12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 国選弁護士 私選弁護人。 弁護士費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人 私選弁護人 違い。 弁護士費用が高く、困っている方も社会弱者の中にはいると思います。 離婚の母子家庭などは、家庭によりますが、例でそれに値すると思います。 国選弁護士は、誰でもつけれるのですか?私選弁護人は、つける時の価格は、最初に見積もりしてくれるのですか? もし、裁判が長引き、 弁護士費用が払えないときは...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の高級時計破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護でヘルパーの仕事をしている者です。 訪問先で掃除中、利用者の息子さん(気難しくクセのある方)のロレックスに掃除機が当たり吹っ飛ばしてしまい、大きく破損させてしまいました。 すぐに息子さんに謝罪をしましたが、高価な物、お気に入りの物だった為と激怒されてしまい、弁償してくれ!事業所を訴える!等言われました。 強く言われてパニッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の評価額について

【相談の背景】 右折と直進の交通事故の相談です 私が右折 バイクが直進 事故は相手に怪我はなく 物損事故になってます 過失割合は8対2です 私は車両保険入ってないので 必要最低限の修理だけしました 私の見積もりが38万ぐらい で相手保険会社からの評価額は20万ぐらいです 相手の3輪バイクは年式が古く 走行距離が走ってるので 修理代が50万ぐらい...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの製作で、業者から見積書の金額の2倍の請求書を突然出されています。支払いは拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの製作について業者とトラブルになっています。 当初、業者に対して300万円以内でECサイト製作の見積もり(キービジュアルについての撮影なども含む)をメールでお願いしており、その文言があるやりとり直後に業者から送られてきた見積書に170万円という記載があったので、こちらとしては見積書にある170万円が当然全体の製作費用という認識で進めて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の浴槽のヒビの修理代金を管理会社から請求された

【相談の背景】 賃貸住宅に住んで5年目です。 先日、配管の清掃を行うということで管理会社の指示で風呂場と台所に清掃業者を入れて清掃してもらいました。 清掃業者の帰宅後に、浴槽が汚れていたのに気が付き、掃除したところ浴槽にヒビが入っているのを発見しました。 直ちに管理会社(国土交通大臣認可の賃貸住宅管理業者)に連絡して、確認して頂きました。 浴...

弁護士回答
    1
  • 加害者側 交通事故 保険会社 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...

弁護士回答
    2
  • 口頭で進めていた商談が契約なのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品+改装改修の商談を進めています。 店舗で実物確認後、この商品を抑えてもらい、これから改装改修内容を進めていこうとなりました。 上記は口頭でのやり取りで書面は交わしていません。 翌日全体の見積もりがメールで届き、検討を行う中で1週間後にこちらから商談の中止を申し出ました。 すると、「すでに契約は口頭で合意しており支払いが発生する...

弁護士回答
    1
  • 適切な治療が行われていたのか知りたい

【相談の背景】 歯科治療についての相談です。歯科医師の対応と治療内容について不信感が残っています。 2017年に矯正を開始して今年終わりました。 昨年夏ごろから今年にかけ前歯、上下の奥歯の違和感があり(時期はそれぞれ違う)、虫歯ではないかと聞いたが問題ないと返答があり、定期的な歯のクリーニングも行っていたので医師の言葉を信じました。 今年に入り段階...

弁護士回答
    1
  • セブンイレブンに警告文を貼られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セブンイレブンの駐車場に駐車し、知人とセブンイレブン敷地内で談笑していると車フロントガラスにガムテープで警告文を貼られました。 器物損壊にてセブンイレブン本社に内容証明を出し、後日本社の担当者から謝りの電話と、併せてその店舗オーナーから謝罪の電話がありました。 フロントガラスにはテープ痕がある事から、フロントガラス研磨費、その...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?

【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...

弁護士回答
    1
  • 個人間?の金銭消費貸借契約について(住宅ローン、契約内容の整理、正式な残高の計算等)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる家は、父が知り合いの人と売買契約(土地は別で購入済み)を結び、その後担保として抵当権を設定(抵当権者は上記の知り合いの人で法人)して金銭消費貸借契約したものになり、現在毎月10万以上で返済中です。だいたい残り4~5年以内で返済完了予定です。 (返済計画明細書?のようなものは一切作られていません。。。) 建築時に見積も...

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物配布による金銭トラブルについて。利益を不当に得ているのではないかという疑惑があります。

【相談の背景】 ある方(以下Aさん)が作った二次創作作品を、複数名で共同に出資して本を作り、作った本を出資した人に配布する。という形態の二次創作作品の共同制作を行いました。その方は何度かその形態での二次創作作品配布を行っていました。流れとしては、Aさんが出資者を募集。出資者人数を把握すると、Aさんが印刷会社に依頼し見積もりを取る。その見積から一人当た...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の事故について。事故当事者とのトラブルなど

【相談の背景】 2年ほど前に知人から中古車を買ったのですが、名義変更をする前に車を渡してもらい、書類などを提出する前に妻に車を貸したところ交差点で事故を起こしてしまいました。 名義変更に必要な書類は前オーナーから預かっていて、妻の知人に名義変更してくれる人がいるとのことで妻に書類は渡していたのですが、約3ヶ月の間名義変更が済んでいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスに伴う式場キャンセル料

【相談の背景】 今年の12月に結婚式を予定しておりましたが、新型コロナウイルス終息などの見通しもたっていないため感染リスクを考慮し4月に電話にてキャンセルの申し込みをしました。 その際、キャンセル料は10万円で手付金で10万支払っていたためその手付金の10万円で大丈夫ですと言われ、口頭でになってしまいましたがキャンセルを依頼し、電話越しにて了承を得ました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時立ち会い問題について

【相談の背景】 つい先日二年住んだ賃貸退去に伴い立ち会いを行いました。立ち会いに来たのは管理会社から委託された立ち会い業者です。部屋をチェックし冷蔵庫側の壁紙について破損の指摘を受けました。冷蔵庫の擦り傷はファンとかにる焼け焦げではなくて冷蔵庫使用による衝撃で裏に黒い汚れキズが5センチ長さの1センチ幅が2箇所。冷蔵庫を置いていたところの角がほんの1...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃について、支払うべき?なのか

【相談の背景】 アパートの物件にて、契約2週間前の5月中旬に仲介の営業とアパートの下見に行った際ドアの不備があったので、住む前に直してもらうように話してありました。その後契約日の2週間後再度ドアの件について伝えた所すでに伝えてあるので大丈夫と言われ契約しました。契約から一週間後の6月上旬、ドアは修繕されていなかったので管理会社に伝えた所、何も行動し...

弁護士回答
    1
  • 親族の旦那からお金を請求されたら

【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きと立ち退き料について

【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...

弁護士回答
    2
  • 工事トラブル 損害賠償

【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...

弁護士回答
    1
  • 離婚、ペアローン、連帯保証の解除について

【相談の背景】 この度離婚を考えています。しかし、約2年前に購入した分譲マンションのペアローンがネックになっています。 私自身は、家に未練も何もないので売却してローンを精算したいと思っています。不動産業者数社に見積もりを依頼したところ、ローンは売却すれば完済に問題はないようなので可能な限り早く売却し精算して、すっきり離婚したいと考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの人身事故、修理費を先に払った方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク(私)対車の出会い頭事故を起こしました。 頭を強く打ち、すぐに起き上がる事ができなかったのでその場で救急搬送されました。(諸々の検査結果は異常なし、後日むち打ちの診断あり) 私は任意保険未加入で自身が直接対応しています。判例タイムズ166図で過失割合はバイク6対車4になると初めに相手の保険屋さんに言われました。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 貸家を借主の知人が無断で解体

【相談の背景】 本日貸家(一軒家)が勝手に解体されたとの連絡を受けました。 場所は岡山県 私たちは大阪在住です。 土地の名義…亡くなった祖父(父方) 貸家の名義…亡くなった祖父(父方) 固定資産税支払者…父 賃貸契約者…父 数十年前に田舎の一軒家を知人に 月1万円で貸していました。 しかし今年2月頃にその方(借主)が 亡くなったと連絡を受けました。 田舎...

弁護士回答
    1
  • 学校内で先輩から受けた猥褻行為についての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に中学1年生の娘が同じ委員会の1つ家の先輩に猥褻行為を受けました。 具体的には 2人きりになる時間を見計らって胸を触る、足を触る、背中から制服の中に手を入れる座ってる椅子の背もたれと娘の間に入り座るなどの行為です。 こちら側としては、警察に届け出を出すとなると、娘にも実況見分などでさらに辛い思いをさせることになる事と相手側の少...

弁護士回答
    2
  • 隣家工事における外壁損傷の賠償範囲に関して

【相談の背景】 隣家の足場工事解体中に足場の一部を誤って落とした結果、足場材が私の家の外壁にささり、20cm程の穴が空きました。事故当時、元請けの代表者と話し、担当印付きの書面にて「外壁の損傷につきましては、私の希望に沿うよう責任を持って復旧する。また、復旧工事におきましてその他費用が発生した際も当然ながら補償する」と頂き、私からは口頭で全面塗装に...

弁護士回答
    1
  • 中古車修理をディーラーに委託したが診断ミスで直らなかったのに部品代だけ請求された.それは妥当ですか?

2020年5月に3年落ちのある車を中古で買いました.納車前に車検を販売店が通してくれました.販売店が斡旋する上限80万円まで出してくれる保険にも加入しました.半年後の11月に高速走行中にギア不良にて自走不可になり販売店に相談し紹介してくれた工場に運び故障診断をしましたが原因わからず,正規ディーラーにさらに輸送し故障診断をしてもらったところコント...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル

ベストアンサー

工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。  また、補修費は出しますとお話し済み  →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 破産手続準備中の事業継続について

ベストアンサー

・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...

弁護士回答
    2
  • 入居中の原状回復として相場の倍以上の請求をされました

賃貸での原状回復周りについて相談させてください。 2年入居中の築20年の部屋で、退去予定はありません。 居室扉の木枠に擦過傷があり、それが管理会社との別件でのやり取りで交わした写真に て指摘され、管理会社から契約(注1)に基づき損害賠償を求められました。 自分で見積もりを大小数社に依頼し相場を知ったのですが、契約では管理会社の専属の修繕業者を利...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故相手の修理費高過ぎ。盛ったのではという疑惑

ベストアンサー

自動車同士の事故による修理代についてです。 過失割合8対2で私の方が2です。 軽くぶつかった程度で私の車は側面に凹みがてきディーラーで修理で16万弱です。 一旦自分のカードで全額支払い。 相手の車はバックバンパーに傷あり。 見た感じ凹みもないように見えました。 私は車輌保険に入っていないので自分の車の修理の2割はもちろん自腹で残りは相手の保険から戻る...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。

ベストアンサー

分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1
  • トイレの故障について。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。

ベストアンサー

賃貸トラブルでご相談させてください。大家に今月分の家賃減額を要求していますが、応じません。 【経緯】 賃貸で入居している部屋のトイレ(ウォシュレット)が20日も壊れたままでした。 大家と不動産屋の手配が遅く、こちらは下記の迷惑がかかったので、今月の家賃から日割りで減額していただきたいと考えています。 ・20日間ずっと在宅して、漏れてくる水をバケ...

弁護士回答
    1
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。

ベストアンサー

不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...

弁護士回答
    1
  • 同じ人間として許せません

車屋に詐欺に遭いました。私はその当時乗っていた車屋のローンもあり、上乗せして見積もりを出してもらい前に乗っていた車のローンを一括で支払い その当時は息子名義だったので、上乗せした金額で息子名義のローン会社に支払い、新たなローンを組み私の口座から引き続き支払うよう手続きしてもらいました。上乗せした分は、すぐに息子名義のローン会社に一括で払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入に伴う、給湯器の瑕疵責任に関する質問

ベストアンサー

お世話になります。先月末、自宅マンションを中古で購入しました。ガス給湯器に対して瑕疵責任が一週間でしたので、ガス会社にチェックしてもらい、故障箇所をピックアップしてもらいました。  故障が見つかり、修理の見積もりは約10万円とでました。購入後5日目に、不動産とガス会社立ち会いの元故障の確認を行いました。  ただガス会社から、給湯器は17年物なので...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約トラブル

ベストアンサー

工事請負契約を完成まで2500万で締結しました。 さらに前金で1700万(7割程度)支払っています。 契約内容における工事が4割程度のところで、 現時点で資金が1000万不足していると追加請求されました。 これだと契約金を超えますし、まだ半分も終わっていません さらに、完成まであと2500万程度かかるとも言われました。 特別に使用を変更した部分などありません...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • テナントのスケルトン戻しについて

テナントの解約についての相談になります。 昨年の初めに飲食店を始めたものの、うまくいかず閉店することになりました。  退去の場合は3ヶ月前申告となっているため、1月末に解約の申し出をし、4月末に出ることになりました。  契約書上、短期間での撤退の場合は1ヵ月分のテナント料をペナルティとして支払うこととなっており、それはお支払いするつもりですが、完全...

弁護士回答
    1
  • 彼からの暴行 慰謝料

夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...

弁護士回答
    3
  • 彼女名義の車について。

5日ほど前に彼女の車で事故をしてしまい、他車運転特約を用いて私の保険を使って修理を行うことにしました。 過失割合は9対1でこちらが有利な事故です。 私が怪我をしていて、通院もしています。 彼女の父が購入し、彼女名義で彼女に与えた車ということで彼女の父にも謝罪しに行きました。 そこでは事故をしたことを叱られることはありませんでした。 話しとして決...

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約について

リフォームの契約についてご相談させて頂きたいです。 リフォームを子供の小学校入学に合わせた納期に合わせて3件のリフォーム会社に相談をしました。 2件は設計図と見積書を出して頂きましたが、希望に沿わない為、お電話で断り特に違約金等は発生しませんでした。 しかし、3件目の建築士は知り合いの不動産会社に紹介して貰った方でした。この建築士の方は他の所に...

弁護士回答
    1
  • 同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について

ベストアンサー

同意更新と法定更新と貸主からの契約解除について 現在 普通賃貸契約にて 建物 母屋 付随施設 物置 バイク置き場 駐車場 専用庭 自転車置き場 を契約しています このうち 物置を老朽化を理由に解体させてほしいと貸主から言われたのですが 契約上 解体ではなく修繕又は建て替えをしてほしいと伝えたところ 今月末で契約更新があるので、契約書の中...

弁護士回答
    2
  • WEB受注案件のリニューアルに際し、過去の不備を理由に法外な値引き要求を受けております。

約1年前に納品したWEBページ(制作費受領済み)につき、クライアント社長より不具合がある、内容が伴っていない、恰好が悪いいなどの理由から、こちらの不備と判断できる部分は無償にて改修対応とし、新規のご要望として追加費用が発生する箇所については見積もりを出している最中でのトラブルです。 何とか弊社で対応できるようにと、お値引きの上、リニューアルイメー...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。

ベストアンサー

会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...

弁護士回答
    1
  • HM側の過失を証明したい

ベストアンサー

耐震等級3で建築依頼していたが耐震等級3に満たないことが発覚。 契約書に明記はないがHM側のミスで耐震等級2になったことを証明できるか? 契約時に耐震等級3で建築できるというので契約、その時に契約時には後で変更するときもあるので耐震等級3とは明記しないのが一般的ですが耐震等級3で設計して建築します、といい内訳費用に耐震等級申請費用も盛り込んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 賞与における不可解な評価。是正および適正な支払いを請求できるか?

ベストアンサー

広告・出版関係の制作部門に勤務している者です。 私の勤務する会社では、 賞与考課表の記入(本人・他部署評価を上司が再評価)というのが賞与前にあり、 その合計ポイントを最終的に金額に換算する制度になっています。 大きく10項目ほどあるのですが、 その評価において、下記のような不条理な評価・減額などがたびたびあり、 これらを正すこと・まっとうな金額の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから