5,979件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻の子供にトラブルなく受け入れられる遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 73才の夫が遺言を書く事になりました。前妻の間に一人子供がいます。 養育費は前妻が強い怖い人で、夫は普通の会社員でしたが22才まで3人分くらいの高額な養育費を支払いました。 今資産としては、住んでるマンションだけなので、私に残したい意向です。金融資産は僅かです。 1、遺留分は渡すしかないと思っていますが、不動産の評価価格は何で計算され...

弁護士回答
    1
  • 同意がない性行為での性病感染

相談の背景 婚活パーティーで出会った男性に性病をうつされました。 3回目のデートでお酒を飲んでおり、酔い始めた頃に店を出て、ラブホテルの前で行くのを拒みましたが、腕を強く引っ張られホテルに休憩しようと連れて行かれました。 前戯は拒否はしませんでしたが、いきなり性行為され、何度か痛いと伝えましたが、止めてくれなかったため、自ら相手の陰部を外し、痛い...

弁護士回答
    1
  • 過去の淫行行為の清算

半年ほど前、未成年と淫行行為をしてしまいました。金銭のやり取りはありません。 最近になり相手が夜間に補導され、携帯電話を一週間程押収されたようです。 その相手は援助交際はしていなかったと思いますが定かではありません。 自分に捜査の手がおよび、突然逮捕されるのではないか不安で不安で仕方ない状況です。 家族もおり、出来ればバレずに解決したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのお仕事について教えてください

ベストアンサー

弁護士さんのお仕事の事を教えてください。 熟年離婚の事でもめています。今の所は協議離婚になりそうです。 旦那はすぐに怒鳴り暴力があるので話がまとまりません。そこへ、旦那の親(姑)ものってきてしまい、旦那の見方よりに子供なのでどうしてもなってしまいます。 旦那は不倫をしていて、証拠もあります。 私は嫁に来ており、今後も姑と同居をしていく予定なの...

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故の修理代 未払い

一ヶ月程前にコンビニ駐車場で道路に出ようとゆっくり進んでた時、駐車場に止まってた車の後ろに来た時に制動灯が点いてすぐにバックの光が点いたので、びっくりして停止しました。そのあとすぐにバックしてきてこちらも「マジか⁉️」と思っている間にぶつけられました。 その後、警察にも届けて処理して相手側は保険は使わず修理代をこちらの通帳に振り込むと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 示談の費用。日日が長引けば、費用も上がりますか?

訪問販売被害にあいました 弁護士事務所によって示談の費用は違うと思いますが、だいたいどれくらいしますか? 着手金 報酬額 印紙代 実費 等… 日日が長引けば、費用も上がりますか?

弁護士回答
    3
  • 落雪で車が破損してしまいました

先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...

弁護士回答
    2
  • SNS誹謗中傷

ベストアンサー

携帯端末のゲームのモバゲーで嫌がらせを受けています。自分のプロフィール欄に「詐欺師」など言われも無い内容を記載されたり、以前入っていたサイト内サークル(今は脱退)で公表していた写真を無断で自分のプロフィールに有りつけられました。たかがゲームと思われる方もいると思いますが、自分としては大切な趣味の一つとして楽しんでいたので、現在精神的にも病んでいる...

弁護士回答
    4
  • 親戚からの借金返済催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔父さんから16年前に住宅購入資金として1000万円を借りました。話し合いで毎月1万円を返済していましたが4年前から増額して欲しいと言われ毎月2万円に変更し返済していました。先月連絡があり年に40万返済に変更しろと言われましたが年に40万円は厳しいため考えさせてくださいと伝え1週間程連絡をしていなかったら叔父さんが怒ってしまい残金742万円...

弁護士回答
    3
  • 車の事故で間違った携帯番号を教えてしまった

ベストアンサー

先日駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまい、隣の車の人に携帯の番号を聞かれたのですが、そのとき私は誤った番号を伝えてしまいました。その場ですぐ警察を呼べばよかったのですが解散したため、間違ったことを警察に言っても話が伝わるか不明、相手のことは何もわからない状態でした。名前はちゃんと名乗っていたので、その次の日に警察から電話が来て、間違えたことを伝...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔中のトラブルで車に傷をつけたが、相手の主張に疑問がある

【相談の背景】 数日前に泥酔状態で徒歩中に車と接触して運転手とつかみ合いになり、近隣署の警察官が駆けつけて、自分は過度の飲酒により最寄の警察署に保護されたのですが、朝署で目が覚めて署を出る際に警察官から署に保護する前に他人の方とトラブルがあったと言われ連絡先は交換しているので双方で連絡を取る様伝えられて相手にすぐに電話をかけると、Aさんという方が...

弁護士回答
    6
  • 建築やが動いてくれない!言葉だけ5年経過

ベストアンサー

今から約8年半くらい前に新築しました 3年くらいしてから、壁紙が少しはがれ始めたり、一箇所だけカビみたいなものが出てきたり… 外壁の下地がみえてたり、ヒビがあったり 東日本震災の前から、ちょっときになる点はありました 地震後、外壁に少々日々も入り、ミルミルうちにカビがあった場所は広がり、ある日一回が水バケツでこぼしたようになってたので、写真をとり...

弁護士回答
    5
  • 医療ミスの対応について

【相談の背景】 家族が医療ミスに遭ったと思われます。 疑念を抱いたため、担当医に説明をしてもらいたく会ってきました。 謝罪がありましたが、詳しく何をしなかったから悪い事態になったかの説明はありません。素人だから、何も分からないと思って舐められたのではないかと思います。 その後、ADRに申立てましたが、応じないとの事でした。 依頼する弁護士事務所を探...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 取引先社長が死亡した場合の準委任契約の未払い売掛金回収についての費用相談

【相談の背景】 ITエンジニアとして準委任契約を結び、時給単位で報酬を頂く契約でA社とお仕事をしていました。 A社は社員は10名未満の小さな会社で、以前も取引していたため信頼できない会社ではありません。 昨年、A社の社長が亡くなり未払い分の売掛金を回収したいです。 A社の社員は全員退職済みであり、元社員に今後の連絡先を聞いても「わからない」と回答され...

弁護士回答
    4
  • オファー受け渡し遅延による代金の返金または、詐欺の疑いによる返金と刑事告訴の希望

【相談の背景】 2021年にアフリエイトブログ作成のコンサルの方から 以下のオファーをもらいました。 月間収益30万円コース 申込金18万円を申し込みました。のちに追加料金を払い、月間収益100万円コースに変更しました。 受け渡し一年後に、子供がなくなったことを理由に引き渡し延期。 二年待ちましたが、連絡が取れなくなりました。 【オファー概要】 アフィ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...

弁護士回答
    3
  • 当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、

当方、債権者で数百万円を相手に貸してますが、 自転車操業をしていたようで、貸さなくなると とたんに返済額が急減しました。 月10万の約束が→2週間に1-2万円くらいです。 それで、本当に返せないのかなどの、 確認の為、ボーナスなどの給与明細を見せてほしいと言ったところ 「請負業務のため明細ないです」などと言われました。 はっきり知りませんが、建設...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 加害者 任意保険未加入

物損事故をおこしてしまいました。 相手側は駐車場に停車中、 こちらがバックの際に衝突してしまいました。 ブレーキを踏みながらのため、 スピードは出ておらず、 相手側のバンパーの左部分が 少し浮いてしまい傷などはありませんでした。 先方は任意保険に加入していますが わたしが任意保険未加入です。 ケガなどはなく、修理のみということで 先方と連...

弁護士回答
    2
  • w不倫について。の、証拠はどうしたら、わかりますか?

私は既婚者で、最きん、妻に浮気されました。相手の男性に、弁護士を通じて、示談金100万一括で、勘弁して、ほしいと、相手方の弁護士から、通知があったのですが、納得出来ず、300万払えとゆったら、後日「私も、妻にばれたので、プラスマイナス0にしてほしい」と、相手方弁護士から、連絡ありました。この場合妻にばれましたとゆっているのが信実なのか?の、証拠はどうし...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入・引き取り後に発覚した問題で契約解除・損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 ヤフオクで中古車を購入しました。遠方でもあり現車確認が出来ず、そのまま購入し納車引き取りとなりました。 説明文には、内装外装程度良好、機関良好、事故・修復歴なしとあり、「走る、曲がる、止まる、問題なく」とも記載がありました。 引き取り直後に左後方から大きな異音が出ていましたが、自走で帰宅しました。直後に車の状態を確認したところフ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 税理士とのトラブル(確定申告)

ベストアンサー

税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について

【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...

弁護士回答
    2
  • タクシーに警察署前で当て逃げされた 何したらよいですか?

ベストアンサー

黒色のタクシーに当て逃げされました。 しかし、黒色のタクシーであること以外は覚えていません。 事故現場は警察署の横であり、事故直後はその警察署の前を通過しているので、仮に警察署の前に防犯カメラがありましたらわかると思います。 当て逃げされてからどうすることもできず過ごして、24時間後に警察署へ行きました。しかし、警察からは現在担当者がいないため対...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 3年前のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

3年前ほどにお付き合いしていた人が自分の会社を持っていたんですが、会社の従業員が会社のお金を横領した。と相談してきて貸してほしいといわれ、その当時私は多額のお金をもっておらず、私の知人に200万借りて、その彼に渡しました。借りた相手には私の名前で借用書を書きました。その彼には書いてもらっていません。月々4万ずつ返すということになり、私を介して返してい...

弁護士回答
    2
  • 運転代行中のぶっ損事故について。

年明けそうそう失礼します。 私ゎ12月から認可をとり運転代行の仕事をしてます。 委託で仕事してくれる方も4人にいて車3台で運転代行してます。 1台の車に起こった事故について質問です。 1台の車がお客様の車を代行中に犬が飛び出してきて退いてしまった。犬ゎ首輪ゎしてたが飼い主らしき人ゎわからなかったらしいです。ぶつかったせいで前のエアロの下の方が割れ...

弁護士回答
    3
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 強制認知、調停調書について

ベストアンサー

妊娠後のDV、言動に対する不信感が募り自ら未婚シングルマザーになりました。 私が身勝手に決めたことなので相手は認知も養育費も払わないと言っています。 強制認知と調停調書とはどのようなものなのでしょうか? 又、かかる大体の費用や、手続きの仕方がよく分からずとても困っています。 無知な為お恥ずかしいのですが、心優しい方教えてもらえると助かり...

弁護士回答
    2
  • WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。

ベストアンサー

トラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6
  • 結婚式場とのトラブル

ベストアンサー

結婚式場とのトラブルについて。 2019年3月上旬に結婚式をしましたが、その式場とあちらのミスについて揉めています。 揉めている内容ですが、私達に説明をしてきた映像内容について、私達は結婚式中の最初から最後までの映像(動画)があると思っていたのにその映像が今になって撮っていないと言われた件についてです。 まず私達には、エンドロール(5分ほどの音楽に...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの対応について

今、新居を建築中です。 度重なるハウスメーカーの嘘や誠意なない態度に悩まされています。 地鎮祭後2週間しても着工されず、その理由が雨の為前の現場が押しているとのことでした。まもなく基礎工事が始まり現地に行くと基礎の部分はボロボロ、契約では15センチの基礎の幅も14センチのところなどちゃんと仕上がっているところがありませんでした。 すぐに連絡をし、補...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更をしてもらえない

遠方の方にyahoo!オークションで正当に車検の残りが1ヶ月の車を個人売買で売りました!代金の支払いもすべて終わってます!相手の方は遅くても車検までには名義変更もすると言われました!譲渡証明と印鑑証明も相手から依頼されて用意して送りましたが車検の満期日を過ぎても連絡がありません!上記のやり取りのすべてはメールで日付入りで残ってます!任意保険は解約してあ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

マンションの管理組合で少額訴訟を検討しております。 事象)総会または理事会の決議を経ずに理事長の判断で共用部分の樹木が多量に伐採され、著しく景観が損なわれました。 質問_1)管理規約に違反する為、理事長に対して伐採業者に支払われた伐採費用を回収すべく、訴訟を起こす事は可能でしょうか。 質問_2)可能な場合、簡易裁判所への訴状の提出期限はいつになりますで...

弁護士回答
    1
  • 何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。

【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...

弁護士回答
    2
  • 割り切り男女トラブル

【相談の背景】 割り切りで肉体関係を持っていた中年女性から金銭を要求されています。 行為に及んだ際は都度支払っていましたが、この度、お会いする約束だった日に数回お会いできないと断ったところ激怒し、対価とは関係のない金銭を要求されています。 以前対価を支払いこちらの女性のアダルト画像を一度いただいたことがあり合意の上と認識しておりましたが、こちら...

弁護士回答
    5
  • 友人宅に荷物を置いてて困っていることがあります。

【相談の背景】 友達の家に事情あって荷物を半年前に置かせていただきました。服とかです。 半年経ってしまったのは理由がありました。それでその友人が荷物邪魔だから処分したいと言っていて業者呼んで処分したいと言っています。私が取りに行ければいいのですが、その友人は九州地方で私は中部地方でなかなか取りに行けません。 それで思ったのが5万円出そうと思ってま...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人の兄の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...

弁護士回答
    2
  • お金の回収、支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に5000万円貸しましたが、借用書はなく現金を手渡ししました。 電話や対面で催促をするも、毎回、「数ヶ月後に返すから待って」と言われてなにもなく数年たっています。 その際の通話を録音しています。 【質問1】 裁判所から支払督促を出してもらおうと思いますが、どのような流れになるのか、また、相手が異議申し立てをしてきた場合のことも...

弁護士回答
    4
  • 情報開示を依頼する費用

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示にかかる費用 ジモティでトラブルがあり、相手と連絡がつかなく、相手と連絡をとりたい。 ジモティへ情報開示をお願いしたところ、弁護士さんからですと情報開示をするとの解答でした。 【質問1】 弁護士さんに情報開示を依頼するといくら程かかるのでしょうか? 訴訟をするなどにならないと、情報開示を依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金でおかしくなってしまった友人

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 最初は落ち着けたらご飯でも食べに行こうという話でした。 数万円です。 しかし、上手くいかずいつもお金が足りないと、今日このくらい貸してもらえたら明日には返せるなどという話でついには百万以上に膨れ上がりました。 私は気持ちがいっぱいになり、話をやめてほしかったのですが、やめてもらうことができず、仕事でトラ...

弁護士回答
    3
  • 新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • マンション施工における請負契約の仕様変更時の追加費用算出方法

【相談の背景】 ・2021年8月延床440㎡、戸数13戸、各部屋25㎡のマンションの設計施工の請負契約をした。 ・請負契約書は請負金額と支払い口座、工期を記載し1枚と設計プランの3万の合計4枚と別紙こ工程表1枚である。 ・金額変更、追加などの条件やその他の条件しめす約款はない。施工単価は延床計算で税込み120万である。 ・もともとエレベータを入れたかったが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 保全異議が認められた場合と、訴訟で勝訴した場合の経済的利益は同じかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して(母はすでに他界)その相続で弟と紛争しています。 先日、私の不動産の仮差押え決定書というものが届き、確認すると 私が数年前に父の口座から500万を引出したことについて、伝票など調べて、不正な出金として仮差押えたようです。 この500万円は独居の父の足が悪くなったので、父の自宅を改装してバリアフリー化(オール電化も)した時の...

弁護士回答
    3
  • 私立高校教師失言を訴えたい

私立高校教師の失言について 息子が私立高校に通い、現在高校三年生です。卒業前ですが、不登校気味でありましたが出席日数はなんとかクリアできています。あるひとつの教科だけ、1学期から課題を提出していなく成績評価は補習が必要とされる評価です。しかし、他の教科は課題に取り組めているのに、なぜその教科だけ取り組めないのかずっと気になってました。本日その教科...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が訴状を受け取らない場合

ベストアンサー

不動産会社に勤務しています。今年2月賃貸の入居者が100万円超の滞納家賃を残し亡くなりました。連帯保証人(ご子息)に連絡を取り、何度かやり取りをしましたが、結局貸主様から連帯保証人へ民事訴訟を起こしました。訴状を住民票住所や就業場所に送りましたが保管期間満了で裁判所へ返送されました。裁判所からは、実際に住んでいる住所へ付郵便を送りたいため、調査...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談が進まない時の対応の仕方

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 示談で話が進み1ヶ月前に入金先の書類を送ったのですが、未だに振り込みがありません。 先ほど保険会社に確認すると相手が書類を受け取らず郵便局の保管期限も過ぎ保険会社に書類が返ってきている状態と言われました。 また相手は車の修理をしていないのに相手の修理代2割を私が負担します。 相手や保険会社の対応、修理してないの...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのバイクで事故を起こしたら

ベストアンサー

すいません初投稿です 未成年なのですが先日知り合いからバイクを借りた所、バイクをコケさせてしまいキズが入ってしまいました… 修理しますとは言いましたが、バイク屋の見積りが高額なうえ一括で払えと... こう言った場合全額払わなければいけないのでしょうか。 また他のバイク屋からも見積りを取ってほしいと言ったのですが拒否されました。 未成年と知ってる状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから