法律相談一覧
-
自己破産前にローンが残っている自分名義の普通自動車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 元々個人事業主として活動していましたが借金が膨らみ自己破産を検討中です。現在収入がなく家賃や光熱費、通信費などの支払いを貯金を切り崩しながら生活していましたが底を突き全くお金がない状態です。そこでローンが残っている自分名義の普通自動車があるのですが上記の生活費やこれから相談する為の弁護士費用を作るため売却を考えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ処分結果の不服について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。上司である課長から、セクハラとパワハラを受け、人事へ通報しました。 セクハラは、宴会の席での発言(エロい、同僚と出来てるのではないか)、帰り際の握手、パワハラは、無視、過剰な指示を中心としたものです。 課内への聞き取りの結果、セクハラは事実認定され、パワハラは認定されませんでした。 しかしながら、同課長は、昨年も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の成立・不成立に関するトラブル
【相談の背景】 私の法人Aと法人Bとで、業務委託契約を巡ってトラブルが起きています。 どちらもコンサルティング関係で、クライアントと適宜やり取りしながら進める形のビジネスモデルです。 9月に、法人Bから数名のメンバーが(表面上は)友好的に独立する、ということで、独立メンバーと法人Bとのあいだで話がついていました。内容は、「法人Bはメンバーの独立を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難 加害者 解決したい
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、 会社の備品を盗難してしまいました。 生活に困窮しており支払いが立て込んでしまい魔が差してしまい、携帯会社で商品であるスマホを盗難してしまい現金に変えてしまいました。 辻褄を合わせるために後にスマホ本体を正式な契約の元買い取るつもりでいました。先に会社に盗難が発覚し会社は自身の手元にそのスマホがある認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上の罪を受けた獣医師の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年店舗内で女性とぶつかってしまい、痴漢と間違われてそのまま逮捕されてしまいました。拘置所内の劣悪な環境に耐えかねて、やってないのにやったことにしてしまいました。無罪の主張すればよかったと思ってます。 300,000の罰金刑の後、正式裁判を起こしましたが、より罪が重くなったり二次被害が発生する恐れがあるので結局自分から取り下げてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<不当解雇を争うときの弁護士費用について>
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書の作成
【相談の背景】 主人の暴力で家をでました。 もう暴力はふるわないと言いますが信じれません。 【質問1】 主人から次暴言をふるったら、罰金100万円を支払うから戻ってきてほしいと言われましたが、誓約書を作成しようと思いますが、弁護士に書類作成してもらうといくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否について。 大きい額のお金の流れや貯金があっても個人再生は出来るでしょうか?
【相談の背景】 借金が900万ほどあり、個人再生依頼をしていたのですが貯金が400万円ほどあることと、仕事で古物を扱っており口座に高額の入金などがありその説明をどれだけ裁判所に出来るかということで個人再生を出来るかがわからないという事でキャンセルとなってしまいました。 【質問1】 上記のような条件でも個人再生は可能でしょうか? また、引き受けて下さる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの諾成契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟、原告です。準備書面作成中のためご相談させていただきます。賃貸契約をしている駐車場の周りの植栽が伸びており、駐車場に 車を入れるさい接触し車に傷がつき、駐車場貸し主に、修理費用を 支払いしてくれないかと電話で相談したところ承諾した。 【質問1】 電話での口約束で契約書などはないが、諾成契約は成立していますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判と訴訟の弁護士費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産分割を話し合っていますが、纏まりそうにありません。 遺産分割調停、審判を弁護士に委任するか迷っています。 複雑な相続で、遺産の範囲確認訴訟、預金の不当利得請求訴訟が必要となり、また、審判で共有分割とされ、その後、共有物分割訴訟をしなければならない遺産共有と共有が併存した土地建物もあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記されてない実家の登記方法に教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。生活保護受給者です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私はやむなく身体的、精神的、生活保護受給者です。18歳の長男【知的障害4度】と暮らしています。……が今年年度が変わりケースワーカー様が4月に変わりました。そしてここのところ毎回ケースワーカー様から電話があります。資産申告書等福祉課に来てくれとのことですがケースワーカー様は私の銀行で調べらるはずです。出向く のは精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫でした。 通院日数は19日間 通院期間としては12/27日に事故にあい通院を開始して通院終了は2/1でした。 車の修理費・治療費などは相手の保険で賄われていてこちらで支払ったものはありません。 慰謝料が4300×37...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事による、自宅敷地の損傷の請求
ベストアンサー隣の解体工事で、自宅の敷地内の、散水器、ビルの基礎部分、コンクリートの床が、損傷を受けました。 工事業者に請求できる、 1.法律で出来そうな請求 2.金銭的に出来そうな請求 お知恵ございましたら、ご指導いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者に家の一部を壊されました
ベストアンサー家の一部を外構業者に壊されました。 外構業者は保険で修理するので、工務店側の領収書を請求してきますが、私としては修理ではなく、それ相応の賠償金を希望したいと考えています。 そこで、先生方に下記の通り質問がございます。 1、外構業者の言うように修理をしてそれを支払ってもらう方法しかないのでしょうか? 2、修理代相応の賠償金を払ってもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 愛知県迷惑防止条例違反 釈放後処分待ち
量販店の店内で女性とすれ違ったときに、お尻を触ったとのことで、9月28日午前1時頃に現行犯逮捕されました。警察で取り調べを受け留置されました。翌日検察へ行き勾留請求が出ましたが、裁判所で却下され釈放されました。 当時酒に酔っており実際やった記憶がないため、否認してましたが、何もしていないのに被害届は出ないと思うので、自分やったのだと思いますと裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の個人間借金トラブル
ベストアンサー私の友人Aが友人Bにお金を借りています。 今まで友人Aは友人Bにお金を何回もお金を借りていますがその度に借りた元金に何十万という金額を割り増しして借用書を作成させているため、今では元金もいくらか分からなくなっています。 毎月理不尽な金額を返済しろと言われ、毎月足りない為に毎日しつこく電話やLINEなどで催促されているそうです。 先生方に2つ質問をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫誓約書作成について
旦那が不倫をしました。 今回は離婚せず、再出発を決めました。しかし、会社の同僚という事もあり、旦那と相手女性に誓約書を書いてもらいたいと思っています。次のときは離婚を考えているからです。 誓約書の書き方がわからないのと、相手女性に会うと感情的になってしまいそうなため、慰謝料は請求せずに誓約書作成と代理で相手女性に誓約書を書いてもらう事の2点を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が壊した物を修理費用請求される
今月始めに水道の水漏れが発覚し町指定の業者に来てもらいました。 高くなるようでしたら一度見積りしてくださいって伝えたのですが今日修理が終わり10万との請求がきました。 そして修理お願いする前は出ていた洗面台の水が出なくなっていました。 業者に聞くと男で出なくなったかわからないとの事! なおすなら別で費用がいると言われました❗ そこで質問があります‼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車車両への衝突、修理費用に関して
ベストアンサー道を誤り、Uターンしようとバックで駐車場に進入したところ、駐車車両の後部に衝突。 警察を呼び物損事故処理をしてもらいました。 過失割合は私が100です。 任意保険は未加入、現金弁済予定です。 相手方の修理見積を相手の指定業者にとってもらいましたが明らかに高額すぎます。 1.相手方の了承が得られれば、私の付き合いのある車屋で修理することは可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の内容証明 弁護士からだすメリットとは
ベストアンサー相続放棄を検討し始めました。 放棄がおわったあとに内容証明で 次の相続人に連絡をする場合は司法書士より 弁護士の方のほうがいいでしょうか。 また、別途内容証明の件でも 悩んでおります。 死んだ父親が住んでいた市営団地の 連帯保証人は父親の弟 私からしていとこに なるのですが、相続放棄しても 葬式代を払え、家のクリーニング代を払え、49日の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の制限で弁護士を通じてしか何もできないのですが
ベストアンサー誓約書にて相手と一切関わらない、違反したら通報するというものお互い交わしたのですが、弁護士を通じて誓約書自体を無効にして和解したいという場合、そのような依頼は可能でしょうか。 警察に言われるままそもそも誓約書をその場の雰囲気の流されて書いてしまいましたが、書く理由が自分にあったとは思えません。諸事情により慰謝料請求が可能な事案かもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町のぼったくりキャバクラからお金を取り返したい。
先日、50分飲み放題6000円で王様ゲームをして遊べるというお店に2人で行きました。 女の子のドリンク代が3000円、王様ゲームをやる度に1000円がかかるというシステムです。 そこで50分遊んで出てきた明細がなんと15万7000円。 流石におかしいと思い店員に聞いたところ、女の子のサービス(キス等)によってプラス2000円が課金されたりというシステムだったことが明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ですが立て続けに手抜き工事が原因で故障がおきました。ハウスメーカーに何かしら請求できますか?
10年前に某ハウスメーカーで家を建てたのですが、 台所外階段が沈下し、その下を通っている水道管を切断してしまいました。 業者に水道管を直してもらったのですが、 「外階段の地盤を整備した後が見られない。地盤を固めて砂利を敷いて固めるなどの地盤整備がなされていれが外階段は沈まない。それに、なぜここに水道管を通すような作りにしたのが納得できない。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブルの案件について
男女間の金銭トラブルです。贈与として認識していたお金を受け取っていました。しかし相手から返金要求として訴えられてしまいました。 お金に対して返還義務がないのは分かっていますが、怨恨が絡んでいるため裁判で争うというより和解をしたいです。和解ありきの弁護とは弁護士さんは請け負いたくない案件なのでしょうか?弁護士さんに断られてしまい困っています。和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業者を開示する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸不動産の管理をしており、今度退去される方がいます。 その方とはハウスクリーニング代を借主が負担する特約のある契約を結んでおり、 支払うこと自体は借主も承諾しているのですが、 金額で折り合いがつかない状態になっています。 色々とお話しをするうちに、 「信用の置ける業者か調べるのでハウスクリーニング業者を教えて欲しい」 との要望がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸し家賃滞納について
前にも同じ相談をさせてもらったのですが、引き続き又貸し滞納について相談させて下さい。 ある知り合いと契約を交わし、知り合いの後輩に私名義の家を貸しました。 家賃を払わないのでピッキング業者に開けてもらうと家が散乱していて、ペット禁止と言っていたのに猫が二匹いました。レンタル名目で貸してた家具も無くなっていました。 本人はその場にいなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけてしまいました。
ベストアンサー駐車場で昨日、子どもが隣の車にドアをぶつけてしまい 一センチくらいの傷がつきました。 最初は警察を呼ばず、お金を渡し相手も納得したので帰りました。 帰ってから警察から連絡があり 事故証明を取るから来てと言われ、私はお金を渡して話がついた事を伝えましたが 相手がやはり事故証明を取ると言っています。 会社の車だったので、なるべく示談で済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のプライベートな物品等の購入について
ベストアンサーとある市に勤務する公務員のものです。私的な物品等の購入について疑問に思うことがあり、質問させて頂きました。 私の働く市には利害関係者(市との取引のある業者など)から代金を支払って物品を購入したり、役務の提供を受ける場合、代金が物品等の時価よりも著しく低い場合は、物品や受けた役務の時価と支払った代金の差額に相当する額の金銭の贈与を受けたものを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故修理費多額請求について。
知り合いの子が他の人の車で、他の車と接触事故をしてしまい、その修理費をはらえといわれ、その提示額が200万といわれました。事故起こしたときは隣に車の主ものっていて、運転をことわったそぉなんですが、運転することになってしまいました。その車は自賠責しかはいってないので手出しのお金がかかるのはわかるのですが、その子の知らないところで色々話がすすんでいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地のコンクリート損壊について
アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地賃貸借契約の解約方法
町田市の生産緑地でのことですが、町田市 相模原市 の弁護士の方で、農地賃貸借契約の解約をしたいのですが、相談にのっていただける方を探しています。お伺いしたいのですが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科について。またいい弁護士いますか?
五年前に傷害事件起こしました。執行猶予になりました。執行猶予も終わりました。ネットに実名入れると事件記事が出てきます。こうゆうのって消せますか。また費用いくらかかりますか。またいい弁護士いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きの仕方、費用について
ベストアンサー1件の質問を掲載させて頂いた所、早々に弁護士の方から回答を頂きました。私の場合、個人再生をした方が望ましいとのことでした。個人再生するに当たり、費用はどのようにして支払えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての警察からの呼び出しについて
半月ほど前、アルバイトしていた職場のロッカールームで、他人のロッカーから携帯電話を盗んでしまいました。その日のうちに発覚し、監視カメラの映像などから、私が呼ばれ、私の鞄から盗品が出てきたため疑いをかけられました。しかし、決定的な証拠がなかったため、心当たりがないと言ってその日は帰宅しました。その後、出勤しづらくなり、2週間程度アルバイト先からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼氏との間に子供が出来ました。
彼氏は17歳。私は29歳。 去年の8月末から相手の親の反対を無視して、私の家で一緒に暮らしていました。 先日、相手の親が居場所を突き止め、家に来て話し合いをしました。 その時に、彼氏に家に帰るように言い、彼氏は今までの生活に疲れた。みたいことを言って 親と一緒に帰りました。 その次の日、彼氏に会い戻ってきて欲しい。と伝えると 荷物を車に投げ込み、親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の認知について
子供の認知のため、認知調停を申請しましたが、相手方の現住所が不明で、戸籍謄本までたどり着けません。台帳の閲覧の申請もしましたが、どうやら名前と生年月日で私が知っていた大枠の住所に該当者はいないらしく、探偵事務所などに依頼するなど以外、自分でできる範囲は手詰まりになってしまいました。 本人に直接連絡を取ることも多分、可能ですが、それはまだ試してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな相手の子を妊娠発覚後に嫁が居るのがわかりました。
ベストアンサー元ヤクザの方を好きなってしまいました。出会いは2.3年前です、私がキャバクラ時代に出会いましたが、プライベートもなにもありません。ですが仕事をやめて今年の四月末に、誘われ暇もあったので始めて二人きりで食事をしました。そのままホテルに行きました。 それからだんだんと相手を好きになってしまい、彼女や嫁は居るのか聞きましたが、居ないと答えました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の途中解約について教えて下さい
ある探偵社に復縁依頼の工作のお願いをしました。 (申し込み時は、依頼した会社が遠かった為、コンビニにてネットプリントにて、契約書、業務業務委託契約書等を受取り、記入し、その場でFAXして送り返しました) 料金は成功報酬制度です。 <契約書A> ①第一段階 事前情報収集調査 15万 ②第二段階 調査会議 3万 ③第三段階 元カレに接触、連絡先交換 25万 ④四...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還を無視。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?
ベストアンサーまた、お世話になります。彼女が自分の私物を彼に何度も返してもらうように、メール、携帯をかけますが、話し合い拒否、無視されてます。弁護士さんに依頼したら、いくらかかりますか?彼女は現在無職です。彼が住所を教えないので、この場合はどうなるのでしょうか?別れたと言った嫁が住んでいるアパートに送ると、逆に訴えられるのではないかと情緒不安定になっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停費用
前回はありがとうございました。 前回質問で、2歳の子供一人にたいし、相手方は養育費三万払われているのですが、仕事が決まるまで離婚を待ってほしいと離婚調停時にお願いし、相手は少しでもお金を払いたくないから待たないと離婚になり現在バタバタと仕事を捜していますがなかなか決まらず、実際子供の医療費用にお金がかかっておりその他のオムツやミルク1ヶ月分にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に対する内容証明と交渉
親族の長期間にわたる嫌がらせ行為に対して、精神的苦痛損害請求を考えています。私の手書きよりは、弁護士に内容証明をお願いした方が効果は良いでしょうか。ただ、裁判になると相手の事実否定とか嘘で期間ばかりかかり、結果にも期待できない場合、相手側と交渉したいのですが。相手側弁護士に交渉をお願いしたい時の方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般先取特権に基づく差し押さえ申立
ベストアンサー給料を優先してもらうための申立をしたいと思っています。 派遣会社が倒産の状況にあり、派遣元にある給料(報酬)が差し押さえになっています。本来ならもらえるはずの給料が目の前にあるのに、倒産した会社の親会社が差し押さえしていて私には支払わないと言っています。労働基準法で定めてある通り、労働者に優先して支払ってもらいたいので、私も差し押さえをしようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者のアドレスは弁護士に開示されていますか。
お世話になります。カテゴリーと無関係かもしれませんがよろしくお願いいたします。 質問者は実名を明かさずニックネームで質問できる仕組みになっていますが、サイト運営者にはアドレスをお尋ねされて開示しています。そのアドレスは、回答者弁護士先生におけましては、ごらんなれるシステムになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?
今現在、借り入れは3件あります。アコム、プロミス、JCBの会社から合計100万円近くのお金を借りていますが、借り入れ時は収入もそこそこあり返済に関しても問題はなかったのですが現在仕事がなくなり返済に行き詰まっています。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?!また、弁護士さんに相談するといくらくらいのお金とどれくらいの時間がかかるのでしょうか??勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の加害者
こんばんは。刑事・民事訴訟で加害者になる立場のものです。自分でした犯罪なので、罰を受けて、この先何年かかっても弁済するかくごはあります。ですが、先方は示談を求めてきています。横領等による債務弁済が、高額すぎて到底示談は無理(無職・親は年金)なのですが、無理な債務弁済交渉に困っています。警察は、刑事拘留まで日数かかるので民事弁護士に対応頼んだほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で。どうすればいいのでしょうか?
本日、直線道路で前車が止まっているところに、自分が後ろから車をぶつけてしまいました。 警察にも連絡しました。 車は修理するそうなので、自分が全額払うことをいいました。 相手方は足が痛いとその日のうちに病院に行きました。 医者の方からは2週間に1回の通院で3ヶ月様子を見ましょうと言われたそうです。 そのときの治療費等も払いますといいました。 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーなんでしょうか?
ベストアンサー昨日、元婚約者にストーカー行為で警察に言うと言われました。今年に入って彼の浮気が分かりました。しかし、その女性と別れて私とやり直す事でやり直していたのですが、2月18日から連絡をしても返事がない状態。2月28日にメールにて別れを言われ。、式場も勝手にキャンセルをしてました。しかも、「別れを了解しなければ、それなりの行動をする」と言われ怖くなり一度は別...
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから