12,673件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の立会い確認終了後の請求について

賃貸物件に2年ほど住居兼ホームエステ(大家さん了承済み)で居住しており転居する為、退去連絡の1カ月後に立会いを業者さんとしました。隅々まで確認してもらい敷金20万弱からハウスクリーニング代として3万程度を引き残りは1カ月以内に大家さんから支払われます。 という内容でしたのでサインと押印しました。 これで終了と思っていたら仲介不動産から連絡があり 畳の...

弁護士回答
    1
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 「相続時の土地価値減少による損害賠償請求の可否」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の土地に、祖母の家と伯父の家が2世帯住宅として建っています。 現在二人共他界しており、伯父、祖母の順に他界しました。 今回、祖母の財産の相続の際に、伯父が伯父の家で自殺していたことが発覚し、祖母の土地の価値が減少していることが分かりました。 【質問1】 伯父の遺族に土地の価値が減少した分の損害賠償請求をしようと思いますが、可...

弁護士回答
    3
  • 工場に車両を1年以上預けたままで、連絡もつかず、対応を無視されている。

【相談の背景】 89年製のクラシックカーの修理をお願いした工場Aがあります。そこに見積もり金額の60%を前払いして修理をお願いしました。 2020年5月に車を預けて支払いをしてお願いしました。当初の予定では2021年3月に完了する予定とのことでしたが 9月に延期と連絡がきました。そして9月末に催促をしたところ、そんな約束はしていない。12月まで完成...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには

ベストアンサー

県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...

弁護士回答
    1
  • これって不法侵入ですか?

ベストアンサー

ポスティング中に玄関の敷地にバイクに乗ったままポストに入れた時にクレームが入り。 タイヤ痕がついたからタイルを全部張り替えるから40万請求すると言われました。 タイヤ痕っと言ってもギリギリ分かるか分からないかぐらいです。 払わなきゃならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、遺品の整理・処分

ベストアンサー

4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • タクシーの不当な料金の通報先について

タクシー会社に勤務しています。地域の小さな株式会社の福祉タクシー業者が仕事欲しさに競合相手の利用者から値段を聞いて認可運賃以下の勝手な料金で営業しています。斡旋を地域の包括支援センターが行うので、調べれば利用者の証言も可能でしょうが、こういう場合どこに通報しどこがどう言った処分を行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車検後すぐに車が動かなくなった場合の責任所在

地元の整備工場で車検をしてもらい、受け取った後、10分移動し駐車した後、エンジンがかからなくなりました。 保険でレッカー移動してもらい、整備工場に連絡し、原因を調べてもらっています。 ですが、渡した後に特に連絡がないため、こちらから渡した日から二日後に連絡をしたところ、 車のコンピューターの履歴を調べても原因がわからく、調べているので1・2日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給湯器取り付け 施工ミスの賠償責任について

ベストアンサー

給湯器の取替えを業者に依頼しようと思っております。 注文書には、商品名と値段しか書いていないので、作業ミスによる賠償責任について こちらで書き足したいと思うのですが、良い文章が思いつきません。 また、作業ミスによる被害はどのような法律が適応されるのでしょうか? 瑕疵担保責任・請負賠償責任保険・生産物賠償責任保険などいろいろあって判りませ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で契約解除は出来ますか?

ベストアンサー

デザイナーさんとの契約について教えて頂きたい事があります。 具体的な商品製作単価の説明が無かったため、こちらの提示金額とかけ離れていないと判断しデザイン料を振り込んでしまいました。 試作費はまだ振り込んでおりませんが請求は届いております。 商品化する際の商品製作単価が、当方が提示した金額の倍以上と先方が提示したのは試作品を受け取った後です。 ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と自己破産について

奨学金は、自己破産には返さなくても良くなるのでしょうか? 記事 http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/s/144619

弁護士回答
    7
  • 火災による賠償責任

ベストアンサー

無風の晴れた日に自宅の畑でごみを焼いていたところ、ごみの一部に可燃物(スプレー缶か?)がありました。もちろん気がついていませんでした。 それで飛び火し自己所有の倉庫を全焼してしまいました。 そこから4メートル離れた隣家のガラスが熱でひび割れになりましたので、手配をしていただき即日修理を済ませ業者さんへの支払いもこちらで済ませました。 翌日、隣家の...

弁護士回答
    1
  • 隣の草刈りで飛んできた小石で壁が傷だらけです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑に竹が生えています。 うちの壁にガンガンあたりうるさい上に新築の壁に傷がつくので苦情をいいました。そのときは刈ってくれたのですが去年も同じことがあり、待てど暮らせど刈らないためまたお願いしてやっと切ってもらいました。 それに加え、畑の雑草を刈るために草刈機でうちの壁に向けて刈るために小石がガンガン飛んできて外壁が小石の傷...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(精神的に限界です)

【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の相場と弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、妻の一年間のW不倫がどうしても許せず離婚することとなりました。こちらには不倫当初に4歳以下の幼児が3人いました。その際、相手に500万の慰謝料請求するとしたら、慰謝がいくらくらい認められるのでしょうか?証拠は揃っており、相手と直接会った際のボイスレコーダー、探偵に依頼して撮ったラブホから出てくる写真、あと妻本人のボイスレコーダ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の節税対策をしたいとのことで、支払いに困っていた私は口座を4枚送ってしまいました。元々の口座を1枚、3枚は新しく作りましたが、引き落としなどの口座に使いたいから送りたくないと話しました。 ですが、節税対策できたらお返ししますと話されたので、送りました。 その後浮いた固定費をお支払いしますとの事で、合計14万円受け取りました。 です...

弁護士回答
    6
  • 恐怖を感じる息子からの相続への対応

【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...

弁護士回答
    6
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉における被害者側の弁護士への依頼について

【相談の背景】 以前、こちらで相談させていただいたのですが、私は傷害事件の被害者です。 相手方が弁護人と契約し、示談を申し入れてきました。 示談の内容としては、「治療費実費を支払う」のみです。 【質問1】 私としては、仕事にも支障をきたし、現在も精神的に参っており、治療費実費ではなかなか納得できない面があります。 この場合、当方も弁護士に依...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の選び方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...

弁護士回答
    4
  • 養育費の事で、弁護士の方から催告通知書が届きました。私側も弁護士の方に入ってもらおうと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 催告通知書 養育権利者であるXXXX氏(以下「通知人」といいます。)より、今後分の養育費回収の一切を受任いたしました。今後,通知人に対し、本件に関する連絡を一切しないようにお願いするとともに、本件に関する通知及び連絡等は,すべて当職宛になされるようにお願いいたします。貴殿は、通知人との間で,令和2年1月6日頃に成立した口頭の合意に基づき、通...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働の提訴について

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故の示談に納得できない

【相談の背景】  物損事故について相談です。  妻が商業施設の駐車場にて、自動車の運転席ドアを開けた際に、隣りに駐車していた車にぶつけてしまいました。  警察に連絡し、物損事故として処理していただきました。  後日相手方から保険会社を通じて、    自動車は修理に出さないが、示談金10万   で示談にする。 との申し出でした。  妻の申し出では ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に困っています

ベストアンサー

同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手未婚) 当初は不倫相手と結婚も考えた時期もありましたが、性格の不一致もあり分かれることとなりました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは不倫をばらすとのことを言われております。 脅迫と思われますが、倫理感が乏しく当方のみでは埒が明かず困っております。 この場合弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出

ベストアンサー

相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について質問です。

【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...

弁護士回答
    2
  • 空き家の家財道具の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所した、義母の家にある家財道具などの処分について。 ピアノ、テレビ、暖房器具など、 これらの処分は家族が行うものではなく、後見人さんにおまかせすべきか教えてください。 家族ができるなら、安くても売れればそのお金を後見人さんにおわたししようか考えていたのですが、 選任された後見人さんがいるので、 その方にすべておまかせす...

弁護士回答
    2
  • 無保険で追突事故を起こしてしまいました

駐車禁止区域に駐車していた3トンアルミバン車へ衝突してしまいました。物損で、私は無保険です。修理代金200万円を請求されていますが、平成11年以前の車で時価の方が低いと思われます。弁護士に相談したいのですが、加害者からの相談は無料相談もできないのでしょうか?また、もし示談交渉を引き受けてくださるとしたら費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 先日の台風の被害について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日の台風で 自宅の裏に住んでいる方の 屋上に置いてあった 鉄板が飛んできて 私の自宅の排水パイプにあたり破損してしまいました。 その鉄板は 物置の棚で 裏のお宅の屋上に放置してあったそうで 裏のお宅もそれを認めています。 翌日 その鉄板をもって、裏のお宅に行ったところ 修理代は支払ってくれると口約束ですが言ってくれたの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • リゾート会員権の利用権型から、所有権型への経営方針変更に伴う追加投資への懸念

約8年前に150万円程度を投資し、リゾート会員権(その会社の保有するリゾート宿泊施設の無料券が15年間もらえる)を取得しました。昨年その会社が別の会社に買収され、経営方針が大きく変わりました。 今年の年初に、これまでの無料利用権型を今年一杯で廃止し、施設も豪華なものを新築、または建て替え、所有権型に変更する事になったと通告がありました。所有権型に変更...

弁護士回答
    2
  • 借主に勝手に樹木伐採され費用だけ請求された

マンション 店舗を経営しており、店舗部分と住宅部分の間に生えている樹木が成長し被害があると、店舗の借主が大家の許可なく、業社に独断で頼み伐採し、金額のみ大家全額負担で請求されました。 このような場合は、樹木伐採費用は大家が支払わなければならないのでしょうか? 何の許可もなく、勝手に行われたので何か相手に賠償を求める事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 自分の舞台写真を、別公演のチラシに勝手に使われた。肖像権の侵害ではないか?

ベストアンサー

お世話になります。わたしは俳優です。わたしが出演した舞台写真を、わたしとは全く関係のないお芝居のチラシ(2011年)に使われていたのを偶然にインターネットで見つけました。 これは肖像権の侵害になるのではないかと思います。 どう対応したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場内物損請求の割合は?

車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...

弁護士回答
    3
  • 借物件の設備について。それともこちらの負担となるのでしょうか?

ベストアンサー

小さなお店を経営して五年になります。家賃等の延滞はありません。先日店舗の駐車場(来客用)が古くなり所々穴が開いていたりでみっともないので不動産を通して大家さんに修繕を依頼しましたが断られました。そこで質問ですがどの様に交渉すればスムーズに修繕をして頂けるのか? 賃貸物件ですので設備が故障、または古くなった場合は修繕して戻すか家賃を下げるなりの対...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。このような症例は、弁護士さんも面倒なんでしょうか?

交通事故で、自分にけがはなかったため車の物損事故扱いになりました。 自分は、道路を普通に走行中に対向車のトラックの荷物が落ちてきて私の運転席側にぶつかり、ガラスや、ドアが壊れてしましました。 相手のトラックには、たくさんの大型車用タイヤが積んであり、固定もせず、ネットやシートもかぶせることなく運んでおり、相手のかたの仕事の仕方や大手タイヤ会社の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

0-10の被害者です。 一方通行を逆走してきた車と正面衝突しました。 後遺障害は14級です。 事故から2年が経ちましたが未だに首の痛みが取れず1年前に症状固定の診断を受けてから自費で治療(マッサージ・鍼)を続けています。 相手の弁護士と慰謝料についての話し合いをしたいのですが、平日9時〜18時以外の時間でのやりとりを受けてくれず、全く交渉が出来ない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • 労働審判所や訴訟に関する委任契約書に署名する前に、証拠評価は行われますか?

【相談の背景】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者の証拠リストを分析・評価する前に、依頼者に労働審判所への委任契約書や訴訟委任契約書に署名させるのでしょうか? 【質問2】 もし彼らが先に契約書に署名し、その後弁護士が証拠を精...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と司法書士について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成と未払い請求の弁護士費用について

【相談の背景】 未婚で出産して認知あり養育費は公正証書なし相手が作成を認めない。連絡も無視された養育費などの未払いの請求をしたい 【質問1】 公正証書を作成したいと相手に伝えても認めずに養育費は相手が勝手に決めた金額しか払ってもらえない。未払い分の請求や公正証書作成について弁護士に頼んだから費用はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の適正な進め方

【相談の背景】 不動産売却がはじめての経験のため、一般的な流れがわからなく不安なため。 【質問1】 不動産売却にあたり、 売買契約書の事前チェックと、 売主だけ先に署名するリスクについて スポット相談したいです

弁護士回答
    3
  • 再: 派遣会社から不当に思える契約

【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を引き上げるための方法と補償範囲について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人が、横断歩道付きの交差点で、一時停止はしたものの左右確認の不注意で優先道路を走ってきた原付に横断歩道でぶつかり、骨を5本折って入院しています。目撃者もいて警察は、6対4(相手が6)の過失相殺と言っている様ですが、原付は30キロ制限の道で、また歩行者が待っている横断歩道通過の際に40キロ越えのスピードが出ていたようです。(警察...

弁護士回答
    2
  • 刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...

弁護士回答
    4
  • 上司の借金により適応障害になりました

【相談の背景】 派遣先の会社の上司に金を貸すようにいわれ、 その人が元々高圧的な人であった為、会社での居場所が無くなるのを恐れ貸してしまいました。2年の間に渡り60万貸しました。 職場リーダーに相談したところ借金は全額返済してもらいましたが、周りに借金のことは打ち止めされ、周りの理解を得られないまま上司の態度等は更に高圧的になりそれが原因で出社で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから