37,673件見つかりました

法律相談一覧

• 急ぎ教えてください。

三日前にも質問をさせていただきましたが、その後の質問になかなか回答が頂けないので新たな質問として送らせていただきました。度重なる質問お許しください。 石を投げつけた少年のお母さんの警察での対応が心配だったので一筆書いていただくことにしました。(三日前にした質問も参考にしてください。)事故翌日の夕方、速達で先方からこの様ものが届きましたが、(朝早く...

弁護士回答
    1
  • 認知調停申立人はだれになりますか?

認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...

弁護士回答
    3
  • 効果的な対処法また、進め方

ベストアンサー

私は中学生の頃あるサッカーチームで特定の人からいじめを受けていました。時効があるため訴える等はできませんが、2年後の成人式でその方と会えるかもしれません。なのでその方とご両親と当時の指導者を交えて話し合いを絶対にしたいです。また、相手にいじめをした事に対する自覚と責任を喚起させるような対処法を教えていただきたいです。図々しいですがよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への連絡

ベストアンサー

教えて下さい。 W不倫した旦那から、離婚調停するとの連絡がありました。不倫相手と同居を始めている事は分かってます。私も、もう離婚をしようと決心しましたが、相手も許せません。先に不倫相手に電話して、示談にするか、内容証明を送るか悩んでます。 旦那には、会社にも不倫相手がいる事や、風俗へ通ってる事も知らせたいです。 電話やメールアドレスも知ってますが...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちによる損害賠償責任が発生する可能性を教えてください

ベストアンサー

交際していた彼女が妊娠し、相手のご両親-親族へ結婚-妊娠も含め、話をしに行きましたが、結婚は認めない、妊娠には中絶しろと話し合いにもならず、そのまま相手のご両親からの許しなく、入籍となりました。 先日相手方の父親が脳梗塞で入院したとの連絡があり、相手方の兄から「障害が残るかもしれない、脳梗塞は今回の件によるストレスが原因だ」という旨の連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!

ベストアンサー

16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...

弁護士回答
    3
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と再婚して3年になります。 2年程前から私をバカにする発言や「お金を稼いだ方が偉い。稼げないなら文句を言うな、家事育児は全て1人でやってくれ」「嘘つきなバカ女」等の言葉を言われつづけて、私が歯向かうと生活費をいれてくれない生活が半年続きました。 子供は3人いて、上二人は私の連れ子で養子縁組をしてもらいました。 辛くなり私が元...

弁護士回答
    2
  • 園での怪我、慰謝料もらえる?

幼稚園での事故。 追いかけっこでタッチが強くコンクリートにぶつけ額を6針縫う怪我です。 相手の子は普段から意地悪をしてくる子で気持ち的に許せません。 園での事故なので園が出来る限りの保証はすると言ってますが、相手にも求める事はできますか? 園で治療費などを出してもらったら相手からは無理ですか? 傷は残るようです。

弁護士回答
    3
  • どうしたら?これは普通なんですか?

ベストアンサー

元夫に娘の死亡事故の損害賠償金は葬儀、法事、お墓、以前住んでいたマンションの残金を引いて、残りを折半と言われました。が、私はろくに葬儀にも出せてもらえず(元夫の両親には人目につかぬよう端の方にいてくれと言われ)火葬場にも行かせてもらえず、もちろん法事にも呼ばれていません。元夫は娘の親権者で一緒に暮らしていたので、葬儀、法事の喪主でしたし、行事を行...

弁護士回答
    2
  • お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。

ベストアンサー

私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • 調停での虚偽の主張について

ベストアンサー

調停期間中に財産分与で相手が事実を知っていながら、事実とは違う嘘をつき金額を引き上げようとする行為を逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申し立てています

二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する公正証書に連絡制限を追加することの法的影響は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子父と養育費&公正証書についてやりとりをしている段階です。 子父から、「本条項の定める内容を除いての連絡や接触はしない」という文言を追加しろと言われています。 公正証書の中身は養育費の支払いのことのみ記載しており、それ以外のことで連絡も接触もしてくるな!ということだそうです。 でももしかするとこの先、私が病気をして余命数...

弁護士回答
    3
  • 養育費・子どもの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 【養育費と子どもの面会について】 去年の8月に離婚。子どもは、4歳と3歳の2人。養育費は2人合わせて月17万円、滞りなく払い続けてきました。こちら側の条件として必ず月に一度でも子どもたちに会わせて欲しい、会えない月は養育費の支払いを考えると相手に伝え、相手も納得した上で面会をしていました。 しかし、10月頃になると相手に新しい恋人ができた...

弁護士回答
    4
  • 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供に会える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私一人で家を出て妻とは別居中です。 小学生の子供に会うため家の前まで行っても妻が拒否して会わせてもらえません。 子供の顔を見るため、学校の登下校時に会いに行っています。 妻からは子供に会うたびに連れ去りや子供が動揺する理由で騒ぎ立てられています。 【質問1】 裁判所から妻の一方的な理由で接近命令が出されることはありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 8年間の詐欺被害、賠償金の値段が知りたい。

相談の背景 私の友人が今28歳なんですが8年前から騙させれ続けて風俗で働かされています。 彼女は世間的な常識とかが無く、私からみたら子どもの知能のまま体だけ大きくなったという感じがします。 彼女はその人達に「あなたの父親に2千万の借金があってあなたに被害が及ぶから自分達が守ってあげる。その借金を一旦自分達が肩代わりして払うから、あなたはゆっくりでい...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄からの金の無心 縁切りについて

ベストアンサー

独身の無職の義兄から、金の無心が酷く困っています。 主人が現役の時からいくら貸したか分からず、うちの退職金ももう底をついています。 主人は身内だから放って置けないと、自分が借金してまでお金の面倒を見続けています。 これから義兄が死ぬまでこれが続くのか?とうんざりしています。 もし彼が病気や事故などで多額の費用が必要になったら、全てこちら持ち...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流審判書 効力

ベストアンサー

調停、審判を経て子供への面会交流、月に1度第三者機関を利用し5月から決定しました。 第三者機関の担当者が妻へ、5月中の面会日を数日設定してくれましたが、妻は「子供が望んでいる塾があるから」5月は無理だと言ったそうです。 私のほうから、再度第三者機関に対して、代替え日の設定をお願いしました。 結果、他の日に設定してくれましたが、(第三者機関も、...

弁護士回答
    7
  • 子供を学校の授業中に連れ去られました

妻が2月に小学5年生と3年生の男の子を残し家出をしました。3日後に郵送で「子供の事をお願いします。生活が安定したら迎えに来ます。」と書かれた手紙が送られて来ました。子供達と私は母親が居なくなった事を理解し、「3人で頑張って行こう。お母さんはいつか帰って来るから。」と話していました。しかし3週間後、学校に母親が連絡し「子供に会わせてくれ」と学校側...

弁護士回答
    5
  • 父親の借金の支払い

ベストアンサー

父親が以前借金をしていたのですが、最近その借金が取り立て屋に回ったみたいで困っています。 職場や弟の学校などにこられたらと思うと不安です。父親はすでに母とは離婚しており、いまは自分と母、弟と暮らしています。 具体的な借金額はふめいですが、このような場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? また、自分は高校生のとき、父親につれられて3件ほどヤミ...

弁護士回答
    5
  • 買春について。表題の件について教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

表題の件について教えて頂けないでしょうか? 買春自体が犯罪である事は分かっているのですがネットで調べても記載してある内容がまちまちなので、下記の場合はどのようになるのでしょうか? ①18歳未満との買春については発覚すれば問答無用で逮捕となる。 ②18歳以上との買春については発覚しても犯罪ではあるが罰則規定がないため厳重注意または罰金等で終わる。 ③20歳...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?

監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約束での財産分与について

離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...

弁護士回答
    4
  • 未成年者を騙して交際。犯罪性や民事訴訟の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘のことです、 14歳の中学生の時から指導してもらった クラブチームのコーチと付き合ってることをつい最近知りました. コーチは現在27歳です。 娘の話では今年の3月から正式に付き合い始めたと言っています。 18歳の成人になったら一緒に暮らそう、その時毎月お小遣いで15万あげる, 結婚もしようとコーチから言われたそうです。 でも、コー...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における監護者指定審判の影響について

【相談の背景】 現在、離婚調停が不成立となり、裁判の申立てを行っている段階です。 12歳以下の子供が3人おります。 先々月、監護者指定の審判が母親で終わりましたが、即時抗告があり、高等裁判所へと移行しております。 親権と監護権は別物であることは理解しておりますが、監護権の審判は親権での争いの前哨戦であると認識しております。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    5
  • 小学校1年息子髪をきられる

【相談の背景】 小学一年生の息子がいるのですが 11月半ばにクラスメイトの女の子に 髪の毛を切られたました 切ってあげるといわれて 息子は嫌やめてといったみたいなのですが前髪を少し切られたみたいなのです クラスメイトの女の子も切ったことを みとめているみたいなのですが 1学期から暴力を振るわれるなどの事も 続いておりこれ以上大変なことにならな...

弁護士回答
    1
  • 小学生いじめ机に「しね」と書かれた

【相談の背景】 2024年9月9日(月)に小学5年生の娘が学校に登校し教室の自分の机についた時、娘の机に「しね」と書いてありました。 娘は、「しね」と書かれるようなことはしてないのに、とても辛かったと言っております。担任にも、すぐにそのことを話すこともできなかったようで、学校帰宅途中に、一緒に帰宅していた友達に、「机にしねって書いてあった」と話し、その...

弁護士回答
    2
  • 妻が出廷しない離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と別居して間もなく3年になります。 ぼちぼち離婚調停を提起しようと考えてます。離婚調停、不成立なら訴訟も視野に入れてます。ところが先日娘に会った時お母さんは調停等の呼び出しがあっても出廷せず無視すると言ってるらしく、離婚も成立しないとも言ってるらしいです。 こちらは裁判に成っても妻の暴言の録音や...

弁護士回答
    3
  • 離婚した方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...

弁護士回答
    2
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金について

【相談の背景】 先日24日と25日に知人に2000と8000円合わせて1万円を貸し、28日に返すとの事で借用書を書いてもらいましたが、借りた日は令和3年と書いてありますが、返す日にはもう28日に返すからと言う事で令和3年とは書かれていなくて、結局28日には返してもらっていません。 【質問1】 この場合借用書は有効でしょうか? 【質問2】 免許証は写メを撮っているの...

弁護士回答
    2
  • 離縁するにあたって慰謝料が発生するのですか?

ベストアンサー

離婚ときに、養子縁組した子どもを離縁するにあたって、慰謝料が発生するのですか? 財産がもらえなくなるとかで、慰謝料が発生するとか聞きました。

弁護士回答
    3
  • 私と私の両親が主人に貸したお金の件で。

主人と義実家に対して、裁判した場合に勝訴できるかどうかのご相談です。 始めに、事情をご説明させていただきます。 結婚、出産後に、主人から700万の借金があると聞かされました。現在のマンション4000万の内、主人に貸すと言う名目で、3000万円を私の両親と私で支払いをしています。購入から15年後に、住宅ローンは完済しました。賃貸契約書も作成し、主人の実印も貰...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を侵害しない配分方法を教えてください

ベストアンサー

遺言書により ①遺産額2500万円 法定相続人は長女と次女 ②伯父(被相続人の兄)に感謝の意味を込めて遺贈1000万円 ③長女に1000万円 ④次女に500万円 また上記②の伯父に対し被相続人死亡から1年以内の600万円の贈与あります。 次女が遺留分を侵害されない為にはどのように配分したら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の上の面会交流の際、連れ去られた場合

ベストアンサー

養育、監護共に母親の公正証書を作成し、面会交流初めて行います。 子供は3歳です。 父親は子供と2人で会いたいから2時間2人っきりで遊びたいと要求がありますが、悩んでいる状況です。 仮に連れ去られた場合こちらで出来ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更の審判について

3ヶ月前、妻と調停にて離婚し3才の息子の親権は妻になりました。しかし面会交流について調停時に取り決めていなかった為、調停を申し立てようとしましたが、どうやら引っ越してしまったようで、申し立て書が「当て所に尋ね当たりません」となり届きません。どうにか引っ越し先の住所を調べようと弁護士を雇い住民票を調べてもらいましたが、住民票をうつさず引っ越したよう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。後払いについて。

ベストアンサー

自己破産をするために積み立てが始まった段階の者です。 申し立てまではまだ期間がありますが、日常的に使う化粧品をネット通販で購入したいのですが、後払いなるものは使わない方が良いでしょうか? コンビニか郵便局にて商品到着後に振り込み用紙で支払うタイプのものです。 お値段は約7,000円ほどです。 担当の弁護士事務所さまとの契約書には後払い決済などはされ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁が可能でしょうか?

ベストアンサー

わたしには前妻との子11歳と後妻との子0歳がいます。後妻は11歳の子を残し0歳時のみ連れ家出中で所在地不明で0歳時のわたしの愛情が不当だと言う理由から後妻がわたしの実子11歳の養子縁組を解除しろと要求してきました。11歳に対してママと呼べと強要しいきなり解除しろという事に腹をたてています。先生方に質問なのです。 1.後妻に対して虐待等で訴える事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 未成年への金品トラブル

未成年の子と2ヶ月程ですが付き合ってました。遠距離だった為会ったのは1回のみです。その時両親にもあって挨拶もしています。だけど、その後に別れ、あげたものに対して現在トラブルになっています。高額なものなので返して欲しいとお願いしても連絡手段を遮断されてしまい、SNS上で共通の知り合いを通じてもすぐ遮断されてしまいます。 結局話し合いをしようと機会を設け...

弁護士回答
    3
  • 従業員から無断欠勤からの夜逃げにあいました。

従業員から会社名義の携帯を持ったまま、会社が保証人のアパートの鍵を持っていったまま(部屋はもぬけの殻)無断欠勤からの夜逃げにあいました。 その方は会社から借金もしています 総額150万ほどです。 どういった対応をとればいいでしょうか? 連絡は1度ついたのですが ほかの会社からの勧誘にあったらしく 2日前まではうちで働いていたのに 休みをはさんで次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

離婚調停を別居中の主人から申し立てられました。 弁護士から来た手紙には私の暴言とあります。 別居は別居したかったわけではなく主人に相談の上引っ越したら主人が引っ越さず実家に帰ってしまった、という経緯です。 この場合、慰謝料など求められてしまうのでしょうか。また1歳の子供を一人で育てているが親権を取られてしまう事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

離婚前の話し合いの中で相手が子供を引き取ると言う事で、財産分与はしないで貯金は全て相手に渡すと口頭で約束しましたが、 後々考えると、一方的なや離婚を言い渡され、子供を取られ、貯金も全てとられと納得がいきません!今更ですが財産分与、半分づつとゆうのは可能でしょうか? 離婚して、三か月経ちます

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから