37,671件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻が実家に帰り別居状態です。 妻の激しいモラハラと子供にも一切合わせてくれません。半年も子供で会っていません。子供は1歳です。妻は離婚する決意で弁護士を立てて婚姻費用と今後養育費を支払えと言って来ています。 【質問1】 仮に配偶者が原因で離婚しても 婚姻費用と今後の養育費を支払う義務は あるのでしょうか? 差押えなど...

弁護士回答
    5
  • 甥っ子の話!別れた後に彼女が妊娠

【相談の背景】 別れた後彼女が妊娠 ですが、経済的余裕がないので今回はとの話をしたが、彼女は妊娠しにくい身体のようで1人で産むと。どちらかと彼女はすでにこちらに対する気持ちは正直ないです。 その場合、認知、養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 認知をして、養育費を払わないといけないの?

弁護士回答
    4
  • 住所不明での面会交流調停の手続きについて相談します

【相談の背景】 調停離婚後、小学3年生と5年生の子供と面会交流を定期的に行っていましたが、今年9月上旬に突然、仕事の関係で9月中旬に熊本へ引っ越すと言われ、面会交流ができない状況となりました。(私、相手方共に東京で近所に在住) 転居先の新住所を教えてもらおうと、メールで連絡したところ、南熊本駅辺りとはぐらかされてしまい、明確な新住所を知りたいと、何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と養育費の関係

【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の違法性

【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人を選任することを姉が妨害しています

【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 別居中に配偶者が旅行に行っている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居して6ヶ月経ちます。配偶者が知らない男性と旅行に頻繁に行ってるようです(泊まり)。画像共有アプリに旅行に行っている写真は投稿していますが、相手の姿は写ってはいません。料理が二人分あるのはわかります。不倫をしている証拠にはならないですか? 【質問1】 離婚したわけでもないのに、配偶者がそのような行動は不倫にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい

こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していまして、私の母が亡くなり、母の分は私に相続するとの事でしたけど、母方の兄弟の叔父の二人がいらっしゃるので、私は、叔母の相続人にはなれないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の騒音トラブルについて

ベストアンサー

下の住人から子供の物音について苦情が何度かありました。フローリングなので、ジョイントマット、カーペットを敷きました。扉も子供がバタンと閉められないように、対策をとり他にも色々とできる対策はやってますが、何度も苦情が来ます。子供が3歳と、下にももう一人いるのですが、まだ言っても分かる年齢ではないので走ったり跳び跳ねたりもします。その都度注意してます...

弁護士回答
    3
  • 子供に不幸があった時の相続

ベストアンサー

お世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、養育費について

ベストアンサー

主人28歳、私20歳です。子ども(0さい)1人です。 協議離婚をするので、養育費のことについて 主人は定職に就いていません。 病気などではなく、ただ働きたくないだけです。 養育費は月1万円払うと言っていますが、主人の性格からして、そのうち払わなくなりそうで信用ができません。 主人の母親は自営業でマンションを持っています。 主人は離婚後、母親とマンショ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那の嘘困ってます

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 別居中の旦那と面会の約束、子供の行事参加は絶対すると約束してたのですが、日にちも決めて全て無視されています。 義母が子供はすぐ忘れるからもう会わなくていいと言ったそうです。 子供の行事の事で嘘をつかれひどく落ち込んでます。 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 退職 誓約書

ベストアンサー

旦那が職場の部下と不倫し、 離婚で揉めています。 3人とも同じ会社です。 その不倫相手は不倫が発覚し、社内でも噂になっているにもかかわらず、仕事を続けています。 勿論、会社が解雇することはないことはわかっています。 不倫相手は、自ら年度末で辞めると言っているそうですが、私が聞いたわけではなく、不貞行為を働いた旦那からです。 全く信頼があり...

弁護士回答
    2
  • 15才の子供との面会にについて

ベストアンサー

調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...

弁護士回答
    5
  • 公務員同士の不倫について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 証拠は、ラインのやりとりと、メールでの不貞行為をした内容です。 妻に話したところ、2人で出かけ、キスをしたことまでは認めました。 これは不倫の証拠になるのでしょうか? 私としては、離婚の意思はなく、夫婦関係を改善したいと考えています。妻もその方向で動いています。 もし、離婚となった場合、妻と相手から慰謝料は取れるのでし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • 面会交流 夏休み 協議義務

ベストアンサー

面会交流の審判書にて、夏休み等は、子供の意思及び利益に考慮して誠実かつ真摯に協議を継続。とあるのですが、 もともとの宿泊面会ば夕方17時から翌日朝まで。 なので日中に遊んだりどこかに一度くらいショッピングや映画などを私と行きたがっている娘の気持ちを叶えてあげたくて、その旨を伝えたところ。 異常気象だから、熱中症になったら誰が責任をとるのか?こちら...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故についての刑事罰

当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...

弁護士回答
    6
  • 養育費調停 養子縁組している場合

ベストアンサー

こんにちは、2年前に、離婚した夫から娘(当時8才)に対して養育費の支払が毎月5万円ありました。 (離婚時は調停等の取り決めは行わず、簡単な書面を私が作成し約束しました) 半年前、私の再婚を知らせたところ、養育費は今後一切支払わないと宣言されストップしました。 養育費調停を考えておりますが、今の夫と娘が養子縁組しており 今の夫の方が前夫より収入...

弁護士回答
    3
  • 少年傷害事件の家裁処分について

少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 婚外子の戸籍や養育費に関して

妻子ある男性と不倫をして子供ができました。男性は離婚しました。結局、その男性とは結婚せずに子供を出産しました。男性には子供を認知してもらいました。 戸籍に関して質問があります。 出産した場合に子供の戸籍はどうなりますか。 母親が戸籍を変更した場合に子供の戸籍はどうなりましたか。 母親が認知した男性以外の男性と結婚した場合に子供の戸籍はどうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 高額万引きで示談できなかった場合における不起訴処分の可能性

ベストアンサー

前科、前歴なく複数のブランド品合わせて10万円くらいを万引きし、書類送検になりました。 買い取り希望との旨を被害店舗へ警察より伝えていただけるようですが、ブランド店舗の為示談交渉は難しいのではないかと思っております。示談が出来ず、被害額支払いだけで終わった場合でもきちんと反省してクレプトマニアの治療を開始した場合不起訴になる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わなくていいの?

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...

弁護士回答
    5
  • 友人に自己破産されました。こちらがやってはいけないことはありますか?

友人が自己破産をしました。 自己破産をしてから誠意をもって返すと言われましたが、免責がおりた相手はいまいち返してくれる返事をくれません。 相手の家と親元は知ってますが、こちらが家に催促に行くことや、親元へ行って返すように伝えることはできますか? 仮にできたとしても相手の動き次第では訴えられることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 実子との養子縁組を解消するには

再婚相手が、私が反対する中、私の娘を養子縁組しました。 私の娘には非行、家出癖があり、再婚相手に迷惑がかかるだろうと養子縁組には反対でした。 現在、その再婚相手は亡くなっております。 その後も娘の家出癖は治まらず家出先で借金もしているようです。 実の娘ですが、悩まされている状態です。 養子縁組を解消(離縁)する方法はあるでしょうか? その際、娘は...

弁護士回答
    3
  • 離婚し 主人が親権を持ってます。子供が会いたがっているのに 会わせてくれません 調停しか方法ありませ

ベストアンサー

離婚し 親権は主人にあります。 離婚時 子供の親権を取るなら 教育費 財産分与 婚姻費用など一切支払わないと言われ 上の中学2年の子供に 今の生活環境を変えたくないから引っ越したくないと言うこともあり 仲のよい兄弟が別々に暮らすのもよくない 私も仕事もなく生活力もなかったので 泣く泣く主人に親権を渡しました。 公正証書では 週に一度と決められま...

弁護士回答
    4
  • 子の戸籍変更・自動車の名義変更、抹消

子の戸籍変更、自動車の名義または抹消についてです。宜しくお願いします。 主人と婚姻し3年になります。 主人には前妻との間に2人の子がいます(6歳、3歳) 主人と再婚する前に、子の戸籍を前妻に移すよう頼みました(親権は前妻)、裁判所での手続きまで主人がやりましたが、裁判所からの通知を役所に提出してないらしく、未だに主人の戸籍にいます。 もう1つ、...

弁護士回答
    2
  • コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?

ベストアンサー

2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求での慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目、5歳の子供が1人います。 旦那は単身赴任3年目で電車で片道2時間程度の所に住んでおります。 去年の12月頭頃に電話で「単身赴任で離れてから気持ちも離れてしまったので、もう終わりにしようと思っている、別れたい。」と伝えられました。 その際こちらから単身赴任が辛いならそっちの赴任先でみんなで暮らすよ?と再構築?を提案しましたが別れたいの...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相殺は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿上(名前だけ)のみの取締役に責任問題は生じますか?

自動車整備会社を営んでいる父親から8年程前から会社の取締役、及び整備主任者として名前を置いてほしいと頼まれました。 経営が厳しいこと、また、自動車整備工場を運営する為の法的な必要人員の確保として頼んできたことは解っていました。 また、半年に一度整備主任者として自動車整備士振興会の行う研修にも参加しなければなりませんが、しかし、そこに関しては、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間について

7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?

弁護士回答
    4
  • 自分の不貞による離婚について

夫婦生活6年間、5歳の子どもがいます。 寂しさや気の迷いから、他の男性と仲良くしてしまいました。先月までの約半年間、男性の家に遊びに行ったり旅行にいったりしました。しかし、先月、このままではいけないと、相手の男性に伝えてお別れしました。今の家族を大切にしようと思ったのです。 ですが、今月、夫に先月まで使用していたスマホのメールの内容や写真を全て見...

弁護士回答
    4
  • 賃料延滞、借主音信不通、転貸で住んでいる人がいる場合の契約変更

自宅マンションの借主が滞納で音信不通になった場合の契約解除はどうすればできますか?(転貸で住んでいる人いる場合) 所有しているマンションを不動産会社に賃貸しています。その不動産会社は、転貸をしていました。 不動産会社が3か月分、家賃を滞納したので、催促と契約解除予告の内容証明を送付したところ、所在不明で郵便が還付されてきました。電話も通じま...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります

ベストアンサー

夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...

弁護士回答
    8
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩 いつ出てこれる?

昨日夫婦喧嘩で逮捕されるとは知らず警察を呼んでしまいました。 ですが、途中で大丈夫だからいいと伝えたが、お巡りに止められそのまま署まで連れていかれました。 内容は車の中で飲み物をかけてきて髪の毛を引っ張ったことです。 ですが、私も物を投げたり蹴ったりしましたが、妊婦だったため夫だけが逮捕、私は書類送検になりました。 私は夫を逮捕しなくていい被害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから