5,560件見つかりました

法律相談一覧

• 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義と住宅ローン名義が別

家を新築予定です。 夫には前妻との間に子どもがいるので、とりあえずの遺産相続対策として家の名義は私になります。 ですが、住宅ローンは夫の単独名義で組みたいです。 これは贈与になるのでしょうか? ネットで調べてみると、不動産名義と住宅ローン名義は別物と書いてあったり、贈与の対象になると書いてあったりで混乱してきました。

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

ベストアンサー

二世帯住宅を建てる時に、自分達も一緒に住むからと義父母から2000万の頭金と主人の住宅ローンとで家を建てました。 一緒に住んでからは光熱費も主人が一緒払ってました。けど色々な理由で義父母には別に住んでもらうことになり、家を出るときに 主人が契約書を作りある契約を交わしました。 *1* 2000万は毎月10万ずつ返済する。 *2* 金銭以外の関係を断ち切り、一切お...

弁護士回答
    4
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8
  • 前妻の消費者金融支払いを立替金回収

ベストアンサー

約10年前、前妻(5年6ヶ月前に離婚)に消費者金融から多額の借金(約250万円)を告げられました。 当時、前妻は妊娠しており、結婚前提でお付き合いしていたため、自分の預金で消費者金融への支払いを行いました。 しかし、上記に記載しました通り、離婚をしており、子供2人の親権をとり、育てております。 子供も、ようやく手が掛からなくなったため、自分の時間が出来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 脅されています

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、以前風俗店で働いておりました。 3年前から、今年の3月までです。 あるお客さんに非常に気に入られてしまい、最初は警戒していたものの相手が優しい人だったので、お店以外でも会うことになりました。 その時に性病をうつしてしまい、相手が10日間会社を休むことになりました(3年前のことです) ちなみに私は自覚症状はなく、直接会う前に「私は百...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。自己破産はいくらからできるのでしょうか?

一度にすればよかったのですが書くのを忘れていました。 自己破産について質問です。 自己破産はいくらからできるのでしょうか? 私の友達は私に5万少しづ借金しております。 契約書を作成に当たって(サンプルを参照にしました。)期限利益の喪失が気になりました。 そこには(1)支払いを一度でも怠ったとき (2)民事再生の手続きもしくは自己破産の申立があ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてしまったのですが

ベストアンサー

相手に嘘をついてしまい、相手へ損害を与えてしまった場合は起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童手当の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしました。今月末にでも裁判所へ申し立てにいき、養育費について話し合う事を元夫と決めました。元夫は今まで貰って貯めておいた児童手当も折半すると話していました。私は夫の収入の1/3しかなく夫のように出世が見込める職場ではなく、曾祖母の介護もある為、職に関してはいつ辞めなければいけなくなるか不安定ではあります。(介護などで欠勤が多くなってしまうかも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票。何か問題ありますか?

別居して半年です。別居中の約束を調停で決めました。 今の所から隣の市に住民票を移し、一軒家を買い子供と暮らしたいです、私はもう戻る気持ちもなく、将来を考えてここから離れたいです。何か問題ありますか? 別居中の約束にはこの町に暮らさなければならないとか、約束してませんし、今の所から直ぐの隣の市です。 裁判をされて不利になることありますか?

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗にあたるのてしょうか

どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。相談宜しくお願いします。 一昨年の11月に離婚しました。 元嫁の浮気が発覚しての離婚です。ラインメールから発覚して元嫁さんは認めました。それで離婚成立しています。 私は独身時代に中古住宅を購入し、独身時代に生命保険に加入してます。 何年かして元嫁さんと結婚して、持ち家に入りました。その時に元嫁さんの母親が外壁や内装の壁紙、家財道具購...

弁護士回答
    2
  • この状況だと住むところはどうなりますか?

父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...

弁護士回答
    4
  • 贈与と住民票係と在留カードの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者の件でご相談です。 元々は日本人の配偶者で在留カードの日本の ビザがありました。 2012年には日本の在留カード、永住者の 在留カードの資格を持っています。 相談です。 顧問税理士に贈与の案件で ご相談をしました。 私の配偶者の贈与の案件で ご相談をしました。 私の親が贈与者で贈与の承諾は もらっています。 顧問税理士...

弁護士回答
    1
  • 預金口座 名義貸しについて

ベストアンサー

直系親族が私に贈与するという口約束で 私名義の預金通帳、証券を作って印鑑と通帳を持っていました。一部は労働報酬(親族から私に対する)十数年前のものや数年前のものもあります。 私はその口座を財源に『執行文付贈与契約」を交わしたので 裁判所に差し押さえされ、受贈者のものとなりました。 直系親族はこの段階で「名義を貸していただけ、訴訟をおこす」と言...

弁護士回答
    3
  • 旦那が窃盗事件を起こして

旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...

弁護士回答
    4
  • SNSメッセージの復元について

ベストアンサー

教えてください。 17歳です。警察が携帯電話を押収していきました。電話中の自分の裸体を、電話相手(成年)がスクリーンショットしていた画像が警察に見つかり、相手の携帯電話から自分が特定された次第です。 自分の携帯電話のSNSが復元されましたが、その電話相手のSNSは復元できなかったと言われました。ですが、他の削除済の相手のSNSは復元され、その相手について質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自由財産拡張

【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...

弁護士回答
    17
  • 奨学金一括返済後、自己破産について

【相談の背景】 5年前に無知であった自分自身が悪いのですが、騙された形で不動産投資物件を購入してしまいました。全部でマンション3室です。どれもそれぞれ別銀行でローンを組んでおり残債が2500万円、2000万円、500万円とあります。もともと持ち出しもかなりあったのですが、サブリース会社の金額が下がるなどしてかなり厳しくなり、家の売却など検討しましたが購入金...

弁護士回答
    5
  • 泣き寝入り?をしたくない場合

旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。換金目的で購入しました。

自己破産について 自己破産準備中です。 携帯電話を4台を換金目的で購入しました。 ヤミ金融に頼まれてやりました。 契約をした携帯電話をヤミ金融に送り、4万ヤミ金融から、振り込まれました。 これは自己破産で調査されますか? 調査され、約20万かかりますか? 可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠がなくて困っています。

結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 借金、浪費、ギャンブル癖がある旦那から離婚調停申し立てされました。

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者についです。旦那の借金、ギャンブル癖、浪費癖がありそれが原因で夫婦原因となり、お互いに暴言、暴力がありました。 その場合、私も暴言、暴力をしているので、有責配偶者ににるのでしょうか。 私が受けた暴力は、警察に相談し、診断書を取り傷害事件として判決待ちをしています。 旦那は生活費が不足し、借金をしたと言っていますが、...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件 起訴 判決待ち

ベストアンサー

先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...

弁護士回答
    3
  • 別居中の引越しに関する諸々の費用について。

相談の背景 夫が家を出て行き別居中です。 1歳の子供と2人で賃貸アパートに住んでいます。 家賃も高くアパートの更新が迫っているため子供と2人で引越す予定です。 婚姻費用の調停がまだ始まっておらず何かにつけて婚姻費用から出費を差し引くと言われていて困っています。ちなみに私は無職です。 夫とは冷静に話し合う事ができず、離婚調停の申請をするより先に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 量刑などについて

原付免許の不正取得 (養子縁組みによる他人なりすまし)で当初は逮捕の予定だったのですが最初の調べから1年経過し担当検事も代わり警察のはからいかはわからないのですが在宅でやりたいか相談され警察が検事に相談し結果適に在宅になり 近々3日間予定ですが朝から夕方(10〜16時)まで取調を受けます どのような量刑が下されるでしょうか?在宅になったということは実刑の可...

弁護士回答
    1
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。

その1  私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。  付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が守秘義務を守らない

闇金について弁護士さんにお世話になっているんですが明日のお昼までに5万払わないと会社に全部バラすと言われています どうしたら宜しいですか? 弁護士なのに闇金と似たような話し方をしてきます こまっています

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われないわけ

ベストアンサー

離婚したら子供の為養育費を払うのは当然だと思います! だけど世の中には支払わない人の方が多いじゃないですか?それはなんでなんですか? また支払い請求とかしないものなんですか?不思議で仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の旅行について

ベストアンサー

借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン半々名義の離婚

【相談の背景】 現在、夫婦で会社を営んでおり、夫は代表取締役、私は取締役です。性格の不一致により離婚を考えています。 自宅は、土地建物共に半々の名義です。離婚後は私が住み、ローンも返済するつもりです。35年ローンで返済11年目毎月支払い額は13万、残額は3450万です。私は会社から去ります。 【質問1】 銀行ローン名義、土地建物を私に変更はできますか?ま...

弁護士回答
    4
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 土地と家が別名義で解体費用を支払う義務は誰にありますか?

ベストアンサー

兄名義の土地に母名義の家が建っているのですが、兄が借金の為に土地を抵当に入れ、期限が迫っていて支払えないから、更地にしたいので母に了承して後日持ってくる書類に署名捺印をしてほしいと言ってきました。 家は兄が住んでいて今は空き家となっており、壊してもいいのですが、私達が住んでいる家と屋根続きとなっています。 家の解体代、こちらの家の補強代は母が支...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為が原因で離婚することになりました

私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は離婚することになっています...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤したので損害賠償請求すると言われました

接客業で従業員は私1人。毎日1人で接客するのが肉体的にも精神的にも辛くまたオーナーがどうも苦手で、朝店に行き辞めさせて下さいのメモガキを残して無断欠勤しました。 オーナーから損害賠償請求するから店に来て話ししようと。連絡が無いと警察に通報するとメールが。 今、無職なのでカードローンも組めず賠償金の支払い目処がありません。 自分勝手な行動を...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 不倫 。不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?

不倫相手に裁判する場合相手が無職の場合どうなりますか?不倫期間9年初めから結婚してたのは知っています。無職だと慰謝料請求してももらえなかったり減額されたりとかあるのですか?裁判になって無職だからと言って逃げられると余計にこちらがぶざまになるのでどうしようかと思います。仕事は旦那と別れたあとばれるかもと思い辞めたかもしれません。どうか教えてください

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者の証拠として有効か

ベストアンサー

私の持っているものが夫の有責配偶者とする証拠となるか、証拠として弱いか強気かお聞きしたいです。 結婚2年目で、私は現在第一子妊娠7ヶ月、別居期間2ヶ月です。 現在、有責配偶者である夫に離婚調停を申し立てられています。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたのですが一緒に行われるとのことでした。 私は、体調も悪く気持ちの整理もついておらず出産のことだ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の請求と送り主不明の郵便物

先日家に所属していた大学を送り主として郵便物が届きました。 乱雑な文字と封筒に便箋です。 名字しか記載されていなかったため中身を確認しました。 ・電話に出ろ ・3日以内に連絡しろ ・出ない場合は自宅に行く ・その場合は追加料金を頂く ・社長に連絡する ・教科書の値段と紙 要約すると上記の内容でした。大学に確認するとこのような内容の手紙は心当...

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか。

【相談の背景】 子供が私立に通っていてその学費を私の口座に生前に貰いました。 特別受益にあたるか教えてください。 【質問1】 調停になった場合、学費の領収書を見せれば特別受益には該当しない、ということでよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、母への送金は財産隠しになりますか

ベストアンサー

夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから