12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣住民への内容証明を送って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の高齢者(60才前後)がうちの子を怒鳴ります。 原因はただ単にうるさいからという理由です。 怒鳴るというよりは恫喝、強要に近い内容で子供も怖くて表に出られない状況です。 現在、警察にも相談しています。 この高齢者に弁護士名義で内容証明を送りたいと考えています。 内容は次の通り。 ・子供が精神的にダメージを受けている ・今後、一...

弁護士回答
    1
  • 動画を無断転載されている

ベストアンサー

私がネットで販売していた動画を無断で転載されています。無断で転載されることは多々ありましたが、さすがに大量すぎて、訴えたいと思っています。転載されているサイトが海外で英語なのですが、これを開示請求して訴えることは可能ですか?可能であれば、料金どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停、弁護士報酬につきまして

いつもお世話になっております。 弁護士の成功報酬についてですが、先日婚姻費用減額申請をされました。昨年4月に婚姻費用の金額が決定したのですが、現在まで婚姻費用は支払われておらず、強制執行をかけようと思っていた矢先です。前回、弁護士に成功報酬を支払っていますが、今回も同じ弁護士ですが、強制執行をかける前提であっても成功報酬はかかりますか?婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 隣家の車がドアを人の家の壁に毎回ぶつけてきます。

ベストアンサー

お隣さんが毎回車に乗り込むたびに、家の壁にドアをぶつけていきます。 家の中にまでぶつかった音が響くほどです。 毎回ぶつけているからか外壁に黒っぽい傷が付いています この行動をやめさせ、外壁の修繕費用などを出させることは可能でしょうか? ちなみに持ち家なので傷で資産価値が下がらないかが不安です。

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚について

アルコール依存性の夫と離婚したいが、債務のことを考えると行動出来ない。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約 敷金から ふすま代金を弁償

ベストアンサー

賃貸マンションに居住、契約更新のタイミングで越すことになります。そこで、ふすまをダメにしてしまい 骨組みも痛んで、おそらく「張替だけでは」済まないと思います。そこで、「ふすまの交換」2枚~部屋の間取りは2DK-になります。ふすま自体すごく高価な気もして不安です。 一般的に、ふすま2枚のお値段を知りたいのですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働審判に必要な書類

給料未払いで労基に申告しましたが解決しませんので労働審判に進みたいと思いますが裁判所に提出書類を自分で用意するの難しいですか? 書式の書き方などネットを見てもよくわからないので弁護士に依頼した場合は費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて振り込み。不当利得返還請求権

振込先を間違えて送金してしまいました。先方と連絡が取れない故、組戻し手続きもできず、銀行側から最終的には、弁護士にお願いし、不当利得返還請求をする方法があると教えて頂きました。 具体的な方法、金額等含め、知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚時の財産分与についてです。 下記はどのような扱いになりますか? 1.家電   別居前に取得して当方名義のクレジットカード払い。   別居後に当方個人口座らの引落になりました。   支払ではなく現物取得時で考えるのか、支払った時点で   考えるのか教えてください。 2.自動車   どのように財産として算定し...

弁護士回答
    1
  • ディラーの修理のキャンセル時の請求について

ベストアンサー

私は、任意保険に加入してなく、物損事故を起こしました。 相手がディラーに修理を依頼し、代車を借り、見積りをだしました。 しかし、修理は一括払いでないとしないということなので、この修理を相手にキャンセルしてもらいましたが、代車代や見積り作成代などの請求がディラーから発生しました。 このお金は私が払わなくてはならないものなのでしようか? ディラーの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償はどちらに請求すればよいですか

道路の工事の際に民地を損傷させられ勝手に補修されました。 役所が一般競争入札で落札した業者が工事をおこなっています。 役所のほうは責任施工でやっているので保障に関しては工事をおこなった業者に請求してくれとの事ですがこれは正しいのでしょうか。 発注元の役所に損害賠償をもとめるのか業者に損害賠償をもとめるのか教えて下さい。 後、工事中に役所は1回も立...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの相談について

前2件の相談内容の続きになりますが、男性知人から送られて来ましたメールについての相談です。 昨日(9/19)に知人から「10/8に寮に入っている会社を退社、猫2匹を引き取りに行くので、都合の良い日を知らせて下さい。返事が来なかったら10/19にアパートに押し掛ける」とメールが来ました。 迂闊な事を返信しますと、その返信内容を自己都合で解釈した挙句に逆上されるの...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手との誓約書

この前このサイトで相談させていただいたのですが、私の婚約者が浮気をやめてくれません。浮気というより、私と交際する前から付き合っていた彼女がいて、私にバレる前は体の関係もあったそうです。私にバレてからの体の関係はあるのですが証拠はありません。そこで浮気相手に今後連絡はとりません。という誓約書を書いてもらえないか?と相談したところ、権利はあるという...

弁護士回答
    2
  • 観光ビザから配偶者ビザに変更

私は日本人ですがウクライナ人の女性と結婚したいです。日本に観光ビザで来てもらって、いるあいだに東京で結婚したいです。そして、日本を出ないで(現在飛行機代はとても高いです)在留資格が配偶者に変更したいです。 難しいのは聞きましたが”特別な事情がある”という法律が利用すれば可能ではないでしょうか。特別事情には結婚や国の治安があると読みましたが弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 中古車が納車当日に故障した場合の瑕疵担保

お世話になります。 メルセデスA200、95年式をインターネットのカーセンサー経由で購入しました。 総額51万円の無保証の車でした。走行は11万キロなので、多少のガタは覚悟してました。 4/4に納車された中古車が15分くらいで、トランスミッションのチェックが付きました。(モニターにメッセージが出る) 自動でエマージェンシーモードになるらしく、限られた走行状態...

弁護士回答
    1
  • チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています

ベストアンサー

友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻と別れる法的手段を教えて下さい

妻に「別れよう」と話をして1ヶ月が経ちます。 理由は今後の生活設計に対する考え方の相違です。 ただし何度話をしても「やり直せる」の一点張りで、 まったく離婚に応じる気配がありません。 こちらはもう家に帰るのも苦痛な状況です。 この場合は法的な方法で離婚に向かうことはできないでしょうか? また、その場合の目安の期間や費用を教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で相手が行方不明

ベストアンサー

当方、外国国籍です。日本人(日本国籍)と婚姻しましたが、都合により離婚を望みます。相手に離婚届は渡しましたが、その後、連絡も取れず、どこにいるかも不明です。(届出をしたか不明。) もちろん、入籍したままか、除籍されたかも不明です。 そのような場合、どうすれば調べられますか? もし、入籍したままの状態であれば、離婚するにあたり、どうすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • このカテゴリーで良いのかわかりませんが

ベストアンサー

先ほど、質問をして早速回答下さった先生方ありがとうございました。不倫慰謝料請求の内容証明、向こうの言いなりでお金をだし、謝罪文を出すと言うのも1人ではどう処理をしてよいかわからず、先ずは私が弁護士の方にお願いしてあちらに会って貰うのが良いのでしょうか?話しあいだけで慰謝料の金額、その他を決めれればと思いますが〜、弁護士など縁がなかったので、費用が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行。強制執行の費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

別居調停中の旦那から調停で決まった婚費が振り込まれません。連絡も取れません。調停で決めた振り込み日から何日過ぎたら強制執行出来るのでしょうか? 強制執行の費用はどのくらいでしょうか? 解答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 特注自転車

自転車屋さんに、このような自転車が欲しいと相談した所、自転車屋さんから『ご希望の自転車でしたら、ベースの自転車を購入して加工しなければなりません』と言われてお願いしたのですが、最終確認をしに行ったら、仕上がった品物は注文した時の想像と違う物でした。そこで、自転車屋さんに想像と違うから、いらないと言ったんですが、『それは困る。絶対に品物代を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 全額払う必要があるのでしょうか?

先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...

弁護士回答
    1
  • 調停条項や調停調書の確認を弁護士に依頼することは可能でしょうか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。相手方は弁護士をたててます。私は司法書士、税理士さんからの助言を頼りに進めてきました。そろそろ調停もまとまりかけています。 【質問1】 調停条項や調停調書だけでも、こちらの要求が満たされているかを弁護士さんに確認してもらおうと考えてます。そのような依頼の仕方は可能でしょうか。また、費用はいくらくらいでしょう...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前の任意売却

【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて

ベストアンサー

離婚の財産分与、自宅不動産の扱いについて、一般的な考え方を教えてください。 1)例えば、5年別居して離婚することになった場合、自宅不動産は5年前の価値で計算するのでしょうか? 2)そもそも、自宅不動産を保有中の場合、どのように価値を算出するのでしょうか? 1)の場合、5年前の価値はどのように算出するのでしょうか? 3)自宅不動産は相手(妻)と...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融業者への返済について

ベストアンサー

債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

祖母が亡くなってから、預金が下りないので遺産分割を申立された件で以前御相談させていただいた者です。 兄弟で話し合った結果、今までの使われた分は何を言ってもごまかされてしまう事を考えて残った分を 相続する事にしました。 私は精神障害者3級です。まくしたてられるように話されると怖くなって話す事もできなくなります。 申立人は弁護士さんがついています...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。相談しましたが受けられないとのことでした。

【相談の背景】 昨日も相談させていただきました。 借金で首が回らなくなりました。 現在債務整理で6社600万返済中です。 この他に、車60万、社会福祉140万、携帯90万、この他親からの借り入れがあります。 その上、今年土地の売買をし、750万(経費は引いてないです。)あったのにも関わらず、ギャンブル、浪費で使ってしまいました。 この事で法テラス利用で、弁...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方

生活保護の同行援助をしてくださる弁護士さんの探し方を教えてください。弁護士会に聞いても教えてもらえなかったし、弁護士会の名簿を見て電話してもなかなか見つかりません。

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払い(時効を迎えた債務の回収)

ベストアンサー

こんにちは。 私は愛媛県 在住 30代 男性です。 母親が、以前、大阪で勤務していた際に、退職して愛媛県に帰郷しました。 昭和52年と昔の事です。 その際に勤め先に給金を預け(年2割の利息をつけるからと言われていた)ていましたが、退職する際に使い込んでいたのか、今は払えない、催促なしのあるとき払いだと一方的に言われて、当時 雇用主から退職を切り出した際に暴...

弁護士回答
    2
  • 会社破産前の株式譲渡不履行に伴う役員個人責任の追及したい(プロセス重視です > 結果)

【相談の背景】 未上場株式(200株・200万円)の譲渡約束が、代表取締役の不作為により放置され、会社破産により換金機会を喪失しました。 本件、金銭的な回収可能性が低いことは承知しております。しかし、明確な確約(文面証拠あり)を違えた代表個人の責任を法的に明らかにしたいと考えています。費用が回収額を上回る「費用倒れ」のリスクも承知の上で、本気で伴走い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、慰謝料、離婚について

【相談の背景】 夫の不倫、DV ただいま2人の幼児を連れて別居 証拠は、探偵の報告書(相手宅に10回程度の宿泊、圏外でのデート、腕組み手繋ぎ観覧車、警察の報告、ボイスレコーダー、診断書)発覚は2025年7月 現状は婚姻費用を毎月7万円送ってきています 住所の支援措置もかけています これから婚姻費用、離婚、慰謝料を 請求しようと思うのですが 夫、不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • 業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?

【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 報告のない追加工事代金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、知人の知り合いの工務店に車庫の修繕工事を依頼しました。 見積書を頂き、金額も通常よりかなり安くして頂いたので、そのまま工事を進めて頂いた流れです。人柄も良い方だったので、安心してお任せしていました。その後、工事が終了したので確認して欲しい。追加料金が発生しているので支払いをお願いいしたいとの連絡がありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所からの出頭要請の対応について

ベストアンサー

中一の娘が予め同意したルールを何度も破ったことから、複数の習い事をすべて強制的にやめさせたところ、本人が逆上しキッチンから刃物を持ち出してきました。慌てて110番通報したところ10名以上の警察官が来て娘と別々に事情聴取を受けました。暴力をつかいましたか?の問いに正直にハイと答えたところ警察官に『事情は分かりましたが児童相談センターへ連絡します』と言わ...

弁護士回答
    1
  • 弱い立場にある小企業は一部上場企業を提訴できますか

弊社は、相手先企業とは「コンサルティング業務委託基本契約書」と個別契約に基づいて、中国関連企業仲介し、合弁契約に目指して6年以上コンサルティング業務を行ってきました。しかし、合弁契約の直前に、該当企業はグループ内の経営調整という理由で、突然一方的に解約の通知を送ってきて、これまでの主な約束は履行していません。 弊社は下記費用を請求して提訴を検討し...

弁護士回答
    2
  • 基本契約書にないことを見積書で口頭で成立後、請求書で不成立

ベストアンサー

基本委託契約書に記載のない項目は、新たに見積書で提出後、口頭約束で成立したが、請求書を提出したが、撤回された。成果物は、既に納品した状態です。 請求できずにいます。 請求できますでしょうか。 口頭約束が成立後、成果物を受け取り、請求書を提出しても、項目の金額は基本契約にないのはできないと言われたが見積で提示したものもいただけない状況は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装と屋根吹替工事後のトラブルについて

ベストアンサー

去年の冬、外壁塗装と屋根の吹き替えをして240万円現金でお支払いしました。その時は外壁は10年以上持つと説明されました。今年の春先(塗装してから3か月後)に何カ所か剥がれ、再塗装をしてもらい「また何かあったら連絡をください」とのことでした。つい最近吹き替えた屋根のいびつな個所を見つけ主人が苦情の電話をしましたが、それ以来、着信拒否をされているようで、会...

弁護士回答
    3
  • 彼に誓約書を書かせたい

ベストアンサー

今付き合ってる男性がいるのですが彼とは合わず別れたいと別れ話を持ち掛けたら彼は激怒し納得がいかへんと言われお前の元カレに話してやると言われ、私が世界で一番会いたくないのをわかってて彼は別れを切り出したおまえが悪いみたいな感じで言われました。元カレの事が出て来てどうしょうもなく私が折れる形になり俺がもういいというまで付き合ったらお前を許してやると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に相談あります。

ベストアンサー

弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブル 器物損害の支払い

飲食店でのトラブルです。 1ヶ月ほど前、同僚と二次会でカラオケスナックに行きました。 1時間ほどたち、帰る前に椅子から立ち上がる時、こけてしまいました。 その拍子に近くのガラスで出来た棚に手が当たったらしく従業員の方が これは大変みたいな感じでガラスの棚をじっくり見ていました。 割ったわけではありません。こちらも申し訳なく思い謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険事故について

直進中横道から右折車が出てくるのがみえたが 停まると考えて進んでいたら出てきて接触してしまった。相手は右折にもかかわらず左の確認をせずに出たのを認めています。 ただ、こちらは無車検無保険だったので相手は車両不備など考えられるなどで全額保証してほしいと言ってます。 相手側の費用をどこまで保証しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力行為の支払金額について

加害者の私は会社員です。 数か月前に、工事現場にて捕まれて(詳細は省く)、咄嗟に暴力(膝蹴り数発と耳を引っ張る)を振るってしまいました。会社や取引先には迷惑をかけられないため、また、反省なしと思われたくないため、正当防衛主張より、示談金20万円(自腹)を提示しましたが、金額が低いために示談してくれません。 こちらは、上司や関係各位が示談の為、交渉...

弁護士回答
    4
  • 修理代と入室許可証について。

ベストアンサー

バスタブが壊れたため、修理を管理会社と相談中です。 1,修理代の内訳は妥当なのか? 2,立入許可証に署名しないといけないのか? この2つで悩んでます。 最初は工事業者保険で総額12万円を無料と言われたのに、管理会社から大家さんが8万円負担するので4万円の支払いになり、最終的に7万円を保険負担で5万円は保険免責負担のため5万円支払いになりました。 更に金額...

弁護士回答
    2
  • 猥褻メールのやり取り

35歳会社員です。先日、インターネット掲示板を通じて18歳(自称)の学生と知り合い、相手は携帯アドレス、私はフリーメールアドレスで、メールのやり取りをしました。相手は、大学生たちと実際に乱行をしているという内容があり、興味を惹かれてメールで猥褻なやり取り(メールセックス)をしました。その際に卑猥な下半身の無修正画像も送っています。相手の住所などは知らず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談について。こんなもんでしょうか?

弁護士の受任について教えてください。 離婚に際し、弁護士を立てようと近くの事務所に電話をしました。 調停など代理手続きをお願いをしようとしたところ、積極的ではありませんでしたが、1億6千万くらいの分与でもめていると伝えた途端、手のひらを返したように、食いついてきました。 こんなもんでしょうか? 仕事柄、数人弁護士の知り合いはいますが、身内の話なので...

弁護士回答
    3
  • ハワイの別荘の財産分与についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が所有するハワイの別荘(マンション)の分け方について。 すでに離婚しましたが、ハワイの別荘について財産分与が決定していません。離婚時の弁護士さんではなく、新たに探しています。また、元配偶者とは一歳連絡をとりたくありません。 ・所有名義は元配偶者 ・二分の一分をもらえるという話は元配偶者に通っている ・海外不動産のため、...

弁護士回答
    2
  • 一部相続人不明がある空き家売却

【相談の背景】 広島県にある実家(空き家)の売却をしようとしていますが、 一部が他人名義の土地であり、登記を変更して売却したく。  184.29㎡の内  140.60㎡は私の名義   43.69㎡は他人(AさんT9年死亡)名義 【状況】 1990年に相続者の1人(Bさん)から実父に土地を売却したいと連絡あり ・Bさん名義分140.6㎡は145万円で売買契約し名義変更しました。 ・Aさん名...

弁護士回答
    1
  • スナック、店舗買い取れ、脅し

【相談の背景】 5年前にスナックをオープンしました。 オーナーが居ています。 お店を辞めて独立したい事を伝えたところ、独立するなら同じ街ではするな 同じ街でしたいなら、760万でお店を買い取れと言われています。 それを無視してお店を出した時には 身に機嫌が及ぶ等の事を言われていて怖いです。 オープンする時にかかった金額が 380万円だからそれの...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求で訴訟をおこした場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求について質問させて下さい。二人の兄妹ですが、母の死後、兄が母の遺体をおいて葬儀関連を全て私に押し付けて帰ってしまいました。葬儀には出席し遺骨等も持って帰り、その後の手紙で半額払うとあったのですが、返して貰えません。 葬儀費用は126万円で半額返して貰いたく不当利得返還請求を行った場合弁護士費用のいくらくらいかかります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから