法律相談一覧
-
面会交流条項
面会交流条項を決める際子供が乳幼児の場合、監護親の協力が必要なので監護親が面会交流に応じなければ裁判所は間接的面会交流に留まるケースが一般的なのでしょうか?また、合意に至らず審判に移行した場合も同様なのでしょうか? 乳幼児の場合面会交流には監護親の協力が必要であり、養育費等とは違い強制できないことは理解しています。 先生方の考えや経験を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?
ベストアンサー兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
ベストアンサー妻に不倫され離婚します。例え不倫した妻でも私には子供の親権はなかなか取れないと分かっていますが、このようなケースで裁判して親権を取れるのはどのような場合だったら勝ち取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?
元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合親権とれる?
【相談の背景】 結婚する前から私に借金あり、結婚後旦那に知られ喧嘩になり旦那の親が旦那の保険金を崩し払ってくれました。旦那も暴言暴力が酷かったです。その後、子供達用の貯金を崩し生活費などに私が勝手に使い、そのときも暴力。3年たち、私は新たな借金ができてしまい、自分で何とかしようとしていましたが今回も旦那に知られ、髪引っ張られたり殴られたり。必ず暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫から
ベストアンサー離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での嘘
ベストアンサー知り合いの女性の話なのですが、3年前に離婚し 子供が一人いて、親権は自分だそうです。 離婚してから今まで月4万の養育費を振り込んでもらっていました。 これは離婚時に公正証書で決めた約束でした。 ところが先月、元夫から養育費減額調停を申し込まれ、9月に第一回調停が始まるのですが、8月の養育費が振り込まれていなかったので、公正証書の取り決めどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免調停での問題とその他の義理の親への負債の返済方法変更は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今度養育費減免調停をする予定です。相手は再婚し子供と再婚相手が普通養子縁組を組んだことが判明したため0まで減額するように訴えます。法律相談をして弁護士に依頼をしましたが、養子縁組を解消してくる場合もあると聞いています。ただ相手には新たに子供も生まれているため、簡単に養育費を貰うために解消はしてこないのではないかと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停不成立後の離婚について
相談の背景 1年前に妻が子供を連れて出て行き離婚調停をしてましたが婚姻費用だけ裁判までもつれて決めて離婚は妻の提示した養育費と親権を取ることに合意出来ない為すぐに不成立になり調停が終わりました 妻と子供達とは連絡の取りようが無い状態です 子供は中学生と小学生の2人です 質問1 養育費はいくらくらいになり親権は自分が取れますか 質問2 婚姻費用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容
ベストアンサーこんにちは。 昨年離婚調停をしました。その内容の中に「子供の面会権は与えるが、回数、方法は子供の福祉を考え、別途協議する。」とあります。 しかし、離婚後数ヶ月たっても連絡も来なく、元妻の携帯番号も変更しているようで繋がらず、実家にかけると、元妻の父親が出て「関係ないだろ!!」と言って当事者に電話すら取り次いでくれませんでした。 このため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での貞操権の侵害
W不倫でした。相手からは離婚するから結婚してほしいと猛アプローチされてました。こちらも離婚に向け進めていました。私の子供にも会い、本気だからみんなに話をしてくれていいと、私は親、職場に話をしていました。相手も離婚を切り出してる。別居するから待っててと。しかし急にめんどくさいと言い、会っても体だけの関係、自分の性欲の捌け口にしてくる言動だけに。最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する相談です。
10年前に離婚をし、養育費を支払いしていました。離婚する際に公正証書を作成し養育費を毎月6万円払うと巻いてます。今の私にも家族が出来、コロナ化という状況もあり自分たちの生活でいっぱいになり毎月6万円を振り込むのが厳しい生活状況になってます。前妻の連絡先などは一切分かりません。減額等もお願いしたいのですがどうすればよろしいんですか?私と違う県に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費として…
ベストアンサーこんにちは。ご回答宜しくお願いします。 離婚後、子供達は父親と生活しているのですが、養育費として現金の代わりに子供達の必要な生活用品を渡すというのも同等の意味を持ちますか? というのも、父親は婚姻中、誕生日やクリスマス以外で子供達の洋服や靴などでお金を掛ける事をしませんでした。 中学生で成長期だしサイズもすぐに代わり、またデザインなどにもこだわり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人の子供に会う権利
ベストアンサー妻が子供2人を連れ家を出て行きました。 今後調停を入れるみたいです。 荷物は当方が留守の間に、持ち出しているみたいです。 今は婚姻中ですし、子供2人には会っていません。学校も勝手に転校手続きをしているみたいですが 親のところにいるみたいですが、連絡が付きません。 子供に会いに行くのに、妻の同意は必要なのでしょうか? 勝手に進めていくのを、やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通っている保育園について
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不貞ですが子供(一人)も連れていかれました。 その後色々ありまして、妻の住所が判明。隣の県に引っ越していました。 現在、婚費・離婚・面会交流調停中で、監護者指定は諦めた状況です。 面会交流も全く進んでおりません。(妻の葛藤が高いとかで、会わせてくれません) そして、子供がこの春から保育園に通うと婚費の取り決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の離婚、離婚後の生活について
ベストアンサー私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と中絶。この離婚・中絶の慰謝料はとれるのでしょうか?
付き合って1年の彼との間に子供を授かりました。両家の親の理解もあって無事に入籍したのですが、なかなか住むところも決まらず別居状態。「貯金があんまりない」「自分は貯金ができない」と言っていたので、「通帳一式預かるから持ってきて」と言っても、うまく逃げ、はぐらかすこと2カ月。この間にもお腹の子は育っています。 別居してると言えども、妊娠発覚から1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費
ベストアンサーこの度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚。いったいどういうことでしょうか?
2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金立て替えに対する条件の妥当性について
FX等の投資資金として、妻の預金(300万)と子供の預金(250万)に手を付けてしまいました。 結果、大損し、さらに別に消費者金融や銀行等で借金を880万ほど積み上げてしまいました。 妻には700万の貯金があり、そのお金を貸すかわりに以下の条件を出してきました。 ・私の親に残りの借金180万を用意させる。妻の700万と合わせ、借金は返済する ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養について
今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の子供と一緒の別居について
【相談の背景】 モラハラDVがあり調停で離婚する予定です。以前、弁護士に相談したら親権取るのに一番早いのは子供連れて別居することだと言われました。 旦那に以前、子供連れて家を出ると言ったらそれは連れ去りだと言われました。 子供二人は私と一緒に暮らすことを望んでいます。 子供連れて実家に帰るのは連れ去りになるんでしょうか? 旦那の了承は得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の親権をとるには?
男親ですが親権を取りたい。 妻が離婚したいと言って現在別居中で妻の実家に子供といます。 子供が3人います。12歳9歳5歳です。 3人とも引き取りたいですが仕事もあるので中々今の仕事では難しい所があります。 私の実家も頼れない状況です。 しかし長男は将来、私と同じ仕事がしたいと5歳の時から言い未だに変わらず来ています。 長男は私と暮らしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の示談について
バツイチ30歳子供無し男性です。 婚約をし結婚を前提に同棲をしている彼女が浮気をしました。 浮気をした相手男性に慰謝料を請求しようと思っています。 相手男性は、自分の彼女の職場の元同僚で、婚約をしていることは知っています。 また、その上で浮気をし、不貞関係をもつに至っています。 結婚の話をしていたため、彼女が自分にそれを隠しておくことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい
離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、3歳の子が1人おります。妻の私は統合失調症の持病が婚姻前よりあります。妻の私は仕事もしております。体調は波はあります。家事育児は積極的に取り組んでいます。夫は会社員で持病はありません。年収は450万円です。 私は仕事、家事、育児を頑張っていますが、体調の波があるたびに夫から「婚姻関係は終わっている」「子供が親のどちらを選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り後の離婚協議の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 私の親と同居していました。 いわゆる2歳半の男児を実家に連れ去り後、妻に離婚を申し出られました。 こちらは離婚したくないのですが、頑として話を聞いてくれません。 理由は、「貴方は気ままに出かけていた」「義母との育児の考え方に相違があった」とのことでした。 様々な約束や条件を提案したのですが、聞いていない状況です。 子供の身の回りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の家購入について
ベストアンサーお世話になっております。助言よろしくお願いいたします。 別居中に相手からの裁判が始まっています。今はこちらからの反訴の準備中です。 子供が2人いて上の子の小学校入学に合わせて住宅を購入できたらと思い、 中古物件で住宅購入[現金+ローン]を考えています。 裁判中に購入したことにより慰謝料の減額、財産分与[扶養的財産分与を求める予定]、裁判官への印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 1回目終了
【相談の背景】 第1回の離婚調停が終わりました。私から申し立てしました。妻からは、離婚するなら条件があると言われました。まず慰謝料、義父から借りた結婚式の借金を全額わたしが負担 子供には、会わせない泣くからと言われました。慰謝料については、私は、親の借金でクレジットカードから内緒でお金をかりてしまいました。子供の児童手当からもローンの支払いの為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の婚姻分担金と面会について
いつも相談させていただいてます。 先日2回目の離婚調停がおわりました。 現在私は小学生の子供二人を連れて実家に別居中です。旦那は、離婚したくない。夫婦にはそれぞれいろんなことがあり、乗り越えてこそなのに、なぜそれが離婚の理由になるかわからない。と全く自分に非がないと言って離婚に応じません。私は10年間の夫婦生活で、旦那のそういう人格、私の気持ちに配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更について
先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?
3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手に嫌がらせを受けています
ベストアンサー私には不倫相手がいました。私は酔うと暴言を吐き暴力的になるので彼とは出掛けないようにしていたのですが相手が私の浮気を疑い必ずお酒の席についてきていました。私が暴言をはいても帰ろうとはしませんでした。それでとうとう私の暴言に耐えれなくなった彼から別れを告げられました。 そこまではいいのですが、私の不幸を願うために私の友人に私との不倫の話をしたり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にすべき、訴えられるのを待つべき?教えてください。
ベストアンサー妻とは仲があまり良くなく 今年の3月からシングルマザーと 妻とは離婚をするからと ゆう約束で付き合って半同棲していました。 ですが、妻に気持ちが戻り離婚したくないと 思いシングルマザーが妊娠して離婚するから 産んでと言っていたにもかかわらず、 離婚は出来ないと伝えました。 妻には今まであった事を話しそれでも 離婚したくないと言ってくれたので 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで
出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停継続か切り上げか
以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の子供と話す権利
ベストアンサー現在、妻と子供(高2)が家出中ですが、たぶん身内は居所を知ってると思います。そこで、家出して現在通っていない学校行くかは自分の意志と言うのはわかりました。しかし、親として行くように説得したいのですが、子供と話をする権利はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元姑の嫌がらせをどうにかして欲しいのですが。
元旦那が浮気をしてそれがわかり問い詰めたら元旦那は私を悪者に仕立てあげて自分の浮気は隠し親に離婚すると言いそこから逃げてしまい後は元旦那の親が出てきて調停、裁判を起こしてきて離婚しました。旦那名義の家に住んでいたのですが裁判で1年後に家も出ろと言われ私は男の子3人連れてで旦那の浮気がわかり出て行ったのがお腹の中にいる時でそこからは精神的にも弱って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子3代離婚すると子供の受ける影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の母方の家計は、親子2代離婚しており私たちが離婚すれば親子3代離婚することになります。 以前、妻の父方の祖父から「大変息子が嫁(妻の母)に苦労をしていて苦しんでいる離婚したがっている」と話を聞きました。私と似ていると思いました。 私は、妻のモラハラに耐えて今まで頑張ってきましたが、調停員の方が気持ちのすれ違いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判に関する疑問
ベストアンサー●離婚調停が不成立に終わり、裁判を起こされるとその期間でも監護実績になるのでしょうか。 ●面会交流調停で7歳の子供が嫁との面会を断固拒否している場合でも、親権は母親にいきますか。 ●相手は薬物使用の疑いがありますが、証拠があれば離婚裁判から刑事事件に発展することがありますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の親との共同名義でローンが残っている不動産売却について
ベストアンサー妻と離婚し自分と元妻方の親との共同名義で購入した家のローンがまだ2800万残っています。 自分は家を出て会社の寮に入っており、元妻と子供達が自分名義の家に住んでいる状態ですが 毎月の家のローンが15万、養育費5万、計20万払えと言われ支払っていましたが手取り30万の給料で とてもきつく売却を考えています。 しかし元妻は家は売却してもいいが代わりに引っ越し代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄放棄片付けの仕方
ベストアンサー実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭管理が出来ない妻への養育費支払
妻と離婚するかもしれません。 そうなると養育費の支払が発生しますが、 妻は借金こそないものの金銭管理が出来ません。 例えば、 ・通販の代引の未払い ・国民年金ね滞納(ほぼ未納) ・保育園の支払遅延などがありました。 義理実家が自営のため頻繁に親から援助されており、 独身時代の家賃や生活費も自分で支払ったことがないそうです。 また、ADHD気味な物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月で旦那の年収520ぐらいで手取り平均30万ぐらいあります。 もうすぐ親と住むことにして別居するのですが、算定表で見たら10万から12万だったのですが、12万もらえますか!? 一緒に調停もするのですが、その時に調停がまとまらなかったら自動的に審理?になるのでしょうか? いまのままではまとまりそうにないので、出来るだけ詳しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的な問題。そんな状況でも私が親権を取れますか?
今実家で子供2人を育てています☆ 産まれてからずっと2人とも母側の実家で育てています♪ しかし離婚調停で経済的な事も関係してくるとゆう事で親権が取れるか心配でなかなか裁判所に行けないでいます↓↓ 私は現在仕事はしてない状態で旦那は働いています… 旦那の親も2人とも働いていて経済的には旦那側が有利ですよね? そんな状況でも私が親権を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「親が離婚した子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから