23,520件見つかりました

法律相談一覧

• 渡された物の紛失・弁償

ベストアンサー

フードコートなどで渡される、料理が出来た時に鳴るベルを無くしました。お店に無くしたことを説明し、音を鳴らしてもらい探しましたが見つかりません。その後弁償だと言われましたが、弁償しないといけないでしょうか?弁償しないといけないと分かっていたら預かりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。

ベストアンサー

マンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...

弁護士回答
    2
  • 受注した製品不良についての損害賠償

ベストアンサー

私が個人で とあるイベントに参加して商品を出展をするため 同じく個人で加工業をやっているAに依頼をして商品の原型の生産をお願いしました 商品はAの制作した原型(合計5万円)に当方にて 2次加工して完成させ展示及び販売(合計売上15万円位)をする形式です。 数か月後 原型は完成し受け取りましたがほぼ不良品でした すぐにAにクレームを入れ とりあえず...

弁護士回答
    1
  • おかわり自由のスープバーが、入店から退店まで補充されなかった。

ベストアンサー

とても小さい話ですが教えていただけると助かります。 昼食にファミリーレストランに入りました。ランチメニューには「いずれもスープバーが無料、おかわり自由」と書かれていました。 それを注文し、セルフであるスープバーに行くと、すでに中身が空でした。店員に言うと「今用意しています、しばらくお待ちください」と言われました。 しかし、待てど暮らせど一...

弁護士回答
    3
  • タクシーにて。義務とかではなくモラルの問題でしょうか?

ベストアンサー

先日タクシーにて、友人が酔って車内のマット、シートに嘔吐しました。 運転手さんから仕事にならないから20000円を運賃と別に請求されました。 しかしながら車内には規定みたいのは一切ありませんが支払義務はありますか? 義務とかではなくモラルの問題でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。良い方法はありませんか?

三ヶ月の新車に傷がはいりました!修理といわれましたがどうしても納得がいきません。現在の車を下取りにして新車に乗り換えるには、100万差額がでるそうてす。修理20万、代車費用をみてもたりません。評価損は、微々たる金額。納得いきません。修理歴がある車にずっとこれから乗らなければいけない。どうして、修理でおわらせるのか!納得いきません。良い方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還と解約前の無断ハウスクリーニングについて

賃貸物件からの引越しの際、敷金からハウスクリーニング代を引かれました。 また、解約日前(すでに新居への移動は済んでいる状態)に無断でハウスクリーニングを入れられ、 残していた荷物を処分されてしまいました。この場合請求できる金額と、敷金の全額返還を要求できるかが知りたいです。 ・ハウスクリーニング代は借主負担と賃貸契約書の特約に記載がある ・引...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定について

ベストアンサー

追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • 資格勉強のノートを他人に破壊された場合の損害賠償

ベストアンサー

私は資格の勉強で予備校に通い、自分用に大量の書き込みをしたノートを作成していますが、もしこれを文字を識別できなくなるくらいに汚されたりして、結果試験に合格できなかった場合、どのような計算で損害賠償を得ることが考えられますか?勉強期間はみっちり1年半です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定と労災保険使用について

帰宅途中の交通事故について 11月の事故で私が右折のところを相手が赤信号無視で衝突し、現在通院中です。まだまだ痺れと痛みが安定せずの状態です。 公務災害認定中で自賠責と労災両方で後遺症認定をうける予定です。その際弁護士基準が適用されますか?また労災は慰謝料以外を請求、慰謝料は相手の自賠責へ請求との理解はできますが労災を使用することで損することにな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。

去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • 美容院で耳をハサミで切られた場合,治療費と慰謝料は請求できるのか?

一週間ほど前に自宅近くの美容室(チェーン店)に散髪に行きました. そこで,散髪中に美容師に耳をハサミで切られました. 耳の後ろ側なのでその時は傷の深さなどは分かりませんでしたが,ガーゼで出血を抑えられながら散髪を最後まで続けられました.(カット料は無料) その後,帰宅しましたが,翌日になっても出血していたため,皮膚科に,そのあと形成外科に行きま...

弁護士回答
    2
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の公正証書について

現在離婚協議中で、3歳の息子と住宅ローンの残った住宅があります。 協議離婚をするにあたり、公正証書とする必要があるかどうかが分からなくなってしまったので質問させて下さい。 協議内容としては、息子は母親である私が引き取り、住宅には私と息子が住み続けます。養育費のかわりに夫が住宅ローンを支払い続けることにしようと思っています。 養育費支払期間と同等と...

弁護士回答
    4
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の代理人について

例えば、仕事中の従業員が客にケガをさせられて1週間入院した場合、1週間分の会社側の逸失利益、従業員への慰謝料および病院代を請求する民事訴訟を起こす場合、会社の社長が会社の代表と、ケガをさせられた従業員の代理として訴訟を起こせるでしょうか。それとも別々に訴訟をすることになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...

弁護士回答
    3
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について。具体的に1週間や1ヶ月などありますか?

私は賃貸の契約者です 現在住んでいるマンションを出て行きたいのですが、同居人が出て行ってくれません 2月下旬にマンションを3月いっぱいで引き払いたいということを同居人伝えましたが、同居人は出て行く意思がありません また、鍵を勝手に変えられて私自身が入れない状態になっています 同居人が3月いっぱいで出て行かない場合は不退去罪で刑事告訴は可能で...

弁護士回答
    2
  • タクシー 原付 物損事故 過失割合と今後の対処

先日タクシーと原付(私)で物損事故を起こしました。 21になったばかりで、対処の仕方が全くわからず困っています。 道幅の狭い道(車とバスが同時に通る際にはお互い徐行する程度) への入口付近で私の前にいたバスが入口付近に左よりで停車しました。中央線か明確ではない場所でした。 (恐らくバスが進む際に邪魔な位置にタクシーがいたため、停車し、先に行かせよう...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者の不法行為責任の所在

ベストアンサー

宜しくお願い致します。統合失調症で通院中の成年男性が代金を払わず店の飲み物を飲んだ場合ですが、家族は、店に代金を払いに行かなくてはいけないのでしょうか。店に、飲食スペースはなく客が商品を購入し持ち帰る店です。男性の家族は4人、妹が高校3年の時、親が借り入れをし事業を始め翌年母が体を悪くしその後寝たきりとなり、父と妹が母の看病と家業を続けていました...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で損害賠償の裁判しようと思います。 訴状に最低限書かなければいけない事は、 いつどこで何があったか。 どんな損害があったか。 相手にどんな不法行為があったか。 その不法行為と損害の因果関係。 相手に賠償を求める。 で良いでしょうか? インターネットで調べたら、要件事実がとても重要と出てきましたが、訴状の段階で...

弁護士回答
    3
  • 葉っぱをちぎった隣人を訴えたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの敷地内にたくさんの植木等を置いていました。隣の人がガレージの出庫の際に邪魔だから切ってと言われたが邪魔だと思わなかったので放置したら隣人が怒り葉っぱを数枚ちぎりました。監視カメラの動画は残っています。 【質問1】 器物損壊で刑事告訴できますか? 【質問2】 民事訴訟だといくら取れますか?

弁護士回答
    2
  • 元社員が盗んだ顧客リストの問題について、裁判で勝つことは可能か?慰謝料や示談金の金額は?

【相談の背景】 自社事業の一つで元社員が担当していた事業で全て任せていたところ、元会社員が会社を退社する前に会社の顧客リストを盗み出した痕跡が見つかりました。(顧客にメールを送り元社員が運用する場所へメール登録を促していた)発覚しているだけで5000万円分の購入者リスト。 行われていたのは2021年で、すでに4年も経過しているのですが、現在からでもなんと...

弁護士回答
    1
  • お友達の家のテレビを壊してしまった

【相談の背景】 お友達が日曜日に1人が嫌だから遊んで欲しいとのことで、子供が遊びに行きました。 その際、ゲームのSwitchで遊んでいて、必死になっていた子供の手からジョイコンが飛んでいってしまい、テレビの液晶が割れ、壊れてしまいました。 その日に現物を見せていただき、次の日にもう一度謝罪に伺いました。 テレビの修理代を支払う予定ですが、 ・ジ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなくても13歳のときの行為について、今後訴えられたり捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳のとき、部活の帰りに、子供料金で乗ったかもしれません。しかし、先生がいて周りに友達も居たので、やっていないと思います。 ピヨピヨが大音量で流れたら、多分部内でいじめられてたと思います。(治安が悪かったので)そうなっていたら確実に覚えているはずなので。 もしやってしまっていたときについて教えてください。 (なお、行為時は13歳で、...

弁護士回答
    3
  • 新築戸建て工事における、トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣の新築戸建て工事の件について、本来約束していた内容と異なり、 朝は7時前から、音の出る作業をし、帰りは遅いと21時位まで作業をしており、日曜日の作業も行っております。 また自宅駐車場前に車両を5~6台並べられており、車両を出す事が出来ません。(道幅約4m) 最初は都度、車両の移動を頼んでいましたが、車両が並べられている時は移動する...

弁護士回答
    1
  • 誠心誠意を込めて謝罪します

【相談の背景】 6月29日にバイト仲間がカラオケバイトの清掃料を横領したので呼び出しをくらいました。 その際芋づる式で過去にやったことあるやつの中に僕が入ってて同じく呼び出しをくらって、謝罪し反省文と金額を返済しました。 9人ぐらい同じことをしていて金額も人によって高い金額を返済していましたが、僕はきちんと謝罪をしていたのに営業部長にお前は嫌いだか...

弁護士回答
    3
  • 受けていない授業料を払う必要があるのか

【相談の背景】 ある声優養成所に通っていた者です。 退所について連絡した際、「授業料は全額払ってください」と言われました。 確かに、受講規定なるものにこういうことが書かれています。「当所は年間受講制のため、分割納付者については、年間受講料全額を完納しなければならない。」 昨年4月に入所し、体調の事情により5月には退所の意を伝えていました。授業は...

弁護士回答
    1
  • 匿名アプリでのフルネーム暴露について。

【相談の背景】 匿名アプリの配信でコラボに上がっていた自称男社長のフルネームをコメント欄に書き込んで開示請求すると言われてるんですか開示請求通るんですか?また通った場合いくら請求されるんですか? 【質問1】 上記の内容の通りです。

弁護士回答
    1
  • 引越し作業中における物品事故の補償について

【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトで 10万円のアカウント売買をしました。お金を払った側ですTwitterを引き渡しだったのですがすんなり引き継ぐ事が出来ずとりあえずTwitterで私と売り手方どちらも ログインできる状態にしておいてゲーム運営会社にアカウント連携をTwitter解除してもらい私の希望する物に変更できないかを問い合わせしていました。もしできるの...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、脅迫についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 就業している、本社に外部通報し、 本社に訪問した、外部通報者が お前は小学生以下か❓ 俺は反社会的勢力と同じことをしている など脅迫、強要してきました。 警察署にも相談済みで警察から相手方に 注意し先方も認めて連絡はそれ以来きません 【質問1】 強要罪、脅迫罪に当たりますか? またそれ以降、精神科にいき、うつ病と診断書 慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

自転車を走行中、こちらの自転車を追い越そうとしてきた自動車の側面と接触し転倒し、骨折しました。 警察にはこちらの安全確認に一定の不備があることは認めました。また、軽車両であることから道路交通法違反になると考えております。 質問としましては、 ・警察から人身事故として扱いたいため、診断書の提出を求めてられましたが、提出を断ったらどうなってし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の弁償、示談金について

2週間ほど前に酔っ払っている状態で、コンビニに入店し、トイレをお借りし、出た後にふらついて置いてあった「清掃中」の看板を蹴り壊してしまいました。 当時の記憶としては、なにか足に当たったと感じましたが、酔っ払っていた為それがなにかは確認をせず、店を出たところ、店員さんが追いかけてきて「壊しただろ、弁償しろ」と言われ、なにも壊した記憶がないのと、故...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の弁償について

先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 警察に虚偽の証言をされ、性的暴行犯の疑いをかけられました。訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

警察から性的暴行をされたという人が相談に来ていると電話がありました。思い当たるふしもなく、結局は相手が虚偽の証言をしていたとわかりました。何度も警察から電話がありその件を聞かれ、精神的にも侮辱された感じがぬぐえません。相手からも謝罪もないのですが、虚偽の証言をした相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義を借りて支払いトラブル

ベストアンサー

知り合い名義で、スマホ、タブレットを借りて頂きましたが、支払いが遅れ話しあって5ヶ月分50,000円を支払うと話しあったのに、急に支払う金額が約束した金額10,000円から13,000円に!払う時になって急に勝手貸してくれた、もう一つのタブレットまで請求をされた。 話し合いのはトークアプリでしてましたが、余りに酷く言うので、一旦ブロックしましたら、SNSで詐欺と商売...

弁護士回答
    2
  • sns誹謗中傷による名誉毀損罪、侮辱罪に当たるかどうか

お世話になっております。 sns上で私の過去に関することについての誹謗中傷があり、複数のアカウントを作ったり直接ダイレクトメッセージを送られたり、犯人が作った私になりすましたアカウントで私のフォロワーをフォローしたりと迷惑行為がありました。 証拠としては作成されたアカウントややり取りのあったメッセージなど、それを携帯に保存してありますので証拠は十分...

弁護士回答
    2
  • 債務者が自己破産したら、債権者はどうなりますか

ベストアンサー

消費者金融からの借金の返済が滞り半年以上が経ちます。返済遅延が溜まっているため当初月々の分割返済だったのを、一括返済(約160万)で請求されています。 フリーターのため安定した収入が見込めず、貯金もないのでとても支払える見込みがありません。 以上を踏まえて質問です。 自己破産をし、返済免除も認められた場合、債権者側には一切救済措置はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 通勤ラッシュ時にキャリーバッグにつまづき破損させた場合の損害賠償は

ベストアンサー

朝の通勤ラッシュ時に前方を歩いていた人のキャリーバッグにつまづき、転びそうになりました。 転倒は避けられたのですが、その際キャリーバッグに足がのった形になり、引きずっていたパイプに圧がかかり破損しました。 相手は修理代を求めてきましたが、時間がかかること、仕事ですぐに使う状態を訴えてきて買い替えたいと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから