このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場で盗難がありました。
アルバイト先で、盗難事件があり、後日警察を呼んで指紋を取ると言われました。ただ、取られた人の財布を自分は触っています。その場合どうなるんでしょうか? また、指紋採取を拒否したらどうなるのでしょうか? もちろん自分は、取ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの商品の直接取引きをした場合
メールでの商品の直接取引きをしており、後から会員費や何かの名目で、何かの料金を請求された場合、それは違法な商法ということでしょうか? それとも請求分は支払わなくてはならないのでしょうか? どこにもそういったことは書かれていないし、請求はされていないのですが、今後そのようなことがあったらと少し不安になりました。 参考になるご意見をお教えいただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンで知り合った男に恐喝される
ベストアンサー初対面の合コン後、お礼のメールがなかったとのことから、俺は怒ってる、サイテーだ、俺の取り巻きがお前を探し出して、お金を取る。お前を探し出した分の金もお前が払うことになる、と脅してきます。一緒にいた女子にも、あいつを悪い目に合わせてやる。と脅され、私に最初は真摯に謝ってと言っていました。その男はどうやら地元では有名な恐喝屋?(組に入ってるみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 警告について
ベストアンサー元交際相手に LINEにて復縁を望んだり好意を伝えたりを数回して、 返事はありませんでした。 その後 自宅に2回訪問した挙句、相手は迷惑そうにしていたので、もう金輪際近寄らないし LINEもブロック削除すると伝えました。 もう二度と会うつもりはありません。 もう近づいたりしないのに警察から、ストーカーなどの警告などが来る可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払い+違約金について
とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で逮捕。勾留される前に申し出れる?
夫婦喧嘩で夫が逮捕されました。 私は早く出てきてほしいのですが、 明日送検されます。 明日出てこれるには私が地検に行って 勾留してほしくないと申し出ればいいのですか? 勾留が決まらないと申し出ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から借入をしてしまいました
最初は一件から一万借入して、二万六千で完済したのですが、再度また同じところから借入をしてしまい、借入金額が少し多くなると完済金額も大きくなり、返済金もが足りなくなってしまい、もう一件、さらにもう一件と借入してしまいました。相手の返済口座が停止してしまい、振り込んだ利息が確認できないからと、別の業者を紹介され、二万の利息一万五千で借りるはめになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状をだしましたが、
ベストアンサー告訴状をだしましたが、警察署の名前と自分の印鑑が入っておりません。 預かると言うよりかは精査すると昨日いわれました。 訂正するならどうしたらいいでしょうか?今日にでも自分の告訴状に警察署長の名前と 自分の印鑑押させてもらった方がいいのでしょうか? それとも待ってた方がいいのでしょうか?早く受理されたいです。 ご教授願います。 コピー取って調書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
駅のエスカレーターで盗撮で現行犯逮捕されました。取り調べを受け留置、送検後、保釈されました。画像は残っていないみたいですがもう一度検察に呼ばれるみたいです。 自分にはお金がなく弁護士は後で考えますと調書に書いたのですが費用はどの位かかるのですか? 初犯で今はとても反省し二度とこんな事はしないと誓っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会員維持費が4年間毎月引き落とされていました。
こんにちは。 iheharaと申します。 数年に渡り、通帳を紛失したままの状態だったのですが、先日詳細を確認するついでに、通帳の再発行をしました。 すると、4年間に渡り謎の2000円が毎月引き落とされていたことが分かりました。。 詳細を辿ると5年前に入会していた習い事の「会員維持費」ということが分かりました。私の記憶では、入会した同年に退会したはずだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、 私の身内がストレスで、数ヶ月前からスーパーで買い物した商品の一部を買い物の度に万引き(セルフレジ、防犯カメラあり)していたそうです。 本人は非常に反省しております。 万引きは現行犯逮捕かと思いますが、 後日、逮捕の可能性はどれくらいありますか? 【質問1】 後日逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母が困っています。
ベストアンサー私の高齢の母が、現在、隣のマンション建築で大変困っています。 母の家は、確かに古い木造住宅ですが 隣の5階建てマンション建築により、柱に大きないみり、家の傾き ドア、戸の傾きが、明らかにおかしくなりました。 建築中でも、金属音が、心臓の弱い母の体調が悪くて病院に通ったり 長年、風通しが良くて、夏でも網戸で過ごせていたのが、マンション建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 相手の勤務先へ相談
ベストアンサー金を返さないで相当の精神的苦痛を与えた事により慰謝料請求をする場合 本人に請求は勿論致しますが、その本人は払わない、無視、逃げる可能性が高い場合 その相手の勤務先に通報し内容を相談した場合は脅迫など何か法的違反になりますか? 当然ですが訴訟は起こします。訴訟での話ではなく伺い事は上記です どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者補償制度も含む名誉感情の回復や社会的救済の一環として公的機関へ働きかけを諦めるか否か
弁護士が答えるサイトでは教えてくれなかった被疑者補償制度について 一般質問サイトでは教えられました。 しかし、この制度もマトモに機能しているのでしょうか? 2月で半年になってしまいますが、とても手続きできるような状態ではありませんでした。 私に否定的で絶望感を与えるような事を書いた弁護士は、過去に他の人のことでも、頭ごなしに警察擁護に近い意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金要請で家付近で待ち伏せ…
【相談の背景】 店舗買取で貰い物の金を買い取ってもらいました。私は詳しくないが金だから困ったら売っていいよと言われていたこともあり偽物だと思わず18金と査定され約100万を受け取りました。数時間後、20時過ぎて家に戻ると先ほどの買取業者が家付近で待っており偽物だったので返金してくださいと言われました 【質問1】 貰い物だし私はあまりブランドや貴金属は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですがファーストフード店の商品でお腹を壊した場合
ベストアンサーファーストフード店のチキンナゲットを食べたところ中身が生でお腹を壊しました!! ものすごくお腹が痛く今店側に伝えたところ確認して商品回収するとのことだったので確認はいいけど回収は断りました! 病院などに行ったりした場合は病院代や慰謝料を請求できるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の窃盗 住居侵入について
高校生です 先日住居侵入と窃盗で警察官の方に家裁に送るといわれました 5、6回同じ事をしてしまいましたが見つかったのは初です。 ここで質問なのですが 1 少年院に送られてしまいますか? 2 もし少年院に送られた場合長さはどのくらいでしょうか 3 少年院に送られなかった場合はどうなるのでしょうか もちろん全てしたことは正直に話しています 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらい明確に覚えていない状態で痴漢に疑われ数日経過してからの後日逮捕の可能性は?
数日前友人数名と居酒屋で呑んでおり、座りながら酔っぱらって寝たり起きたり位の状態で、腕?肩?に柔らかい物が触れたなと思ったら 通路を挟んで隣の女性が立ち上がってこちらに近付いた際に触れたらしく、一緒にいた男性客と女性が「今のどうする?」と言うような発言が一瞬聞こえ?た位で、 その後、こちらに何も言われること無く、私も気のせいかな?位で呑み続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていない青少年条例違反の場合の続き
何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費不正受給になりますか?
ベストアンサー何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からのメールは脅迫罪を問えるのか
脅迫罪について質問です。 元夫から何度も「お前を絶対に許さない」というメールが届きました。 また「お前とお前の父親には必ず復讐する」というメールも届きました。 これは脅迫罪に問えますか。 警察に届け出たり、弁護士さんによる法的措置などで、元夫を止めることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、傷害罪の損害賠償請求
【相談の背景】 昨年末、元交際相手に住居侵入され暴行され、その後PTSDが発症し、住居侵入罪、暴行罪、傷害罪で告訴し、先日検察に呼ばれて事情説明をしてきました。 起訴確認後に民事裁判で損害賠償請求を行うつもりです。 【質問1】 暴行された後にPTSDを発症しているので、 暴行罪と傷害罪で別々で民事請求できますか? 【質問2】 おそらく、住居侵入罪10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求権の消滅時効について
ベストアンサー不法行為の損害賠償請求で、一連の行為と考えられるならば、6年前の行為でも最近まで続いていれば、消滅時効にかからない、と以前の質問でご回答いただきました。 この考え方がよく分からないのですが、要するに、一連の行為だから、その一連の行為が最終的に終わってから初めて、消滅時効が進行を開始するのだ、という考え方でしょうか? それと、このような考え方を示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と個人間の借金について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による慰謝料、通院について
【相談の背景】 3か月前に交通事故に遭い、腰の痛みと足の痺れの後遺症が残りました(私は事故を起こした人の車に同乗していました) 【質問1】 今後の流れについて、後遺症などの慰謝料はどのようにすれば良いでしょうか。 また、3か月経過した後に整骨院に通院したい場合、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル
【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからどうしよう過払い金の返済
ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について
【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
身に覚えがない契約の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えがないサービスの請求についてNTTファイナンスを名乗るところから「お知らせ」という事で電話を受領しました。契約サービスの支払いができていないので請求が発生していると言われました。(身に覚えがありません)身元照合の観点で、私の本名と生年月日を伝えてしまいました。しかし、私は何かクレジット登録もしていませんし、契約を実施した覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで悩みを聞く 副業
【相談の背景】 SNSでスマホだけで簡単に副業ができるというサイトが流れてきてLINEを追加し会員登録をしました。そのサイトは相手の悩みを聞いたら報酬が貰えるというものでした。人によって報酬の金額も違い、全てメールでのやり取りです。 そのサイトで個人情報を送り合うには正規会員にならなければ文字化けして見えないと言われました。正規会員になるにはポイントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築アパートで結露
今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車修理の責任につきまして、どちらに責任がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。 昨年6月に中古車を購入して、納車される前にその車両が雹害に遭いましたが、業者がそのまま納車してきました。 「近々修理を頼みます」という事でしたので、その時はそのまま納車といたしました。 しかし数ヶ月経っても一向に修理せず、内容証明を送りましたら、業者が来て、実は先月会社を閉めまして、修理はできない。 そもそもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人確認書類について
ベストアンサー1週間ほど前、webで転居登録をしたのですが、気になるので窓口へ行って確認に行きました。本人確認書類の掲示を求められ、郵便局でコピーされました。結局、引っ越し元の郵便局でないと情報が分からないとのことでコピーは不要でした。 シュレッダーにかけておくとのことでしたが、それならコピーを返してほしかったのですが・・。 免許所のコピーで悪用されるケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような争いの場合について
ベストアンサー1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インディーズレーベルもしくはCEO個人に対して訴訟提起する覚悟です。助けてください。
芸名と本名の両方で活動をしている芸能人に対して、芸名で所属しているレーベルにファンレターとプレゼントをレターパックで3回送りました。 3回目のレターパックを受け取り拒否されました。 私とレーベルが何度かメールでやり取りをした結果、下記の回答が届きました。↓ ○○さまよりはじめていただいたファンレターは、確かにお受け取りし、本人とともに拝読いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して自転車で帰ってしまった可能性
【相談の背景】 先日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの自転車で30分の間の道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などの個人情報を細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車での不適切な接触について、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、満員電車で降りる際に、私より前に電車を降りた男性の鞄を持っている手が、近くにいた女性の臀部に当たっていたように思います。 その際、女性が私の顔を見たように思います。 少し不安性が強くなっており、過剰に心配している状況です。すいません 【質問1】 特に何か言われた訳ではないですが、このようなことで後日逮捕などあるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式当日 式場のミスについて返金されるか教えてほしいです
【相談の背景】 2022年12月に挙式を行いました。 当日は式場側のミスが複数あり、翌日以降ミスについてやりとりしていました。 最初はミスを認めてもらえませんでしたが、メールのやり取りの記録が残っていたので、最終的に非を認めてくれました。ただ、返金は3000円程度で、その他後撮り、カタログギフト、提携ホテル宿泊プレゼントを提案。 具体的なミスの内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー相手の民事訴訟で正確な住所・氏名を隠すことは可能か
ストーカー行為を働く相手に対して、法的な対処を考えています。 かなり悪質な相手なので、弁護士さんにお願いして内容証明を送ったとしてもそれを写真にとってインターネットに公開するくらいのことはやりそうです。 既にそのストーカー経由で、ストーカーのお仲間さんたちに私の個人情報(住所氏名や所属等の掲載されている冊子)を渡していることも把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない
ベストアンサーDVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIによる違法な画像生成
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に興味本位で、インターネット検索で出てきた女性の画像を、GrokというAIによって性的な画像に変えようとしました。 際どすぎるものはgrok側が生成せず、最も性的なものでも水着だったと思います。(それ以上あったかもしれない) 会話履歴や生成した画像についてはすでに消してあり手元にないのですが、今になって、女性が未成年であったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きの余罪調査について。
先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
数回のDVでの親権について
結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから