法律相談一覧
-
面会交流を拒否している。
調停時の取り決めとして、隔月1回程度、子の福祉を考慮して日程時間を協議して決めると条項 で決まりました。 子供が会うのを拒否しています、メ-ルで拒否の胸伝えるだけで、この先平気でしょうか? 子供は7歳で、実際拒否しているのですが、相手方は疑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?
旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。
ベストアンサー私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払わなければいけないのでしょうか
ベストアンサー私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の真意
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。別居後子供とは週に2〜3度会ってました。 親子同居時、子供が小学校に入学してから「妻は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、週末帰宅しない事が当たり前になり、数年前に「別宅を構え」訳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での子供による損害と保険適用について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。婚約が成立していたと認められるのか教えてください
【相談の背景】 30代前半の女性です。 結婚相談所で知り合い、2年ほど交際した同年代の男性から先日性格の不一致を理由に一方的に別れを告げられました。 ・昨年8月に彼から「もっと関係を進めたい」「結婚を前提に一緒に住みたい」というプロポーズとも取れる言葉があり、私も承諾しました。 ・二人のイニシャルが刻まれた結婚指輪を購入しています。 ・結婚指輪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられ
ベストアンサー夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居している障害をもつ妹の保護責任について。
ベストアンサー妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族内での無断クレジット利用について
【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停について
できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について
ベストアンサー以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の2年前に別れた元交際相手から婚約破棄慰謝料請求が届きました。 支払いに応じなければ裁判の手続きを始めるとのこと。 同棲期間は1年未満。同棲解消後、娘のカードを不正利用しており、一度は50万円利用されました。その後すぐにカード解約。 今回は婚約破棄により鬱病になったとのこと精神的苦痛。100万円振り込めば今後は連絡しない等が記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について。。
【相談の背景】 長くなるので理由は割愛しますが友人に強制執行文言付きの公正証書を作成した上で1000万円を貸しました。 有人は実家暮らしで、友人の父親と居候中の彼女と3人ぐらしのようです。 自分は自己破産されることを心配しています。 仮に友人が父親と居候中の彼女にお金を貸したことではなくあげたことにしたとして友人が自己破産することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月にネットでお金をあげるから口座開設をしてキャッシュカード送ってくださいと言われ郵送で他者に渡してダメなのを忘れていて送ってしまいました。 その後口座凍結などの電話が銀行からきて 全てのキャッシュカードを利用停止にしました。 口座はすでに不正入金あります。 警察署などにも相談の電話をしたのですが 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後、接触禁止に違反してしまいました。違約金は減額できますか?
同じ職場の妻子ある男性と不倫をしてしまいました。私も既婚者です。 奥様にバレて慰謝料請求をされ、私の旦那にもバレて、最終的には、弁護士を通して 今回のことでは、4人で慰謝料などを一切請求し合わない、ゼロ円解決の合意書を結びました。 その際、今後の接触禁止も約束いたしました。 ・不貞関係を終わらせること、 ・今後は私的接触、交際を目的とした連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?
【相談の背景】 兄の特別受益はどのくらいでしょうか? 母の50坪の土地に無償で家を建て住んでいます。5年ぐらいです。その前は他界した父の土地に25年無償で住んでました。土地は実勢坪400万。路線価は1m2 あたり65万です。 【質問1】 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?
ベストアンサー妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で、調停待ちの中での出来事
別居中でも子どもの様子は知る権利があると思いますがどうですか?? 私は夫、私、長男(2歳)、長女(0歳)の4人家族です。旦那の給料が少なく、毎月赤字で収入のない私が貯金を切り崩して生活してました。 貯金が底をつき、旦那に相談をし、年明けから旦那の実家で同居をすることになりました。 年明けすぐに私の祖父が亡くなり落ち込んでいたときに、夫家族からの一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供。調停中 子供の養育権はどちらにくるのでしょうか?
調停中 子供の養育権はどちらにくるのでしょうか?今1歳1ヶ月で完母で離乳食も食べますが完全に卒乳はしていません。 今まで旦那はたいして見てきませんでした。1人で見たことあるのは数時間を2回のみで泣き止まない事もありました。 私は今無職です。 旦那は仕事を休んでみるといってます。 どうしても旦那に養育権を渡したくありません。 どうしたら私にくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の面倒を見るために離婚を拒否したい。慰謝料や婚姻費用は請求できる?
【相談の背景】 別居して12年になる50代の女性です。 もうすぐ20歳になる娘がいます。 別居したのは旦那の浮気で、別居してすぐにその浮気相手との子供が生まれてますが、6年して別れ、現在は別の女性と暮らしています。 旦那には常に複数の女性がいます。 私の娘には持病と発達障害があり、今後も手助けが必要です。 旦那と子供は年に数回会うレベルで、中々会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる
再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
宿泊面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について質問です。 まだ親権が決まっていない中での面会交流です。 【質問1】 宿泊有りの面会交流の際に、約束の時間内であれば県外や遊園地に連れて行って遊ぶことは問題ないですか? 【質問2】 例えば、ディズニーランドとかサファリパークとかは、物ではないですが、高価なプレゼント的な、物で釣っているという捉え方になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当ての申請について
今、内縁関係にある人と中学生の娘と3人で暮らしています。娘はその人との子供ではないのですが、認知してくれています。母子手当ての申請をしようと思っているのですが、認知されて一緒生活していると母子手当てはもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎
ベストアンサーDV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供の住民票を必要とする理由?
いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?
さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いしたいです
昨年4月に父が病気で入院し現在も入院中です。母は以前から認知症の症状があり、5月にアルツハイマーの診断を受け、現在老健施設に入所中です。 今回の相談は、母側の親族(弟家族)についてです。 以前、私はその親族をとても頼りにしておりました。しかし、我が家の片付けを父がその親族に頼んだ時から変わりました。 私の家族は父、母であり兄弟は戸籍上は居ません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な婚約破棄、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年、不当な婚約破棄をされました。 同居も婚約期間も1年半ほど。周囲にも公認の交際関係でしたが、トラブルになった際に一方的に彼が出て行きました。 その後数日間音信不通になり、最終的にSNSで別れを告げられましたが一方的なもので、きちんとした話し合いは出来てません。 このとき新居への引っ越し寸前で、当然これは彼も知っていました。既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので
旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買で振り込みが無く、相手を探したら未成年でした 。この場合少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー車の個人売買で、車両引渡し後に分割して払ってもらうはすが、振り込まれてなく、ネット上で色々探したら相手が未成年ということが判明しました。 オークションサイトで知り合い(落札はされていない) 15年5月に現車確認 その時は20代半ばと言っていたのと、他の車を乗っていると言っていました。 現車確認して買うと言い、ナビとアンプを外し一時抹消をして22万円で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内でお金を盗まれました
家で小6の妹か中2の弟か母親に5000円を盗まれました。家庭内でも窃盗罪になりますか?5000円は私にとって大きな額なのですが、世間的に見るとちっぽけな額で窃盗なんかにはいりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の不倫同棲、離婚したくない
旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族内での窃盗について
【相談の背景】 家から数回に分けて80万円が無くなっていました。被害届を出す前に刑事が家に来た部屋が荒らされてないこと、数回に分けられてることから身内だと断言されまた。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は動きますか?調べたところ身内のことは介入しないと書いてあって質問します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の運び出し。不法浸入になりませんか?
ベストアンサーこれから離婚調停に入ります。 主人は重度の鬱病です。離婚したくて子供と私は追い出され別居してから2ヶ月経ちます。主人は薬を服用せず、病院にも行かず2年間ここまできました。追い出されてから荷物を運べません。日中は主人と姑はいません。姑の母であるおばあちゃんがいます。主人に連絡せず、おばあちゃんが了承すれば荷物を運んで大丈夫でしょうか?不法浸入になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛や再婚を理由に元妻と顔を会わせられなくなったと言うのは、身勝手で子の福祉に反しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてです。 面会交流は今のところとりあえずは母親付き添いで面会交流することに決まりました。3人で仲良く会っています。年に一度ホテル別で旅行にも行くことにしています。 しかし相手に恋人ができた、再婚したとした場合当然その恋人や再婚相手は前妻と会うことを良くは思わないと思います。夫を「会うのは子どもだけにして」と責める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。
監護実績について。 親権者の母親は〇〇市に住んでいて 子供7才と自分は△△市に住んでいます。保育所の頃からなので3年近くになります。今は二年生です。子供の住所は 母親の所にあったのですが、朝も起きず、託児所、保育所、小学校と送り迎えしなかったので、私が市外から自転車で送り迎えしてましたが、ある日、〇〇市の教育委員会の方から、△△市から〇〇市の小学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての質問
ベストアンサー先生方に相談です。離婚調停が決まりました。争点は養育費に関して、面会の回数に関してだと考えられます。 そこで質問なのですが 一、養育費は一切いらないから面会放棄したいのはダメでしょうか? 執拗に面会の回数を増やしてくれと言われ困っています。 そういった場合どう対応したら良いのでしょうか? 夫のDVが原因で別居してます。
- 弁護士回答
- 3
-
「親との同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから