23,519件見つかりました

法律相談一覧

• 示談して不起訴や執行猶予になる可能性は?

8月14日居酒屋23時ごろ退店、代行にて帰宅、マッサージしてと部屋に行き、私はマッサージをしてもらってる中、代行運行中に車内後ろに二人で乗車してた際に、ふざけて身体に軽く触れたりしていた事もあり、マッサージ途中にはムラムラとし、飲みすぎもあり性交渉をしてしまいました。嫌やめてとは言ってましたが、激しい抵抗はなく大声で叫ぶなどはなかったです、最後は自分...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の記載方法について

ベストアンサー

自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...

弁護士回答
    3
  • 恐怖です。相手は精神病かも。

ベストアンサー

【相談の背景】 借りてないのに借用書をかけと脅された場合。 実際には30万しか借りてません。 しかし迷惑料?とかで300万借りたとかけ!かかないなら貴様ただじゃおかねぇからなと言われています。 相手は職場の人です。 描かなければならないのですか? 【質問1】 怖いから従うしかないのか?

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ切れの、未スタートコンサル

ベストアンサー

【相談の背景】 先払いで資料だけ貰ってるコンサルをキャンセルしたいです。 110万円中、80万円先払いで、コンサル資料は全て貰ってます。コンサルはまだ受けていない。 残り30万円支払ったらスタートです。 契約書(ネットの手書きサインと規約リンク)を紛失。 【質問1】 支払い最中のコンサルをキャンセルしたいです。クーリングオフ切れてて、契約書も紛失してま...

弁護士回答
    2
  • ディーラーの追加作業(未承認)に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用のエンジンが故障し、ディーラーで新品のエンジンに交換する作業について相談し、約100万円(新品エンジン70万円+工賃20万円+関連部品10万円)の見積書をもらい、このディーラーに作業を依頼しました(エンジン代70万円+工賃20万円=90万円は前払い済み)。 その後、ディーラーの営業担当者から電話で「あと24万円かかります」と連絡があったため...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ 損害賠償請求

ベストアンサー

2ヶ月前にペットショップで犬を飼いました。 先日、動物病院にて遺伝性の皮膚病であることがわかりました。治療法も確立しておらず、生涯にわたる病気で、悪くなると死んでしまう病です。 ペットショップでの契約書には、先天性の病気で死亡した場合には代替ペットを提供するとあります。 代替ペットは求めていません。 飼い主の精神をまったく考慮しない非道なものと...

弁護士回答
    2
  • 無権限者によって契約された車の返還

ベストアンサー

状況 Bは、Aの代理人として、A所有の車を預かり売買契約する権利を得ていたが、その権利をAの許可を得ずにCに譲った。Cは車をBから引き取り購入希望者Dと売買契約を結び手付金を受け取り納車に向けて車を全塗装、整備した。あと少しで納車のところでAに発覚しAがその契約を拒絶した。 AはCに対し車の返還を求めたがCは条件として車の全塗装費用、整備費用をAに求めた。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での金属片混入

【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ後の返金無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末zoom上でセールスを受け80万円のSNSアカウント運用のコンサルティング購入してしまいました。購入した日は頭金として10万円支払い、残りを月々支払うことになりました。 翌日やはり解約したいと思い相手方に連絡したところ本サービスはクーリングオフがありませんので解約できませんと言われ、後日消費者センターに相談したところクーリングオフは...

弁護士回答
    1
  • 美容医療のクーリングオフ

【相談の背景】 美容医療のレーザー治療をコース契約し、その日に1回分消化しました。 帰ってから酷い湿疹が出て、皮膚科に通うことになったため、クーリングオフを美容クリニックに申請しました。 【質問1】 1回消化した分は返金できないと言われたのですが、クーリングオフは全額返金が正解ですか? クーリングオフは全額返金できると書いているサイトがあり、ど...

弁護士回答
    1
  • 海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約していない草刈り費用

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と太陽光を仲介業者を通じて購入しました。 雑草が伸びてしまっているので処置を検討くださいと連絡があり、仲介業者と相談して、月額1万ほどの草刈りとメンテナンスがセットになったプランで契約をしたほうが安いと教えてもらいました。 書類が届くので確認してくださいと言われ待っていたら、作業が完了しましたと連絡があり、14万くらいですと...

弁護士回答
    1
  • 業務上の訴訟を抱えているが、退職したい。退職後の訴訟はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に勤めています。業務上、B氏という個人のお客様とやり取りをした際に、お怒りのB氏に対し私が発した発言が「名誉毀損」に該当すると、簡易訴訟を起こされています。(名誉毀損で損害金を払え、とのことです)その事件当日については録音データがあり、会社の弁護士の指示のもと、会社の法務部署が対応をしてくれています。(名誉毀損に該当しないだろう...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのセクハラトラブルについて

ベストアンサー

ガールズバーで酔った勢いで女性の体に触れてしまい、お店の怖い人にセクハラで示談金をもちかけられています。 今から思うとキャッチからお店に連れて行き、酔わせて最初は女性から接触してきて、そうゆうやり口なのかなと思いますが応じるしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 以前のスマートホン代金について

ベストアンサー

お世話になります。 以前にある携帯電話会社で契約していた時の話しになります。 機種変更をした際、そのスマートホンが不良品で ネットに繋がらない、WIFI環境下でも同様です、アプリが動作しない 電話もノイズ等や酷いと通話不可になります。 コールセンターに連絡をし、初期不良とは認められないので、無料で動作検証をする、という事で 代替え機と交換とい...

弁護士回答
    1
  • 剥製を注文したんですが全く違う形になって帰って来ました、全額返金をさせる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分で釣った魚の剥製をお願いしたところ、注文した形とは全く違う形で出来上がってきました。 相手も間違いを認め謝っていたので、全額返金をお願いしたところ出来ないと言われました。 自分にとっては37年以上かけてやっと釣れた大切な魚です、二度とこの魚に巡り会えないと思い高いお金を払いお願いをしました。 そこで先生方に質問がございます、全額返金さ...

弁護士回答
    1
  • 知人にバイクを貸して事故されました。バイクの補償はどうしたらよいですか。

息子が知人に1年近く原付バイクを貸していました。長い期間かしているので返してほしいと申し出て、やっと返してもらったのはよかったのですが、数か月前に事故を起こしており自損事故ですが、バイクが酷い状態で返却されました。うまい棒と鍵がケースに入っており全く、誠意がないです。先方の言い分は修理をして新品の状態にして返そうとしたが、返却をせかされたので、...

弁護士回答
    1
  • 他人の郵便物を受け取った際の料金

先日、前の住所に郵便物を 間違って届けてしまい 新しい住民の方が窓口にて 取りに来たそうです。 その方が私の荷物を持って行って しまったようでした。 ちなみに外国人の方です。 郵便局の方が何度も2日ほど掛けて 4回ほどその方のお家へ荷物 を取りに伺ったそうですが、 お部屋も真っ暗で留守だそうです。 伺う前に速達のお手紙で 郵便物は違う方のものなの...

弁護士回答
    1
  • ノートパソコンの修理の保証電話で約束

以前新品でノートパソコンを買いました。 パソコンに不都合ができ、画面が一部写らなくなりました。量販店で買いました。 量販店で保険に入ってました。 電機的、機械的事故や故障でも保証して直してくれる保険です。 そのことを量販店の店員に2回聞きました。 一部画面が黒くなり写らなくても保証してくれると電話で答えてくれました。 量販店の修理センターに出ノ...

弁護士回答
    1
  • レストランでプラスチック片混入で歯が欠損した場合

レストランにて食事中に1.5センチほどのプラスチック片が混入しており、噛んだ際に歯が欠損してしまいました。 このような場合どのように相手方と話しをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願い致します ちなみに慰謝料などは取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 予約を忘れられていた場合慰謝料請求はできるのか?出来るとしたらいくら位が妥当なのか?

息子の入園式を控え、前々から息子の入園式には着物を着たいと言っておりました。 そのため、近所の着付けも可能な美容院に着付けと髪のセットなど一連の準備を予約しました。 営業時間外の為割増料金を含め18,000円程度の金額でした。 予約日の約1週間前に着物を預け、再度予約日を確認したうえで当日を迎えました。 早朝予約した時間に美容院に行くと美容院は閉まって...

弁護士回答
    1
  • 互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?

ベストアンサー

結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...

弁護士回答
    1
  • コーヒーをこぼされる。また訴訟したら勝つ見込みはありますか?

先日パチンコ店で店員にコーヒーをこぼされました。マッサージチェアの肘掛に置いていましたが、店員がマッサージとマッサージの間の狭いところを何も言わず無理やりと通ろうとして、コーヒーに当たりこぼれました。 店側の対応としてはクリーニング代を支払うからレシートを持ってきてほしいとのこと。初期対応も悪く、また責任者がきたのも暫く時間がたってからのため、...

弁護士回答
    2
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • 高価な資料の留め置き販売

あるリサーチ会社の営業の方から、調査資料の購入をご検討いただきたいという電話があり、数日であれば資料の内容がどんなものか留め置きできるとのことでした。 当初から購入の意思はありませんでしが、どのような内容か拝見してみようと留め置きに応じて数日本を保管していました。 資料を返却する時に、資料がだいぶ使われた様子があって、買い取ってもらわないと困る...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

配偶者から示談で大きな金額を支払われた場合には、不貞相手へ請求することは難しくなりますか? 煩雑になるだけかと思いますがいかがですか? 支払いを持って自白したとして、請求する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • テレアポ違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 上記の内容で相談させて頂いた者です。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スポーツ中の怪我で損害賠償を求める場合、相殺される割合と一般的な賠償金額はどれくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツの練習中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を折る怪我を負わされた。 動画を持参して弁護士に相談すると、スポーツ中のことなので相殺されるが、完治後損害賠償をすることになった。 手術はせずギプス1ヶ月、受診後3ヶ月経ち完治せず。私は子供の病院への付き添いや学校までに送迎などで仕事を休ん...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大手スーパーで万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大手スーパーでバイトをしてる際、お客さんが忘れていったポイントカードのポイントを使ってしまい、それがバレてクビになりました。他にも使っていないか調べるとのことで、また後日連絡すると言われたのですが、余罪を調べてたみたいで1年後のこの間連絡が来て、私が黙っていたレジからお金を抜いたことがバレてしまい、店に親と呼び出されました...

弁護士回答
    2
  • 弁済の仕方の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テニススクールでレッスンを受けた際他の生徒さんに誤ってボールを顔面に誤ってぶつけてしまって怪我と眼鏡を壊わしてしまいました。テニススクールの対応は入会時の誓約書で全て自己責任という事でスクールは関与しないとの事。怪我をした生徒さんと私で解決して下さいとの事でした。後日、怪我した生徒さんに連絡したところ眼鏡の購入した代金10万...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件 加害者 損害賠償

暴行事件の加害者です。 暴行して2ヶ月後に警察に逮捕されました。 刑罰は罰金刑でした 事件から5ヶ月たって弁護士から連絡がきて損害賠償を請求されました。相手は事件から2ヶ月後に診断書をにとりにいったらしく、奧歯が欠けているとの事でした。 損害賠償100万円と弁護士に言われました。 1、何ヶ月も経っているのに、自分がやって歯が欠けたと立証できるの...

弁護士回答
    1
  • 罰金を通り越して正式起訴されてしまいますか?

はじめまして。 相談させてください。 先月、スーパーにて食料品を万引きをしてしまい、保安員の方に声をかけられ、その後警察に引き渡されました。逮捕はありませんでした。 大変お恥ずかしいのですが、警察にお世話になるのが今回で4回目になります‥ 約15年前に微罪処分 約5年前に起訴猶予処分 約2年半前も起訴猶予処分 3回目はさすがに罰金であろうと覚...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚に持っていきたい

ベストアンサー

私は会社の同僚と約8年の不倫関係です。 ここ1年半ほど、彼が奥さんに離婚の話し合いをしておりますが、聞く耳もたずで話が進まない為、私と結婚したいから。と正直に話したところ、奥さんの両親が激怒し、現在説得中です 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 尚、8年の間に3回別れてはいますが、奥さんには初...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。

ベストアンサー

兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の執行猶予中の傷害

ベストアンサー

去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 業務上横領について

監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。

弁護士回答
    5
  • 離婚前別居時の特有資産持去りについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 今、妻と離婚調停中です。 妻が家を出る際、私が独身時代から使っていて持ち込んだ、当時10万のテレビを勝手に持去られました。 再三返却するよう通知したにも関わらず、返却しないため、離婚調停で購入時の金額で請求したところ、今更になって返却すると言われ、それは拒否し、あくまでも「今まで時間を与えたのに今更返すというのは...

弁護士回答
    3
  • これは強姦でしょうか?強姦だとして慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私には付き合って数年になる彼女が居ます。結婚もお互い考えていました。 先日、子供が出来たということで両家に挨拶しようとしたとき、彼女が”私との子供だか分からない”と言い出しました。 話しを聞くと、ある男と何度か会い、家に行った際に急に押し倒され、抵抗もしたが力もないため無理矢理やられてしまったと。それ以降は会っていないそうです。 相手の男には彼氏(...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • スキー事故での損害賠償について

先日スキーヤー(相手)ボーダー(私)の接触により相手に大腿骨頚部骨折のけがをさせてしまいました。 お互いに滑走中で私が後ろから接触したと言う感じです 相手は健康保険を使用するとのことなのです 慰謝料、損害賠償なども請求されるのでしょうか? 私は現在学生で保険にも入っていません

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?

ベストアンサー

1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから