9,840件見つかりました

法律相談一覧

• 息子のプライバシー侵害に関する内容証明の依頼は可能ですか?その際の費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。6枚ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人4人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかりました。名誉毀損やプライバシー侵害で内容証明を弁護士さんに依...

弁護士回答
    1
  • 納得いく説明一切受けることなく40年のサブリース契約を両親が結んでしまいました。

【相談の背景】 以前家業の米穀小売店を両親に強引にたたまれ相談させて頂いた者です。 両親の勝手な行動が止まりません。 両親に勝手に某有名建築会社の賃貸アパート経営の契約(40年のサブリース契約)を勝手に結ばれました。 不本意ながら強引に閉められた米穀小売店の一件に続き、こちらの契約も納得いく説明一切無く強引に進めらました。 この契約の際...

弁護士回答
    1
  • スナックでのトラブルで示談交渉後に高額請求が来た。どうすればいい?

【相談の背景】 スナックで寝てる男性の体を触ってしまいました。彼女にキレられて胸ぐらを掴まれてビンタされたのでわたしも2回ビンタをやり返してしまいました。警察が来て、何度も謝ったんですが許してもらえず。示談にするということで、連絡先を交換しました。 【質問1】 今日150万の請求が来ました。払えません。どうするのが最善ですか。

弁護士回答
    2
  • 遺言状の作成について

【相談の背景】 自宅の相続で母親から遺言状を作成しておきたいと相談されています。 【質問1】 一般的に相談も含めて遺言状を作成するには費用はどのくらいかかるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 中古購入後の水漏れその費用負担先

【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...

弁護士回答
    2
  • 退去した後の滞納賃料回収について

【相談の背景】 アパートを賃貸しているオーナーです。賃料を8ヶ月滞納している入居者に滞納賃料は退去後に分割で支払うと念書に記名押印してもらい、退去してもらいましたが、2回目以降の分割の支払いがないため、今後の対処方法についてご相談いたします。 本人の携帯に連絡しても、本人の都合によりおつなぎできませんとアナウンスが流れ、連帯保証人に電話しても出て...

弁護士回答
    2
  • レンタル自転車の修理費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、返却したときに、前輪のリムが曲がっていることを指摘されました。 ただ、私が細かくチェックした限りでは、リムが曲がっていることは確認できなかったです。 なので、 「私がレンタル中にリムが破損したということが分かる資料があれば、見せてください。それをお見せ頂いて、私が借りた当日にリムが曲がってないことが確...

弁護士回答
    2
  • 立場を利用したセカンドレイプと脅し。

【相談の背景】 生活保護です。私は過去にレイプされた経験があります。福祉課がそれを知って弱味に漬け込み、立場を利用して脅してきました。 セカンドレイプですが訴えることは可能ですか?病院に確認すれば証拠(録音したもの)があるかも知れないのですが、ここを確認出来ていないので弁護士さんに依頼を考えてます。 【質問1】 どう動いたら言いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 契約書を結びたいのですがこの場合の契約作成をお願いしたいです。

【相談の背景】 前会社が借り入れができなくなり新しい会社【自分の会社】で他社にお金を借り、前会社の代わりに商品を仕入れ物販する方向になりました。ですが僕としては返済をしていくのが一番なので裏切られないように契約書を結びたいと思っております。 A社が元々仕入れをしてた会社 B社C社がA社から商品を買い通販を行ってる会社。 ちなみにB社はA社の代表の奥さ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴確率の見込み、および、訴訟費用、弁護士費用

【相談の背景】 市の税務課が住民税の所得計算を誤り、社会保険料を間違って多額に納めることになりました。市の計算が間違っていることを指摘しましたが、市は修正してくれませんでした。 3年後に市が所得計算が間違っていたため住民税を返還すると言ってきましたが、社会保険料は時効になっており返還できないとのことです。 【質問1】 本件、市役所の過失により損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で胸を触られる、抱きつかれる、下半身を見せられる、キスを迫られる といった行為をされ、運良くその場で現行犯逮捕していただきました。 刑罰はくだっていますが、慰謝料(20〜30万ほど)請求をしたいと考えています。 ネットで調べても「弁護士費用の方が高くつく」「慰謝料の額が低いので受けたい弁護士は少ない」などの情報が出てきて、自分...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の斡旋は有料職業紹介事業許可が必要でしょうか?

【相談の背景】 現在大学生を中心にビジネス素養を指導する事業を行なっている者です。 有料職業紹介事業許可について質問です。 職業安定法では「雇用関係の成立を斡旋すること」に有料職業紹介事業許可が必要とありますが、 「業務委託契約や請負契約等、雇用関係以外を成立させる場合は「職業紹介」に該当しない。ただし実質的には「雇用関係」の成立の斡旋と言え...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収は可能ですか?

【相談の背景】 建設業で働いていて先日トラブルがあり退職したのですが、所属していた会社から給料が払われません。 給料日が過ぎて10万だけ振り込まれましたが不足分の給料が未だに振込がありません。 雇用契約書は書いてません。 給料明細等も手元にはありません。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ場合給料の回収は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの裏アカをバラされました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの裏アカウントを共通の知人達にバラされました。 政治思想について、本アカウントでは仕事に影響が出そうな内容なので裏アカウントを作成して思った事を自由に呟いていました。信用していた友人Aにのみ秘密を打ち明けていたのですが、そのAが周りの人達にバラしていたようです。大変ショックを受けました。またそれがきっかけでギクシャクし、私自身...

弁護士回答
    1
  • スーパーの値引きシール 貼り替え 詐欺罪

先日スーパーに行った際、 落ちていた半額シールを、関係ない商品に貼り、 レジへ行ったところ、店員さんに 「少々お待ち下さい」と言われたので、怖くなり その商品のみやめます。と言って、別のものだけ クレジットカードで購入して帰宅しました。 以前から同様の行為を何度か行っており、 レジを通ってきていました。 私のした事は詐欺罪にあたり、とんでも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の弁護士の成功報酬金について

遺産分割の 弁護士の成功報酬金とは 希望した金額が貰えた場合の額ですか 希望した金額でない場合で法定相続分の額で決着した場合は法定相続額が成功報酬金になりますか? 争いのない場合は経済的利益の1/3の額の16%ぐらいが成功報酬金 争いがある場合は時価の16%ぐらいが成功報酬金 と書いてあるのを見ました。 弁護士事務所に何回か相談に行ってますが 経済利...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者10悪い事故

現在生活保護受給をしてます 免許とったことを 保護の方には伝えてません。 それでこっちが私が10、相手は0だと思う 事故を起こしてしまいました。 止まってる車にぶつかったのです。 そして借りてた車の名義の方も同乗していて 任意保険には入ってなくて 相手の車のレクサスに 4、5センチの数を二つほどつけてしまいました この場合どうなるのでしょう 免許証...

弁護士回答
    2
  • 競馬予想サイトの被害について

競馬予想システムの被害に遭いました。 今年1月に、知人の紹介で薦められて契約をしました。枠番ごとに振り分けられる色を予想して、その色が的中すれば、利益が出るというものです。 確かに利益はでますが、全体を通してそれ以上にマイナスになります。 契約の際に、消費者金融に行かせられ、車の購入資金などと偽ってお金を持ってくるように言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 看板落下で、車に傷が……

ベストアンサー

台風の影響で風が強く吹いていた翌日、民間で借りている駐車場での事です。 車の後ろ側に縦に傷が出来ていました。その周りに分厚いプラスチックの看板が割れて落ちていました。 看板の電話番号へ連絡するとすぐに会社の方が現れました。うちの車の真後ろにマンションがあり、3階に設置してあった看板だそうです。 うちとしては、傷の修理代を請求したい 設置者側は...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛金

約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...

弁護士回答
    3
  • 塗装業者に施工途中なのですが残額入金したら急に対応が悪く困っています。

2月末から3月の初旬までネットの塗装業者一括見積もりで見つけたところに施工をお願いしました。 塗装が8割ほど完了した時点で、その業者の決算の都合上、作業完了前ですが残金を入金して欲しいと 頼まれ、入金を済ませました。 それまで特に対応も良く塗装の仕上がりも満足できるものでした。施工箇所は残りウッドデッキの塗装と 一部足場解体時に破損した箇所の修...

弁護士回答
    1
  • 見積もり明細書を公開してもいいの?

ベストアンサー

リフォーム会社の者です。 引越しやリフォームの明細書が見られるサイトを見たことがあります。 そこには、各項目の単価や金額が書いてあり、 違法ではないのかなと思い相談させていただきました。 引越しの場合であれば、運賃が25,000円で人件費が50,000などと明記されており、 リフォームであれば人件費や設備費などの項目の金額が書いてありました。 誰で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求額はどのように算出したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

工事の振動によりコンクリートブロックの塀に多数のクラックが生じる被害を受けました。 雨天に鉄錆がしみ出るようになり、所々塗装の膜が剥がれかかってきています。 面積の半分ほどは土留めになっており、シーリング、塗装をしても土側にクラックがあれば浸水し急速に劣化が進む可能性があるように思います。 この場合、塀の造り替えを要求すると過剰請求となるでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償裁判について

1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...

弁護士回答
    1
  • 前妻と子供の荷物について

今、住んでる家に 私の主人の前妻と子供の荷物がそのまま残ってるので大変困ってます。 (生活していたままの大量の荷物) 離婚後私が、この家に入った形になりますが毎日苦痛で仕方ありません。 離婚は、3年前になりますが ずっとそのままで 私が主人に荷物の件を話し 前妻に連絡をとって頂き 必要な物は送ると話をしてますが 全く連絡をくれない状態にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。どのようにしたらよいでしょうか?

車の窓ガラスに傷をつけてしまいました。 あさって会社と被害者を含めて話し合いになりそうです。どのようにしたらよいでしょうか? また、近々転職する予定なので、その辺りも心配です。 アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 早すぎた搬送?MRI異常なしで半日放置→脳幹梗塞・植物状態。医療過誤でしょうか?

夜中2時前に父(67才)に「脳梗塞だ。救急車を呼んでくれ」と請われ救急車を呼びました。尿意で目覚めるも起き上がれず、ロレツもまわらず、「脳梗塞だ」と思ったようです。救急隊員に「脳に異常があると思われる。病院選びを任せてもらえるか?」と聞かれ了承しました。 3時前、病院到着、MRIの所見異常なし、経過観察のため入院手続き、家族は帰宅を促されました...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士を依頼したいのですが。

ベストアンサー

私選弁護士先生を依頼するにあたって 上告のみですが費用は平均どれ位かかりますか? また、刑事事件などは法テラスは利用できませんか? 分割払いなど相談したいです。 あと、依頼するにあたって法解釈で得意な先生がいましたら教えて頂けますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

今晩は。 事故のことでお聞きしたいのですが、こちらが原付で相手が軽自動車なのですが。 通勤時にこちらが軽自動車に追従して走行中に軽自動車が急ブレーキをかけてそこへこちらが追突してしまいました。 お互いに怪我もなく軽自動車のバンパーが若干破損してしまったのですが、すぐに警察を呼び連絡先を交換してその場はお互いに仕事へ向かいました。 その日の晩に相...

弁護士回答
    1
  • 現状回復について

賃貸アパートに10年以上住んでいます。 間もなく退去するにあたり、ネットで退去時の注意点などを読んでいたら、今まで気にもしていなかったことが色々とNGなようで怖くなってきたので相談させてください。 まず、部屋の仕切りは木ですが、建物の外壁にあたる部分の壁紙が全てコンクリートに直接貼られていて、カビだらけ(生えた当初に拭きましたが落ちませんでした)+壁から剥離しボロボロに...

弁護士回答
    1
  • 認知調停について

ベストアンサー

先ほどはありがとうございました。 認知調停の時に弁護士を立てる場合は費用はいくらかかりますか。

弁護士回答
    2
  • 前にも質問させていただきました。

その続きなのですが、元彼に性病移されたと言われ治療費払いたくなかったらセフレになれ!と言われ二年くらいその関係が続き、私にはお付き合いしたいと本気で思える男性ができ元彼に縁きりたいと話したところ… 条件付きで終わらせてもいい! あと100回俺の好きなようにヤらせること。但し、性病移した場合、俺のする事を拒否した場合は0回に戻す。 この条件まもれないな...

弁護士回答
    2
  • メールのやりとり等で貸したお金を回収することはできますか?

ベストアンサー

先日、友人に多額のお金を貸しました。 借用書はありません。 お金を貸してほしいというメールのやりとり、友人の口座にお金を振り込んだ利用明細書で、法的には、回収可能でしょうか? また、弁護士をたてて、友人からお金の回収をする場合、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金。返してもらうにはどうすればよいでしょうか?

彼氏に180万円貸しているのですが、 なかなか返してくれなくて困っています。 返してもらうにはどうすればよいでしょうか? 借用書は書いていません。 ちなみに彼氏の職業はホストです。 宜しくお願い致します☆

弁護士回答
    3
  • 引き受けて下さる弁護士の先生を探しています。

ベストアンサー

去年、妊娠と結婚の挨拶を 親に済ませ、婚約届けにサインした後、彼からの強い申し出により婚約破棄、中絶。 しかしながら、再度、結婚前提の同棲中の現在、HIVを感染させた疑いがある彼から、再度 別れを求められました。 慰謝料請求をしたく、引き受けて下さる先生を探しております。 彼は、バツイチ46歳、年収3600万円の経営者です。 どうか、お力を貸してく...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされるものでしょうか?

A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...

弁護士回答
    1
  • 自動車名義変更不履行

6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 再度教えてください。費用はどのくらい掛かりますか?

自分の身の危険を感じた時に相談する弁護士さんは、どのように選べば良いのでしょう? 費用はどのくらい掛かりますか? また、嫌がらせとも思えるメールは保存していた方が良いですよね? 例えば、脅迫めいたメールなどは、証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公立学校の採用試験。私の不合格はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

よく、採用で口利きがあったとかいって 騒動が起きています。大分のことが記憶に新しい。 ちなみに当該、自治体では 結果は順位と点数が返ってくるけど、 面接と筆記の配点が公表されていない。 面接も10分ほどで二人の面接官。 オリンピックを考えたら いかに変かわかります。 ペーパーはマーク式で名前と解答部分を 切り離すらしい。ということは悪く取れ...

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地の木を切ってしまった

隣地が山林で家の敷地内を越えてきた樹木を隣の敷地に無断で入って伐採しました。その後隣地の所有者の息子が訪ねてきて損害賠償を請求されました。切ってしまった木は山桃の木で樹齢50年だと言います。そのほか山桃の木を15本程度切ってしまいました。その他廃棄物の投棄等で合計110万円の請求が来ました。造園屋に切ってしまった枝を見積りしてもらったところ50万円くらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

嫁が浮気をし、もし嫁に親権を取られた場合養育費は払わなくてもいいのですか?また年収250万くらいだといくらくらい払わなければいけないのでしょう?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 警察から暴行を受けました

警察官に任意同行を求められ警察署に行ったところ、取調室へ。結局無罪放免だったのですが、最後に取調室の中で腕を掴まれ捻り上げられ、数人の刑事に両手両足を掴まれ宙に浮いた状態で警察署の玄関先まで連れて行かれ、そこでドスンっと落とされました。 脳震盪を起こしてしまい119番通報したのですが、結局警察の「うちらなんにもしていないよ。こいつが勝手に痛がってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚訴訟で勝訴したので慰謝料を請求したい。慰謝料¥100万円+訴訟費用ですが、その他にもノートパソコンの購入費その他があります。請求のための弁護士費用がいくらかかるのかをしりたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚でいろいろ相談したいことがあります。

去年5月に僕の浮気が原因で離婚したんですが住宅ローンや養育費の事などを相談したいんですが弁護士さんに相談にのってもらいたいです。 元嫁に話してもむこうの親や兄弟がでてきてややこしいので弁護士さんにお願いしたいんで宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料期間について

ベストアンサー

慰謝料請求は三年までみたいですが 期間を延ばす事は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 懲戒 管理監督責任に対する見解

部下が不正会計をしました。 会計期間ずれ(前倒し)での請求書の処理です。 翌年発生する対価のものでしたので、二年間で見れば、二重支払いにはなっていないのですが、請求書には翌年の請求費用が、他の項目に水増ししてのせられていました。私が責任者、承認者であらことから、その監督責任を問われ、かつ、会社への損害の大きさから通知を受けました。 このような不...

弁護士回答
    1
  • 取締役としての特別背任罪、横領、善管注意義務違反について

弊社では、取締役の退職金の積み立てとして役員保険を大同生命で掛けていましたが、昨年の新任取締役から住友生命に変更になりました。このいきさつは、親会社の代表取締役副社長の奥さんが住友生命に勤めている関係からなりました。以前にも、親会社の役員保険は大同生命でしたが、ある日突然住友生命に変更になりました。生命保険会社の担当はもちろん副社長の奥さんです...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行損害保険

海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから