法律相談一覧
-
内容証明。弟はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー弟からの相談なのですが、義理の妹の代理人(弁護士)から、内容証明を送ります。と連絡があったようです。弟はどうすればいいのでしょうか?弁護士さんに相談するべきですか?義理の妹はお金を持っていないのですが、弁護士への費用は後に弟が払うことになるのでしょうか?内容証明にたいして返事をしなければどうなるのでしょうか? 教えていただけると光栄です。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いについて
旦那が不倫中で探偵で調査して得た証拠を持って夫とその家族と慰謝料などの話し合いする場合、弁護士に同行をお願いすることはでしるんでしょうか? 同行出来るのであれば料金は、いくらくらいになりますか? ご回答の程お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?
主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実費支払いの定義
ベストアンサー管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷による名誉毀損と慰謝料請求について相談したいです
【相談の背景】 ネットによるある事無い事による誹謗中傷や名誉毀損や風評被害に長年困っております。 法テラス・弁護士保険を利用出来る弁護士さんを かなり前から探しております。 (私は中度知的障害者でパニック障害も有ります。) 泣き寝入りはしたくなくて慰謝料請求・損害賠償を書き込みして私の精神的に病ませた人にしたいです 【質問1】 私が知的障害とパニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事契約前に白紙にすることでの起こり得る法的問題
【相談の背景】 建築会社を経営しております。 新規の店舗から水回り機器の入れ替え相談をいただきました。 工事は水回りの配管はそのお店のお抱えの設備屋が施工するが 機器や他の工事はこちらの施工という話でした。 設備屋の契約は弊社ではなくお客様と直接です。 契約前に工事日程と施工内容の確認のため設備屋さんと顔合わせと打ち合わせを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書について 耳鳴り
ベストアンサー耳鼻科に後遺症診断書作成を本日で2回書いて頂きました。 耳鳴りだけで診断書を提出したいと先生にお願いしてますが、めまいが無くなったとか、ABRを勧めているが希望なし。機能性難聴機能性難聴疑いとか書かれます。 耳鳴りだけの診断書や後遺症診断書作成したいのですが、弁護士の先生同伴で耳鳴りだけの作成は出来るのでしょうか? 耳鳴りの後遺症診断書にABRは必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの多重買取に関する債務整理を引き受けてくれる弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 現在個人事業主で働いており、請求書のファクタリングサービスを利用しております。 そこで問題なのが同一の請求書を3社に多重で買取してもらってる状況です。 次回の返済が厳しそうでもうどうしようもないです。 任意整理なども分割返済を検討しておりますが、多重買取なので弁護士さんに頼むのは難しいでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の当て逃げについて
【相談の背景】 当て逃げの物損事故を起こしました。 真ん中の縁石1つに衝突し若干斜めにしてしまいました。修理に当たり、真ん中の縁石だけ修理は不可能で、両サイドも修理することになりますが、加算料金はないとのことですが、1つの縁石で25万円ほどの請求がきていて不服です。 【質問1】 現在警察からの出頭命令待ちです。危険防止措置義務違反にあたる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人サークル及び個人、Twitterでの誹謗中傷について。ツイートの削除及び警告を依頼したいです。
【相談の背景】 社会人サークルを運営しております。現在Twitter 内でこの社会人サークルの誹謗中傷を書き込みをする集団が現れ、炎上しています。「このサークルには入らない方がいい」「悪い噂が多い」「主催がヤバい奴」など、サークルの評判を下げる書き込み、及び個人への誹謗中傷をしております。個人に送ったDMなどプライバシーに関わる内容も晒されています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外FX詐欺について。
【相談の背景】 お世話になります。 海外FX詐欺にあいました。 2社から、グループらいんがきて、被害総額180万です。途中、FXの口座から、引き出しができたので、信用してしまい、増額しましたが、その後、一切引き出しできません。 警察にもいきましたが、金額が少ないので、勉強だと思い、諦めたらどうかと言われました。 振り込み先の口座は、全て三井住友銀行です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形トラブル、元に戻った
【相談の背景】 美容整形でメスを入れずに小鼻の幅を狭くする施術をしましたが、1ヶ月程で元に戻ってしまいました。医者は元に戻ったのではなくて、戻りかけている状態だと言っています。再手術に応じないこともないとも言われましたが、医者や施術に対して信用できない部分があるので、再施術より返金して欲しいのですが、返金される可能性はあるでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめで会社の相談部署に相談したところ降格人事にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのいじめがずっと続いていて、会社の相談部署に相談したところ、機密は守りますと書いてあったのですが、何故か、出向命令で関連会社の違う部署へ異動となり、売り上げ不振を理由に降格もさせられました。 弁明の機会も事前の勧告や指導もなしに一方的に命令されました。 おそらく役職手当てがなくなるものと思います。 そして、今日、労働契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なファンド販売会社から回収したい
悪質なファンド販売会社について 半年前、株式トレード講習があると勧誘されたので約60万円払うとFXで米株を自動売買するので入金するようにと言われ200万円入金しました。 その後、金融庁に登録していない事を聞いても、出金規定の詳細を教えて欲しいと言っても、扱ってる銘柄の株価が上がっているのに含み損が増えている事を聞いても曖昧な回答に終始していました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の延滞情報を消したい
クレジットカードの審査が通らず、いわゆるブラックの状態であることは認識しておりました。 また、延滞したままの借金もあります。 このまま放置も考えましたが、もし良い解決策があり普通の人生が送れるのであれば、やり直したいと思い相談させていただきました。 ・JICC信用情報開示書に延滞が表記されています ・異参サ発生日 H22/11/06(入金予定日H22/08/05の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様宅でお客様の車を運転し事故(保険未加入)
お客様宅へ水道工事で訪問した際、 水道の元栓が、家の外のお客様の車(旦那)の下にある状況で、当時、旦那さん不在でお客様(奥様)からの依頼で動かして欲しいとあり、動かしてしまいました。その際、軽く前のフロントを当ててしまい、 自分はそういった任意保険に加入してないとの 事で、レンタカー、車両運搬費、整備費と50万の請求見積もりが来ております。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れの加害者ですが見積もり価格は適正でしょうか
ベストアンサー私の弟の相談なのですが、洗濯機のホースが抜けてしまい水浸しで下の階に水漏れをさせてしまったそうです。その時の被害が玄関付近の天井と壁で管理会社からの見積もりによると85万円、弟は保険未加入です。 それで先生方にお伺いしたいのが、85万円が本当に適正価格なのかと管理会社を信じるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で修理内容で保険会社と相違があってか、修理してくれません。
2/5に事故にあいました。私はバイクで相手はダンプです。 片側2車線対向の広め道路の中央線側を走行中に、同じ方向に駐車していたダンプが合図もせずに急にUターンをしてきまて巻き込むように衝突しました。 私は速度も出ていませんでしたので、幸い骨は折れてなく、頭を打っていましたが異常ありませんでした。私は結構強打しているので、すぐに救急車に乗せられてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から両親の仏壇を取り返したい
別れた彼女が両親の仏壇を返してくれません 一年ほど同棲していたのですが彼女の酒癖の悪さや、私のことを知人の前で罵倒したりするのが嫌になり別れて欲しいと告げました すると「私が契約してる部屋なんだから今すぐ出て行け」(彼女名義で8年ほど借りている)と言われ少しの荷物を持って出て行きました この時「両親の仏壇」「服」「テレビ」「ゲーム機」「時計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の金鉱山採掘事業のリーガルチェック
日本の金鉱山の採掘権を持っている会社が資金集めをしていて投資に誘われたのですが、日本の金鉱山の採掘について、 ①省庁の許認可 ②関連法律について ③土地所有者との契約 ・その他チェックポイント など、具体的にどういう条件があれば採掘事業ができるのか? 詐欺話の温床になりがちな分野だと認識なのですが、実際にその会社は法的に問題ないかどうか? が知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のプライバシーの侵害、誹謗中傷について。
ネット掲示板の個人のプライバシーのさらし行為、誹謗中傷についてお聞きします。私はとあるお店で働いているのですが、ある掲示板で個人的なプライバシーをさらされています。個人名は出ていないのですが、店名は出ていますし、私しかその業務についていないので、明らかに私を指した内容と容易に理解できます。なかには有りもしないことを書き込まれています。これはプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手メーカーの施工不良について
ベストアンサー大手メーカーの施工不良について、相手は顧問弁護士が出てきています、個人施主が不具合について(建て位置配置ずれ)を申し出ても聞く耳持たず、現状を確認すらしない状況です、この様な場合泣き寝入りしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と相手の対応
ベストアンサー質問があります。 先日、飲酒運転で車との接触事故をしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、相手の車に多少の破損をさせてしまいました。 あとは検察からの連絡を待つまで気を張って待つのみです。私が悪いのだから、当たり前ですが、どのくらい待つのでしょうか。 あと、相手方によりますと、相手方の保険屋さんは0対0だから保険は効かないらしく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費について
ベストアンサー自分任意保険無しの中型二輪、相手軽自動車の事故です。 路駐駐車してあった無人の軽自動車に突っ込んでしまいました。 任意保険無しという事で修理費を自腹で払うのですが、事故場面で相手の知り合いだと言う車屋がすぐ駆けつけて、少し見ただけで口頭で50〜60万の修理費はかかるとの話でした。相手はその自分の知り合いの車屋で直すと話しております。 素人ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんが
司法書士さんに 自己破産の手続きを進めていただいているのですが 管財事件になりそうなので 弁護士さんに 切り替えたほうかが 今後スムーズに行くと言われました 引き受けてくれる弁護士さんいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金について
ベストアンサー父親は無料の法律相談に行ったことはあるようですが、お金がないことを理由に先に進まずローンを繰り返しています。私から見て整理する強い気持ちが感じられません。どのようにすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 自動車について
ご質問させて頂きます。 個人売買で車を車両交換しました。 当方が所有していた車は一時抹消を条件として(誓約書を交わしています。)車両交換をしましたが、実際は名義変更をされていました。(陸運局で確認済) こちらとしては、自動車税還付のこともあるので、現在の所有者には理由書を添えて請求書を送付しましたが、音沙汰なしです。 お金を掛けて解決出来るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。その場合の費用はいくらほどかかるのでしょうか?
先日、母(74歳)が歩道を歩いていた時に脇道(本来通れないようにしてある)から出てきた自転車に轢かれ、鼠径部と足首を骨折しました。 ボルトを入れるなどの手術を行い、1ヶ月程の入院になるとの事です。 加害者(中学生)の親と話し合い、都道府県共済のこども型に入っているのでそれで入院費等の支払いをするとの事だったのですが、都道府県共済は一般の保険会社のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの内容証明の回答について
去年の不倫相手に念書を破られたため、行政書士を通して追加慰謝料と誓約書の請求をし、本日相手弁護士から回答書が届きましたが全く誠意のかけらのない内容でした。 念書内容は、今後一切公私関係なく主人とは会わいを取らないという内容でしたが、先月ラブホテルを改築したホテルで密会しており、それが元でうつ病になり精神科に通院することになったために追加慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪被害者給付金について
犯罪被害者となり生活保護受給中に 東日本大震災に合った者です。 市役所の担当者さんには被災者支援の物資買い出しや仕分け倉庫の家賃、陸送の費用にする旨を伝えボランティアさんと共に被害の大きかった被災地に向け支援活動をしてまいりました。 犯罪被害者給付金も送金され義援金と合わせて支援活動をして来ました。 幸い良き仲間が複数の都道府県に出来たこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応
皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法
【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイトの商標権侵害に対する弁護士の対応費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトで数年間商標を侵害し続けるチャンネルがありますが サイトの「商標権侵害の申し立てウェブフォーム」から通報しても 相手がアメリカ人だからなのか、それともAIだからなのか、 明らかな権利侵害なのに全く取り合ってもらえません。 相手はこの数年間で自分の商標を使い1億円以上のお金を稼いでいて 納得いきません 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結の解除に向けた弁護士依頼の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の2月頃に、初回商品を購入するため、銀行口座を教えて欲しいと言われ、銀行口座を他人に教えてしまい、振り込み詐欺に利用されました。教えた自分が悪いのは重々承知しています。銀行口座を凍結され、振り込み詐欺にあった方には弁済をしていく方向で話はついています。名義人情報が警視庁から提供を、受けた犯罪利用預金口座と合致したため取り引き停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士探しのご相談(労働問題・精神疾患)
ベストアンサー【相談の背景】 長期間の過重労働と上司からのパワーハラスメントにより精神疾患(自律神経失調症とうつ症状)を発症し、現在も治療中です。精神疾患発症後のパフォーマンス低下を理由に年俸を減額され、会社(大手証券会社)からは健康状態に反する厳しい出社を命じる業務指示書を突き付けられました。 社内コンプライアンス部に内部通報済みで、ハラスメントの証拠(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の請求関連での質問
【相談の背景】 任意保険なしで相手な車に当てた10割ぼくが悪いですがあまり傷はなかった見積もり次第では払えなかったらどうしたらいいですか? 【質問1】 任意保険なしで相手な車に当てた10割ぼくが悪いですがあまり傷はなかった見積もり次第では払えなかったらどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の損害賠償請求のために住所を取得して頂ける先生を探しています。
【相談の背景】 盗撮の被害に遭い、加害者は起訴され罰金刑になりました。 損害賠償請求するため内容証明を送付しましたが宛所不明で返送され相手の住所が分からない状態です。 【質問1】 内容証明を送るために職権請求にて送付先の住所を取得して頂ける先生はいらっしゃらないでしょうか? 【質問2】 内容証明作成と住所特定を3万円で受任して頂ける先生は見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信関係の事で法律事務所に依頼したいです。
【相談の背景】 今年の1月にあった配信者同士のトラブルについて弁護士事務所さんに相談できるか予約LINEの方に連絡してみたんです。というのも今月、事務所に所属できるかもしれない状況になったからです。そこで断られたんですけど何故か分からなくて。ここでも近くの法律事務所に依頼したら良いと、よく見かけるのでそうしたんですが… 【質問1】 日にちは言えたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における税金について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の課税について教えてください。 現金と不動産が私への分与です。 【質問1】 財産分与で現金振込がある予定ですが、振り込んでもらった後に後から税金とか来るのですか。 【質問2】 財産分与で不動産を1軒もらうことになりました。名義は相手の名義なので、ローン残債を私が一括返済で払い、私の名義にしようと思っています。名義変更によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【依頼予定】解決済の不倫相手との和解状の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 男A:私 女A:不倫相手(未婚) 妻 今回、男Aと女Aが不倫関係になり、妻に全てバレてしまいました。 話し合いの末に、男Aと妻は和解し婚姻生活を続行することとなり、女Aに対しても妻から慰謝料の請求などをしない形になりました 女Aにその話をすると憤慨し、男Aの職場に乗り込んで来て大立ち回りを繰り広げ男Aに対しても暴行している現場を社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ならすまし詐欺ではないか
【相談の背景】 パッチの代理販売をしていました。 リーダーがいて、グループで販売していました。 そのグループの方に、私の知らない間に勝手に商品を発注され、購入しようとした時実がわかりました。 罪に問うことはできますか?なりすまし詐欺じゃないかと思うのです。 その会社も本人も認めてます。 対処ほうを教えていただきたいです。 アドバイスお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に2019年に710万円貸し、2024年までに分割で返済するという借用書はラインで送ってきました。それ以外に私のカードを勝手に使ったお金が約50万円あったのですが、これは今年の6月までに2万円づつで返済されました。710万円の借用書をラインで送り、2024年までには2万円では返せないので増額して欲しいとラインしましたが、それ以来返信は無く、返済もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中と歩行者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日路側帯に車を停車していたところスマホをいじっていた歩行者(子供)の右肩が左ミラーに接触し逆に折られた為、両ミラーの開閉が正常に作動できなくなりました。 子供の父親が来て話をしたのですが、修理費は払うけど、今回の件で故障したわけではないのなら払いませんと言われたら、証拠はありますか?と一点張りされました。 警察官に来ていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地私、建屋父所有の土地現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地私所有、建屋(築23年)父所有。現在借地代等もらってません。土地を何らかの形で現金化したいのですが、建屋の撤去、借地代の支払い等裁判起こして現金化できますか? 【質問1】 話し合いで解決できない場合、父の死後までずっと待つしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険不払いについての訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 落雷認めず火災保険保険会社とトラブルです、保険会社は物がないからと落雷認めず、鑑定人は不明と報告、専門業者は落雷で基盤ショートで破損と証言基盤確認せず判断処分しました、保険会社は基盤見ないと不明の一点張りです、宜しくお願いします。 【質問1】 火災保険会社不払い、民事訴訟費用はいくら位になりますか?およそで大丈夫です、金額は110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン対応可能な先生
【相談の背景】 離婚問題と共有物解消請求について セカンドオピニオンを受けたいです。 【質問1】 今日、できるだけ早くにお電話でご相談できる先生はいらっしゃいますでしょうか? モヤモヤしっぱなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産運用を運用中について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドバンクという資産運用を行なっておりまして、お金を運用したい個人の資金を集めて、ファンドを通じてお金を借りたい企業に貸付けるサービスです。個人のお金をもとに企業に貸付けを行い、企業から支払われた利息から個人はリターンとして分配金を得ると言う事なんですが、多額な金額で運用してしまい、分配が少なくて、不安も感じてしまい、契約上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容について
【相談の背景】 第一条 ・情報開示について 乙は甲に対して毎月の給与明細、源泉徴収票を開示する事とする。 乙の務める会社名は契約書に署名後、開示する事とする。 尚、契約書が守られている間、甲は乙の職場に一切関与しない事とする。 第二条 ・養育費について 2021年7月から2022年7月の1年間は様子を見る為に養育費は10,000円とする。 1年後、乙の給与の変動...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから