法律相談一覧
-
弁護士、実費等の相場観について
【相談の背景】 弁護士、実費等の相場観についてご質問させてください。 約款を拝見した段階で、大きな費用を想定しなければいけないと思ってしまいました。 【質問1】 係争解決弁護士と契約を結びたいと考えていますが、 ・月1回の報告の対価として3~5万円 ・録音の弁護士確認費用、1分あたり600円 という費用は都市部等の相場に比べて乖離のないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金にかかる支払い遅延損害金の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職済みの会社に請求書を出し、残業分の未払い賃金の支払いを受けました。 ただ、いつ未払い賃金の支払いがされるのかわかりませんでしたので、その請求書には 遅延損害金を含めずに請求をしました。 【質問1】 未払い賃金の支払いを受けた後に、遅延損害金の請求書を出して請求することは 法的に可能なのでしょうか? 【質問2】 質問1で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube著作権侵害申し立て代理人
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube物語朗読チャンネルを持っておりましたが、連日、3つの動画が著作権侵害とされ、 2日もたたない内に、アカウント停止されてしまいました。 画像やBGMは、著作権フリーのものを使用。画像を自身で動くように編集。 台本、ナレーションはオリジナルなので、著作権を侵害しておりません。 ですが、連日だったため、申立をする間もなく、 気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事昨年3月末から今年4月まで工事昨年仕事行けず単位落としそれだけではないが体コヘルニアけが等
【相談の背景】 身分高い人保守邸新築工事工事深夜2時まで帰らない家から当時出れず、 また現在他の問題が脊椎骨折労働難しい 他の困難社会保守政策により他の人とも問題多発生労働に行けない ストレス大きい 【質問1】 3月12日通信会社スマートホンフリーズ3月8,9回4月3日曜4月曜通信会社で自分でバージョンアップwifi 家にない。通信会社お店で2時間半月曜2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬費用について
【相談の背景】 不当解雇の訴訟を考えております。 相談先の事務所からの費用の説明は、 着手金:30万、成功報酬:3年分の年収×10%+15万円 【質問1】 この場合の費用は妥当でしょうか?また3年分の年収の基準の年や金額の具体例など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特定と少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 電話相談をHPで個人運営しています。後払いのシステムですが、今回、24500円の未払いがありました。相手の電話番号しかわかりません。 【質問1】 この場合、少額訴訟をおこすことは可能ですか?また弁護士さんに依頼するとどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の通報の代理人になってもらう
著作権侵害(SNS)を通報する際 DMCAで相手に住所や名前が送信されるのでその情報を悪用される といった情報を耳にして、本人名義で通報できなくて困っています 代理人を立てれば通報できるようなのですが 弁護士に代理人になって通報してほしい場合 料金はいかほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシー車内破損のトラブル
ベストアンサー前日、取引先の方と深夜に個人タクシーに乗りました。 私が先に乗り、取引先の方が後から乗り込んだ際、酔っていたせいもあり、よろけて、 持っていたバッグで、社内のひじ掛けにあったようで、ひじ掛けのカバーが取れてしまいました。 運転手は、その場でとれたひじ掛けを運転手自身が取り付けて、「着いた」と言って、目的地まで走り出しました。 先に取引先の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への債権回収依頼費用
ベストアンサー個人で契約書を作成し、貸付ています。 ただ、本人は国内で活動をしているのは分かるのですが、住所が分かりません。 ネットで情報を発信しており、特定は何らかの形で可能なのではないかと思っています。 このような場合、手元資金がないので成功報酬を多くてもいいので できるだけ費用少なく、代理人を行ってもらう方法というのは存在するでしょうか。 貸付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金苦(自己破産から2年)
【状況】 ・2年ほど前に自己破産 ・その後、再び借金してしまった。 ・借金の内容は (1)貸し金業者1社30万 (2)携帯会社のサービスで45万 (ドコモのd払い電話料金合算払い40万、 ドコモ口座の電話料金合算払い5万) 【相談】 手取り36万の正社員雇用者です。 上記の(1)は月1万1千円支払いのため支払えます。 しかし(2)は分割不可のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の調査事務所を変えたい
ベストアンサー現在過払い金の調査を司法書士に行ってもらっています。 消費者金融2社で借金がありましたが完済済みです。 1社の過払い金が140万円だったので弁護士に引き継ぎますと 法律事務所を紹介されました。 近々予約をして行くのですが、ネットでの評判が悪く不安です。 今から別の弁護士さんに変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について
ベストアンサー取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物に引渡しについて
ベストアンサー別居中につき、置いていた荷物の引渡しを要求していましたが、あまりに話しにならず困っています。 相手は弁護士をたてています。 荷物のリストは以前手紙で相手に送っていてそれにプラスして送るという話でした。 ただ私が要求した荷物に対しての引越し費用があまりに高額なこともあり、見積書を要求しましたが断られました。 理由として荷物を引き渡したときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上への対応、特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのは難しい?
ネット上の炎上には法的に対応することが難しい、というような内容の回答を頂きましたが http://www.bengo4.com/internet/b_274645/ 特に悪質な書き込みにだけ対応を絞るのであっても不法行為責任等を追求するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
レンタカーにぶつけてしまったら?
走ってる時に私の不注意で車線変更時にぶつけてしまいました。保険は入ってたのですが切れててしまいし自腹で負担になるのはわかってますがレンタカーの方に事故の写真を送ってください、と言ったら断りもなく修理工場に出してしまったと言い元からの傷は運転手さんから聞いてますけど。と言いました。修理代も私が全額負担って言われて走ってるから10,0にはなりませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟⇒強制執行
約1年半前に事故にあったのですが、相手は無保険。100:0の事故でしたのでこちら側が修理費用の請求をしたところ、全くの無視です。電話も拒否されてしまい仕方がないので損害賠償訴訟を起こし、判決まで出たのですが、全く無視。このままだと強制執行にするしかないのですが、この強制執行をする裁判と弁護士費用、それに慰謝料をを相手に請求したいのですが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について
不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にネット上に写真が掲載
ネット上で「テテュリス」と言う化粧石鹸の広告ページに私の写真が掲載されてます。私は、全く関知しないことで、無断掲載です。このページでは、私の肩書きを利用し、医学博士も推奨する商品と言うことで、宣伝しています。私個人の信用にも関わることです。ネットに書かれている電話に掛けての繋がりません。とにかく、ページを削除して欲しいです。どのように、対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達
社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 友達の不倫を・・・・
何度もご相談させていただいている件です。これから上司が友人に会って話しを聞いてくるとのことです。友人はどのような事を言い出すかわかりませんが、たぶん親に不倫のことを話した件だと思います。私は上司には彼女の不倫の件はプライベートな事だと思い話していませんでした。友人が別れたと嘘をついていた事実が解った時に、上司に話すべきだったのでしょうか?この件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国銀行のリスク定義とサブプライムによる損失
外国銀行C社にドル貯金し27万ドル(当時3500万円)を外貨貯金のリスクとして半値にはならないと判断し担保に2000万円のマンション借入れをしました 担当の行員が入れ替わりました 当時C社の判断では新興国ファンドAとBのリスクを3と4に設定し行員はリスクを把握していたか判りませんが為替の水準が円高で資産価値が減少している時に(A)を700万円と(B)2000万円を購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された上に敗訴です。何か良い方法はありますか?
義父宅の境界線トラブルです。隣家所有の隣接する空き地と土地を一部交換した形で話がついていると仲介者から聞き、購入した土地に20年以上居住。近年隣家が空き地を利用する際、隣家知人の測量士により測量の結果、交換した土地を交換していないと主張。領界確認書を持参するも義父に説明なく、ただ分筆登記をするための書類と思い込ませ押印させた。その後、無断で義父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4台玉突き事故にあいました。
5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家の修繕費、旦那名義
幼馴染の事で相談です。 今月、幼馴染が離婚しました。 子供が3人居ます。 子供達がアパートの壁に落書きなどをしたり 元旦那が開けた穴など色んな汚れなどあるようで、落書きや壁の汚れは夫婦だった間についた汚れだから 修繕費を出してくれと元旦那に言われたそうです。 全額彼女(幼馴染)に出させる気はないようなのですが、 アパートも元旦那名義だし、 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTサイトで購入したゲームアカウントの(乗っ取り)取り返し被害
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームトレードというフリマサイトでゲームのアカウントを購入しました。その後、半年間は問題なく遊べていましたが、突如としてアカウントにアクセスできなくなり、全ての外部アカウントやメールアドレスとの連携が外れていました。(不正なログインの痕跡のようなものはなく、前日まで問題なくメールアドレスへのゲーム情報の告知等も来ていた。) 取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合った方からバイナリー副業の話を聞き はじめはやり方を教えてくれるとの事でしたが その方が運用して資金を増やすと言われ その方の個人口座に入金してしまいました。 返済期限は記載あったのですが現状期限までに入金はありません。 振込んでしまったお金を取り戻したいです。 【質問1】 上記内容で対応してくださる弁護士さんを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 換価分割 引っ越し費用
ベストアンサー【相談の背景】 相続で換価分割により不動産売却(土地、家屋)することになり、遺産分割協議書を作成中です。 現在、その家に住んでいる異母兄弟がおります。不動産売却益から、手続きに掛かる諸費用と、異母兄弟の引っ越し費用を差し引くことになりました。いくらにするべきか協議中です。 【質問1】 引っ越し費用の相場や目安はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建で水漏れが発生しました。賠償について相談させてください
【相談の背景】 築3ヶ月の木造戸建で、2階の洗面所から水漏れが発生しました。金曜日の午後から日曜日の昼頃まで外出しており、家に戻ってきた際には2階の廊下、寝室が水浸しの状態でした。その後ハウスメーカーに連絡し、原因はおそらく洗面下部にあるパッキンという部品が悪いとのことですが、現状はメーカー調査中です。パッキンを交換し、水漏れは収まりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の示談について
【相談の背景】 令和1年12月に子供が自転車に乗っていて、車と事故をしました。 先日相手の保険会社から示談金の提示がありましたがあいにく弁護士特約に入っていなく、こちらのサイト、無理相談に相談しました。 弁護士の先生を入れたほうがいいといわれましたが、手数料、事故に強い先生がわからず考え中です。 【質問1】 弁護士の先生に頼んだ場合、今ある示談金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事代金(人件費)について、口約束は有効ですか。
住宅の外構工事を知り合いの業者にお願いし、簡単な見積書を貰っただけで契約書は作成していません。 工事代金としては材料費と人件費のみで大丈夫との口約束で、見積時に人件費は最大でも15人工で、15人工を超えることはないと言っていました。 工事は他の現場が空いた時間に作業をする形で、半年もかかりました。 請求書の材料費は領収書と突合できましたが、人件費は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の遅延と写真について
知り合いから数百万の借金をしています。 今返済が滞り、それでもその都度数万円は返済してるのですが、やはり滞っています。 正直、今月から県外へ転居し、結婚を前提として同棲もし始めるため、彼氏に、このことがばれるのを避けるため、間に誰かを入れていきたいと思っています、 遅延する度、裸の写真を送らされています……。 返す意思はありますが、現状8月から仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時請求についてずさんすぎて困っています
不動産屋かからの退去費用について この度退去を検討しておりますが、 不動産管理会社から、経年劣化分も全てあなたがた負担です。嫌なら立会をしてください。 来ないならこちらの好きに致します。との回答を頂き、立会は構いませんが、経年劣化については通常会社が負担するものだとお伺いしていたしたし、前の住人の傷がそのままになっているところもあり修繕不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した者を補導したと、非通知でで電話が来ました。犯人を特定したいです。
ベストアンサー先程、妻の職場に非通知で電話がかかってきました。 妻宛ての電話に、たまたま妻が出て一方的に話をされたそうです。 内容は以下の通りです。 「あなたのお宅を盗撮している者を補導しました。あなたが自慰行為をしているところや、お風呂に入っているところをカーテンの隙間から撮影した動画が三十数点あります。」 名前を聞いても答えず、同じことを2回告げて切られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に違約金付き誓約書を書かせたい
優しかった夫が、3年前からいきなりモラハラを始め、離婚を私に迫りました。その後発覚したのですが夫は3年間不倫していました。今は有責配偶者だとバレたので離婚を言い出さなくなりましたが、相手と別れるのも嫌だと言いききません。 私は離婚する気がまったくなく、女性からの慰謝料は考えておりませんが、 1.相手に夫とまた会ったら違約金500万円を請求する旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の親戚からの援助
ベストアンサー今月より生活保護を受けながら精神科の医院等にかかり療養しています。 親兄弟はおらず、生活保護の申請をする時に親戚(母の妹)からも援助はできないと言われました。 そして受給が開始されましたが、その親戚からクーラー代(工事費込みで6万位)だったら貸してやっても良い(就職してから少しずつ返済)と言われました。 ケースワーカーに相談したら基本的には受給中は貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効を理由に控訴を考えてます。
ベストアンサー消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の新築に入居した隣人の嫌がらせへの対処は?
この5月、隣に新築戸建ができました。 ①施工業者からきちんとした説明がないまま、越境工事で当方敷地を削ったり、削った後を補修していなかったり、当方敷地前工事車両を停めようとしたり、色々ありましたが、業者はすべての否を認め、丁寧に謝罪してくださいました。 ところが隣人が入居する日に「越境工事でそちらの土地を削るのは当たり前」「補修してないと言うが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の故障箇所を修理してもらえない
会社で使用しているリース車が同じ所(空調ファン作動しない)が何度も壊れて困っております。 整備、修理担当の整備工場が大がかりになるので・・と渋ってなかなか完全に修理してもらえません。 恐らく部品交換等でお金がかかる事を懸念していると思われます。 営業で使用しているのでこの時期暖房もダメなので営業で乗れず非常に困っております。 この場合代車は出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工ミスと同時に業者が音信不通に
築5年の住宅の電気配線リフォームを依頼した業者がフローリング8cm×8cmと筋交及び土台の計4か所を穴あけ貫通させるミスをしました。修復にかかる費用を払うと口約束をしたまま音信不通となりました。 法律相談にて書面で工事代金の全額負担を確認してくださいとのアドバイスを受け、配達証明付の書留で送付しましたが、再配達4度に渡り不在とのことで受け取ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について
一身上の都合により結婚式をキャンセルすることになってしまいました。 契約時に頂いた書類によると、89〜30日前の期間にあたるので30%のキャンセル料がかかると書いてあります。 最新の見積金額の30%になるのですが、最新の見積となると、契約前にブライダルフェアで初めての見学でどの位かかるのかもわからないので、とりあえずこの位の人数でどの位の予算がかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日まで家を貸していましたが退去時に家財道具を全て処分されてしまいました。
祖父母が住んでいた家で貸すとき家財道具一式そのままだったのですが 退去時立ち会った不動産屋から家に穴があいているという連絡を受け 様子を見に行くと雨漏りで天井は抜けその雨のせいか畳は腐り穴があき 家財道具のほとんどがなくなっている状態でした。 古い家で多少のことはしょうがないと思っていましたが ふすまは破れドアは動かない、風呂場は腐りボロボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりきりでの誹謗中傷
ベストアンサー前回の質問と、似た様な内容なんですが、質問させて下さい。 自分は今、テニスの王子様と言う漫画のキャラ(鳳長太郎というキャラ)になりきって、非公認のなり茶サイトで、日記を書いています。その日記サイトでの通り名は”わんこ”です。 此方としては、楽しくやっているだけなのに、ある日を境に裏鏡(http://jbbs.livedoor.jp/bbs/lite/subject.cgi/otaku/12360/)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒岩弁護士様へ ご回答ありがとうございました。
法律的なことは素人には解らないもので、かなり追い込まれていた気持ちが少しは楽になりました。あと質問をもう少し、かまいませんでしょうか。 訴訟提起とは一般にどういったことをすればいいんでしょうか。 あと料金は大体どのくらい必要でしょうか。 そして何よりその友達は地元で「狼少女」言われるほど嘘つきで有名なのですが、法律事務所で相談すると何か資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損で苦しんでます
約一年もまえあるソフトバンク勤務女性にストーカーのぬれぎぬをきせられました、僕は無実です、いくら交渉しても 向こうの女性は会って話し合いに応じてくれず弁護士にお願いしていてますが拉致もきませんしかも ストーカー適法などの具体的な連絡も受けていない、岩国警察のヤクザのような石井なる警官に罵声浴びせられました幸いその会話をテープに録音してはありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求の質問の続きです
彼と話したんですが、今、彼は以前起こした事件での裁判の為、捕まらないように、弁護士さんとも話し合い、100万を集めているようで、私に中絶費用を払うのは、お金のメドが一切たたず、いつになるか分からないと言われました。正直、何の事件なのかも分かりませんし、何をどう動いているのかも、信じていませんが…。「じゃぁ、何が出来るの?」と聞いたら、今は何も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告
昨年の12月6日から正社員として働いていた株式会社を昨日突然解雇を告げられました。 20日締めなんですが、12月の給料も日割でしか貰ってないのに今月いっぱい出社する様言われ、5月分の給料はくれるそうです。まだ6ヶ月も経っていないので、失業保険も貰えないと思うんですが会社の指示に従わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。どうしたら良いですか?
消費者金融からの借り入れがあるのですが・・・支払いがキツくなってます・・毎月17000円入金しても最近やっと半分くらいが元金に回るようになりました・・・まだまだ払い続けなければいけないのでしょうが生活上どんどんキツくなってます・・・過払い金の話を良く耳にしますが弁護士さんと司法書士さんのどちらに相談したら良いのかわかりません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「見積もり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから