12,675件見つかりました

法律相談一覧

• 見積書の提出が契約終了の意思表示となるかどうか

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を結んでいるのですが、契約書には 「本契約の有効期間は平成29年4月1日から平成30年3月31日までの1年間とする。 ただし、契約期間満了の1ヶ月前までに甲及び乙何れからも契約終了の意思表示のない限り、本契約は更に1ヶ年延長され、それ以降も同様とする。」 との記載がある自動更新契約です。 契約者は弊社代表者とA社代表者との契...

弁護士回答
    3
  • 新築工事大幅な遅れによる遅延金の請求について

8月に古家付きの土地を買いました。 注文住宅を建てるためです。 当初、A社とB社で新築の間取りや見積もりを検討し、9月にA社と契約しました。 古い家の解体工事業者はB社が見つけたところでした。 そのことも含めてA社に全てお任せするという形で進んでいきました。 いつまでたっても解体工事がされずに、何度も まだ工事がされていない、 工期は遅れないか、3月の...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用での対応について

ベストアンサー

一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...

弁護士回答
    1
  • 身内間での賃金未払い、名誉毀損

ベストアンサー

1.親戚がお店をオープンするからと、看板、メニューの作成を依頼されました。 勿論有償でとの依頼でしたので引き受けました。 15万円支払うと言われていたのですが1万円しか貰えず、お店の売り上げが出たら払うと言われました。 数ヶ月後お店の従業員として二日間泊まってお店に来て欲しいその時にお金も渡す、お店の従業員として働くのは時給850円で、と言われておりま...

弁護士回答
    2
  • リース契約のトラブル

会社設立時にリース契約(PC・什器・複合機)を代理店経由で締結しました。この度会社を畳むため、リース会社に、リース内容を確認したところPC・什器等がリースに含まれておらず、複合機のみしかリースの対象となっていないとのことでした。どうやら代理店が当社に提出する見積書とリース会社に提出する見積書の2パターン用意をしていたようです。リース会社との契約書では、...

弁護士回答
    1
  • 修理費回収、小額訴訟で払ってもらえるのでしょか

よろしくお願いします。 夫が出て行き、住宅ローンがある持ち家に子供達と住んでいます。住宅ローンは持分で負担、婚姻費用貰い生活中です。 夫が出て行き、翌日か翌々日に水道の検針が入り検針員の方から漏水があるようですので、見てもらうように紙が入っていました。 直ぐに漏水があるので修理費がかかる事と、修理費は半切して下さいとメールで連絡いれました。 修...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の仲裁で歯を二本折られました。

ベストアンサー

中3の息子が学校で喧嘩の仲裁に入り、前歯を二本おられました。一本は以前部活で半分折れ、差し歯でしたので今回の件で根元から折れてしまい、ブリッジか、インプラントにするしかないそうです。もう一本は差し歯になります。 根元がダメになった歯は学校保険では適用にならないインプラントを希望していますが、その費用を、加害者親は払うそうです。(片親、現在無職)た...

弁護士回答
    2
  • 示談書 違反や相手の対応が悪い。

先週の話になります。 自分は自営業で車の修理やカスタムをしております。 常連のお客さんがさらにカスタムをしたいと言ってきたのでそれに対して見積もりをし部品を発注するために業者に連絡をしたのですがその夜にお客さんの親がそれ以上のカスタムを許さないと揉めたそうです。 次の日になり、お客さんの親がいきなり自分の店にきて 「請求するな!」 「詐欺師!」 ...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車の損害賠償について

自転車で走行中(私)、横断歩道上でタクシー(相手)と接触しました。 タクシーは左折途中、自転車は横断歩道を渡っており、信号はどちらも青でした。 ほかの歩行者に気を取られていて私には気づかなかったようです。 医療費はタクシー会社の損保から連絡があり、当方の負担はありません。(現在も通院中) ただ自転車も走行中だったとの理由で、過失割合は1:9と言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で手元に残った車は返済中でも売却出来るのか?(ローン購入だが所有者が本人名義)

現在、個人再生返済中です。(3年間(36回)で返済期間が認可され現在10回返済済み) 数年前に中古車をローン90万円で購入(←これも圧縮対象)しましたが、先日エンジントラブルで修理にだそうとしたところ見積もりが高くつき、直すのを辞めて下取りに出そうと思うのですが可能でしょうか。 補足:所有者が「私本人名義」、使用者は「***」書かれているのと、再生手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介した業者が業務委託料未払いがあった場合、 紹介者に支払いの義務はあるのでしょうか?

私は工事ができる人がいないかと業者Aに聞かれ、仲介業社B社に紹介し B社はさらにもう一社の仲介業社C社を通して300万程で工事を請け負ったそうです。 私はその際に紹介料等は一切受け取っておらず、業者Aとは自分も取引をしたことがないため、判断はB社でして欲しい旨を伝えて紹介しました。 ところが工事終了後に請求期日が過ぎても入金されず、業者Aは逃げている...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務に関しまして

ベストアンサー

守秘義務に関しまして質問させて頂きます。 私は通信会社の会社員です。 先日、ある施設の防犯カメラ(一般的なもの)の修理にお伺いした際に 先方のご担当者様よりカメラの移動を電話にてお願いされました。 お見積もりを後日出させて頂くお約束をし、カメラの修理も終わりましたので 施設を退出しようとカウンターにて従業員の方に 「修理が終わりましたので失...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後の原状回復費用

ベストアンサー

8月に退去した方が、入居中に生活保護になりました。退去の際、5年半居住していた室内が壁はドアに家具を打ちつけたとのことで穴だらけで水回りも一度も清掃されていないほどの汚染状況でトイレ、洗面所、キッチン、お風呂場は清掃業者にも、断られ交換するしかありませんでした。 300万の原状回復代が2社の見積もりでかかるため、本人に確認し120万支払うと言うことで債...

弁護士回答
    1
  • 退去後の現状回復までの家賃

ベストアンサー

現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...

弁護士回答
    1
  • 自分が被害者で無保険だった場合

ベストアンサー

先日事故にあいました。 自分→任意保険無し、自賠責加入、車検30年11月頭まで、車検予約済、被害者 相手→加害者、任意保険有り、自賠責有り、車検有り 事故状況、夕方7時頃、信号無しの十字路にて、自分が直線優先、車線有り(中央ライン)を走行中、相手が車線無し、一時停止ありから、前方不注意による接触事故。 事故によりこちらの車は全損、相手方の車情報なし。...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)

お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...

弁護士回答
    3
  • 無保険での追突 100>0 修理代 全損について

1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...

弁護士回答
    5
  • この場合休業補償はもらえるのでしょうか?

先週車対車の交通事故に遭いました。 私が信号待ちで完全に停車しているところに後ろから衝突してきたため相手の過失が100%になるらしいです。 車自体は自走可能な状態ですが通勤で毎日100km以上走行することもあり不安なので、事故の次の日に仕事を休ませていただきディーラーで点検と修理費の見積もりをしてもらいました。 私は自営業なのでディーラーに行くため...

弁護士回答
    1
  • 相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください

ベストアンサー

前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 希望退職制度の適用について教えて下さい。

ベストアンサー

会社で希望退職の募集が行われました。 希望退職制度で退職した場合の特別退職金の見積もりを提示(退職を勧奨)され、希望退職に応募しました。 転職活動を行っていたこともあり、次の勤務先は直ぐに決まったのですが、そこで問題が発生しました。 次の勤務先の入社日が希望退職制度で定められている退職日よりも前であったことです。 一日でも早く次を決めたかっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去の立会いと契約期間について

賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反に対する内部告発について

ベストアンサー

私は現在携帯会社に4年程度勤務しております。 諸事情がありもうすぐ退社する予定ですが、その前に会社の行なっている不正を内部告発しようかと思っています。 ①携帯電話に親会社が禁止している他社の有料サイトを半強制的に登録。利用料1000〜6000円程度はお客様負担 ②携帯電話の見積もりにお客様がわかりづらいように付属品の料金を上乗せ。その額10000〜40000円程度...

弁護士回答
    1
  • 修繕の義務とはどの範囲を示していますか?

賃貸物件の修繕の義務の範囲について。 先月、マンションの家具を動かした際に床が腐り穴があき、黒カビ発生、虫も床をうごめいている状態でした。 またクロスの隙間にも虫が発生しており、黒カビで真っ黒な状態です。 すぐに管理会社に連絡したところ、リフォーム会社が下見に来た際には部分的な張り替えになると思うといわれました。 原因については床を剥がしてみな...

弁護士回答
    1
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について問えるか。既存の擁壁の崩落

もともとあった古い家を解体し、家の建て替えを行いました。その際、解体と家の建築は同じ施工会社に依頼しております。 引き渡し後、1ヶ月ほどで雨がふり、既存の古い擁壁が崩れてしまいました。しかしこの擁壁は建築する際にこちらも古い為気になり(お隣さんからはらみがあると指摘をうけていたこともあり)、ハウスメーカーの営業に確認したところ、いずれは直した方がい...

弁護士回答
    1
  • 新築後の施工不良と設計相違について。

2016年5月に新築の引き渡しを受けました。(省エネルギー等級4) しかし、1年も経過していないのに、階段・クロス(ほぼ家の全て)に隙間・リビングドアの不良 等々が見つかりました。 階段はリペア補修してもらいましたが、 クロスについては、 ・監督「エアコンの利用ですね」 ・会長「床暖房の利用ですね」との回答。 その後、1ヶ月もたたずに補修した階段に隙間・色...

弁護士回答
    1
  • 業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)

持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 入居後2年で換気扇不具合 減額交渉などの可能性の相談

初めて相談させて頂きます。 2015年3月に新築マンションを購入し入居しております。 2017年10月頃より換気扇の異音に気づいていたため、業者(A社としておきます)に問いあわせたところモーターの劣化が見られるため交換が必要とのことでした。 保証期間が1年であるため、実費負担となり、出張費も含め25000円程の見積もりでした。 安価というわけではないので、他の業...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で変更契約後に工事の追加費用を請求された

8月からある住宅メーカーで新築の家を建てています。(まだ工事中) 家の場所が特殊で道路から1階分下がった土地に家を建てることになりました。 1Fが地下なので玄関が2Fになっています。 変更契約後、基礎工事するために土を一度取り除き、土を入れ替える作業をした際に土の中から石がでてきたのでそのため工事が手間がかかり工事後に170万円請求されました...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の損害賠償について 支払わないとダメでしょうか?

ベストアンサー

8月下旬ごろwebページ(販売システム)の作成の依頼があり自分では出来ないので仕事関係の知り合いに依頼したら出来るとの事でお客様と顔合わせし正式に依頼されました この時双方とも契約書などは交わさず口約束で合意、前金で幾らか頂き作業に入って貰いました この際、自分は橋渡し的な物とドメインと共用サーバの分のお金のみ貰うつもりでweb作成業者の見積もりに上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 工務店の電気工事瑕疵による電化製品の損害賠償できますか。

工務店に一戸建ての賃貸物件のリフォームを依頼、4月に物件を引き渡され、5月に入居しました。 平成29年10月、上記物件においていきなりすべての電化製品が稼働しなくなり、電力会社に連絡し調査してもらったところ、中性線の接続不良により200ボルトの電気が流れたためであると判明しました。  工務店に連絡し分電盤を修理してもらったあと、動作確認の結果、クーラー・...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無自賠責・無保険の車との交通事故で、加害者の対応に悩んでいます

ベストアンサー

交通事故で無車検・無自賠責・無保険の車に追突され、加害者の対応に対して疲れてしまいました。 <私が加害者にしたこと> ・人身事故で警察で調書を取った際の相手の罰則に対して「出来るだけ柔軟な対応にして欲しい。刑事告訴するつもりもありません」と懇願。 ・修理代の見積もりが20万弱だったものをバンパー交換ではなく傷を削って塗装のみに変更し、出来るだけ修...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅でのトラブル

この度、土地を購入しました。 経緯ですが、ある工務店を訪問した際、紹介してもらった土地仲介業者がありました。 その際は、契約にはならなかったのですが、後日 その工務店から連絡があり、いい土地がありますとのことでした。 かなり勧めてくるので、再度 伺うと以前 紹介してもらった土地仲介業者がいて、土地の紹介がありました。 二週間ほど悩んでその土地を購...

弁護士回答
    1
  • 入社三カ月で退職しますが自己都合ではなくパワハラで退職する予定です。

今年四月に入社した会社を、社長の都合で解雇されようとしています。 私は今年四月、現在の就業中の会社に入社しました。しかし、そこでは上司となった社長の弟、そして社長からことあるごとに人前に怒鳴られ、正直精神的に参ってしまいました。 内容は「てめー先輩に向かってその態度はなんだ」    「てめー俺にケンカ売ってんのか」    「あなたにも人件費が支...

弁護士回答
    1
  • 上司にパワハラされました

ベストアンサー

接客、販売の仕事をしてます。 お客さんを接客し見積もりを出し、見込み登録しました。 先日そのお客さんが戻られ上司が接客してました。 私は自分が見込み登録したお客さんだと伝えました。 業務端末に接客コードと、登録コードを入力する欄があり、基本は見込み登録した人のコードを入力すると聞いていたため、上司に私のコードを入れたか聞くと、最初は、お前の見込...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の自動車修理費用について

車の修理費用の支払いについて保険会社と揉めています。 軽い追突事故を起こし、相手の車に傷が少し入りました。 数日後、相手の保険会社から当方の保険会社に連絡が入り修理をするとのことでした。当方の保険会社より「対応してよいですか?」と言われ「はい」と答えました。 その後、修理は完了しており、修理代が10万円(バンパー交換など)と言われ高すぎるのでは...

弁護士回答
    2
  • 共同出資の古い看板の撤去費用

ベストアンサー

両親が営んでいた店の看板の件でお伺いします。小さな商店街にあり、その商店街の店舗3軒が出資し(看板に3軒の店舗名の記載あり)、商店街の入り口にアーケード状の看板を設置しました。おそらく50年ぐらい前に建てられたと思われます。私の父は亡くなり店は閉め、店舗も売却し現在そちらには住んでいません。その他2店舗も同じく現在存在していません。看板の近くに住んでお...

弁護士回答
    3
  • 特約による敷金の返金について

ベストアンサー

一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...

弁護士回答
    3
  • 給料の口外について慰謝料はとれるのか?また、営業妨害について

給料がばらされました. 現在クライアントの事務所に駐在している状態です。 なので本社からの書類や給料明細なども送られてきます。 以前前うちの会社にいた人間(以後N氏)が現在のクライアントである状態です。 私の不注意だったのですが、給料明細をみられてしまいました。 するとN氏は「月○○万円も使えるなんていい身分だなー」と正確な手取り金額を事務所内...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げした相手の言うことを聞かないとダメですか?

9月に、主人の母が友達と話をしたいんだけど家には父がいるので連れてこれない。父には内緒の話だから私の家で話をさせてくれないか?と頼まれ断る訳にもいかずOKしました。 その友達が帰り際にうちの塀(塀と言っても高さ20センチほどのお隣との境界塀です)に車を乗り上げたらしく塀がえぐれてしまいました。 車も相当酷かったようです。所がその友達は私が家にいる事を...

弁護士回答
    2
  • 里親詐欺、金銭要求について

訳あってあるサイトにて猫ちゃん2匹を里親出しました。メールなどで連絡を取り合い、契約書などはなにも交わしていません。引き取っていただける際お礼として、心づけをお渡ししました。 その後、ペット保険の見積もりが35万円かかると言われ、どうしても5万円だけ足らないからお願いできないかと言われお渡ししました。、その後また1匹のお腹にしこりを見つけたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 無許可で、腐った床・床下を取り除いた場合、その修繕費は請求されるのか?

ベストアンサー

会社の事業所で物件を借りていました。借りる前から、お風呂場前の脱衣所の床が腐っておりました。大家さんから、このことについて聞いていましたが、住むのに借りた訳ではないので、直すよう依頼をすることはありませんでした。 しかし、職員から「お風呂を使いたい」という声があがり、床の修繕を考えておりましたが、職員が早とちりして大家さんの許可なく床、床下全部...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業時の借入返済について

ベストアンサー

両親で弁当屋を営んでおりましたが昨年父が他界し、 母親が続けていたのですが経営は父親に任せていたため想像以上の債務が発覚し、 返済が難しくなってきたため、廃業してお店とその土地を売却しようかと思っています。 現在の債務が銀行2件から600万円程度、不動産屋の見積もりではお店と土地で700万円程度といわれています。 ただし、買い手が現れない限り売却できな...

弁護士回答
    2
  • 他社図面による製造・販売は不法行為(模倣や著作権)となるのか

弊社は金属部品を製造販売するメーカーです。製造する場合の殆どにおいて、お客様から製品図面が支給されます。弊社では支給された図面に基づき素材製造、各種加工、組立、検査までを行います。 しかし、お客様から支給される図面がお客様が作成したものでなく他社が作成したものである場合があります。 一般的に購入者が相見積もりをして安い方に発注する時によくあるケ...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ放置の末の引越し代の負担について

ベストアンサー

現在2LDKの賃貸に居住しております。 今年の4月下旬頃からLDKの一部フローリングの目地から水が滲み出るようになりました。 管理会社へ連絡して来てもらった業者Aは 「お風呂の下に水が溜まっているが原因はお風呂を壊さないと不明。工事は10日前後」との回答。 その後、大家さんが依頼した業者Bは 「おそらく配管の破損が原因。現在のを埋め殺しにして新たにルー...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視(過失) 軽症人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりの高額請求・契約書に訂正印なしのとき

初めまして。 5月29日日曜日に、トイレ詰まりで夜業者の方を呼びトイレ詰まりを直していただきました。 無料見積もりをしていただけるとの事でしたのですぐに来ていただきましたが。。。 安くて17,800円 高くて50,000円ほどと言われましたが。。。 考える間もなく値段を言われて作業に入りました。 強い薬品を使うので。。と言われリビングに追いやられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 車のローンの分配

ローンが残る車 離婚の際どうなるのか知りたいです。 購入してこの夏で四年経ちます。 夫はブラックでローンが組めないので 私の名義で購入しました。 購入の際夫はきにいらないようでしたが 夫の仕事で自家用車を使い、社用車は与えてもはえずかなりの距離を走るため家計は大打撃。燃費の良い車の購入を決意しました。 離婚の際には売り払いローン返済を考え...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール出店のトラブル

知人にショッピングモールに出店するように勧められて出店したのですが、オープン月から赤字で結局半年で倒産になりました。 紹介者は当初内装などは必要ないように言っていたのですが、途中からきちんとやらないとだめだと強く言いだしたり、契約書もみてこれは安いと言われこんないい条件はないから1000万円かき集めてくれば必ず成功するから、俺が信用できなのかなどと...

弁護士回答
    2
  • 亡き主人の父お金の執着

ベストアンサー

以前相談した者です。売り言葉に買い言葉で香典返せと言われました。墓地代墓代全て払いました。45万用意しろと言われたので用意しまして。内訳をきくと49日100日法要墓地代15万。法要代20万残りの10万は諸々と使うと言われました。墓代も全て私が払いました。全額払ったら生命保険入ったなと思いいくら入ってきたんだ。と責められ辛いです。私が全額支払いしたら内金の30万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから