法律相談一覧
-
ブーイングについて
二歳くらいの子供に、ブーイングを浴びせるのは何かの罪にあたりますか? 妻の実家は東北地方で、僕は、関西近郊で、息子も関西系の方言を喋ります。 妻が、子供を連れて、東北の実家に帰って、息子が方言を出したら、何と、大の大人達がブーイングを浴びせたらしいです! 僕は、これを聞いて怒りと、あまりのレベルの低さに唖然としてしまいました。 子供の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
知り合いからの相談です。別居中の婚姻費用について教えて下さい。年収夫600万、妻400万。子供は15才から19才が2人、0才から14才が1人。原因は十数年の旦那のモラハラによる数年前に妻の不倫、また旦那のモラハラ。妻は身の危険を感じてます。旦那に一人だけ追い出されたんです。旦那は、離婚はしたくないらしい。妻は怖いから家庭に戻れないと行ってます。別居中の費用につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教問題について相談できる人や機関を探しています
50歳の父親で18歳の息子の結婚相手の相談です 宗教問題に相談できる人や機関を探しています 結婚後発覚したのですが息子の結婚相手の家族がカルト宗教信者でした 結婚前から非常識・非社会的行動だらけで非常に困っていて精神的苦痛を受けています 具体的問題は沢山あるのですが、目先の問題として息子の基本的人権を破壊し、何が正しく何が悪いのかがわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書などについて
ベストアンサー協議離婚の場合、離婚協議書と離婚公正証書のどちらも作成するべきなのでしょうか? 親権、面会交流の取り決め、養育費の金額については合意済みです。 一括で両方を支払うことができないため、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し審判について
ベストアンサー子どもの引き渡し審判を申し立てようと思うのですが他にいい方法はあるのでしょうか? いわゆる連れ去り別居のわがまま離婚を申したてられました。調停での離婚理由は私の浪費癖、と言っても携帯ゲームに月に一万円前後を3ヶ月連続でつかったとの事です。当然調停は妻を説得する形でおこなわれたようですが離婚したいの一点張りでまとまらず不調に終わりました。妻には代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚で、子供のみ外国籍の夫の姓または複合姓に変更できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍の婚約者と子供の姓についての意見が異なっています。私は日本人女性で、中国人男性と婚約中です。 彼は永住権を取得しており、日系企業で正社員として働いています。彼の実家の事情もあり、結婚後も生涯日本に住む予定で中国で生活する可能性は殆どありません。夫婦別姓の予定ですが、子供の苗字で意見が異なっています。 彼は一人っ子なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の彼女が別れを受け入れてくれない。
ベストアンサー息子が2年間お付き合いしていた彼女と2月から同棲を始めましたが、家賃、生活費は折半で協力して生活する約束がバイトも続かず、息子が家賃のすべてと生活費のほとんどを負担する状況になりました。何度も話をしてバイトを始めてもすぐにやめてしまうのでそこから彼女に対しての気持ち変わってしまい、別れ話を切り出しました。 話し合いをする度に包丁を振り回したり、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼の浮気、私の自殺未遂で身体が不自由になってしまったので親族間での話し合いについて
ベストアンサー9年間交際していた彼がいました。車で10分程の距離に住んでおり、お互いに母親と同居していたり、私には子供がいたりで同棲もしていません。子供たちの手が離れ、親も亡くなっていれば、いずれ一緒に暮らそうとの話はしましたが、結婚の約束はしていません。 交際して7年目に彼の母親が亡くなりました。 亡くなってからは、私は彼の家にいる事が多くなりましたが9年目に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求異議訴訟をされてしまうのか
ベストアンサー離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時の費用の負担について
ベストアンサー元夫の不倫が原因で今年離婚しました。 小学生の娘は月に一度、元夫のところに泊まりに行きます。 そのことで先日元夫から、自分に会いに来た時に娘の分(外食や数百円の交通費)を自分が払っている。娘にお金を持たせて来させてほしいと言われました。 元夫の言い分は、養育費を払っているんだから、自分に会いに来るときは、娘は自分にかかる費用を持参する必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事育児をしておらず給与も少ない相手への財産分与
【相談の背景】 婚姻関係は破綻しており10年以上口をきいておりません。理由は相手の性格、言動、モラハラ等です。 相手は20年以上単身赴任で、私はフルタイムで仕事をしながら家のことと育児を担ってきました。 家計に入れる給与も私の方がはるかに多いです。 離婚を申し出たところ、相手は財産分与を主張し、私の退職金も半分渡せと言ってきます。 例えば専業主婦が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上の別居で、和解離婚できるか
ベストアンサー現在離婚裁判中の男です。結婚して役10年で別居を始めて5年以上経ちました。小5の子供がいて、妻と妻の実家で暮らしています。ちなみに妻は正社員で、収入はそれなりにあると思います。今年の1月から裁判を始め、次回出頭するようにと弁護士に言われたところです。 ちなみに別居の原因は性格の不一致で、原告は私です。 妻は離婚はする必要はない、もし離婚するなら家をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー夫が本気の浮気をしています。 本人はバレていないと思っています。相手の女は離婚暦があり、子供が2人か3人いるようです。 私の手元にある証拠と言えるものは、相手の女の家の前に夫の原付きが駐車してある写真(仕事と偽って休みを取っていた日や、仕事は終わっているのに仕事で遅かったと偽って数時間滞在)が数枚と女からの手紙のコピーです。手紙は全部で7枚。全て手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 調停 出席したくない。
一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランドセルや制服などは養育費に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 公立において、ランドセルや制服の費用についてなのですが…一般的には教育費なので養育費に該当するはずなのですが、特別な費用と述べる方もいます。 現在、調停中なのですが…相手は特別費用に関して「別途協議」は認めない。確実に支払う約束をしないと離婚に応じないと一点張りです。 子供はまだ保育園児です。小学校への進学は2年先のことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に不信感。もう負けそうです。
【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の不法侵入。翌日彼に再度、鍵を返してからは入ってないね?
ベストアンサー彼氏とであった頃は、先方に家庭がありましたが、彼の結婚は別居状態で一年ほどの頃に出会いました。 離婚を前提に話をすすめており、2012/3に離婚届けの提出が決定しているときいておりました。4月に入ったころ、離婚届だしてきた、一週間後に受理票も届いた、と聞き、二人で結婚にむけて進めると思っておりました。ところが、ひょんなことから、彼が離婚しておらず、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
結婚10年、別居4年、子供二人(主人と同居)です。 今まで毎月婚姻費用をいただいていましたが、 いきなり主人の代理弁護士から 「主人が消費者金融から借金がある為多重債務をする為、婚姻費用を半額(家賃分)にする」との内容証明が届きました。 私は今年頭の病気で倒れ入院、手術をうけ未だ通院中で無職の状態なので婚姻費用と貯金を崩して生活していた為(貯金はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親、不倫相手に慰謝料請求の可否
【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合
ベストアンサー妻が自分の子供を連れて、夫の家から勝手に逃げた場合、妻は誘拐とか略取にならないんですかね? ならないのならどういった理屈でならないのでしょうか? 親権は夫婦ともにありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、流産卵巣完全不全
ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を自白したにも関わらず現在も不透明な行動で精神的苦痛な毎日。
ベストアンサー不倫された立場の私が優位な立場になれない虚しさで数ヶ月が経過しています。「とりあえず離婚して当分今の生活を続けよう」これが1ヵ月前に話し合った最後の彼の言葉です。 今まで上手く私を騙して幸せな家族を演じていたのに、相手の妊娠が発覚した途端手のひらを返したかのように、私に不倫を打ち明け、遊びだったと始めは言ってたのに本気だったとコロコロ話が変わり… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻への連絡に関して
離婚歴のある夫と結婚しました。前妻へ連絡を取りたいと思っています。 「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚し、前妻へもその旨を説明し、再婚をしたこと、再婚後に子どもが生まれたことも伝えてあると言っていましたが、再婚したことも何も伝えていないことが分かりました。 現在も私に内緒で前妻、子どもとの交流があり、これは内緒でも約束破りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前分与について
ベストアンサー実父から生前分与を受け取りたいと思っています。 私(35才)は二人姉妹の長女で妹(31歳)が一人います。子供の頃に両親は離婚し、双方ともに生活能力がないことと虐待・ネグレクトだったため両親ともに育児能力なしと判断され、私と妹は父方の祖父母の籍に入り実父とは戸籍上は義兄弟という関係になりました。その後、妹だけ実母に引き取られ籍を抜けましたが様々なことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?
私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持たない保護者の権利
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の子供が、親権を持たない保護者(Aさん)に懐き、子供とAさんだけで、受験高校を決め、合格を親権者に報告せず、入学手続きをAさんが親権者に無断でしました。 子供は、親権者ではなくAさんと親権を移して欲しいと言ってます。 【質問1】 親権者を持たない保護者が許される行動でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者、親権者
ベストアンサー別居して、一年。保育園に無理やり入所し、監護を積みあげられました。身柄を取られている状況です。子供の為にも復縁も望んでいますが、難しいみたいです。 監護者は、調査報告では、旦那におりるでしょうが…病気を持った私は、子供を断念するか悩みましたが、母体を優先するか当日医師にも言われ、リスクをはぶいて帝王切開で産んだ子供です。 親権者だけでも獲得出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知した子と一緒に暮らしている子の養育費について
養育費についてです。 上の子が3歳、下の子が6ヶ月で、夫の年収は400万ほどです。 義理父が会社をやっていて、数年後にはその会社を継ぐ予定になっています。 夫には私と結婚する前に認知した子がおり、月3万5000円の養育費を払っています。 もし、今私と離婚したとして養育費を請求するとなると一人あたりいくらぐらいが妥当なんでしょうか。 感情論になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更しない場合の不利益とは?
私は、3年程前に離婚し、親権は元嫁となっていました。 今年7月に、元嫁は会社をクビになり現在は無職です。そんな状況なので、高校3年生と高校1年生の娘を父である私が引き取ることになりました。会社からは娘二人の健康保険証をもらい、現在扶養申請している所です。 そこでお伺いしたいのが、親権者変更は元嫁も認めているのですが、わざわざ家庭裁判所に申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不祥事に限界で妻が浮気してしまった場合親権はとるのが難しいのか
結婚して4年で子供2人いるのですが、 結婚当初からの夫の借金発覚からの自己破産。 そして車の免許なし。酒癖の悪さ。警察沙汰。、色々ありました。本人は全く何事もなかったかのようにしていて私が日々飲み込んできました。 そして今回、子供の目前で私に包丁を持ってきて脅す ということがあり私も祖父を亡くしたタイミングで落ち込んでいた時にこういうことがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が勝手にアパート借り、お金引き出す
ベストアンサー主人と子供の事で喧嘩になり数日前に外泊しました。最近、主人は近くのアパートに勝手に契約して住んでいるとわかりました。支払いは家族のメイン銀行から支払っています。私は主人と連絡取りたいのに着信拒否されてるのか全然連絡ないです。居場所はわかってますが合鍵をもらっていないので入れません。私としては正式に話し合って離婚したいのですが、行政書士に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまいました
二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。
産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について。
現在子供の引き渡し請求をしています。 子供は4歳と6歳の男の子がいて、妻が別居後すぐに不貞を働いたのがわかり、離婚する事になりましたが、一年ほど、平日が自分、金曜の夜から日曜日を妻側が見る形で生活をしていました。2ヶ月前に妻と口論となり、家の玄関に居座る形となり、妻を外に出そうとしたところ暴力と言われ警察を呼ばれてしまい、2日の拘留され今は不起訴に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の扶養について
妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の手続きについて
ベストアンサー監護事実の同意書 を出さない場合 夫が引越しをして住民票を他の自治体に出したのですが、新しい自治体で子供の監護事実の同意書の書類をもらいました。 この書類を出さなかった場合、児童手当は貰えないということでしょうか? 今は妻の私が世帯主になり子供を監護している状態ですが、収入がない私が児童手当を申請することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?
現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから