12,673件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判補助の手段はありますか?

【相談の背景】 当事者がすぐに相談に行ける安心感があるようにと、なるべく近くの先生を探しておりますが、断られ続けてしまい、大変困っています。最悪、一番避けたい本人訴訟しか道はありませんが、込み入った事案且つ高齢者のため、訴訟進行理解度に不安があります。 【質問1】 身内が発言権を伴うかたちで裁判に参加できる手段はないでしょうか。当事者を守ってく...

弁護士回答
    3
  • 退職時 誓約書について(建設業)

【相談の背景】 退職を申し出たところ 社長が怒りだし。 後日、誓約書を作成され 強制的にサインするよう 促され困っています。 サインを拒否したら その後、退職金も出そうと 思っているから サインしてほしいと言われました。 私は責社を退職するにあたり、以下の事項を遵守することを誓約いたします。 1.責社在職中に知り得た下記の情報につき秘密とし...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰に伴う雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で雇用され今月から育休復帰しました。会社から復帰に伴い雇用契約書を結び直すと言われました。 現在、時短勤務を申請して時短で就労しています。新たに結び直すと言われた契約書には時短の勤務時間と給与額が記載されています。まだ契約書には署名捺印していません。 【質問1】 時短勤務での育休復帰の場合、労働条件変更確認書で良いと考えま...

弁護士回答
    1
  • Xでの名誉毀損、損害賠償請求訴訟に関する弁護士費用を知りたいです。

【相談の背景】 弟がXである特定のユーザーの方に批判的な投稿を繰り返していたところ、1000万円の損害賠償請求訴訟を提起されました。損害の内訳は、発信者情報開示のための調査費用200万円、慰謝料500万円、逸失利益300万円とのことでした。 【質問1】 訴訟を提起されてしまったので弁護士の先生に依頼すべきとおもっているのですが、着手金、報酬金の...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。愛人関係?家政婦?プライバシー侵害?

【相談の背景】 私は愛人としてお付き合いをしてる方がいるのですが今日はたまたま奥さん(別居歴7年)と鉢合わせになり私の姿を動画でずっと撮られました。 何も喋ってないですし私はお手伝いさんの存在とも思ってます。 今後会う度撮影が続くなら精神的にもダメージができ精神科にも通う予定にしてます。勝手に撮影される事はプライバシー侵害にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会

【相談の背景】 弁護士に依頼して車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会することはできますか? 【質問1】 弁護士に依頼して車のナンバーから所有者の氏名、住所を照会することはできますか? また、自分で照会する事は可能ですか? どちらの場合も費用も知りたいので、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に子供がいた場合の保険の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手の保険の名義変更について相談させてください。昨年末に再婚相手が亡くなり、払い済みの保険金を母が受け取るには名義変更が必要となるということでした。問題は再婚相手に子供がいたので、その方を探し出して免許のコピーと自筆でお名前をいただかないと変更できないということです。その方を探し出して連絡できるようにしていただき交渉をし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 持分売却にあたり損害賠償での訴えを受けています。相手の主張は離婚時に話し合っていた内容とは変わっていますが、公正証書にはこちらにとって不利になるような記載しかありません。登記簿上通りの持分を売却しましたが、それは不法行為と言われています。 公正証書作成は相手が司法書士に相談し決めたものを、こちらは同意するかたちでした。きっとそ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけた修理費用は私が全額負担する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋に行く際に後輩の車に乗せてもらいました。夜間で足元が暗かったため縁石が見えず、ドアを開けて乗ろうとした際に縁石にドアをぶつけてしまいました。修理する際の部品交換の料金の件で相談です。 【質問1】 ドアをぶつけてしまったのは事実ですが、私が修理の費用、全額負担ということになるのでしょうか? 【質問2】 また暗かったため傷の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【5ヶ月以上回答無し】これはカスハラ条例違反になるのでしょうか。

【相談の背景】 ※5ヶ月半以上回答なし。 フリマアプリの事務局の問い合わせ無視により解決しない問題が多々発生しており、また取引が完了せず売上金が入らないなど実害も出ています。 システムに関する事、支払い方法に関する事、削除された商品に関する事、ネットショップ開設時また出品できない不具合など問い合わせは多岐に及んでいますが、都合が悪い内容に関し...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 10年ほど前から、勤め先の社内で自宅でのプライベートなネットの検索内容やアクセスしたサイトのことで、仄めかしを受けております。最近ではChagptでの書き込み内容を「公然」と公表されたり、自宅のPCで生成AIで使用したワードなどの情報も公開されたり、自宅での様子をあたかも『監視しているぞ』というが如く、仄めかしを受けております。結果、精神的...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...

弁護士回答
    1
  • 業務災害に伴う災害補償の請求について

【相談の背景】 現在業務災害により療養補償給付、休業補償給付、休業補償特別給付金を受けています。 待機期間の3日間については給与の支払いも、労働基準法による災害補償の支払いも受けていません。 仕事に復帰後弁護士さんに委任し、災害補償の支払い請求と労災保険で支払いがされていない部分の支払い請求を行おうと考えています。 【質問1】 支払い請求ができ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の遺産分割協議書の作成料金を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死んで相続人3人いますが、父は離婚しており、後妻と実子の長男と長女です。自筆遺言書があって検認まで終わり、不備があったり偏った内容だったり、いろいろな問題あって相続人3人で話し合い遺言書は無効ということで3人が同意して、法定相続を基本として遺産協議分割に進む行くことになったのですが、妻が半分、子供達が半分と進める予定ですが、何...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の就職について

【相談の背景】 義理の兄が懲戒解雇になりました。 ある店舗の店長でしたが、商品を返品処理して安く買い直したり、売り上げノルマ達成のためにやっていたようです。 3万ほどの横領になるようです。 正直、どこの店でもやっている行為らしく、なぜ自分だけと落ち込んでいます。 金額は少額ですが、自分が悪いことをしたから仕方ないと気持ちを切り替えて就職活動を頑...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設での違法行為に対して、弁護士さんの同席を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の初めに福祉施設にパートで入社いたしました。 現場では、アロマテラピーと称した手から肩にかけてのマッサージ(強め)を利用者さんに提供しています。指圧している職員は、○○○認定講座(身バレ防止の為、○○で失礼します)というたった○日の受講で取れてしまう資格でマッサージを行っており、あん摩マッサージ指圧師などの国家資格は取得していません...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決したいのですが不当要求の分野は?

【相談の背景】 弁護士さんに相談した所、不当要求だと言うことで弁護士案件ですとお答え頂いたのですが、相談した弁護士さんでは対応が難しいとの事で依頼出来ず…弁護士さんを探す中でどの分野に該当するのか分からず、弁護士さん探しに苦戦しています。 不当要求はどの分野に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 不当要求の分野は何になりますか。

弁護士回答
    2
  • 借金に消費者金融について

【相談の背景】 消費者金融から4社で 遅延損害金いれてだいたい 150万から160万くらいあるみたいなのですが 弁護士さんに頼んでみたら 11万と言われました 給料17万くらいしかないので 11万も払わなきゃとなると 無理だとおもいました 法務事務所に一回頼んだら 3万くらいで払っていたのですが 一向になんの連絡もなく クチコミも悪いのでやめて 弁護士の方に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で代表者との連絡が困難、弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年亡くなりました 親戚がいます 遺産相続が発生しており 法定相続人は 3人います 口座凍結解除も進み代表者の口座に着金が確認されております ここで入金予定日 入金額を教えて欲しい と連絡した所 忙しくていつになるかわからない これからは直の連絡しないでくださいと事でした 【質問1】 このままで何年も放置されるのでしょうか? 代...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職、損害賠償を請求するための弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で正規職員からパワハラを受け退職しました、当事者は何ら処分もなく処分と損害賠償を請求したいです。 【質問1】 弁護士さんの費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入 過剰請求について

【相談の背景】 高齢の親の物損事故 任意保険未加入で1週間ほど前に物損事故をおこしました。 事故当日に確認した破損物は、(加害者のこちらの車が乗り上げて修復不可能だと思われる)相手方の軽自動車、(事務所の)建物の外壁一部及び室外機、 そして自販機、の四点でした。 そのうちの二点、軽自動車、室外機の修理見積りが提示されましたが、 室外機だけではな...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用について

【相談の背景】 お世話になっております。 2019年頃まで、住居用の賃貸物件を借りていました。 前提として私は貸主から口頭でペット飼育可と聞いていましたが、引き渡し時になってそんな事は聞いていないと言われた部分があります。 引き渡しにて精算を行い、ペットの費用については「別途」という事になりました。その後全く音沙汰なく、昨年2022年末、全く忘れた...

弁護士回答
    2
  • 頼んだいた仕事をドタキャンされました。

【相談の背景】 お世話になっている建設系の会社から、人を頼まれ、知り合いから紹介された会社に頼んだところ、初日と2日目と連絡もなしに休まれました。その後今日まで約1週間若い子が2名来ていたのですが、今日いきなり「夜勤明けで体調悪いので休みます」と連絡がありました。 そのおかげで、私自身もその建設会社からの信用を失い、仕事がもらえなくなるかもしれない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車と自動車

【相談の背景】 【状況】 昨年.家族が自転車で青信号の交差点の横断歩道を渡りきるところ、後方から来たその交差点を左折しようとした乗用車にぶつけられました。(自転車の後ろ部分) 車側の信号もあり青でした。 事故当時、警察官から車の前方不注意との話があったようです。 肋骨骨折で全治3ケ月で、4ケ月たったところで症状固定で、示談に入る予定です。 足の痺れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続人が移るということを、父の兄弟に知らせた方が良いでしょうか? また、その際に弁護士に

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後、父の負債は父の兄弟姉妹に相続が移ると聞きました。 【質問1】 相続放棄後、相続人が移るということを、父の兄弟に知らせた方が良いでしょうか? また、その際に弁護士に依頼すると費用はどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人債権の訴訟に関しまして

【相談の背景】 弁護士さん経由で作成した合意書約200万が4ヶ月前から支払いがされなくなりました。 ※毎月末に3万返済。 携帯も変えられており、 引越しもされ、 完全に逃げている状況ですが、 合意書を基に新住所を開示する事が出来ました。 弁護士さんへ内容証明で催促より、 訴訟をご依頼したいと検討中です。 【質問1】 訴訟をするにあたって、 完全成...

弁護士回答
    3
  • 昨年引かれた年末調整

【相談の背景】 昨年の年末調整の結果、マイナスで引かれていた為、今年は引かれないようにすること可能であれば、提出用紙や方法など対策をお尋ねしたいです。11/21提出の為、今週、土日曜日も相談できれば助かります。現段階で、夫➡️失業中❗この件でも提出仕方、悩んでいます。私転職➡️パート2020年から現職、国民保険。昨年➡️生命保険控除のハガキは会社に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 取引先の不当な請求について。対応方法や弁護士費用の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の不当な請求について 弊社は代理事業を行っています。 登場人物は「①弊社 ②広告主 ③販売事業社」の3社です。 ①が②から広告案件を預かり③がユーザーを獲得する成果報酬型のビジネスモデルです。 成果報酬なので③がユーザー獲得するにあたって掛かった費用は関係なく、実際に獲得した成果に対して1件○○円という形で報酬が支払われます。 ...

弁護士回答
    2
  • カーリースにおける時効の援用と返却トラブルの解決

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前にカーリースを契約しました。おそらく公的な審査はなく、自社審査で自動車を借りていました。毎月振込を行いリースしていましたが、メールをメインにして連絡を取っていましたが、ある時先方との連絡が取れなくなり、こちらからも振込が途絶えてしまいました。6年以上返済もしておらず、催促も来ておりません。車は当方が所持したままです。 カ...

弁護士回答
    2
  • 職務命令は従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 教員をしています。地方公務員です。現在、職場の人間関係により、鬱病で休職しています。 学校、教育委員会より、職務命令(内容は服務についてとしか言われず、詳細は必ず会わないと言えないと言われる)で呼び出しをされており、体調が悪く、対応できないといっても、なかなか病気を理解してもらえず、家に来たり、電話も何回もかかってきたりとこの事で...

弁護士回答
    1
  • 不倫が遠距離の場合の弁護士依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、相手は別の県外に住む相手です。 例 夫→北海道 相手→東京 不貞場所→東京 両方に慰謝料請求をする場合、どの地域に住む弁護士さんに頼むと料金が抑えられますか。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、別々の地域の弁護士さんに依頼する方がよいか、1人の弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。費用は抑えて効率的に案...

弁護士回答
    3
  • 隣の解体工事で玄関門が開かなくなりました。原状復帰は要求できますか?

【相談の背景】 隣人が家を売却し、解体→建売をすることになりました。 現在解体は終わっており、隣の土地は更地になっている状態です。 解体する際、私の敷地内に一部足場を組んでおり、工事中はずっと家が揺れていました。 工事中は私の玄関門を通ることがあったのですが、ある日突然開かなくなりました。 早朝には父が何事もなく仕事に出たので、解体工事が原因であ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月弟が亡くなりました。生前から金を無心されていたこともあり負債が想定されるため、親族全員相続放棄をしたいと思っております。 相続関係者は以下の通りです 被相続人 現住所、戸籍共に親族は把握してません 妻とは20年ほど前に離婚 第1順位 息子 B県在住      娘 B県在住 第2順位 父・母 死亡 第3順...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書リーガルチェックご相談の為の小さな質問

【相談の背景】 フリーのデザイナーです。仕事を受託する側です。新たに契約する業務委託契約書のリーガルチェックを行なっていただきたいと考えています。知り合いに弁護士の方がいない為、こちらで頼しそうな方にお願い出来たらと思ってます。 週に24時間まで稼働し、月に50万円とする契約を電話を使用し口頭で合意しました。気になる点の一部を以下に記載します。 -- ...

弁護士回答
    1
  • 危篤の母の様子を知らせない親族の理不尽を訴えたいです。

【相談の背景】 私は地元を離れ遠い県外にいます。 妹と母は地元住まいで、現在母が癌末期です。 父と母は離婚していて、妹と私とは彼女が5歳以降一緒に住んでいません。 父は数年前になくなり、母と妹は頻繁に会う仲です。 妹は私を敵視しており、父が亡くなった時も、訃報を聞いて伺った私を「ここは自分達の家だ」と言って夜中に追い出しました。遺産の分配の話は一...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストについて

【相談の背景】 先日突然使用している銀行が入金不能になりました。 銀行に問い合わせをしたら口座凍結リストに名前があり停止措置を取らせて頂きましたと伝えられました。 何年も前になりますがいわゆるソフト闇金と呼ばれる業者に返済の代わりにキャッシュカードと通帳を送るよう指示され渡してしまった事がありそれが原因だと思います。 このままでは給与の受取等出...

弁護士回答
    1
  • 担当していた弁護士を訴えたい

【相談の背景】 友人が仮想通貨の詐欺被害にあい弁護士を雇って色々相談していた時の話です。 その弁護士の方が仮想通貨詐欺に詳しい弁護士であり動画配信者でもあるからとその事件の内用の動画を投稿しています なのでその友人がこの動画を拡散しても大丈夫ですか?(やり取りはLINEではありますが残っています)当然大丈夫です! すると相手側から名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 妻のDVシェルター不正利用を許可した警察に告訴状を出して妻の勾留はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に妻に子供2人を連れ去られて裁判を起こされた者です。DVの事実はありませんが、妻は警察から施設紹介され利用しました。そして、いまは子供は私の知らない所で小学校に通っています。父親の許可なく学校を変えることは違法だと聞きました。妻が許せないので、告訴をしようと考えています。私と戦ってくれる弁護士様、助言、または仕事引き受けを...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権を脱退したい

【相談の背景】 15年程前にゴルフの会員権を買いました もうそこを使うこともないので脱退したいのですが買い手を見つけなければ 退会できないと言われ毎年年会費を 4万程支払わなけばなりません 【質問1】 死ぬまでずっと年会費を支払い続けて その後は子供に相続して引継ぎしなければいけないのですか

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟を起こされる可能性について

【相談の背景】 資本金6000万円弱の起業塾と契約したのですが、途中で受講するのを辞めました。しかし、契約書には受講を辞めても全額分割払いで支払い続けなければならないとあり、私は現状支払うことができません(未払金は30万円程度、私は大学生で、バイトの収入が激減したため) 【質問1】 相手の会社が少額訴訟を起こしてくる可能性は高いでしょうか?また、企業が...

弁護士回答
    3
  • 主人の扶養から本当に抜けなければいけないの?130万円以上を稼ぎましたが経費が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の扶養に入りながら個人事業主として仕事をしています。 毎年確定申告をしていて、売上と経費が書かれた用紙を提出しています。 先日、主人が転勤で今の職場に移動になりましたが、同じ会社内のはずなのにどうやら前の場所と認められる経費が違うようなのです。 場所ごとに違うようなので、昨年の分の確定申告の紙を出したらこれは経費に認められな...

弁護士回答
    2
  • 下請けいじめについて

【相談の背景】 大手通信業者の営業代理店をしております。 大手通信業者と直接の契約では無く、間に会社を2つ挟んでいるので弊社が3次代理店になります。 もともと、直接契約している2次店とはその商材を取扱う前からの付き合いがあり、関係も良好であったため、次の仕事にも繋がればとも思い仕事を受けました。 しかし、仕事の内容があまりにもめちゃくちゃで、最初...

弁護士回答
    1
  • 予告なく一方的な値上げについて。契約書なしの場合

【相談の背景】 取り引き先より、予告なく値上げされ請求された場合は、その金額を払わなくては行けないものでしょうか?契約書はとくに無く、口頭でサービスをご利用させていただいています。 【質問1】 この場合は値上げされた請求で支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題は被害者側が泣き寝入りするしかありませんか?

【相談の背景】 コロナ禍以前からマンションの上の階の騒音に悩まされています。分譲マンションで主に子供の暴れる音、大人の踵歩きの音です。発生当初は毎日ほぼ丸一日が4ヶ月間続き、夫婦共々頭痛が出始めたので、管理会社を通して「子供のすることはある程度仕方がない部分はあると思うが、なんとか双方の落とし所を見つけたい」という旨の苦情を申し入れました。その...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 物損事故の過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と車の接触事故で車のバンパーに自転車と接触時の色が付きました(傷、へこみなし)で整備代としてバンパー交換代15円の請求がきました 【質問1】 整備代としてバンパー交換代15円の請求がきました、傷へこみなく、わずかに色が付いた状態なので実際は3千円から5千円と思われます、このような過剰請求は通用するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 業務委託書への署名拒否

【相談の背景】 会社間の業務委託契約をもとに先方のコンサルタントを企画要員とすることに同意しました。 先方からコンサルタントの紹介を受け、企画が始まり先方のコンサルタントは既に働き始めています。 会社同士の契約がなく、コンサルタントと自社との間でも契約がなく、先方から署名を拒否され続けています。 【質問1】 業務委託書に先方がサインしない場合、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚による公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年8ヶ月の結婚期間、別居2年3ヶ月の旦那との離婚が決まりました。 私側の不倫により、相手側から150万、私から80万となりました。 相手側とは弁護士さんを挟んで話済で150万は払い終わっています。 私との間は弁護士さんは挟んでおらず、協議で決まりそうです。 【質問1】 公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに依頼しなくても作成できますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから