8,910件見つかりました

法律相談一覧

• 泥棒との示談金について

昨年6月の深夜、主人と就寝中のところ泥棒に侵入され、現金5万円とデジカメのSDカード3枚を盗られました。 最近になり、警察から犯人が捕まったとの連絡をもらいました。 相手の弁護士が10万円で示談を申し入れてきたのですが、検察からの情報で、犯人は同じ敷地内のアパートの別館に住んでいる事が分かり、捕まるまでの期間は目の前にいたんだと思うと、怒りと気持ち悪さ...

弁護士回答
    1
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 3年前の痴漢被害について

3年前の19歳の頃、副業として週に一回キャバクラで働いていたときのことです。当時担当だったボーイさんに奢るからと言われて、営業終了後の店内で出前を頂くことになりました。でもお酒が入っていたこともあり(店側も年齢知ってますが飲むこともありました)食べながら寝てしまったのですが、目を覚ますと下着の上からでしたが、下を触られていました。周りは静かだったので...

弁護士回答
    2
  • 今できる最善な方法を宜しくお願い致します。

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との回...

弁護士回答
    1
  • カールズバーで働いていたのですが。

私は未成年です ガールズバーで去年の9月から 働いていました 給料はしっかり貰えてましたが 明細書はありませんでした 12月に入って、昔居たオーナーが 戻ってきて働く事になり、 そのオーナーは下心のある人で 明らかなセクハラ行為をしてきていました それは、店長も従業員も知っていましたが 私が嘘を言っているのではと 少し疑われていた気がします...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後も、お金を返せ等言われています。

同棲を解消した今も文句を言われ続けており、どこまで私は関与しなければならないのでしょうか。 6年ほど同棲をしていた彼がいます。彼は国家資格をとるために勉強に専念できるよう働かず、私が働き私のお金で生活していました。(家賃や光熱費携帯代等すべて私が出していました。お互い同意の上でした)予備校の資金等も銀行からお金を借りて私が支払いました。(合計15...

弁護士回答
    2
  • 加害者の刑罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 加害者の刑罰はどの位になるのか教えて頂きたいと思います。 10月中旬、高校生の娘が自転車で帰宅中、駐車場から国道に出ようとした車と接触しました。 娘は自転車ごと国道に投げたされ、国道を走る車にひかれそうになったそうです。 加害者は車から降りて娘に「大丈夫?」と聞いてきたそうです。パニックになってる娘は大丈夫と返事を...

弁護士回答
    2
  • 警察に不当な取り調べを受け冤罪で10日間拘留中

ベストアンサー

彼氏が、公然わいせつの罪で捕まりました。本人は全く見に覚えがないそうですが、目撃者がいる、との事で…。 今年の五月にあった事件だそうで、深夜に酔って歩いていた時に、職質を受け、以前飲酒運転で補導歴があるので、前科者だから怪しい、と連れて行かれたそうです。 それから数回に渡り、取り調べを受けていて、この数ヶ月は全く連絡なく落ち着いていたらしいですが...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反。兄はこのままどうなる可能性がありますか?

ベストアンサー

先日、義理の兄が迷惑防止条例違反、盗撮容疑で逮捕されました。兄は普段から女性よりパチンコや釣りが好きなタイプで、女性を見ても嫁以外には大体批判ばかりしてケチをつけるタイプで、興味があっても若い子が好きです。 AVや風俗にも興味がなく、『嫁がいてそんな事をする気がしれない』と言うし、テレビで痴漢で捕まる人を見ても『絶対こうなりたくない』と言うタイプ...

弁護士回答
    2
  • 相手が一度認めた借金について

ベストアンサー

私が厚意から知人女性に差し入れや頼まれて日用品などの立替えなどをしていたのですが その女性が『他に好きな人が出来た。しかし今まで私は気のある振りなどをして あなたに差し入れなどして貰っていて、私の態度からあなたに勘違いさせたりしてたかと思うと心苦しい。 なので申し訳ない気持ちを込めて今までの分を現金で返したい。』というので 私としては別によかっ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶同意書の虚偽による提出

去年末から風俗で働いている彼女と交際していました。 3月に妊娠が発覚し、私は産んでほしい。彼女も以前から子供ができたら産む。順番は違いますが結婚もしようといっていました。 しかし、実際できると彼女はおろしたいと言ってきました。 私は何度も産んでほしいと言いましたが聞いてもらえず、理由を聞くと、まだ若い(今年21)ことと、もうしばらく二人の時間を過...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれました

先日、夜の繁華街を友人達と一緒に会話をしながら歩いていた時、突然背後から見知らぬ男に肩を組まれ、 「お前なに人のこと笑ってるんだ」 と言われました。 当然、身に覚えもないので 「いえ、誤解ですよ」 と言ったのですが、再び同じ言葉を繰り返し、因縁をつけてきました。 その後も、こちら側が冷静に丁寧に話をしているにも関わらず、一切話も聞かずに因縁...

弁護士回答
    3
  • 内引き 損害賠償について

私の友人が働いていたコンビニで内引きをしてしまいました。 その事がお店側に発覚しオーナーさんに1ヶ月分の給料から1日分引いてるからもう帰っていいと言われクビになりました。 数日後店長から連絡が有り会って話をする事になり店長の自宅に連れて行かれたそうです。友人は謝罪し被害額をお返ししますといったのですがだめだと言われ警察に行って損害賠償を請求すると...

弁護士回答
    2
  • 暴力を訴えたいのですが

ベストアンサー

今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立?

ベストアンサー

僕は先月離婚しました。僕は離婚したく無いと言ったのですが嫁側の一方的な離婚となりました。離婚理由は僕が半年仕事をしなくなおかつ嫁の物に手を出したりした借金もあり離婚して母子手当てを貰って生活した方が楽と言われたからです。確かに僕が悪いのは重々分かってますが、僕が悪いので生活費や借金の返済などは僕が親に頼み半年間出して貰いました。嫁は嫁の母に頼り...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きをしない会社

ベストアンサー

4月に度重なる社長からの無理な要求や恫喝により、うつ病状態になっており、出社が出来ない状態だったので退職を申し出しました。当初は早急に辞表を提出するように要求されましたので、4月30日付けの退職届け・診断書・保険証を送付しました。 そして、5月に診断書は退職後につき受け取らないと返送されてきました。 その後、出社拒否通知書が送付されてきました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について.

夫[23]妻[23]長男[3]次男[2] 結婚して4年目、現在別居中です。 以前から夫とは離婚の話しは出ており、一刻も早く、私のみ家を出るように言われていました。 夫は暴言がひどく、エスカレートすると暴力をふるう事もありました。 そんな状況の中、子供たちを置いて出て行くなんて考えられず、一週間前に子供たちを連れ、実家に帰って来ました。 子供を無理矢理連れに...

弁護士回答
    1
  • 離婚.親権について 2

子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

結婚して2歳の子供がいます。旦那が不倫しました。今年の5月末に旦那が急に帰ってこなくなり別居したい離婚したいといい出しました。旦那の一方的な理由はあたしの性格など不満が溜まり別れたいと言ってました。結局言い合いが続きましたが7月末に旦那が急に戻るといいはじめ離婚しない方向で話が進み8月末に別居解消になりまたあたしの実家で同居生活が戻りました。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしました。どうなるか不安でいます。

ベストアンサー

昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更(現在父親が親権者)

離婚も協議離婚で離婚し、子供達の親権は、父親(私)になりました。 離婚理由は、元妻の重度の浮気! でしたので、協議し親権は私に。 子供は6歳と3歳です。 今年5月から別居し8月に離婚しました。 5月から父子家庭でやってまいりまして現在に至ります。 家は二世帯住宅ですので、実家の両親も健在で家にいます。親戚も近所。会社も家から徒歩10分。帰宅は17:30から18:0...

弁護士回答
    1
  • 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • あげたお金を相手が返すと言った場合、贈与の取消になるのでしょうか

ベストアンサー

4年前に子供にお金を貸しましたが、借用書は書きませんでした。 何回か返済してきていたのですが、私が途中で「貸したお金は老後の生活費にしなさい」と言って、残金は返さなくて良い事を手紙に書き、いくらか返済してきていたお金と一緒に子供に渡しました。 その後、私の生活が厳しくなって来てしまったために、子供に老後のお金としてあげたお金を、やはり返してもらえ...

弁護士回答
    3
  • 過去の行為に関する起訴や刑事処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22歳)。8年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは恋人だからいいだろうと思い、Bに卑猥な写真を送ってもらったことがあるとする。Aは相手が13歳未満の場合、強...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後に発覚した借金を支払うべきか?

5年ほど前に司法書士事務所に依頼し、自己破産して免責がおりたのですが、先日自分の個人情報を取り寄せたところ、一件だけ、今現在継続で支払いを無視している状態の情報がでてきました。 相手方(携帯電話会社kddi)に確認したところ、第三者から何も連絡がきていないため、ずっと支払いをされていない状態だと言われました。 いくら支払いが残っているのかをきいてみま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、これからどうなるのでしょうか?

窃盗の被疑者として任意の取り調べを受けました 内容ー無人販売で買った金額より少ない金額を入れていた それが3~4回続けてあった 警察の方は防犯カメラなどで分かっているとのこと 正直私は警察の方の言っている日に行った覚えもなく また 去年のことなどで記憶もなく でも向こうから言われたのでそうかもしれないと 結果供述しょにサインしました 三時間はん思い出し...

弁護士回答
    2
  • 結婚前のキスについて相手の配偶者から責められ続けています。何か打つ手はありますか。

【相談の背景】 私は既婚者です。 ある飲み会の時に記憶がなくなるくらい飲みました。 次の日その飲み会に参加していた独身の人からその人と私がキスしている写真が送られてきました。 その時はなにもなく終わったのですが、 その人が何ヶ月後かに結婚をしました。 結婚してしばらくしてその写真がバレて、配偶者の方からわたしのところへ連絡が来ました。 住所を教...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード盗難され引き出された。

突然母に父名義の銀行のカードが先週無くなってて今日通帳記入したら残高あったはずなのになくなってたから今から警察行ってくると言ってました。 暗証番号は父と母しか知らないので引き出した記憶ないかと聞いたのですがないって言われました。 警察はちゃんと捜査してくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 孫が児童相談所に連れて行かれました

ベストアンサー

孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 付き合ってる時の金銭トラブル

今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...

弁護士回答
    3
  • barでの高額請求の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 barでの高額請求無視してたら職場に督促の電話がありました、一部は払ったのですが 明細書も出せないとの事で、納得がいきません、出来ればもう払いたくないです。 【質問1】 どの様に対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいんですが…

政府公認回収業者・アールズという業者から、登録してる幾つかのみサイトから580万円の請求が発生してるとメールが届きました。 財産差し押さえの執行が認められてるので、3月20日に自宅に差し押さえに行く。という内容でした。勿論、覚えがありません。本当に財産差し押さえに自宅に来るのでしょうか?また、政府公認回収業者というのが存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場で嫌がらせをうけています。

【相談の背景】 給付金の仕事をしています。職場での嫌がらせがたえません。私ができることは全て周りにできるようにされ、私はできないように違うことを教えられます。その上みんなの前で大声で間違ったことを言われて、周りの人達は、それを聞いて仕事を覚えています。その後の一時期は変に優しくして、また、の繰り返しです。 福祉課で相談してきた女性、これも毎回...

弁護士回答
    1
  • 返品処理の遅れ

去年の12月にある通信販売を利用したのですが、1月に返品し支払期限を過ぎても何の連絡もないので返品処理は済んだのだと思い3月くらいにゆうパックの控えを処分しました。 その後4月後半くらいにいきなり、商品代金が未払いですと連絡がありました。こちらは返品しているし何の連絡もないのでゆうパックの控えは処分したと言ったのですが、控えがない以上会社としては記...

弁護士回答
    3
  • パソコン押収等で2つ質問です

ベストアンサー

盗撮、軽犯罪法違反で二回目の聴取に行ってきました 他にも余罪がないと言いましたが、余罪がバレると思い盗撮余罪があると言いました パソコンに、もし削除されてない盗撮動画データが入ってたらネットの電波で知らない人に取られる可能性があったら大変だから、家の前まで行くからパソコン渡してくれといわれました それで、帰りまぎわに警察官に持ってるのはノートパ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についてどの程度の損害賠償を負わなければいけないのか?

ベストアンサー

労働契約についての相談です。 先日、社労士事務所を退職しました。 入社時と退社時に、退職後一年間は他の競合する社労士事務所に就職した場合、損害賠償請求をするという契約書にサインさせられました。 この契約は、私が他の社労士事務所に入社した時点で、損害賠償を負わないといけないのでしょうか?  退職時に、この条項をしっかり覚えておきなさいと、念を押...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫の事実を報告することについて。

同じ社内の既婚男性と不倫関係の末妊娠し、中絶しました。中絶手術のみ全額負担してもらい関係を終えましたが、その後私は中絶によりうつ病になりました。まだ好意があったのもあり精神的に不安定となり、ストーカーのような行為をしてしまいました。相手の既婚男性より、ストーカーの嫌がらせによる慰謝料を内容証明を送り請求すると言われています。身に覚えのない非通知...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールについて。罰せられるのでしょうか?

迷惑メールをしてしまい、迷惑防止条例違反の申告対象となりました。との返信がきてしまいました。罰せられるのでしょうか? 半年前、元彼と喧嘩別れをし、すごく落ち込んでいました。あちらに好きな人ができたのが原因ですが、裏切られたことでひどい喧嘩をしたのですがそのことを後悔し、謝りましたが何度謝っても許してもらえず、メールや電話も無視されました。お金...

弁護士回答
    1
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について

名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい

ベストアンサー

5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...

弁護士回答
    4
  • 身内と縁を切り、精神的に安定した生活を送りたい

話が少し長くなるので最初に簡単に説明します。 父方の祖母、父、母、兄、私の5人家族です。 私は上京していたのですが昨年母方の祖父が亡くなり父方の祖父母が介護が必要になり実家に戻りました。父方の祖父は戻ったらすぐ亡くなったので現在介護してるのは祖母だけです。 父には妹が3人いて上からA、B、Cとします。 祖父母の介護が必要になった時Aが都会での仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • アルコール中毒の父親と統合失調症の息子との隣人トラブル

隣人は父と息子二人暮し。母親は3年前他界。妹、昨年8月結婚し神奈川へ。息子は約20年前から統合失調症で3年前までは母親によって服薬管理されており、息子が薬を拒んだとしても食事に混ぜて服薬させていた。しかしながら、母親が亡くなってからは服薬しておらず、昨年8月頃(妹の結婚)から言葉数が増えてきた。そんな中、ウチの母親に対して急に「お前!!」と言動が急変した...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

今年の4月に母方の祖母が亡くなりました。祖父は随分前に他界しており、相続者は祖母の子供である6人です。 四十九日の際に祖母より私の母(末)に託されていた公正証書遺言を開封した所、祖母の面倒を診ていた母に全ての財産を残す内容が書いてありました。 公証役場に持って行くと「そのまま実行していいですよ」と言われたのですが、金銭的に揉めそうな人がいた為公証役...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる取引にて詐欺師扱いされ、銀行口座を止められ・解約されました

昨年の12月にネットのショッピングカートを利用し商品販売をしてましたが、その際利用していた銀行が利用停止になりました。 銀行に問い合わせると(その際、本人確認済み)「○○警察署○○さんに連絡して下さい」と言われ、その方に連絡すると ?,?金だけを受け取って商品を送ってない ??何度もやっているから止められた ??詐欺防止のため、凍結するよう銀行に連絡 等...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で逮捕された場合

ベストアンサー

夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の交渉の仕方について

いつも回答頂きありがとうございます。 今、相手の代理人と交渉してます。 調停が不調で終わり、相手から話し合いでの解決を望んでいると言われ準備しましたが直前でキャンセル。再契約したみたいで以前脅してきた代理人弁護士から話し合いの場を作って欲しいと言われてます。 ですが、その文章に逆にこちらが苦痛をかんじます。 ○直接の接触を生理的に嫌がっているこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届についてよろしくお願いします

去年から正社員として働き始めました。雇い主の暴言がひどく私だけに対して一回で覚えてよ(パソコンなどの作業をマニュアルも何もなくこーすればと早いスピードでうち私に後で教えると言ったのにシカト)やり方すらわからないまま私以外はパートの方でそのやり方は知らないから誰にも聞けずだったりお客さんの前で説教など書ききれない事が沢山あります。極めつけは息子が40度の...

弁護士回答
    4
  • 退職後も会社口座引き落としの電話を使っていました

【相談の背景】 退職して一年以上たつ会社から在職中に携帯電話を支給されていましたが、私個人契約の携帯電話を仕事で使う方が利便性が高かったので個人携帯の引き落としを会社口座引き落としに変更してもらっていました。私の個人携帯には身内の携帯も含まれていましたがその分の了承は取っていませんでした。会社退職後、引き落とし口座を個人口座に戻しそびれたままに...

弁護士回答
    5
  • ■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?

ベストアンサー

3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから