このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫した慰謝料払いについて。
最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
約束不履行による支払済返金の請求について
ベストアンサー約束不履行でキャンセルした場合、支払済み金額の返金を請求できますか? 2年半前に車体持込でバイクのカスタムを発注しましたが、持ち込んだ時のまま全くカスタムがされておらず約束不履行としてキャンセルを依頼。300万のローンをオリコにて組んで、約140万の返済が完了しておりました。オリコ側からは、バイク屋とやり取りしているので回答を待つように言われ2ヶ月経過。たまりかねてバイク屋に確認したと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入。できますでしょうか?
先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか裏がありそうで...
先日告訴され、時効だったので援用したら、あっさり取下書が届き、申込書も返送されました。 その債権回収会社は、2011年9月くらいに債権を取得しており、時効まで半年って状況でした。 にも関わらず、ハガキとたまにミシン目付きの封筒で月2くらいで催促をするだけで、家に電話は一度もありませんでした。 とても、約130万の債権を扱ってるようには思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗側の過失による怪我で一度帰ってきてしまいましたが賠償など可能ですか?
ベストアンサー外出先の雑貨屋で、商品棚に並んでいるひとつ奥の商品を取ろうと手を伸ばしたところ、痛みが走り、気づいたときには血が流れていました。 何が起きたかわからず、棚に目をやると、棚の木と木の間にニセンチ程の硝子の破片が挟まっていました。近くの店員さんをよび、絆創膏をつけてもらい、後から店長らしき男性が謝りにきて帰ってきました。硝子は、店員さんが片付けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー僕は無料と書いてエロアニメサイトをクリックして あにめを見ようとしてクリックしたら登録されてしまい9万9千円を請求されタカイしたらメールで登録完了となりましたお金を払わなくても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。このまま示談成立なしで裁判になると実刑も
ベストアンサー【相談の背景】 青少年保護育成条例違反と児童ポルノ所持で逮捕起訴されました。初犯です。もう2カ月拘留されていますがまだ保釈されていません。示談もまだです。このまま裁判になると実刑になることもあり得ますか? 【質問1】 金銭の余裕がなく国選弁護士にお願いしていますが国選弁護士の保釈率は9パーセントと聞きました。このまま裁判が終わるまで拘留されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から病院にいくまでの期間の件
ベストアンサー事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?
不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ランダムチャットにて、卑猥な画像やり取りについて。逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ランダムチャットというアプリで1人の男性と繋がりお互い局部を写した写真を送り合ってしまいました。 お互い同意の上です。LINEみたいな作りでやりとりは一対一です。 私も無知であり馬鹿な事をしてしまったと心底反省してます。 やり取りをしている最中、急に怖くなったので、写真だけ消し、相手もブロックしてそのやり取りをしたアカウントも消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場での非接触事故
ベストアンサー広めの駐車場で非接触事故を起こしました。 車を右にカーブさせようとしたところおじいさんが車に驚いて転んでしまい、警察を呼んだところ事故扱いとなりました。 おじいさんは杖と傘をもっていました。 車からは離れていましたが避けようとして転んだそうです。 おじいさんの怪我は頭部打撲で全治一週間だそうです。 任意の保険会社に電話したところ非接触事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官から起訴状が届きました
ベストアンサー信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?
先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い駅のホームでの人とのすれ違い
ベストアンサー【相談の背景】 電車を降りた後、階段に向かって、狭い駅のホームをスマホと定期券入れを両手に持ち、ゆっくり慎重に歩いていたと思いますが、階段から上がってきた人が外側を歩き、すれ違った際に当たって事故等が発生していないか心配です。 電車はおそらく既に出発していたとは思いますが、記憶が曖昧です。その日のその時間帯は、数分の遅延のみで、大きな遅延や事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のクレジットカード不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 親のクレジットカードを無断で利用してしまいました。金額は100万位です。現在支払いできるお金はありません。 認知症の母親は既にカードを所持したことを忘れており、先日カード会社の人が家に来た時、まったく覚えがないと追い返したそうです。私は留守でした。 従って母親は私が無断利用したことは、わかっていません。ただカード会社は息子の私が、利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い抜く時に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 時速50kmほどで車で直進していたところ右折待ちの車がこちらの車線にはみ出て待っていました。 そのままだと、ぶつかるため左後方を確認したところ車が来ていましたが距離があったため左側の車線に、少しはみ出しました。その際に左側の車に目を取られすぎて、右側の車と当たらなかったか不安になりました。 特に音はせず、ミラーもそのままの角度でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業サイト」で自己破産しそうです。
ベストアンサー3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当と思われる高額な請求についてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの移転に伴い新しく看板を作ることになり、電飾用カッティングシート(直径40センチ)をグリーン地にオレンジ文字で2枚看板屋さんに発注しました。私の提案したフォント(字体)が看板屋さんのパソコンに入っておらず、私自身で看板屋さんのパソコンにダウンロード後作成してもらいました。 カッティングシートの貼り付け場所も手が届く範囲の低さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取商品の返金について
ベストアンサー数日前リサイクルショップ店頭にて金製品の買取をしてもらい、代金お支払い受けました。 数日後、よく調べたら買取出来ませんので代金返して下さい。と電話がかかってきました。 お金は使ってしまってるのですが、返さなけれいけないのでしょうか? リサイクルショップの控えには、いかなる理由があろうとも商品はお返ししませんと書かれていますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社に口座を予告もなく削除された
ベストアンサー8年程前になりますが、含み損が約800万あるのにいきなり削除され800万がぱ~になりました 通常の普通のポジションを持って違反なくやってましたが、 ゲストに対して暴言を吐いたという事から次の日にいきなりです。 口座は女房名義でしたが、そのFX会社のゲストに文句をチャットで書いたのは夫である私です。 1.含み損がある状態で削除なんて法的に如何でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本橋先生へ
ベストアンサー前回の「エアコン取り付け工事」の後の問題ですが、コンセントボックスを外してみたところ、通電しなくなったコンセントボックスに繋がるコードは上からコンセントボックスに降りてきていました。 通電しなくなったのは、エアコン取り付け工事の後ですので、(工事前は問題ありませんでした)、工事後に問題が起きたのは確実です。 ショートによる火事などの心配が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令取り下げ
ベストアンサー妻が保護命令の申し立てをしてるとの事で 裁判所に直接確認したところ、「本人が取り下げしてます」との回答でした。 やはり、保護命令が発令されていない事実は、 この先、有利な条件になるのでしょうか? 身に覚えがないので、保護命令申し立てが取り下げされた事は、良かったと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手妻子 嫌がらせ
ベストアンサー不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子名義の預金の解約方法
ベストアンサー母親が次男名義の預金口座を解約したいが、本人の委任状等がなければ解約できないと金融機関から説明を受けました、次男は25年前から行方不明、捜索願を出したが音沙汰なし、母親も80歳になり口座を解約を速やかにしたいが何か良い手立てはないでしょうか。ちなみに次男は私の弟で25年前、母親や親族に800万円強のサラ金の返済を肩代わりさせたまま姿をくらましたままです
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板に守秘義務情報を書いてしまった場合
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込みについてです。私はテレビ関係の会社に勤務していて、ビデオリサーチの視聴率は社内掲示で知ることができる身です。 3月30日、前日のある番組の視聴率について、その番組のアンチの人たちが、嘘の視聴率情報(視聴率3.1%だったと)を大量に流して、「番組終わった」と某スレで、大騒ぎをしていました。私はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送許可してないものを勝手に送付された
ベストアンサー先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、ストーカー行為で起訴され共犯が疑われています。保釈してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪(ストーカー行為含む)で起訴された場合の保釈に関して ストーカー行為に関わっていた人間が他にもいることを疑われています。(実際、友人が関わりました) 証拠隠滅を疑われて保釈が許可されない可能性があるというのは本当でしょうか? 【質問1】 自分ひとりが全てやったことにして罪を認めれば保釈が許可されるでしょうか? 友人が関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取拒否時の送料負担と送付物の処分
ベストアンサー依頼された物を送ったら受取拒否されました。 現在、借家に入っており家主からの依頼で送りました。 依頼があったものは植物を漬けた瓶数本です。 この場合、送り主である私が送料を負担するにして、商品の受取拒否は可能でしょうか? また、受取拒否した場合、私は法的に問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見合い相手からの脅迫。
ベストアンサー結婚相談所に入会しています。 お断りしたお見合い相手から脅しのメールが送られてきました。 お見合い後に食事に行きました。会ったのはお見合い含めて2度です。 お見合い時の印象は良かったのですが、2度目に会って少し違うなと思うところがあり、ルールに則り相談所経由でお断りをしました。 その日の夜に脅迫のメールが。 内容としては、私への人格否定(逆恨みか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差出人を騙って、不倫の証拠を郵送してきた場合罪に問えませんか?
ベストアンサーお世話になります。 先日、わたしの妻宛に封書が届きました。 差出人は、ある団体(Aとします)で、中身は私と元不倫相手との行為中の写真で、私の顔身体は写っているものの、相手女性の顔は写っていないものです。この関係は今は終わっています。 Aに問い合わせたところ、そのようなものは送っていないとのことですし、そもそもA団体が私の不倫を知るはずもありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士と書面にてやりとりをしています。 記録に残る方法で送付しているので確実に届いています。 しかし期日までに返事がなさそうです。 わざと放置されているような気がします。 【質問1】 相手の意図について考えられる範囲で教えてください。 【質問2】 どのように対応したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この契約をキャンセルすることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザーポインター。もちろん損害賠償請求されますか?
高校生の息子が友達の目にレーザーポインターを当ててしまい、友達は視力低、眼球にやけど後遺症が残る怪我をさせてしまいまし もちろん損害賠償請求されますか? パニックでどうしていいか分かりません 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵社とのトラブル困ってます
【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何回も泊まろうとしつこい男性にもう会えませんとLINEを送って良いのか?
【相談の背景】 知り合いに紹介してもらった遠距離の男性が、次に会うときは一緒の部屋に泊まろうと言ってくるのでいつも無理ですと断っています。しかし次に電話をした時はまた泊まろうと同じことを言ってきます。LINEで「あなたと一緒の部屋に泊まる事は無理です」と送ると「わかった。次はいつこっちに来る電話して」と言われました。彼に対しては「あなたは私が何回泊...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ全損車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ブラック産業医、ならびにそれと結託した会社の人事担当者を法的に処罰する方法について、ご教授ください。
当方、勤続21年になる会社員です。 昨年の4月、新しい上司が親会社から赴任してきたのですが、その上司のパワハラが酷く、 昨年の7月に、上司のパワハラが原因で、鬱病を発症してしまいました。 精神科の治療を受け、会社の病気休暇に必要な診断書も「鬱症状につき、1ケ月の休養を要す。」と 記入していただいたものを提出いたしました。 1ケ月の自宅療養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みを辞めさせたいです
サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は詐欺罪で逮捕されるのでしょうか?
多額の借金返済の為に友人の車販売業者の方に相談しました。その、知り合いがしたのは車を買った事にして借入金の現金を借金返済に充てる方法でした。私には何が何だかわからないまま友人の言われるがまま用意等をして、主人にバレないよう友人が主人のフリをして契約しました。そして私は現金を手にして借金返済等に充てました。ローンで毎月払っていたのですが、何度か支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから