法律相談一覧
-
虚偽の登記をした株式会社がその登記で借入をした場合の借入金額を知り回収する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居住している父親がいます。 兄弟の一人がその自宅を本社として 株式会社を設立しています。 しかしながら、その株式会社の登記簿には代表取締役に兄弟の一人、取締役に2名、父親と10年以上前に亡くなった母親の名前が登記されていました。 最近、兄弟と連絡が取れなくなり、父親が居住している自宅に借入をしていることが分かりました。 自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてばれてしまいました。
ベストアンサー私はシングルマザーで不倫をしてしまいました。 何度も彼に関係をやめようと言いましたが、バレない。バレたら責任は自分がとる。メールも消している。などと言われていました。 彼は、夫婦仲はよくないとか奥さんが家事をしないなどと言っていて、離婚を考えてると言っていました。 ただ子供が可愛いので、時期を見計らっていると言っていました。 普通に考えれば不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の問題です。
ベストアンサー息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日旦那が大麻取締り法違反で逮捕。初犯です。
昨夜旦那が職務質問され大麻を所持していた為薬物取締り法違反で逮捕されました。 初犯になります。私はコンビニに行っていた間に職務質問されそのまま逮捕です。車で出かけている最中でしたが、車内には何もなく、事情聴取の後明け方に帰宅され、2日後に麻薬取締り班の担当が決まれば連絡するとの事。家宅捜索はありますか?面会はいつ受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
先程のものです
ワンクリック請求のお金を 払い込んだら、その後の連絡や 私の情報などは、全て消えてしまうのも 不安です… 恐くなり、電話までしてしまい… 取り返しのつかない事をしてしまいました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
勝手に更地にされました。
墓地の所有者です。父の命日の前日にお墓参りに行ったら、更地になっていました。後日、霊園に確認したら石材店のミスで他の墓地と間違えて改葬したそうです。完全に石材店のミスと石材店の社長が頭を下げにきて、慰謝料は100万円と言われました。納得がいかないので、私は1000万円近い金額を提示しましたが、石材店は弁護士をたててきました。こうなると話し合いでは埒が明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。
【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に独身と偽られていました
ベストアンサー半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借りについて
ベストアンサー相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正のアダルトDVD購入について
【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが経済的に自立したので養育費を減額したい
はじめまして。標記の件での質問です。 前妻との間に二人の子供がいて、養育費を払っているのですが、上の子が高卒で就職したので、養育費を減らしたいと思っています。そのことを先方に伝えると、脅しのようなメールが来て、養育費は子どもの権利だから、勝手に変更するのは許さない等言ってきました。確かにそうかもしれませんが、就職して家を出て完全に手が離れている...
- 弁護士回答
- 18
-
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
某有名ファーストフード店舗のガラスを割ってしまった
某大手ファーストフード店にて誤って店舗のガラスを割ってしまいました。 ガラスは店舗の出口を出た正面にあります。当時は窓ガラスには追突防止のシールは貼られてませんでした。事故当時大雪が降った事もあり、もしかすると鏡が反射して見にくい状態になっていたのかもしれません。 また、物をぶつけた訳でもなく頭を軽くぶつけた程度で割れてしまった事に対して疑問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額請求が可能かどうか
ベストアンサー公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
車事故で任意保険に入っていなかった為高額請求されて困っています
ベストアンサー私の婚約者が運転中よそ見をしていて、前にいた車にぶつかってしまいました。 過失は100%こちらにありますが、あまりにも高い金額を要求され戸惑っています。 傷とヘコミがありますが3cm以内程の小さな傷で、バンパーがへこんでいると直すことが出来ないので交換が必要+代車代で合計35〜40万かかると言われました。 相手の車は特別高額な外車では無く日本車で100〜200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について質問です。 築30年のアパートに3年4ヶ月住んでいました。 紹介で不動産屋を通さず直接大家さんとの契約で入居しました。 6月末に退去したのですが、見積りが298000円きました。 内容を確認すると、元々壊れていたりしていたものまで請求されていました。 例えば、襖のとって部分の中の木が腐って落ちていたのに襖交換。 畳については、入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の個人対応についてお教え下さい。
今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の不倫相手に慰謝料請求
元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業規則に規定のない降格と賃金引き下げについて
47歳、男。2007年4月に21年在籍した会社の事業売却により現在の会社に課長職として転籍。 転籍時の説明では、3年間は転籍前の給与水準を維持し、その後転籍先の給与体系に統合するとの話でした。 2007年3月末に現在の会社と課長職、賃金、勤務地など記載の労働契約を締結し同年4月1日付で入社。 本年3月3日に社長、人事部長との面談があり、その席で社長より4月以降は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産資金を作るために
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡単な裁判の弁護(立ち会いレベル)
【相談の背景】 原告です。とてもシンプルな少額訴訟を起こしたところ、被告が通常訴訟に移行しました。これまでの経緯からも、ただ泣き寝入りをさせたいのだと思います。くだらないのですが、こちらの確固とした意思を見せるためにも弁護士に同席いただいた方が良いかもしれないと思いはじめております。 (そもそも、5万円の返金を求めているだけで、金額よりも公的に白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共同経営での意見対立、弁護士に話し合いの立会いをお願いしたい」
ベストアンサー【相談の背景】 出資金100万ずつ、資本金計200万で友人と会社を設立。 登記上は共同代表、社内では私が社長、相手方が副社長と序列を作って運営してきました。 序列無しで最初の数ヶ月運営しましたが、いざこざが多くまとまりが無かった為序列を作った次第です。 介護事業を運営して1年が経過しました。 共同経営契約書も作成し、 ・現事業所を運営するに当たっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工ミスでかかった工事代金等の請求先
ベストアンサー自宅を立て(新築)もう住んでいるのですが、建築中にユニットバスの施工ミスが発覚し全部撤去しやり替えてもらいました。自営で配管工をしているので衛生設備及び配管は自分でやりました。ユニットバスのやり替えに費用がかかっているのですが、ユニットバスの施工店は逃げてしまい、手配した問屋に見積書を渡したら「委託しているので払えません」と言われました。間に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停における弁護士費用と分担方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停について質問です。 相続には、土地、家屋、証券、銀行口座残高、 銀行定期預金があり、まだ非公開銀行口座ありです。 現時点で相続金額約7000万円で 相続人がA,B,C,Dおり 相続割合は同じです。 A氏が弁護士を雇い動いています。 A氏がB氏に調停を申し立てると言っています。 A氏がC氏,D氏に 1. 自分で弁護士を雇うか 2. 自分(A氏)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の手続きの代理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
ベストアンサー現在、7年前から4社に160万の借金があります。 毎月返済をしては、また借りての繰り返しをしていましたが最近は返すのが本当にきつくなってしまいました。誰にも相談出来ず本当に苦しいなか、TVCMで過払いの方法等もある事を知りました。 正直この先どうしたらいいかわかりません。 なにかいい方法等アドバイスが頂けたらと思ってます宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での文面での契約について
ベストアンサー猫の交配を個人間で行いました。当方雄猫側で、仔猫は全て雌猫側にいます。 交配の取り交わしという双方押印の契約書のような物を交わしてます。 その上で質問です。 相手が仔猫を渡さないと言って来た場合、 個人間の取引では、私の方は泣き寝入りになってしまうのでしょうか、 交配の取り交わしには、生後2ヶ月から6ヶ月で仔猫を渡すと記載してます。 また、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却後の自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在自宅を売りに出しています。税金関係の滞納や住宅ローンの遅れはありません。家が大きすぎて固定資産税が家計を圧迫している為身の丈あった住宅に移るためです。 ・夫と私で連帯債務ですが、夫払っており夫の口座から引き落とされています。 ・妻の私に借金がカードローン4社で合計400万ありカードローン会社と話し合いをして少ない額を払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにもずさんな保険屋対応
ベストアンサー左折巻き込みにあい自身扱いになりました、相手の保険屋から全く連絡がなく、事故発生日から10日目にやっと連絡がきました、それもこちらから連絡をしてですよ!入院や骨折もあるのにかかわらずこの対応!バイクも修理してる途中の写真や修理が完了したら現車を確認しますとの事、知り合いの保険屋に聞いたらアジャスターがそこまでする事はありませんと言いました!この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合い同士での交通事故。警察は呼んでません。
交通事故を起こしたのですが、僕は加害者です。 僕は友達の車を運転していて友達の車でぶつけました。事故の規模は小さなものでした。なので二台の金額が発生します。その時はお互い飲酒でしたので、警察を呼ばず、友達同士でしたので円満に解決するとお互い思っていました。ですが、被害者側が板金で済むヘコミにもかかわらず、外装ごと交換すると言って修理費を多く請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら不倫をし、慰謝料について揉めています。 お相手の方は既に約200万を弁護士を通し支払っていますが内容としては1人分と記述があるようです。 弁護士の方曰く、1人分と記載があるが慰謝料は慰謝料のため法律の観点上、特に意味はない。もしあるとしても私に対して調停を起こされるが、元奥様のメリットがないので可能性としては低いとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が個人情報を許可無しに知った行為
ベストアンサー個人間で電話番号を教え(イジメの加害者側の電話番号はあえて聞かず。)たが、その相手が第三者である公立小学校の教頭に勝手に私の番号を教えた。 番号は学校にも教えておらず。 相手側の電話番号を何度もたずねたときに個人情報だからむりだと拒まれたのになぜ私の番号を相手側が勝手に許可なく教え更に学校側が入手しその経緯も説明しないのか。 イジメ→加害児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求の弁護士料について
夫の不倫により離婚します。 夫と不倫相手の2人とも不倫があったことを認めています。 現在、調停中ですが、夫は慰謝料を払わないと言っています。 そこで不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。不倫相手とは和解を考えており、示談したいと思っています。 以下の質問があります。 ①弁護士に頼んで不倫相手に示談をかけたいのですが、その時の弁護士費用はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚弁護士さんを立てるべきか
結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加費用
外構、その他費用を建設会社から請求され、請負人名義の銀行口座に入金しました。しかし契約変更はしていません。請求書に、請負人名と請負人の印が押してありました。後で判ったのですが、請負人は、請求の相談も受けていない上に、請求書にサインしていないと言いました。これでは納得できません。追加費用を返還請求できないでしょうか。また、今後どの様に対処すれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺書などに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴言(脅迫)及び処分
【相談の背景】 職場にて、役職的には自分より下級だが、その職場の在歴は自分より長い人に理不尽な作業指示をされました。その理不尽な作業指示というのは、正当な理由なく「毎日無限に作業をさせる」といった趣旨の内容の発言です。私はその内容に関して、時間の配分や人数の配分などに着いて敬語で調整をしようとしました。 しかし、相手は作業指示に対しての私の調整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用、、、労働条件、解雇?
【相談の背景】 定年後の再雇用につきまして、 就業規則に定年が記されています。まもなく定年になります。 労働条件(賃金)が提示され、ボーナス無し、、、となり基本給も少なくなります。 定年前の賃金が、この国の平均賃金よりも100万円低い額です(すでにこれが再雇用の賃金クラスです)。 別の話として、残業未払いの会社です(30分単位で計算)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産、夫婦での買取、自宅を残す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の可能性があり、ローンが残っている家について、妻が買取はできるか、タイミングなどを検討したいです。 共有の持分で、夫の残債は2800万程あります。妻もローンは残っています。 法的にもちろん違法にならない形で進めたいため、事前に進めた場合と破産の手続きについてご相談したいです。 自宅を残せる方法をご教示いただけると嬉しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてご相談です
【相談の背景】 口座買取について、2.3ヶ月前に口座売買をしてしまいました。 合計6つです。そのうちの1口座から振込詐欺に使われたらしく、入金した相手から損害賠償請求の紙が届き無料相談の弁護士さんに相談した所、まだ刑事事件になってないので自首して口座売買の件を素直に話に行ってその際損害賠償請求の方は話さなくていいと言われて先日自首に行きました。 その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつの示談交渉に強い、実績のある弁護士の先生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強制わいせつの被疑者になっています。 ウェブ検索にて、性犯罪の加害者限定、オンライン面談可能 という言葉を頼りに(当方には他に選択する知識がないため) 弁護士に着手金を支払い示談交渉を開始してもらっています。 ですが、交渉のテーブルにつくこともできていない様子で、逆にこちらの身に覚えのないことまでも言い含められて、持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないことの証明について
【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合
【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...
- 弁護士回答
- 2
-
「見積もり依頼」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから