夏冬休みだけの面会にしてほしいといわれました。 理由は子供によい影響を与えないとのことですが、どのような事が悪い影響なのか聞いても、よくわからない答えです。 面会交流調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、脅迫罪などについて。
ベストアンサー1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪や器物破損にはならないのか
先日、人通りが多い駅の一階を歩いていたところ、上(駅のニ階)から唾が手と衣服に落ちてきました。上を見渡すと青年が複数人おり、一階に降りてくるように言ったのですがまったく降りてこないので自らニ階へ赴き唾をかけた青年に謝罪と衣服のクリーニング代の請求を求めました。 唾をかけた青年は謝罪をすることもなく「下を歩いてる方が悪い」などと言い、その場から逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件、審査通過後に貸し手側から変更申し入れがありました
ベストアンサー一人暮らしの59歳、女性です。 現在住んでいる部屋のベランダ側(南側)に立ち塞がるようにマンションが建って陽が殆ど入らなくなったので、陽当たりの良い部屋を探し続けていました。やっと間取り・日当り・立地等で適切な物件が見つかりました。築53年、エレベーターのない5階ですが、来年60歳で収入にも不安があります。家賃を1万円程安く出来るのもあって、ここぞと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言
元気だった父が「綺麗さっぱりしたい」という事で初期のがんを取り除く為入院・手術し、合併症や院内感染等により他の病になり死亡しました。実家は数年前に父が二世帯住宅を建て3年ほど前から兄家族が2階に、1階は父と母が。光熱費として5万円は出すものの家賃等は一切出さず、玄関は一緒なのにまるっきり別世帯といった生活で、父母の面倒を見るために入ったという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここだけが必要でないでしょうか?
面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 そして親権者が提出した音声ファイルと反訳書 この証拠に基づき、私が子の福祉を害している。なんて言っています。 裁判官が音声ファイルを証拠として重視する場合 誰が原因で口論になったとかでなく、子がどれだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー当方50歳になります男性です。 7年前、協議離婚により私が親権者となり、現在中学2年生と高校1年生の子供と生活しています。 離婚当時、金銭の請求はしない(慰謝料、養育費)と、両者で公正証書での取決めをしておりました。 先方(もと妻、現在51歳)は現在独身、正社員として生活しているようです。 さて、これからの子供の進学に当たり、養育費の請求を改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否している。
調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に子供にあいたい。
ベストアンサー5日前に嫁から離婚調停で離婚するといわれ9歳の子供を連れてでて行きました。しかし子供が家に帰りたいということで嫁と同意の上で2,3日子供の面倒を見ることになったのですが、約束の時間を2時間過ぎたあと相手弁護士より一方的に時期が来るまで子供と合わせることは出来ないと言われました。子供は私に会いたがっています。それを急に会わせないとは?子供に会う方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚して11年がたちました。 結婚しているときに、姑や元旦那からの嫌がらせで欝になり精神科へ通っていました。 11年がたった今でも病気は治らず手帳2級です。 結婚しているときの事を書きます。 姑から 私のやることがなくなり家を追い出されるからあなたは家事をしないでと言われ、その通りにしました。数日後の夜中、元旦那のお姉さんに電話で会話しているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定。1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか?
初めて質問させていただきます。 今年の4月に離婚が成立したのですが 離婚後、義父から第二子に関してはDNA鑑定が必要だといわれました。 100%元夫の子供で間違いはないのでDNA鑑定で事実を証明しようと思います。 鑑定後 元夫との親子関係が認められた場合、義父に対して 1、名誉毀損,侮辱罪は訴えることは可能ですか? 2、第二子に対して面会禁止などにすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権者死亡している。覚書をもらう範囲に孫の配偶者は含まれますか。
ベストアンサー土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 死亡した時点では、子供、孫はいたと思います。 覚書は子供、孫にも署名をもらう必要があると思いますが、孫の配偶者にももらう必要がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・車の相続について
前妻との間に1人子がいます。 現在は再婚しています。 私が死亡した場合、私の名義になっている土地建物や車などは、遺産分割の対象になることと思います。 それらを相続する場合、現在の妻は前妻の子と連絡を取り、遺産分割協議書を必ず交わす必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?
いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の面会を脅しに使ってくる
ベストアンサー妻に離婚を強制的に迫られています。 私は40代で共働きの妻と3人の子供がいます。 一番上が11歳になります。 経緯は妻の私に対するモラハラが酷く、安月給やら家事は私よりも多くしろとか、家族の悪口など書き出すと止まらないのです。 私が我慢が出来ずに家を飛び出す形になったのですが、嫁は離婚にもって行きたくて仕方ないようです。 その為、公正証書も作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサー3人の子供ありのシングルです。 今年に入り元夫が再婚しました。 前日メールがあり、近々遠方へ引っ越すので、もう子供たちと会いたいとこちらから言わないと言われました。 もし会いたい場合は、私の方から日程を連絡してくれて、予定が合えば会うとの事。 最近、忙しいとの理由で3ヶ月ほど面会がありませんでした。(その間に元夫再婚) それまでは月1で面会ありです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ベストアンサー別居で離婚調停中です。 今相手方にDVによる保護命令が出ているので、10月までは接近禁止なのですが、保護命令の期間が過ぎた後に相手方がもし子供に会いたいと言ってきたら会わせなければいけませんか? 別居後子供達は『会いたくない』と言っています。 『会いたい時は無理しないでね』と言っても『絶対会いたくない』と言っているので。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?
旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件は、子供の意志だけ?私の思いは?
ベストアンサー旦那の不貞発覚で別居しながら、離婚協議中。こどもは、10歳と9歳。公正証書を作成中です。旦那の不貞相手が実家の目の前に住んでいるので私的には、行かせたくないのですが、子供が、祖父母と遊びたいと言うので月1程度旦那の実家に行かせています。面会交流は、子供の福祉の為に必要だということで、子供が、行きたいと言っているうちは、しょうがないかなと…自分に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が滞納しています。
ベストアンサー別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画投稿での暴言コメントに対する開示請求と慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿での暴言コメントについて開示請求などができるラインを知りたいです。 今回「低所得乙」という発言をされました。 動画は「ゲームやってないで勉強しろ」という内容で親子で言い合いをするコントです。ただ「低所得乙」と言われるような内容ではないと認識しています。 【質問1】 今回は開示請求や慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供からの面会要求について
別居中に子供と面会しなければいけませんか? 私が妻以外の女性と関係を持ち、現在別居中です。6歳の子供が1人います。私は彼女と一緒になることを望んでおり、慰謝料・養育費を提示して離婚調停を申し立てていますが、妻が拒んでいる状態です。 先日妻側の弁護士から、子供がお父さんに会いたがっているから面会調停を申し立てると連絡がありました。子供とは別居後半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の養育費請求方法について。
【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡給与と遺産を父の祖父母に無断で使用され困っています
父が病気で急死しました。 家族構成は母(別居・離婚訴訟中)と私を含む実子2名で1名は未成年(小学生)です 遺言書はありません。母の別居理由は父のDVで離婚と親権を求めて 訴訟しておりました。 父の葬儀は父側の祖父母が執り行いましたが母の葬儀への出席は 父の祖父母に拒否され、実子2名だけが参列しました 父の遺産を相続するか、放棄するかで資産や負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?
減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保全に関する質問です。精神病院への適法な範囲以外での入院を防ぐ事には使えないのでしょうか?
今日、地方裁判所の保全課へ行ってきました。 前と場所が変わって、家庭裁判所の近くの建物内に入ってました。 前の方が親切に教えてくれて、保全できるかどうかは権利があるかどうかと、言われたりしました。 それで、基本的人権を保全できないかどうか、できないとしたらおかしいのではないかと聞きに行きました。 そういう漠としたものは、保全できないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停、保全の引き渡しでのやりとりについて
ベストアンサー先日、相手からの保全処分での子の引き渡しなどの申立て、私からの離婚調停で裁判所にそれぞれ行ってきました。 審判では、裁判官の方から相手弁護士に「保全である理由は?」と3回程聞いたが、半分逆ギレ気味になっていました。 その後、私に対し「こちらの収入証明書を証拠で出してますが、旦那さんはこの他にも収入があったと。これまで給料管理していたのは奥さんなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有銀行口座で貯蓄をし、その後別れてしまった場合の貯蓄額の分与について(結婚、同棲せず)
ベストアンサーお金に関する相談です。 彼女と2年3か月付き合ってきましたが、同棲するための資金を貯めようとして 信用して彼女に給与が振り込まれるキャッシュカードを預け、さらに貯金用の口座を新たに 開設(彼女の名義)して、貯金を22か月間(ボーナスも貯金2回、4万程度)行いましたが、最近貯金はどこまで貯蓄できたのか確認すると、ここのところ全然貯金できていないというので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解条項が面会交流調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯2023年10月、元妻が当時中3の長男、中1の長女を連れて家出、間を置かず離婚調停を申し立てられました。申し立て理由は、私による同居期間約16年間にわたる継続的なあらゆるハラスメント及びDVでした。親権の剥奪、養育費の支払い以外に、多額の財産分与及び慰謝料の調停では話しがまとまらなかったため、2025年1月に訴訟に移行しました。この際、子どもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女間の誓約書について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏の子供を妊娠し中絶に至りました。私が相手の責任の無さにぐちぐち言っていた所、今後関わらないというような誓約書を書かされました。 しかし、中絶が原因の合併症が発覚しました。 【質問1】 この場合、連絡を取る事は違法になるのでしょうか? また、サインと捺印はしてあります。 今後金銭の話をしていきたいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がほしい父親です。
ベストアンサー結婚3年半ほど、妻から離婚してほしいと言われています。 理由は私の健康管理が足りない為の精神的な苦痛です。 私は初婚で妻は再婚の10歳の子連れです。 3歳になる子供が出来たことがきっかけで結婚しました。 婚姻後、私が大腸癌になり入院手術しました。(2年前) その後、会社でリストラにあい退職しました。(1年半前) 現在も求職中ですが、中々仕事は見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの父親との面会
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産しました。子どもの将来を考えると、できるだけ父親(不倫相手)に会わせたいと思っていますが、不倫相手の妻が子どもとの面会に反対しています。 【質問1】 子どもを認知させることで、子どもを父親に会わせることは可能でしょうか。 【質問2】 会わせることが出来る場合、どのくらいの頻度で面会できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用養育費の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 DVでの別居3年半、婚姻費用の調停を続け拉致があかないので、保全処分(月5万)をつけ審判で申し立てをしました。 離婚調停も同時です 相手は公務員年収700万 持ち家に私と子供2人が住み、ローンは旦那支払い ワンボックスカーも私が所有し支払いは旦那 私は派遣契約が切れたため、求職中であり生活保護受給です お互い弁護士はつけていません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫に会わせて貰える?元嫁が嫌と言った場合は無理ですか?
息子の子供に会わせて貰いたい事は、私の立場で言えますか? 元嫁が嫌と言った場合は 無理ですか? 何か方法はありますか? 孫は、1歳半です。 息子は、養育費を毎月払ってます。 2人は離婚して4ヶ月です
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。債務不履行の時効とは何ですか?
ベストアンサー債務不履行の時効とは何ですか? 債務を実施する義務がなくなることですか? 賠償金を払う義務がなくなることですか? 債務不履行の時効は10年です。
- 弁護士回答
- 4
-
「親の権利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから