37,675件見つかりました

法律相談一覧

• 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急!!私にアドバイスを下さい!

ものすごいお恥ずかしいのですが…うちの旦那は、大嘘つきです。 給料は、今では珍しく手渡し…会社に言えば振り込みも可だったらしいが、私は知りませんでした。 手渡しだから、起きてしまった事なんですが…給料を10万パチンコで使ってしまったり、ボーナスが25万出ても10万だったと渡され…それが3回。明細書がないのが疑問に思いましたが、前勤めていた会社の時もい...

弁護士回答
    9
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?

ベストアンサー

2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 元彼との個人間の借金

ベストアンサー

元彼との個人間借金問題で、私が元彼に毎月少しずつ返しますと伝えてるのに、相手は引っ越し費用や弁護士費用必要だから今月内にに10万振り込めとか、明日弁護士費用払わないといけないから今日中に振込してと言ってきます。 借りてるから返すのは当たり前ですが、シングルマザーなのでお金に余裕がなく毎月の返済にしてほしと伝えました。 しかし毎日のようにメールで苦...

弁護士回答
    4
  • 誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?

元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...

弁護士回答
    3
  • 遺骨をどの墓に埋葬するかの争い

祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀代未払いについて

ベストアンサー

葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組み解消についての質問です

先日一人暮らしの叔父が他界し、初めて養子縁組みした息子がいる事をしりました。叔父はここ数年金銭的にも苦しく、金銭的援助も母や私がする状態でしたし、亡くなった時病院から連絡がきたのも私の所でした。葬儀なども全てこちらでやりました。市営住宅に住んでましたので、市の方より今月中に部屋を引き払って欲しいと言われ片付けていたら、突然福祉協議会の方から養子...

弁護士回答
    1
  • 相続について。

祖父の名義の家を相続する時は、祖父の子供として戸籍に入ってないと、相続できませんか??戸籍が入ってないままで、子供には変わりないのですが。

弁護士回答
    5
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園教諭による娘への虐待への対処

ベストアンサー

幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...

弁護士回答
    2
  • 元カノが中絶後、自殺未遂。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

3カ月ほど付き合った彼女と別れた後、妊娠が発覚しました。 中絶手術後、彼女は自殺未遂を実行。私を訴えると言っています。 性行為時、ゴムはしておらず、外に出してとも言われてましたが、中に出してしまいました。 このような背景がある場合、私が彼女もしくは彼女の家族から訴えられる可能性はありますか? また、この一連の内容と私の個人情報がSNSなどに載せ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の借金の行き先について

ベストアンサー

相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...

弁護士回答
    5
  • ネット上の誹謗中傷

質問お願い致します。友達が、ネット上で誹謗中傷されたと言っいましたので、確認してみた所、実名などの書き込みはなかったのですが、文面の雰囲気で『友達の事かな?』という内容でした。 友達は、警察に行って、相手を特定する!と言い張っていますが、はっきり実名や、友達だと確定できる書き込みではない為、私もどう友達に対応して良いか困惑しています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 大学費用分遺産相続は少ない配分になりますか。

遺産相続について質問があります。 まだ両親ともに健在ですが、 遺産相続について話がありました。 長女、長男(私)、次女の三兄弟です。 私と妹は奨学金などを借りずに両親に捻出してもらい大学を出ましたが、 長女は高校卒業後就職しました。 (家計が厳しかったために渋々断念したわけではありません。) 長女は大学への費用が掛からなかった分遺産を 多く貰いた...

弁護士回答
    4
  • 家屋名義問題:家族間の揉め事について

【相談の背景】 弟夫婦名義の3階建家屋に、母と2人で住んでいます。住宅購入時には、父が存命で弟夫婦に名義を借りローンは父が支払い、2.3階に父母が住んで一階を父が経営する事務所として使用してました。父の死後、私が事業を引き継ぎローン分を家賃として母に振込、2階に母、3階に私が住んでいます。 完済後、弟夫婦が「名義を貸していた為、8年間、辛い思いをした。...

弁護士回答
    3
  • 友人との不貞疑惑に関する契約書の内容と疑惑の影響について相談します。

【相談の背景】 ある人物との不貞を疑われています。 その人物とはただの友達です。 家に上がっている時点で不貞だと言われてます。 そこには私だけではなく他の人もいました。 2人じゃありません。 不貞を疑われている方は真っ向から戦うつもりのようです。 離婚給付等契約書には不貞行為があった、100万円を要求するような内容が書かれていたらしいです。 もち...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 監護権を先月勝ち取り、離婚調停中です。 面会交流の条件をこれから決めていくとこです。 私は、義父母面会禁止 場所と娘を添えて写真を送ってもらう 、月1、泊まりなし、面会中の不適切な発言禁止(パパと住む?ママ嫌い?など)を条件に出そうと思っています。 【質問1】 月1、面会の平均な時間はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」

【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...

弁護士回答
    7
  • 虐待を疑われたようです

【相談の背景】 3週間前、統合失調症の兄弟が私から殴られたと警察に訴えに行き、私が怖いので家に帰りたくないと。 警察が事情を聞きに来て、前日に本人の気持ちが不安定で入院したい、救急車に乗りたいと話していたと伝え、 本人が何を主張しているのかは警察からは教えてもらえず、 「あなたにあざはないのですか?」と聞かれたり話の様子から、 私から殴られた、...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる可能性について

【相談の背景】 妻との離婚についての相談です。 婚姻関係は約7年、4歳の子供がおります。 4ヶ月ほど前、性格や教育方針の不一致、セックスレス等の理由から、私より離婚を切り出し、1ヶ月ほど修復を試みましたが上手くいかなかった経緯がございます。 離婚を切り出した当初、妻は離婚を拒んでおりましたが、上記の経緯を経てやむなしと判断した様で、養育費や財産分...

弁護士回答
    3
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 返済日に返済が無く、連絡も取れなくなっています。 相手の職場に知り合いがおり相談したところその相手に渡す手取りでの給料が有るとの事でもし良かったらそちらを押さえましょうか?と返事が有りました。 【質問1】 相手方の給料を此方が返済名目で受け取るとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書と養育費と、法的の権利

協議離婚で公正証書を残すことになりました。 養育費なのですが、 向こうの状態に、再婚したら養育費は払わないと言われました。 法的には子供の権利なので養子に入れない限りもらえると思うのですが、公正証書に残してしまうと、もらえなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 亡妻の負債の連帯保証人による返済、および相続放棄について

最近妻が亡くなりましたが、妻には結婚前からの負債が500万円ほどありました。その全額について妻の父が連帯保証人になっています。 妻の父は、債権者からの連絡に対して分割での返済を申し出て、交渉を始めたそうです。今のところ債権者から私へは特に何も連絡がありません。 しかし、妻の父はすでに高齢で、年金生活でもあるため、いずれ返済が滞ったり、完済前に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 中学生が相手の自転車事故 後ろから追突された

ベストアンサー

小学生の娘が徒歩で登校中に、後ろから来た中学生が運転する自転車に追突されました。 ランドセル全面に自転車の前カゴが真正面から当たり前に突き飛ばされて、前方にあったポールにぶつかり左膝を怪我しました。 警察を呼び互いの保護者が来て事故処理をしました。 受診したところ、骨折はなく左膝の打撲で、内出血が見られる状態でした。 ぶつかった時に加害...

弁護士回答
    3
  • お金がありません。養育費をどうしたらいいですか

ベストアンサー

養育費について 私は無職で元夫は現役の警察官で幹部です。 私の病気を理由に離婚されました。養育費を払ったら子供に面会させてやると言われ10年間貯金を崩して払ってきました。元夫は自分の実家で子供とすんでいます。私が無職で病気療養をしていてお金がないことは元夫は知っています。 子供と私の関係はとても友好でした。3年以上前から夫が子供と会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 息子が妊娠させた女の子の養育費

ベストアンサー

成人して一人暮らしをしている息子がお付き合いしてる女の子を妊娠させました。妊娠の話が出た時協力を申出ましたがこちらから干渉されたくないとのことで堕胎し、付き合いを解消したとの事でしたが、その後相手の女の子から電話があり実際は子供が産まれていて育てるつもりなので養育費を私共に払って欲しいと要求がありました。この場合養育費を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 養子と養子縁組を解消後の養育について。

ベストアンサー

半年前に2人ともバツイチ同士で縁あって、再婚しました。 相手には2人連れ子がいて、養子縁組をしました。 2人の実父からは今も2人に月3万円ずつ養育費が振り込まれております。 私にも元妻との間に娘が3人おり、親権は元妻が持って養育費を3人に月2万1千円ずつ払ってきましたが、今の生活が苦しく、面会の制限と引き換えに免除してもらいました。 質問は大きく分け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制が可能かどうかお教えください

ベストアンサー

面会交流について、公正証書で以下のように定めた場合、間接強制は可能でしょうか? 1 乙は、原則として、1 月 4 月 7 月 10 月の第三土曜日及び 3 月 6 月 9 月 12 月の第一土曜日に甲と 丙が面会交流することを認める。但し、甲乙の状況や丙の成長、状態の変化に応じて甲乙協議のうえ増減できる。 2 乳幼児の期間は乙立ち会いのもと、1回1時間とする。具体的な...

弁護士回答
    4
  • 未成年相手の示談成立は有効?

ベストアンサー

未成年相手に(私は成人)二人で示談成立しました。(電話で示談成立し、示談書はありません) 示談金を素直に(罪になりませんか?)受け取っても問題ないのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親権停止、保全処分の質問があります。

ベストアンサー

4年前に兄夫婦が離婚し親権監護権は兄です。しかし子供2人の養育は4年近く私でした。兄は県外の仕事を選び地元にいまさんでした。そして養育費は4年近くで30万円。 祖父母は自分達が育てるといって度々、我が家へ乗り込んだり学校へいき子供の意思とは反対に早引きさせたりとか自分勝手な両親です。 ですが9月に実家へ探し物をしにいった子供が帰ってこなくなりました。電...

弁護士回答
    4
  • 婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?

ベストアンサー

真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...

弁護士回答
    4
  • 夫と二人で暮らしています。

子供は作るつもりはありません。 夫婦共に義両親・義弟と距離を置く関係です。 もしも夫が亡くなった場合、 相続対象は誰になるのでしょうか? 夫の案で結婚後に夫の収入の一部を毎月私名義の口座に移していますが相続対象になるのでしょうか? 夫の退職金は義両親も受取人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し

約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令、止めるには?

私が高校生の時に奨学金を借りました。返済できずに一度学生支援機構と月5千円ずつ払うことで和解。その後しばらく支払いできたのですが、生活状況が変わってしまい5千円すらも支払えない状況に、学生支援機構に路頭に迷ってしまうので支払いを待って欲しいとお願いし、収入や生活費などの状況を書類にて出してくださいとのことで提出しました。それで待ってもらえてると思...

弁護士回答
    1
  • 認知をしないことはできるのでしょうか

ベストアンサー

トラブルに巻き込まれて困っているため、相談させてください。 ある男性が前彼女より、子どもができたので認知して欲しいと言われています。 その子どもはもう小学生ぐらいになるそうですが、DNA鑑定で実の父子関係は証明されているそうです。 しかし、その男性には、現在家庭があり、籍を入れられていませんが、現彼女との間にも3歳ぐらいの子どもがいます。 前...

弁護士回答
    7
  • 夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!

ベストアンサー

結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...

弁護士回答
    3
  • 父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合

ベストアンサー

相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 義父母への養育費、学費の支払い金額の相場について

ベストアンサー

夫、娘が4歳のときに病死。娘、1人のみです、現在18歳です。 娘が中2のときに亡夫の親元(義父母)宅へ家出し、以来、娘は義父母宅で暮らしています。 その当時は、義父母は私の差し出したお金も受け取らず「かわいい孫だから要らない」とのこと。 善意で要らないというより喧嘩腰で「そんな金要らない」といった感じで、現在まで養育費的なものは渡しておりません...

弁護士回答
    2
  • 浮気を黙認、公認してる会社組織

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。知らないのは嫁である私だけです。会社の人間は相手がどういう女という事も知ってます。会社絡みで嫁を騙している場合慰謝料が取れなくても何らかの措置は取れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による暴力行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから