37,718件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚を

妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は自分と子供の分を取ることはできますか?

信用していた夫婦に、精神障害を患わされました。何の責任も取らず、約束も守られず一年が過ぎました。自立支援医療は申請しました。手帳も今申請中です。慰謝料を取るとしたら、いくら位になりますか? また、私の体調が整わず今でも増えている状態で、子供がストレスになり、パニック、奇声、過呼吸を起こしました。なんでママはやっつけないの?やっつけないからママは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6
  • 修理されていないパソコンの支払請求について

ベストアンサー

パソコンの修理を依頼したのですがハードディスクの交換で直りますとの事で依頼しました。3日で手元に戻ってきましたが症状は全く改善されていません。データ復旧もお願いしましたので恐らく何もせず戻ってきたものと思われます(復旧を断っていたら初期化されていたと思われますのでそれはそれで良かったとは思いますが) 1週間以内の支払という事で請求書も当初の通り...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士から私選弁護人への切り替えについて。選任の判断基準を相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、妻が窃盗の容疑で家宅捜索を受け、通常逮捕されました。 現在は、弁護士会を通じて当番弁護士を呼び、初動の接見を依頼している段階です。 今後、身柄の解放(勾留阻止)や示談交渉などを見据え、私選弁護人として正式に依頼することを検討していますが、その際の「選任のあり方」についてアドバイスをお願いします。 妻の身柄を一日も早く解放...

弁護士回答
    5
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 任意整理、将来利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停と、離婚調停について、

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 郵便物の窃盗について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損侮辱強要

初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で親子連れをひき逃げした場合の罪の処罰はどうなる?

【相談の背景】 一週間前に無免許運転で親子連れ(母親、父親、5歳くらいの子供)の子供をひき逃げしてしまいました。 怪我としては軽く車体に当たり、転ぶ程度でした。 前に一度無免許で35万円の罰金を支払ったこともあります。 免許停止の期間にも関わらず、無免許、てんぷらナンバー、と色々と考えてしまい逃げてしまいました。てんぷらナンバーは知り合いのナンバー...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入〈覗き〉について

先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...

弁護士回答
    1
  • 10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...

弁護士回答
    17
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 漏水事故の損害賠償責任に就いて

息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣会社とのトラブル & 派遣会社の講師への報酬未払い

ベストアンサー

現在委託している「家庭教師の○○○」(トライではありません)っというと内の会社が、派遣講師への報酬支払を所定期日までに遂行しません。 また、未払いもあるようです。 信頼関係が損なわれているので、きちんとしてくれるまで直接委託をしたいと相談をした所、初っ端から訴訟をちらつかせて恫喝。 退会に関しても、現在講師は派遣されていませんが、「ニケ月先までのお...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい

ベストアンサー

児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...

弁護士回答
    11
  • 海外旅行での不当な強制送還

ベストアンサー

コロナ前に今年の10月オーストリアへの旅行計画を立て、航空券、ホテルもキャンセル不可のものを事前に確保してしまいました。オーストリア大使館によると、9月28日から入国制限が緩和され、日本はPCR検査やVISAなしに入国できる、とオーストリア大使館に書いてあったのですが一応不安であったため、オーストリア大使館とメールにて本当に大丈夫か?と根入りに確認を取り、...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました

ベストアンサー

知人が偽ブランドをネットで販売した事により商標法違反で逮捕されました。 現在10日勾留を経て10日勾留延長され何日か経ちます。事実については全て認めています。逮捕容疑の3件については弁済も終了しているようです。その他に約17件あるようです。こちらはまだ弁済が済んでおらず捜査中みたいです。入手先については知り合いから頼まれてやったみたいで、売り上げもほぼ...

弁護士回答
    7
  • 裁判所と弁護士会の関係

ベストアンサー

親には、高齢弁護士が選任されています。 親より年上です。 居住路線も違います。 他都市では定年もあります。 弁護士会からの名簿で家裁は、選任していると 思いますが、情報を精査しない理由は、人手不足だと思いますが、納得できません。 書記官は、上申しても裁判官は読んでいるので しょうか? 事件にしない限り、裁判官は読まないと思えます。

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しへの損害賠償請求について

ベストアンサー

日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...

弁護士回答
    6
  • 廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について

ベストアンサー

五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産を相続させられようとしています。

【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...

弁護士回答
    6
  • 親権変更申し立て中の、姉妹への性的虐待について

ベストアンサー

夫と離婚をして一年半、三姉妹の8歳の次女のみ夫と暮らしています。 夫が監護しきれていない状況と次女の希望があり親権変更申し立て調停をする準備をしています。 その矢先、姉から過去の夫からの性的虐待のような話しがでてきました。 離婚前の別居期間が一年あったのですが、姉が当時小6で、父の家に遊びに行った際に父から押し倒されてクチに下を入れて長い時間無...

弁護士回答
    7
  • 別れた後、元彼氏からストーカー行為を受け、かつ金銭要求をされていますが支払義務はありますか。

ベストアンサー

今年1年間お付き合いをした元彼氏から、数日前にLINE、ショートメール、消印なしの直筆の手紙で復縁を迫られ、私はメールでそれを断りました。(私には現在お付き合いしている方はいませんが、そう言えば諦めてもらえると思い、『今、新しく付き合っている人がいるから復縁は考えられない』と書きました。) するとその後、私を誹謗中傷する手紙が、また2日前には『請求...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為と親権について

相談させて下さい。 妻が結婚生活数年の間 一人の男性と 不貞行為を続けてました。 妻自身も認めていて、離婚と親権について 弁護士を入れて争っています。 現在、父親である私が子供を引き取っていますが、ふとした不安がありDNA鑑定実施したところ、私と子の可能性は0%と診断されました。 この場合、契約している弁護士に相談してしまったら、弁護士は勝てな...

弁護士回答
    2
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親に対し不動産売却利益金を請求する方法を教えてください

ベストアンサー

母と僕の二人の権利ある家を売却しました。売却利益のお金に対し、母に僕の取り分を銀行に振り込むようにと何度か伝えましたが、母は全く応じず、三度目の時に 母いわく、残金を姉に貸してしまい、利益のお金全額なくなった。と母から言われ 想定外の出来事に呆れました。 姉には家の権利はないです。母が勝手に姉にお金を貸した事になります。 母からは私の権利分利益...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 労働問題でトラブル です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社で 白紙 の用紙に サインをさせられた 【質問1】 内容証明郵便を 使ったら その後 裁判になる可能性はありますか

弁護士回答
    8
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中

ベストアンサー

昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...

弁護士回答
    2
  • 略式命令 暴行罪 罰金刑

【相談の背景】 略式命令後について。 暴行罪をし略式で10万円罰金して釈放されました。 勾留中は警察に携帯を押収されており、釈放時に返却されました。 釈放時には弁護士、検察官には暴行罪の件以外何も言われませんでした。 【質問1】 仮に暴行罪より重い別の犯罪がLINE履歴に残っていたのであれば携帯は返却されていませんでしょうか? そして釈放もされていま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 別件での任意同行

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。少し不安な事があったので、また相談させてください。 以前(盗撮事件後です)、自宅に警察の方がやって来て、任意同行を求められました。簡潔にいえば自分に対し、やってもいない当て逃げの容疑がかかっていたようです。 任意同行に応じ、何とか無実を証明できましたが、そこで気になった事がありました。 1.自宅前で自分と、正面か...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料は30万と相場で言えば少額なのはわかるのですが… 歩合制の給料で毎月の給料に波があり、仕事を変えようと思ってる時に請求されたので、一括でも払えませんし、分割でも月々いくら払います。とも言えない状況です。 往生際が悪いのは承知ですが、求償権を使用したいと思うのですが… 少額の慰謝料請求でも求...

弁護士回答
    2
  • 会社の登記などに関しまして!

ベストアンサー

会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから