法律相談一覧
-
中絶慰謝料の請求
1年半付き合っている彼とずっと子供が欲しいねっと言っていました。 子供が欲しくて欲しくて 子供の名前も決めていました。 子供がいないのに プリクラでパパママ子供の名前とか書いたりもしている程でした。 そして 初めての子作りをして 1か月後‥ 生理がこなく妊娠していました。 がしかし‥ 相手はおろしての一点張り。 私は生みたいの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払い。役員報酬の未払い金はもらえませんか?
役員報酬の未払い金はもらえませんか? 会社の業績が悪く報酬額が減り、しまいには支払われなくなり、代表が担保にしてる家を取られるとの事で、今後継続不可能と言う事で退職させられたのですが、その後まだ会社が継続している事がわかりました。儲けているかは知りませんが、家も取られてないし会社も継続経営しているなら支払い能力があるのではないでしょうか?また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の無効
ベストアンサー父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は認知症が疑われていた父に相続放棄をせまり 放棄しなければ祖母の家から出て行けなどと父に迫り 強引に放棄をさせました。 この場合相続放棄は有効なのでしょうか無効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地の管理について
ベストアンサー土地、建物を相続で父親から頂く事となりまして、登記の為の準備中なのですが、?祖父が亡くなり父が遺産相続したのが平成9年ごろ ?今回は父から生前贈与 という状況です。 相談は、相続する土地、建物は現在の住居から離れている為に近くの親戚に土地の一部を貸す変わりに草刈や家の保全をお願いしています(それは父が相続時に親戚に頼みました)が、 ?最近、貸した土地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すると言われました
ベストアンサー以前にも二回ほど書き込みをしました。 私は現在、無職です。 最近まで交際していた人の子供を妊娠中です。 妊娠したことをきっかけに、結婚して子供がいることを告げられました。 それまでは、 「結婚もしていないし、×もついてない」 「他に付き合ってる人もいないし、女はお前だけ」 とも言っていたし 何食わぬ顔で、私の両親に交際の挨拶までしに来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
現在、美容師と高校生と専門学生(高校と専門は通信制です)をしています。 先日、交通事故に合い相手のよそ見運転により左足の親指と人差し指を複雑骨折してしまいました。 病院では、全治三ヶ月また爪の変形、変色がありえるとのことです。 警察でも相手方に全責任があるというかたちになりつつあります。 ですが、相手は早く終わらせたいらしく最初は保険の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だに終わらない自転車と車の事故で過失割合をあげることはできますか?
今年2月にT字にズレて交差点っぽくなっている場所で車で右折しようと脇道を一旦停止し確認して前へ出たら自転車が飛び出してきて衝突の事故がありました。 向こうは一旦停止も止まらなくて、歩行者用信号もあったのにそのまま直進してきました。 私もズレた直線を確認を怠ったのもあったと思うのですが、向こうは私の車が見えていて尚出てきたようです。 因みに右のウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコPRスタッフ詐欺について
2009年12月末に携帯のインターネットを通じてパチンコPRスタッフの募集に応募し、保証金として100万円支払ったが、一度も活動することなく、詐欺に気付き、返還請求をしています(通話録音や関係資料は全て手元にございます) 口頭で月2〜3万の分割返済の意思があり、書面で返済の意思があるとの通知書をもらったが、折り合わず、本人訴訟を前提に本年6月に提訴予告通知を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの委任するには
いつもお世話になります 事故からまる2年経ちました 相手保険やさんから今月中に委任しないなら示談提示額でと郵便が届きました 9月21日に弁護士会で相談し12月に近くの方に相談し 仕事で色々あり、今になりました 契約社員の切替試験面接に受かり、有給は消え時間給も下がりました この状態で探すとして、休みくれないし、土曜と業後しかありません どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な退去費用について
アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業からのブログ記事削除依頼に応じるべきか?
ベストアンサー企業からのレビュー記事削除依頼に応じるべきでしょうか? リフォームを行ったので、その時の費用、営業トークをブログに載せました。誹謗中傷は一切なく、むしろオススメと言っており、嘘偽りは書いていません。しかしながら、企業から営業トークを載せられると、事前に下調べした客から、営業してる最中に「あー、この営業トークね」といった形で思われ、困っているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ガレージ新築の施工不良
工務店に一括発注でガレージ新築、外構工事、ガレージ基礎工事行いました。 まず、基礎工事の際、鉄筋の施工があまりに適当で、部材など購入し、業者が帰ったあと、自分で直しました。 写真を残してあり、工務店に報告しました。 埋め戻しの際、点圧不足で地盤沈下。 基礎コンクリート打設の際、家の周り、歩道、車道、下水排水口をコンクリートだらけで掃除せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の補修工事の詳細な内容開示要求
ベストアンサー住宅の外装・防水工事を業者にお願いいたしました。 工事は一部終了し、継続中です。 工事に使用した材料の品名と品番を明らかにすることを要求していますが、なかなか開示してくれません。一般常識的には開示は客への義務だと思いますが、業者は開示する必要はないのでしょうか? 法律的にどうなのかわかりませんので、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のリフォームによる越境分の補修を請求されてます。
はじめまして。 相談させてください。 私、家を売却しまして。 その際に境界の鋲を隣家との間に 不動産屋がうちましたところ。 八年前にその家の塗り替えをした際、リフォーム業者が指示したわけでもないのに 隣家へ越境して塗装してしまってまして。 もうその家は売却したのですが、隣家の方から越境してるぶんの 塗直しを仲介の不動産屋を通じて請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガソリンスタンドで
セルフのガソリンスタンドで、タッチパネルを操作していたら、タッチパネルが割れました 普通に使用していたのですが、弁償するように言われました このような時は、弁償しなければいけませんか? ちなみに、まわりに、スタッフの人も居たし、防犯カメラでも、自分の使用が悪い所は、わからないそうなんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の保証責任
某市の都市計画道路建設工事に伴い、私の家の裏にある工場の解体工事によって、コンクリート壁、コンクリート路面の解体にて、持ち家が振動にさらされ、屋内のクロスの亀裂、二階の部屋のドアが動かない状態になりました。もう解体工事は完了していますが、解体業者に苦情を申したてても、直接家屋への被害(破損)でないために、相手にしてくれません。また、某市の土木課担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都民共済とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 都民共済の入院保険に昔から加入していますが、今年の1月から5月まで入院したので保険料を申請しましたが、2か月の調査を待った後に都民共済側が弁護士を付けて数年間で保険わ使いすぎなので今回は支払いは出来ない、また解約する様に言って来ました。 解約しなければ過去に支払った分も再調査して返金してもらうとの事です。 こちらは都民共済の入院保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談
【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい
【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内駐車場ポールの物損事故 被害者側です
【相談の背景】 先日自宅敷地内の駐車スペースに設置しているポールへ第三者の車がぶつかってしまい、折れ曲がり、破損してしまいました 警察の事故処理も済ませた後、ポール破損の修理費用の請求を加害者側に求めていますが、当方が取得、提示した業者の修理金額に納得がいかないとのことから費用を支払ってもらえません 任意保険会社には加入されているそうですが、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益の額算出について
【相談の背景】 彼告は 、原告に対し 、金5,897,158 円 、及び 、 これに対する平成 2 6 年 1 1 月 2 8 日から、文払済みまで、年10パーセントの割合(年365 日の日割計算)による金員を支払え。 【質問1】 この訴状が出ている場合、弁護士の方に弁護をお願いしますと経済的利益の額の算出は1,000万近いものに塗るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、労働問題で強い協力的な弁護士を探しております、
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラと労働問題があり 賃金の未払いがあります。適応障害になりました。労災も申請したいです。 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを教えていただきたいです。 【質問1】 労働問題、パワハラ問題に強い弁護士さんを探してます。 本当に困っです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされそうなのですが
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされそうです。離婚はしないみたいなので出来れば払いたくないです、、、 離婚するのであれば払うのですが、そういう事は出来るのでしょうか、、 あと請求されたら相手方にも請求できると聞きました。 その時は弁護士を付けたいと思ってますがいくらくらいかかるのでしょうな、 【質問1】 慰謝料請求されそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の計算や支払い時期に関して
【相談の背景】 養子縁組無効の弁護士費用に関して教えてください。 無効を勝ち取った場合と裁判で負けた場合なのですが、弁護士費用はどのような計算になりますか? 養親が無効の裁判を起こしてきたとして、裁判に勝った場合、よくインターネットのサイトなどで経済的利益の何%と書かれてますが、相続する財産などは流動的だと思うのですが、その時点での資産の計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理費が架空請求の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーの修繕費を請求されたが修理した痕跡がない 【質問1】 レンタルバイクサービスを利用時、車両にキズを付けてしまいました。 要部品交換とのことで部品代を請求され支払いましたが、一部部品を交換したものの 高額な部品を交換されていない当該車両がまた貸し出されてい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で弁護士をお願いする場合の費用
ベストアンサー離婚の件で弁護士を探す場合の相談です。知人が 結婚してまだ数年ですが離婚を考えています。 相手から離婚をしたいと言われ別居しています。 家を建てるためにローンを組んでしまい簡単には離婚ができません。 離婚の理由性格の不一致と言われましたがどうやら相手がいるようです。 このような場合今後どのようにしたら良いでしょうか? また弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居の床に引っ越し業者に傷をつけられました。賠償させるには。
先日、新居に引っ越ししました。 その際に床の養生をされず、また床を荷物を引きずって移動したと家族が証言しています。 結果、床に傷がついています。 しかし、契約書には荷物以外の破損について補償の条文はありません。 引っ越し業者に床の傷を賠償させるにはどのようにしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサー着手金なしの成功報酬型の弁護士の方と着手金を御支払いしての弁護士のがいらっしゃいます。 依頼する側としては、どちらを選択すれば良いのかとても迷います。 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での4tトラック修理代
ベストアンサー先月、祖父が事故を起こしてしまいました。 停車していた4tトラックの右後部&タイヤ部分に祖父の車が突っ込んだ形だそうです。 幸い運転手の方に怪我はなく物損事故としてトラックの修理代を払うことになりました。 祖父は骨折とおでこ付近を50針縫う怪我をして、意識が戻った時に何があったかを聞くと当時のことは覚えていないと言います。 それを聞いた警察の方が、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主の権利(未公開株)
こんにちは。 未公開株を保有していますが、株主の権利について相談にのっていただけると幸いです。 ある企業の株を平成20年5月に2株(50万円×2=100万円)保有しました。(上場を目指していて、上場資格を満たすための増資目的みたいです) その会社が直接公募し、現在も変わりなく営業されています。 初年度(H19年4月〜20年3月)の決算報告書は確認出来ましたが(契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉回復のため謝罪を要求したい。
娘が席を外している間に、数人の生徒が無断で娘のロッカーを開け、財布の中身や携帯電話の個人情報まで探索し、ずいぶん前に無くなった物が出てきたとのことで盗難の容疑をかけられました。 もちろん娘は盗っていないと抗議しましたが、開けた生徒の仲間に呼ばれてかけつけた女性担任までも生徒が無断でロッカーを開けた行為を注意することなく、娘を犯人と決めつけ、再度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラについてご相談したいのですが。
自分は今の会社に入ってから約一年になります。 会社事態はとてもいい会社でいままで自分は好きでした。 しかし一人の上司のパワハラにより我慢をし続けた結果、ストレスで胃潰瘍になりました。 去年の7月には踵落しや腹や背中を殴られアザになったり、飛びげりされたりしました。 仕事に関してはその上司とは10年以上キャリアが違うので仕事のことで怒られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑の返還。私も使用している物なので、口座を作り直しては?
ベストアンサー現在 離婚調停中で 親権を争っています。 先日 旦那から「銀行印を返してくれ」という旨のメールがきました。 私も使用している物なので、口座を作り直しては?と提案したところ 「解約にかかった費用は調停で請求します」と言われました。 そんなことが可能なのでしょうか? また、旦那からのメールがくると、精神的にとても苦しくなります。 婚姻中にしたくもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で出産しました
ベストアンサーインターネットで知り合った男性と何ヶ月かメールのやり取りをし、会おうと言うことになり軽い気持ちで男性の家に会いに行きました フルネームも正確な住所もわからないまま遊びのつもりで、男性とセックスをしました(そのとき男性は避妊をしてくれませんでした) その後(2009年2月)生理が来ず妊娠検査薬で検査したら陽性が出て相手に妊娠したかも…と連絡をした途端、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 電気の波及事故で困っています。
【相談の背景】 最近、短い停電が発生しました。その際、パソコン、コピー、エアコン、冷蔵庫など壊れましたたので、電力会社に連絡した所、近くで電気波及事故が発生してます。事故を起こした当事者へ、連絡をしてくださいと言われました。そこで、当事者へ連絡した所保険会社で対応するとの事でしたが、なかなか話が進みません。すでに鑑定士の調査も済んでおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣にマンションが建設されますが、
【相談の背景】 妻の実家(沖縄県那覇市安里)で、隣に突然マンション建設の書簡がポストに入り、家のすぐ横2面に6mの壁が建ってしまいます。 建築中の工事騒音、家へのダメージ、また、建築後の日照権、雨などによる水被害など不安でいっぱいです。 たとえ、先方に建築許可が降りているとしても、当方としては、建築時、または、建築後の補償が必要と考えます。 如何でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日駐車場に止まっていた時に左前のヘッドライトの下あたりにぶつけられてしまいました。その時私の息子が車に乗っていて発覚したのですが、私が戻って来た時隣の車に乗っている人にぶつけたみたいですよと声をかけたらぶつけたことに気づいていなかったみたいでした。その後、ここですよとぶつかった所を見せて理解してくれました。警察には言わないで欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人理事会での陰口問題に関する証明書の郵送と裁判の検討
【相談の背景】 本人不在(出席の必要性無し)のマンション住人理事会で、管理会社社員に 陰口を言われ(不在の為、内容不明)マンション住人理事長に追及され、回答を求められている。→ 回答済みで事実無根を証明している。個人では判断できないので、複数で聴取したいという事で待機していたが、5か月ほど待機しても連絡が無い。陰口の内容を知りたいので、メールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。
【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に内容証明郵便を送るためには、住所を知る方法はあるのか?
【相談の背景】 パワハラ上司へ内容証明郵便を送りたいのですが、パワハラ上司の住所がわからないことが課題です。 この場合の対処法をお教えいただきたいです。 【質問1】 パワハラ上司の自宅の住所がわからない場合、住所を知るための手段はありますでしょうか? 【質問2】 パワハラ上司が所属する部署を送付先にして、宛先をパワハラ上司にして送付し、内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険証紛失による悪用の場合について、弁護士相談費用は?
【相談の背景】 住所が記載されている国民健康保険証が入った財布を紛失しました(バックのジッパーが開いていたので盗難の可能性もあり)。最後に財布を使用してから紛失したことに気が付くまでに数時間あり、すぐに警察に届け出て、JICCやCICに本人申告をオンラインで済ませました。明日、区役所の方にも再発行の手続きに行きます。 【質問1】 もし誰かが保険証を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤で逮捕された入居者への裁判
【相談の背景】 建物家主です。 2022年12月ごろに、入居者が覚せい剤で逮捕されました。 今月で3か月家賃滞納となるのですが、契約書に2か月以上滞納で解約条項があります。今、警察署に拘留されているので面会に行きましたが明け渡しに応じませんでした。 【質問1】 明け渡しの裁判を弁護士さんにお願いした場合、どれくらいの期間・費用がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報労金を虚偽で支払い拒否されました
【相談の背景】 お金を拾い、警察に全権所有で届け出て、翌日持ち主が現れました。 持ち主が連絡してきましたが、露骨な嘘を並べ立てて報労金の支払いを一方的に拒否しました。 具体的には、金は従業員に支払う給与であり自分の所有物ではない。会社は倒産して最後の支払いであり自分には借金があり支払い能力がない。自分は出張中で対応できない。と。 拾ったのが日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、任意保険無加入、解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 当方は加害者です。 お恥ずかしながら任意保険に加入していませんでした。 私自身なんの知識も、交渉能力も無いため、知人に間に入ってもらい相手方と話し合いをしております。 修理代などは可能な限りお支払いしたいと考えておりますが、想像以上に高額な修理代を請求されました。 【質問1】 こちらは素人で何もわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父(母親の内縁夫)による性的被害について
【相談の背景】 11/10にあったことです。以前に個人間の貸し借りでの相談もここでさせてもらいましたが、もう一点相談したい内容があり書き込みさせてもらいます。 生活困難に陥ってしまい、金銭の援助をして貰えないか実家を尋ねました。その時に実母は不在。義理父(母の内縁夫)が家に居ました。私自身凄く困って居たので、義理父に話を聞いてもらい援助をお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界フェンス破損について
【相談の背景】 隣人が境界フェンスを壊し放置していました。 ①その日に伺ったところ”壊したことは認め” しかしその後連絡がないため、工事のめどを伺うと ②”どうして工事日を教えなくちゃいけないのか、そんな必要あるの” といわれたので代理人を立てるかもしれませんとお話したら数日後 ③”うちで全面的に修理します” その後何も連絡はないため、どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗で逮捕され、どぉしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 万引きして逃げてきた友達を車で逃げようとして店の人を引きそうになり事後強盗で逮捕されました。怪我はなかったようです。2日間拘束され釈放されましたが6日後、警察署の方に来るように言われました。 引きそうになった方から、被害届けが出ているのか何もわからないです。 【質問1】 どぉしたらいいのでしょうか?警察署に行く時に質問出来る事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから