法律相談一覧
-
弁護士費用について
違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談すると記録が残りますか
元彼のストーカー行為について警察に相談しました。警察が元彼に事情を聞いて、現段階ではストーカー行為として認められないけど、今後も続くようであればと言うような話でした。 実は元彼は既婚者で妻がいるのですが、私との事がばれて奥さんから300万の慰謝料の請求を受けています。300万も支払うつもりはなく減額交渉中ですが、どうも裁判に流れそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
1週間前自転車事故をしました。信号待ちの停止しているおばあちゃんにもたれかかる感じになり打撲させてしまいました。そのおばあちゃんは知り合いだったので一緒に病院にいき治癒まで1ヶ月半との事。その時の医者との話で、知り合いなので保険内で治療していいとの事で話し合いましたが、1週間たって医者から、他の肩の治療と打撲の治療とわけられないから保険内では無理と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられ・・・
3年半結婚前提に交際していた彼(バツイチ子持ち,自己破産)が居ます。その彼に携帯電話と現金を貸しています。将来一緒になるということを言われて、当時は私もそれならばという気持ちで貸していました。 貸していた主な理由として[子供にかかるお金が足りない][生活が苦しい][事故を起こした][入院費が足りない]などでした。 最初のうちは貸していましたが、時間がたつに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の期限はいつまでですか?
ベストアンサー以前も似た質問をさせて頂きましたが再度お願い致します。 最近、8年付き合った彼女と別れました。 ◆彼女とは口頭ですが婚約をしています。 ◆別れた原因は彼女の浮気です。 ◆相手の男性も同棲している女性がいます。 ◆体の関係にもなっています。 ◆結婚を前提に一緒に物件を見てマンションも購入しました。 ◆マンション購入後、一年半の同居で実質夫婦生活を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー以前に交際していた人が私の写真をブログに掲載していたことがわかりました 交渉の上、削除はさせました 内容は裸の写真(モザイクはあります)でした こういった行為について慰謝料など請求することは可能でしょうか? ブログは削除してもらいましたが、何かの時にとこちらで保存した写真はあります。 もし、請求が可能なら金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?
彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日は帰りました。休業補償
友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの交通事故。
関西におられるペットの交通事故に詳しい弁護士先生を探しております。 先日愛犬にリードを装着して散歩をしておりましたが愛犬が轢き殺されました。 加害者側の保険会社は弁護士を出すと言われています。 至急弁護士先生に相談したく思っております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約
賃貸借契約書に、入居者の付加設備は入居者が火災保険を掛けることを明示してある。台風での雨漏りが発生し、入居者の設備が故障した、この場合、家主の建物の火災保険は適用できない、家主に入居者の機器の損害賠償の責任が生じるか?入居者は自らの火災保険の適用を、以前別の場所で雨漏りがあったことを理由に、再発であると拒否した。そして、機器の修理費が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Naverまとめの著作権について
ベストアンサー最近流行っている「Naverまとめ」というサービスがあります。 http://matome.naver.jp/ このサイトにおいて著作権の法律上問題があるかを教えてください。 また、問題がある場合、運営会社にはどのようなリスクがあるのかも教えてください。 ユーザーがネットの色々な情報をまとめることができるサービスです。ユーザーは記事や画像をネットから探し集めてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げ犯人捜査費用について
轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた夫
ベストアンサー結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の壊された自転車について
昨年10月初め頃、自転車置き場前に置いてあった子供の自転車が同じアパートの住人の運転する車にひかれ、乗れない状態になってしまいました。三人の子供たちの見ている前で。 私が子供から連絡を受け、見に行った時には、運転席側の前輪あたりに自転車がくいこんでいる状態でした。相手は引いた自転車をはずそうと前、後ろに何度も車を動かし自転車がくいこんだため、動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで他人のメールアドレスを使って登録してしまいました。犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前とあるアダルトサイトで恐らく他人のgメールアドレスを使って会員登録をしてしまいました。適当に入力したものが偶然他人のものと一致していたようです。gメールアドレスのみを入力したので、パスワードを抜き取って使用した訳ではありません。また名前や郵便番号等も適当に打ったので、名前はないと思いますが、郵便番号に関しては偶然他人のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV事案中、相手側ご友人からの発言に対して
ベストアンサーライブ配信中にコメント欄で、「久しぶり〜○○だけど何回も浮気してDVして認知もしないで逃げて△△ちゃん仕事も行けてないけど随分楽しそうじゃん」とDV事案の相手側のご友人からコメントされたのですが、楽しそうにして悪いのでしょうか?DVしてと言われましたが、こちらもDVを受けて現状精神科にて通院投薬中です。 相手の友人からこのような事を公共の場で言われる事に酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料算出に関する疑問
ベストアンサーお世話になります。 交通事故歩行者対車。 信号のない横断歩道上での接触事故になります。 6ヶ月通院、実通院日数90日になり、後遺障害診断書には腰椎捻挫、頚椎捻挫、胸椎捻挫と診断されました。 なお、保険会社から治療費は3ヶ月で打ち切られたタイミングで弁護士に依頼しました。 質問はこの状態で慰謝料はどのくらいのものなのか? また弁護士より慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「電話のしつこい業者からの迷惑な電話を止める方法はありますか?」
【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外への送達における添付翻訳文の費用の性質
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社とネット上で購入契約をしたところ、どう見ても向こう側の過失によって契約が履行されず消費者としての損害賠償の本人訴訟を提起しました。その前段階の交渉や、各種機関と相談はしており、その点はここでは省略します。 そこで裁判所から現地の言語での翻訳文の添付を求められました。 ちなみに当方は英語は問題なく、当初は自分で英語で訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?
【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードで高額使用されていた
【相談の背景】 家族カードで妻が高額使っていた。 夫に支払い義務はある? 【質問1】 妻が家族カードで60マン程勝手に使っていました。 夫である私は支払い義務はあるのでしょうか? カード名義人は妻になっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金に応じてくれない。
ベストアンサー初めて相談します。 韓国アイドルの商品を韓国から共同購入するため、ツイッター上でやり取りをしていました。商品の金額を振り込んだ後、連絡フォームで に入金の連絡し忘れてしまいました。それがルール違反だったとのことで、商品は送ってもらえず、返金にも応じたもらえませんでした。 返金をお願いしたところルールの一点張りで返してもらえません。これは詐欺ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のキャンセル料について
ベストアンサー先日、飲食店を3名で予約していたのですが、急遽行けなくなってしまい、予約当日の2時間前にキャンセルの連絡をしました。 お店からキャンセル料1人3000円発生しますので支払いに来てくださいと言われました。 コース等の予約はしていなく、席のみで予約時に電話にてキャンセル料の説明はなかったです。 支払いの義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のパーツの取付けとその後の加工について
先日、車のパーツをショップにて取付けて頂きました その時には、不具合がなかったのですが次第に不具合が生じたのでそのパーツを加工し(異音がしたのでヤスリで削りました)おかしいと思いよくよく調べてみたら、違うパーツが無理やり取付けられていた事が分かりました。 そこで、正しいパーツを付け直して欲しいとショップに依頼したのですが、加工して再利用出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
便利屋。電話しただけなのに、払わなくてはいけないのですか?
便利屋に電話してシステムを聞いてから予約しようかと思っていたのですが、どんどん予約の日時に話が持っていかれました そして、折り返して「考えます」と電話したら、「キャンセル料金五千円かかります」と言われました 電話しただけなのに、払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状について
完済済みの内容で催告状が届きました。問い合せたら振込記録がないと言われ、私自身1年前のことで、証拠となるものもいついくら振り込んだかも覚えておらず、銀行に問い合せてもいついくらかわからないと検索できないということで解決できず困っています。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料の配分について
夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗まれた傘が見つかったのに、相手が自分のものだと主張
ベストアンサー会員制のスポーツクラブで盗まれた傘を発見、クラブにその旨を伝えたら2日後に自分の傘だと主張する人が現れ返って来ない。 お世話になります。数ヶ月前、仕事帰りに毎日通っている有料のスポーツクラブで傘を盗まれました。高額なものではありませんが妻にプレゼントされたもので壊れても自分で修理して大切に使っており、直ぐに紛失物としてクラブに届けました。 あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法は?
ベストアンサー姉が、特養に入居する父に対し、成年後見人の申立てをしようとしてきています。これを阻止する方法を検討中です。姉が依頼したL総合法律事務所弁護士IMからの文書を抜粋引用します。 「通知人(姉のこと)は、平成○○年○月○日初旬、貴殿から、通知人及び貴殿の父であるx氏の賃貸収入が安定しないことを理由として、x氏に金員を貸し付けるよう依頼を受けました。通知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗 示談金を知りたい
自転車の窃盗をしてしまい、1ヶ月程の間その自転車を使っていました。自転車はそのままの状態で警察を通してお返ししましたが、1ヶ月間の交通費などを請求したいと言っていると警察から伝えられました。この場合どれ程の金額を賠償することになりますか?またその手段はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲
ベストアンサー住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
隣接する土地の擁壁が越境し崩れかけているので、妨害排除および妨害予防訴訟を提起したい
ベストアンサー私が所有する土地(約150平米。約90平米の木造一戸建てが建っています)ですが、2.5mほど高い隣接する土地の擁壁が毀損して危険な状態です。 その土地所有者(以下、「相手方」と記述します)に対して、妨害排除と妨害予防の訴訟の提起を考えています。 私の土地は、南側が位置指定道路で、北側が私道の2項道路に接しています。 北側相手方土地は、二項道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の話ですが 私の親が認知症の親の 後見人というのをやってたそうで 200万未満の横領をしてしまったそうです。そのお金は生活が苦しく 生活費にしてたそうで私もおそらく 使ってた事になります。 それが親族にバレて、もめて 三年かけて月に二千円の返済をしてます。認知症だった親は亡くなってます。 【質問1】 この場合、訴えられたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パチンコ屋のモニターを壊して器物損壊
【相談の背景】 8月にパチンコ屋で負けた腹いせに液晶モニターを蹴って壊してしまいました。 壊したのに気付いていましたがその場を立ち去ってしまいました。 後日警察が家に来て、警察署に行き調書をとりました。 また後日再度調書を取る予定です。 その時にパチンコ屋さんの担当者の連絡先を聞き弁償などの話をしなさいと言われました。 【質問1】 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性
【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
不同意性行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでお会いした方に不同意性行為されました。 手を押さえつけられ無理矢理され、人の身体を見て腹が太っているとか性病じゃないかなど侮辱する発言がありました。 それから数週間経ちますが食欲もなくあまり眠れず体調が悪いです。 【質問1】 この様な場合慰謝料はいくら請求できますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場
【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メルカリ迷惑行為で開示請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ※何日か前に同じ質問をしたのですが質問に返答がつかなかったため再度同じ質問をします。 恥を忍んで質問させていただきます。メルカリでの迷惑行為について質問です。 私はメルカリの出品者コメント欄に誹謗中傷をしてしまいました。これ自体は出品者の方に謝罪し、許して貰えたのですが、私は他の出品者コメント欄にも誹謗中傷レベルでは無いですが迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されています。
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。3ヶ月お付き合いしていた男性が既婚者でした。付き合ってる間に私と男性の間に子供が出来、中絶を泣く泣くしました。その後既婚者だと発覚してから1度会い不貞行為をしてしまいその後、別れ話をし奥様とお電話でお話し、奥様から辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんと謝罪され、私からも謝罪して和解したと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険についての金額
今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪に問われそうです。
ベストアンサー私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから