12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 親族間のお金の使い込み 弁護士費用

ベストアンサー

父が死ぬ前に祖母の預金の1000万円を使い込んでるから返金しろとといって弁護士をたててきました。弁護士さんを頼んだ方がいいと思ったのですが弁護を頼むとなるといくらぐらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料差押

1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??

弁護士回答
    4
  • 共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング

ベストアンサー

元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

昨年の6月から12月まで 埼玉県内の大手百貨店系テナントに入る 花屋さんでバイトをしていました。 関東地方に何店舗かある花チェーン店です。 最初の1ヶ月分の給与は半月遅れで頂いたのですがその後一切給与振込がなく、問い合わせても、さぁ?わかりません。と問い合わせ先をたらい回しにされたり、支払いますと言われるが支払われない状態が続いて半年が過ぎ 給...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先との支払いについて

年間5回の約束で取引先より受注をして、仕入れ先にその旨を伝えて金額を出していただきました。 1回目、2回目は問題なく、納品しましたが、3回目で問題が発生しました。 毎回、若干の変更があるのですが、極端に高くなっておりました。 しかし私も取引先もそのまま通してしまい、納品して請求書を出して、その後の支払いの段階で取引先経理によって引っかかり、高す...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の際のトラブルについて

【相談の背景】 外構工事でモヤモヤしているので率直に意見ください。 家の外周にバイナルフェンスを設置する工事(約130万円)を依頼しました。見積書には「ブロック上コア抜き施工」と書かれており、コア抜き費用も含まれています。 ところが施工後、フェンスが触るだけでグラグラ。翌日は強風でフェンス全体が大きくしなって倒れそうな状態で、怖くて自分たちで紐...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での内引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 勤務先での内引き(窃盗)を社員に見つかりました。 自分は子供の時分から手癖が悪く、何度か同じような問題を起こした事があります。 (解雇されたりはしましたが、それ以上の大事には至りませんでした。) 精神科にも何度かかかりましたが、窃盗癖の根本的な治療をして下さる病院には出会えずでした。 勿論悪い事だとは理解はしてい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉・示談書作成のスポット契約について(費用10〜15万円以内・分割希望)

【相談の背景】 はじめまして。 少額の詐欺事件に関し、示談交渉と示談書作成のみをスポット契約でご対応いただける弁護士の先生を探しております。 奈良県警より在宅での事情聴取を予定されており、被害額は5〜15万円程度と見込まれます。 過去に同様の件で2度警察対応がありましたが、1件は示談で不起訴、もう1件は詐欺未遂で送致後、現在8か月以上検察からの連絡が...

弁護士回答
    2
  • インスタでもなりすまし被害

【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 大学成績開示について

【相談の背景】 大学の必修科目にて不可の判定となり留年が決まりそうです。覆すことは可能ですか?また、成績開示はできますか? 【質問1】 3年生の必修科目の授業で、不可の判定となり、留年が決定しそうです。 採点に不満があるため、 大学側に判定や、成績の開示を求めましたが、規定によりできません。の一点張りです。 【質問2】 成績開示をしないことは、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株式会社と合同会社の役員就任の違いについて

【相談の背景】 合同会社を設立します。 そこで、執行役員(営業本部長) というポジションとして 雇用ではなく委任契約を結びます。 本来でしたら 株式会社の取締役として 委任契約を結ぶ予定でしたが 予算の問題もあり 合同会社での設立となりました。 業務(営業)に関して ベテランということでの役職なので 経営側のスタンスとして 仕事をしていた...

弁護士回答
    1
  • 親の介護のついて親族と話し合う時に弁護士はつけられるか

【相談の背景】 障害を持つ父親を面倒をみている母親が入院するため今の仕事を辞め、姉に実家に帰って父親の面倒を見ろと言われています。 正直、私は父親が嫌いで地元を出て一人暮らしはじめたので実家に帰るのが嫌です。 今の仕事も好きで、色々職歴を重ねて今の職場につくことが出来たので辞めるのが嫌です。 母親は心配ですが、父親のために仕事を辞めて、嫌いな父...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者のための担当ケースワーカーを別の方に代えて戴きたい

【相談の背景】 はじめまして。 私は生活保護受給者です。 受給理由は精神障がい者であるからです。 4月から担当ケースワーカーさんの交代があり、 先日、そのケースワーカーさんと電話でのやり取りを 致しました。 そして、 ①前日の夕方に、3分以上の電話でのやり取りをした。 ②翌日の朝に、その方から入電があったとき、 昨夕3分以上の通話があったのに...

弁護士回答
    1
  • 事故から2ヶ月経過での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトで相談投稿しましたが、回答がないのでこちらで出来るだけ簡潔に書いてみます。 昨年11/11夕方に仕事帰りに河川沿いのサイクリングロードの工事現場にて転倒、翌日のレントゲン結果で左手の指を骨折。この旨を施工会社に連絡をすると私の勤め先まで来社し、私と社長たちの前で謝罪。 自転車と治療費はこちらで払うと口頭で約束。 しかし、治療...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の工事についての苦情。弊社が負担して工事をやらないといけない内容なのでしょうか?

【相談の背景】 建設業を営んでいます。 12年前にお客様から、貸家の車庫と物置の解体を依頼されました。 1、当時の弊社代表が現場を確認した際、貸家に入居していた方が、物置は使いたいので残して欲しいと言った。 2、貸家のオーナー様には、物置は解体しない内容のお見積書を提出し、その内容で工事を行い、完了後に請求書と完了写真をお送りした。 3、完了写真を見...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの買取サイトの対処法を教えて下さい。

スマートフォンを買取サイトで査定をしたら2日ぐらいに、郵送する伝票と袋が送られて来て、ここで買取してもらうと決めてないのにおかしい?と思ったけど、ショッピングサイトで販売してるなら、大丈夫?と思い、8/31に買取サイトに郵送したら、次の日、頼んでも無いのに郵便局の人が集荷に来て、おかしい?と思いながら、査定を待っていたら、金曜日9/4に査定額が出たと電...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は、どこまで精算する?

ベストアンサー

財産分与についてです。 宜しくお願いします。 相手は、別居をする時に 家電製品やペット18万相当 をたくさん持って行きました。 持って行った物のレシート等もあります。 これは、財産分与時に相手に 請求できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職月の給与未払いについて

50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...

弁護士回答
    2
  • 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか?

ベストアンサー

社会的信用を確保するために個人事業主から合同会社へ変更しようと思っています。 しかし赤字でも法人税が7万かかるため負担に思っています。 そこで先生方に質問です。 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか? また、変更は素人でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、会社倒産が可能ですか?

自己破産と会社倒産の道筋をお願いします。 7年間会社の決算をしておりません。借金が個人と会社あわせて2千万円ぐらいあります。自己破産および倒産は可能でしょうか?資産はありません。また弁護士費用等はどの位か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 海外FX会社を利用した保証金と利益の出金について

ベストアンサー

中国在住のシンガポール人の知人の紹介でオーストラリアに登録がある海外FX会社の香港在住香港人トレーダーを紹介していただきFX投資をしておりました。 2019年10月末から12月にかけて日本の銀行を利用し400万円を投資しこれを証拠金として運用しておりました。 その後、12月末に200万円分のビットコインを追加投資したところ政府により凍結されたと言われました。順調...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更をしてくれない

ネットで車を売買しました。その際文面には2週間以内に名義変更を済ませて下さいと記載しましたが、同意書などは一切準備しておらず、相手の連絡先も交換するのを忘れてしまい自分が悪いのですが、、、。ネットを通じてのやり取りで、一ヶ月たった今でも名義変更はされておりません。何度も連絡も入れており、忙しいやら何やら代行にお願いすれば早い話なのにそれでもまだ済...

弁護士回答
    1
  • 医療診断ミス。慰謝料は貰えますか

5年前の話です。 足首をガラスで切ってしまい救急で病院に行きました。縫ってもらい、何回も通っていました。その間に治っていると言われて、まだ痛いと何回か言ったのですが治っているから何もすることがないように言われました。他の病院にも行きましたが、治療してもらったところで診てもらってと言われてしまいました。どうしたらいいのかわからず、ずっと我慢していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の弁護士費用に関して

ベストアンサー

不倫相手が、慰謝料請求されました。 裁判ではなく、話し合いの交渉の弁護士費用はいくらぐらいかかるのでしょうか? また、裁判になった場合の費用も知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の借入について

先日任意整理をお願いして、現在任意整理の手続き中です。 疑問に思ったことですが、任意整理で対象にしなかった消費者金融会社は再度振込キャッシングを申し込んだとしてそれが通ったとしても任意整理の手続きに問題ないのでしょうか?? 疑問に思ったため質問させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のSTEP(本人間での協議が成り立たなくなってしまった場合)

離婚を検討している当事者の兄弟のものです。本人が多忙なため、兄弟の私が質問をさせていただいております。 [状況] 本人(夫)側は離婚の意思があるのですが、妻側が離婚には応じない構えを見せております。 本人間の会話はほとんど成り立っておらず、弁護士の方にお願いして、スムーズにことを進められればと考えておりますが、 実際にどのような形で、離婚まで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望)

▪️交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望) ・交通事故の状況 2018年5月18日(金)16時35分頃 路上をビッグスクーター(250cc)走行中 駐車場から軽自動車が突然前に出てきて衝突。 衝突後、被害者である私の夫は、バイクから体が前方に飛び出し、 相手の軽自動車車輌(相手側会社の社用車)のフロントガラスに顔面を強打した後、...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルです、隣の犬がうるさくて

ベストアンサー

以前相談したんです、隣の犬がうるさいんです、弁護士さんの方から手紙で注意出来ると聞いたんですが、いかほどかかりますか?一軒家に住んでます。隣の犬は多分6匹はいると思います。人が近づくと狂ったように一斉に吠えます。

弁護士回答
    1
  • 前職の社長から嫌がらせを受けています

私の主人に関する相談です。 私の主人は前職の社長と金銭面等で揉め、 最終的には喧嘩をし離職することになりました。 離職してから半年後、現在の職場に主人に関するクレームやプライベートに関する事が書かれた文書が前職の社長から本社へ送られてきました。 数日後に今度は妻の私宛に、関係が良好だった頃の社長と主人とのメールでのやり取りを印刷した物が送ら...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで相手の言動は脅迫になるのか?

ベストアンサー

元彼女からお金を借りています。付き合っている時にお金を借りて、金額は約25万円です。彼女との間で誓約書や借用書はなくあくまで口約束で指定した月に返すといいましたが、予測外の事が起きその月に返すのが難しくなりました。それを伝えると「返す事ができなければ、親に連絡する」と言われました。 そこで先生方に質問がございます。何かあることに親に連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 示談について教えて下さい

ベストアンサー

昨日、飲食チェーン店の駐車場フェンスにトラックをぶつけてしまい、フェンスを破損させてしまいました。 店の店長さんに事情を説明して、修復代金は私個人で弁済しますと伝えたところ、駐車場はオーナーさんのものなので、オーナーさんに連絡を取ってみないと、どう対応したらいいのかわからないと言われたので、店長さんに私の連絡先を渡してその場を離れました。 その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故弁護士探して居ます。

ベストアンサー

交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。

弁護士回答
    2
  • 貸家の立ち退きについて

貸家(不動産屋経由)で貸してたのですが、こちらの都合で9月末に出て行ってもらうことなりました。 ただ、今まで3回貸してたのですが、立ち退き後に家を確認しに行くと、家の中壊されてたり、塀を曲げてたり、網戸破いて出て行ってて、その度に自分立ちがお金出して直してる為、何のために管理費取ってるのか正直役に立たない不動産屋とも関わりたくないのもあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の住宅ローンについて

離婚が決まり、今住宅ローンが、夫婦共同名義になってます。 夫が1人でこの先住宅ローンを支払って行くのですが、権利書を変更するのに、1人40万かかると言われました。 実際これくらいの費用かかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士の方が安いのか

ベストアンサー

訴額が少なければ、弁護士さんに頼むよりも司法書士さんに頼んだ方が費用安いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気調査

失敗しない興信所選びを教えてください

弁護士回答
    3
  • アパート原状回復請求

サブリース会社の契約終了により引き渡しされた空室の室内がカビだらけとなっており、原状回復の要請をしているのですがサブリース会社は入居者の責任にして原状回復に応じる気配がありません。契約書では空室引き渡しについては入居者の過失による損害はサブリース会社負担となっているのでその点を指摘しても終始、担当者のあいまいな対応で苦慮しています。サブリース会...

弁護士回答
    1
  • 非営利団体の顧問弁護士

ベストアンサー

プロ演奏家の後援会(任意団体)をやっています。法律的なアドバイザー、支援者として顧問弁護士の先生を探しています。年間契約費用などいくら位なのでしょうか?将来的にはNPO法人または株式会社にする予定です。また、企業法務に強い先生を探しています。スレッド違いかもしれませんがアドバイスいただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不動産の任意売却について

現在別居中で私名義の住宅に妻が住んでおりますが、処分(売却)を検討しております。 離婚協議をしていた経緯もあり、妻には代理人がついております。 本音は退去を希望したいのですが、妻に退去の意思が無い為、任意売却を検討しております。 その場合、妻もしくは妻代理人と交渉して頂ける事(代理人)は可能でしょうか? もし可能でしたら、実行するにあたっての詳...

弁護士回答
    3
  • 不動産の見積りについて

離婚予定です。一戸建て(ローンあり)の不動産価値を知り財産分与の金額に 使用したいのですが、不動産屋には、売却予定もないのに、査定を依頼できるのでしょうか? 離婚予定で資産価値だけを知りたい場合でも見積りは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去の際のルームクリーニングについて。

ベストアンサー

この春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...

弁護士回答
    1
  • 強姦事件に精通している弁護士を探しています。

ベストアンサー

先月家族が強姦犯罪の被害に遭い、その事案に精通した弁護士を探しております。 事件後、警察へ被害届を出しており、犯人の身元も分かっているので逮捕は時間の問題です。 また弁護士に関して事件直後に法テラス、弁護士会の相談窓口へ電話したところ、 たまたま女性弁護士が電話に出られたので、その方にそのまま刑事事件のサポートをお願いしています。 その弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにお願い出来るのか

妻より暴力と不貞を疑われて離婚するべきか、しないか話し合いが続いています。妻は離婚すると言ったり、しないと言ったりコロコロと話が変わる為、弁護士さんに話に入ってもらおうかとも考えていますが、話に入ってもらうことは可能なのでしょうか?この場合の費用は、いくらぐらいなのでしょうか?離婚するかしないかでも変わりますか?

弁護士回答
    1
  • サービサーとの交渉について

ベストアンサー

主人(41歳)が24歳の頃、親の借金の連帯保証人にサインしました。 支払いができなかった為に土地、家が3年前に競売にかかり残債が1100万円あります。 10月にサービサーに債権がうつった、と郵便がきました。 虫の良い質問なのですが、 主人も若い頃とは違い家庭もあり子供もいますし、 この他にも親の借金を払っている状況です。 どうにか300万円位(一括)で和解したい...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

ベストアンサー

度々すみません 今回は民事裁判の事で質問させて頂きます 前回犯人が捕まり「成人と未成年」成人の方は刑事裁判が終わり未成年の方はまだ審判が終わってません 上に関係なく民事裁判を起こせるのは知っています ですが弁護士を立て民事裁判を起こす場合、自分が何をしたらいいかが分かりません 請求額は最低でも250万です 分からない事ばかりなので例として 弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起してしまいました。自分は任意の保険がきれてしまっていて自賠責にしか入っていません。相手は無車検、無保険でした。任意の保険に入っていなかったため示談交渉のしかたが難しく困っていて弁護士に頼もうと思い弁護士事務所へ電話したところこの事案はできないと言われました。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を考えています。

平成17年9月新築にて戸建てを購入しました。当初より激しい床鳴りがあり補修工事を重ねてきましたが、今年4月に売主の工務店より張り替え工事を行うと言われました。リビングと廊下の張り替えを行う予定でしたが、リビングの張り替え時、手抜きな工事内容で現在、相手側ともめております。廊下の張り替えはリビングより難しいようで、こちらの工事をそのまま着手させるのは...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父親の会社の従業員に無断で

絶縁状態の父親の経営する会社の従業員に無断でならされていて困っています。 役所への届け出上、私の父親の経営する会社の従業員となって報酬を得ていることに最近気が付きました。 実際には一円たりとも貰っていません。 しかし届け出に従って住民税が増税されて請求されたので驚いております。 知り合いの会計士に相談したのですが、いくら絶縁状態とはいえ、親子間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。その場合、私が家を出なければいけないのですか?

ベストアンサー

教えてください。わたしが不倫をしていたのがいけないのですが、主人は離婚をしたいそうです。離婚調停をするそうです。その場合、私が家を出なければいけないのですか?今日の朝、住む所を探せと言われました。一方的でおかしいと思います。子どもも渡したくありません。弁護士をお願いしたほうがよいでしょうか?どうしたらよいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の外国人との離婚

中国人の妻との離婚相談です。 5年前に結婚したのですが、配偶者のビザが許可されず、一度も入国しておりません。今まで放っておいたのですが、私の戸籍には、しっかりと妻の名前が記載されており、戸籍上、私は既婚者です。 こういう場合、裁判で離婚できると聞いたのですが、手続きや費用について教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから