法律相談一覧
-
離婚、親権について。
親権のことについてです。 離婚したいと思ってるのですが親権争いについて悩んでいます。 私には身寄りがないです。 両親も他界していて祖母しかいません。(80代) 仕事はコンビニでパートをしています。 一方、旦那の実家は持ち家で両親も祖父母も揃っています。 離婚したい理由は3人子供がいて長女が元旦那との子供で 発達が少し遅れていて愛着関係がないことと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調査の資金捻出方法について
ベストアンサー妻が不倫しています。その決定的証拠を掴む必要がある為、調査をしたいです。ただ、私の給料は全て妻に管理されている為、私が使える資金がありません。 私が唯一管理している、児童手当の通帳はあります。そこで、調査料について児童手当から捻出できないかと考えております。子供が成人する際に渡そうと貯めてきた子供貯金です。子供のために貯めてきたお金を使うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚保留と住宅ローン返済について
ベストアンサー以前主人から性格の不一致で離婚をしたいといわれ、拒否をしました。現在保留中で同居してます 主人から話しかけられることはまったくなく、私は変わらず家事をしています。子供はいません しかし私自身が精神的に参ってしまって離婚をしたいと思うようになりました 結婚後に購入した持ち家があるのですが土地は主人の両親名義で既にあったものです 家は主人の両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マザコンと言われて調停に入る
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在離婚調停に入る所なのですが、私(夫)がマザコンという理由で私の方が不利になる事があるのでしょうか? 私はマザコンとも思っていませんが、私の母(車椅子障害者)は別居なのですが父が去年10月に亡くなりその後、毎週のように手伝いに行っていました。次男は母と同居で す。 母からも明日来れるか?など私に電話がよくかけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの封書について。
ベストアンサー娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額についての質問です
ベストアンサー去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚、子供の親権と離婚について
私28歳、旦那30歳 子供が8歳、6歳、4歳、8ヵ月です。 前から離婚の話はでていたのですが…その矢先に私の今回3度目の不倫がばれてしまいました。 裁判になっただ場合の親権は旦那が有利なのでしょうか? また…旦那がその結果を不服とした場合…離婚もできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大企業による個人事業者に対する名誉棄損とパワハラに法的対処できるか
ベストアンサー私は独立個人事業者です。最近米国系企業(「A社」)から仕事を請けて、研修を実施しました。この仕事は直接ではなく、米国在のコンサルティング会社(「B社」)から頂戴しました。都合3回予定されていた最初の研修を最近実施した後、私から研修を受けた参加者からの評価を貰いました。 その際、参加者の中の1人が5段階評価で最低の1を記入していて、その理由を企業研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りと自殺について
ベストアンサーお金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険に保証人は必要??
先生、おはようございます。よろしくお願い申し上げます。車の整備工場と言うのでしょうか。1万平米の広さがある場所で友人が車の仕事をする予定なのですが、火災保険の保証人になって欲しいと言ってきました。火災保険の金額は1万円です。約3000坪もある広さで、①火災保険が1万円で済むのでしょうか??②火災保険に保証人は必要なのでしょうか??家賃は無料で貸してくれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の養護に関する質問
ベストアンサー私は神奈川県に住む60歳の男性です。私の娘には二人の子供(現在小学5年と2年の女の子)がいましたが、一昨年、夫の暴力が原因で離婚し、親権は父親となり子供たちと九州で暮らしておりました。ところが二か月前その父親が突然入院し肺がんで余命が後わずかと病院から言われたと子供から連絡がありました。子供たちは今現在二人だけで暮らしています。生活費は私が送金して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養母との養子縁組は必要なのか
ベストアンサー母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の定義を教えてください
ベストアンサー結婚前提で交際していた男性がいます 結婚前提じゃないとつきあわない、と言って、彼がわかりましたと言いました。 結婚の話を進めようとすると「忙しい」と言われ、なら別れると言うと「きちんと考える」というやりとりの繰り返しで、1年半経ちました。 先日、「やっぱり、忙しいから仕事に専念したい」と別れを告げられました。 私は29〜31の期間を無駄にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害?学校の先生の対応について
学校での先生の言葉に傷つきました。 新学年となり、部活に新しい生徒が見学に来てくれました。 3年生3人、2年生3人で少しさみしい部なのですが、新1年生は10人も入部希望と言ってくれました。 とても嬉しいです。初練習は15日からです。 練習場は学校から少し離れた所にあるので、顧問の先生が「一年生がきちんとこの場所に来れるよう誰か一緒に連れて来てあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那との離婚について
ベストアンサーモラハラ旦那と離婚協議中です。 私には代理人で弁護士がいます。 裁判にはしたくないので、協議を続けて行きたいと旦那は主張しているのですが、一向に屁理屈ばかりで話しが進みません。 しかも今月から一方的に婚姻費用を支払わなくなったのですが、子供たちにはメールでやりとりをしてきます。子供たちからはメールは一切していないようです。 子供たちも会いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の対象となる教育費の範囲
ベストアンサー婚姻費用に含まれる教育費の範囲についてご教示ください。 ①入学金や制服代、教科書代など、入学時のみかかる費用も婚姻費用に該当しますでしょうか? ②私立学校の学費は公立学校よりも高額であるため、特別費用として加算する必要がありますか? ③私立学校の教科書代も公立学校より高い場合などは、差額を負担する場合も考えられますか? たくさん聞いて申し訳ござ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない
私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について
ベストアンサー元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール約束
以前、元ボクシング部の兄とのメール約束で 実家に4年間、今まで入れてなかった生活費をこれから200万入れる約束をしました。 しかし、実家に住んでいる父はいらない自分の為に使いなさいと前々から断られ続けました。 そんな父が去年入院してしまい。 実家を独り暮らしの私が見ることに。 二軒分の光熱費などを支払いをしているため 正直カツカツな状況で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の裁判所出廷について
毎度お世話になってます。 生活保護申請中で自己破産検討しております。 生活保護可決後に法テラスに行って自己破産手続きをするつもりですが、調べたところ、裁判所に赴き、質疑応答があるみたいなんですが、精神的不調のためとてもそのような場所できちんと回答出来るとは思えません…。 法テラスに問い合わせたところ、事務所によっては代理で行くところもある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?
セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約で逃げたら違法?
ベストアンサー口約束の婚約をして、2019年1月●日には結婚したいねと話し合ってきました(まだ口約束のみ)が、気が変わってLINEだけで別れ話をして、会って事情を聞きたいという相手を無視したら違法になりますか? 相手から訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者となれる可能性について
ベストアンサー親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お墓の維持費について
【相談の背景】 お墓について相談です。 地方に住んでいた父が亡くなり、生前父が自分でお墓用の土地を購入していたのですが、遠方の為お参りができないということで墓じまいをし、私と兄の住んでいる土地に新しく供養の場をもうけることになりました。 墓石購入や供養費、管理費、檀家になった場合の諸々永続的にかかる費用 手間を考え 私は永代供養にしよう、そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気についての相談です
【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 2019年7月頃から約2年半、今も関係は続いています。 そして彼との子供が2021年の夏に生まれました。 まだ籍は入れていません。 彼の浮気が1番最初に分かったのは子供が生まれたからです。その時浮気相手の番号が彼の携帯からわかったので電話をしてしまいました。相手は私の存在、子供が産まれた事など知らなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚、詐欺、男女問題
ベストアンサー既婚者の男性と不倫関係になってしまいました。ただ遠距離であったため、会ったのは昨年の9月に1回、今年の1月末に1回の計2回だけです。1回目の時から体の関係を持ってしまいました。 相手には、奥様とお子さんが1人、結婚歴は1年ほど。彼は、子供がいなかったら結婚はしていないとお互いに話しているからということや、彼はうつ病と診断されており病気のことを理解してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対して裁判所
ベストアンサーお金を貯めていて来年あたりに 不貞行為をした女性を裁判で白黒はっきりさせたいと思ってますが、そうすると1年前の証拠は裁判所に提出出来ませんか?また今現在旦那と実家に暮らしてるというのは裁判所に提出出来ませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向期間半年ある場合の養育費算出について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を過ぎたホストクラブでの売掛金があり裁判を起こすと言われています。どう対応すればいいですか?
ベストアンサー現在、支払い期日を過ぎたホストクラブでの売掛金が40万ほどあります。 相手側はお店専属の弁護士に話して裁判を起こすと言ってきています。 こちらに払う意思がないわけではないのでその意思も伝えました。知り合いの弁護士さんにも相談中です。 そっちが弁護士を立てるならこちらも弁護士を立てて裁判を起こすと言われています。 裁判を起こされた場合の対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な離婚慰謝料について
結婚して30年余りになる専業主婦です。 長い間、お金がないと言われギリギリの生活費しか与えられずに暮らしてきましたが、夫は他からの収入があることを隠して自分だけ好きな様に使ってきた事が分かりました。日常生活では度々、暴言により私や子供を傷つけ、家族を大切にしてきませんでした。 私の名義で70000万円相当の財産があったにも関わらず、「1000万円分しか持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者のLINEをブロックするかについて
【相談の背景】 未成年者が性被害で被害届を出した場合についてです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 加害者のLINEをブロックする可能性が高いですか? 【質問2】 最終的に加害者のLINEを消さないことなんてありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?
旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家土地の財産分与について
結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の代理人としての仕事内容
ベストアンサーいつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
我が子への性的虐待、嫁の浮気…
過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な場合慰謝料とれますか?
結婚して一年ですが掃除の仕方が悪いお前の連れ子の躾がなってない お前がこの家に来てからこの家のあちこちに傷が入ってきた お前みたいな何も出来ない人間初めてみた俺は騙されたと毎日暴言を吐かれ今までに四回殴られました 旦那からは一切生活費をもらっていなく旦那に月五万円位を逆に渡し生活しています 最近は光熱費を半分払えとかまで言ってきてエアコンのリモコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試行的面会交流の意味合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の調停が行われています。その中で試行的面会交流が実施されました。 試行的面会交流について教えてください。 先日、1年以上ぶりに未就学児の子供と再会しました。 1年以上のブランクがありましたので、さすがに子供としては恥ずかしさがあったと思います。同居時のような馴れ馴れしさや私にぶつかってくるような感じはなく、30分程度の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「壁に向かって放尿した男児と父親の対応について、法的な対処方法はあるか?」
【相談の背景】 先日、自宅(一戸建て)の壁に向かって放尿している男児(10歳くらい)、 それを見張る父親がいました。 隣の土地が空き地となっており、そこに入って用を足してた状況です。 壁にかかってるかは微妙ですが、流石に気分が悪かったので注意(優しく話しかけました)しましたが、 相手側の父親と子供が逆に怒り、暴言を多数吐かれました。 すぐに警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ恋人の元妻に訴訟を起こすと言われています。
現在同棲中の、子どもが2人いる恋人の元妻に、恋人と私の2人を相手取って訴訟を起こすと宣言されました。 主な主張は、恋人と元妻が婚姻状態の時(恋人に)貸したお金が中々戻らないことと、元妻さんのところにいるお子さんの養育費が十分でないため、恋人と私が使い込みをしている。 というものです。 現実には必要以上の使い込みをしているという事実はなく、単純...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 養育費
子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...
- 弁護士回答
- 2
-
「親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから