37,725件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金から脅されて司法書士に頼んでいる

【相談の背景】 いま闇金に脅されていて司法書士にお願いしているのですがお金がコロナのせいで司法書士に渡すお金が遅れておりそういう場合はどうしたらいいのでしょうか?正直に話して先延ばししてもらえるのでしょうか? 【質問1】 闇金からお金をかりて司法書士にお金を支払い遅れている

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論の原告の欠席について

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日の欠席について。 私は近い日に地裁で第一回口頭弁論(私は原告)を控えております。しかし、仕事の都合上、行けなくなりました。そして、私は被告が提出した答弁書に対してまだ反論(準備書面)していません。ご質問は、準備書面はFAXすればいいとして、もし私が準備書面を提出しないまま第一回口頭弁論を欠席すると、どういう扱いになるのか。また、欠...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の宗教からの脱会方法は?

ベストアンサー

両親が宗教に入信しています。 そこで質問なのですが、 両親が亡くなった場合、 脱会届はどのような形で作成すればよろしいでしょうか? 脱会届は内容証明で出した方が良いとされていますが、 本来本人が作成しないといけない内容証明を、本人以外が作成して出しても良いものなのでしょうか? 死亡した証明がいるなど、その他書く際の注意点などあれば教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • ホテル予約、後から当初説明・記載のない料金、部屋の変更を言われました。

某ホテルの予約を半年前にしました。 大人子どもあわせて18名。 1部屋当たりの人数によって料金が変わるホテルです。 予約時に広い部屋を4つ押さえました。 人数も多いことですし、人数の変更の可能性と、部屋割はキャンセル料発生日までに伝えることを約束していました。 宿泊日が迫り、先ほどホテルに電話して最終人数と部屋割を言いました。 4部屋のうち1部...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 意見の聴取 道路交通法第104条について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 酒気帯び運転、25点の意見の聴取通知が届きました。 この意見の聴取に出席した場合、−1点になるケースはありますか? 運転免許 取消 道路交通法第104条第一項の聴取と書いており、取消しは決定なのでは?と思い、質問させて頂きました。 県内なのですが、場所に記されてる所に免許無しでは大変行きづらく(汽車、乗り継ぎ電車...

弁護士回答
    2
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 夫が窃盗で逮捕 勾留10日がつきました。不起訴になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

早朝に窃盗の容疑で刑事がきて警察署につれていかれました。窃盗をしたのは昨年11月。翌日22時に電話があり勾留10日になり国選弁護士がつきますといわれました。 窃盗で逮捕?されたのは初めてですが同じ頃職場での使い込みが発覚し警察で事情聴取をうけています。 実刑になりますか? 国選弁護士にお任せしていれば良いのでしょうか? また、不起訴になることは...

弁護士回答
    11
  • 新築を建設中に工務店が倒産。直前にお金を振り込まされた。

ベストアンサー

今、新築を建設中です。ですが、先日、工務店が倒産、社長が自己破産の手続きに入ったと、裁判所から通知が来ました。 通知が来る、ほんの数日前に、銀行からの繋ぎ融資を振り込んだばかりです。 ローンだけが残り、ローンの増額も厳しい状態にあります。このままでは家を完成させることが難しいです。 知り合いの建築士の方に、建設中の家の出来高を見てもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と建造物侵入罪について

彼氏が建造物侵入罪と窃盗の疑いで逮捕されて、現在拘留されてます。接見禁止です。 窃盗は二回目になります。 やはり実刑でしょうか?? また実刑だった場合、接見禁止が刑務所に入るまで解けないこともあり得ますか?? お願いします。

弁護士回答
    4
  • 競馬予報サイトのやり口について

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬予想サイトでポイントを必ず現金化できると案内(記載)があり、現金化の条件は2万円のプランに参加することでした。 抽選で3名にとは記載ありましたが、今日の15時までに必ず現金に出来ますと記載されてます。必ず出来ると何度も強調されていて、結果、掲載のリンクよりプラン紹介に飛んで、参加したのに、そのプランは対象外と現金化出来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の間違った案内の責任は?

ベストアンサー

a・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました   内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています   2002年にガンになり1度給付を受けました   b・2006年更新案内が来ましたため更新しました    今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました   ガン診断給付金は、更新...

弁護士回答
    1
  • お返事すぐお願いします

委託業者が家に来るというのは、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去に逮捕暦があると親権取得できませんか?

過去に傷害罪で逮捕され、拘留された事実があると親権は取りづらいですか? ちなみに、それは元妻との問題でした。 現在の妻には一切そうゆう事はしていません。

弁護士回答
    4
  • 元夫のクレジットカードから黙ってキャッシング

ベストアンサー

元夫から黙って元夫のクレジットカードからキャッシングした場合にどのような罪になりますか?

弁護士回答
    7
  • 昨日からすみません。検察に言われたのでしょうか?

先程私に対する傷害で執行猶予がついた判決が出たら父と会えるかと質問した所、何も縛られない執行猶予と保護観察の執行猶予があり保護観察付きは保護司に月に何回と決まった回数報告をしにいく以外は縛られない。つまり私とあったり暮らしたりはできるという意味合いの御回答を頂きました。父が留置場に居たとき私宛に送った手紙には先行き執行猶予で外に出れても会うこと...

弁護士回答
    1
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • 泥酔しクレジットカードでかなりの金額を払っていました。

4月29日に何度か行ったことのあるパブに行きました。酔っ払ってしまい、少し寝てしまい、3時間程で会計がきてクレジットカードで支払いました。その時は値段もいくらか覚えてません。5月3日にまた同じ店に行きました。その時も寝てしまい、気づいたら家で寝ていました。財布をみると3万円ちょっと入っていたはずなのにお札は全部なく、クレジットカードの明細が入っ...

弁護士回答
    3
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 債権回収会社の調査員による自宅の不当な撮影や覗き込みに対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社の調査員が自宅を撮影したりポストや住居を覗き込んだりしていることが判明しました。その関係で精神的苦痛や不眠症状が出ています。 【質問1】 慰謝料請求等はできますか??

弁護士回答
    2
  • クリーニング代や弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人同士でまったく安い服装だったのでよかったのですが、 振り返りざまに友人にビールをかけてしまいました。 飲食店でも街中やスタジアムでもそうですが、 飲み物等をAさんがBさんにこぼして、服やバックを汚してしまった 場合、どう対応する話しを持ちかける事が法律上は正解なのでしょうか?? 【質問1】 ①AさんはBさんにどう持ちか...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない必要以上のヘリコプターでの偵察、監視は個人情報保護は適用はどうですか。

【相談の背景】 田舎に住んでおり、最近頻繁に上空にヘリコプターを目撃します。 自転車をよく利用しており、買い物と銭湯によく行き、音がするので上空を見上げると、毎日のように見ます。 それが、何故か止まってこちらを観察してるように見えます。 アプリのフライトレコーダー24で見てみると、上空のヘリコプターの型番から機種名、廻旋ルートまで分かります。身に...

弁護士回答
    1
  • 2才 全治六週間 交通事故

ベストアンサー

先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...

弁護士回答
    6
  • ぶつかったか分からない

【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...

弁護士回答
    5
  • 子供の時の性の過ちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年位前小学生の時の話です。私は小学校内に置いてあった顔も名前も知らない他学年の女子生徒の服に精液や小便をかけ元の場所に戻すということをしてしまいました。今現在までその事についての捜査をうけたことはありません。 【質問1】 自分の体液という証拠をもとに今でも刑事、民事で捜査をしているということはあるのでしょうか?これからその時の...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。こうゆう場合どう対処したらよろしいですか?

一昨年お金の支払いの事で公正証書を書きました!(僕は払う方です) 公正証書にはお金の支払いが遅れたりした場合は家を差し押さえる事に同意しました! しかし払う事が出来ずそれから家に取り立て、財布に入っている現金、銀行のキャッシュカード、住居カードを取られました! もちろん公正証書には書いてません! 現金、カードを取られる前に暴行も受けました! あ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...

弁護士回答
    5
  • 窃視行為についてのご助言

【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、仕事のストレス等もあり、常習的に窃視行為を行っておりました。 商業施設等で女性の下着等を覗き見る等の行為です。 昨日もある商業施設で同様の行為を行い、本日も同じ施設に入った所、従業員の方が私を認識したようで、出口で監視されておりました。 恐らく不審な人物としてマークされていたのだと思います。 大変恐ろし...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ワンクリック詐欺でしょうか? よくわからないまま、同意するというボタンを押してしまい、勝手に会員登録しました、という表示が出ました。 さらに、パソコンの画面にもそのサイトの会員になりました、というポップが定期的に出るようになりました。 会員になったので、支払いをしてください、という内容が出てくるので、自分のIDを記入したメールを送信したところ、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年経ちましたが不倫相手から精神的苦痛と慰謝料請求されました。

ベストアンサー

旦那の不倫相手から精神的苦痛で訴えられました。 旦那の不貞疑惑があり、探偵に依頼しました。 証拠が取れたので弁護士を雇い旦那と離婚調停になり旦那は不倫は認めずに離婚に合意しました。 離婚し2年経ちましたがその時の不倫相手から訴えると言われました。 離婚調停中に旦那へ弁護士から「不倫相手の素性は分かっています。」と伝えた事が原因で不倫相手は離婚し精...

弁護士回答
    4
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • 寺院で傷をつけてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 有名で観光名所となっているお寺で、雨が止んだため傘を手で持っており、疲れたこともあり、お寺のウッドデッキのようなところで、傘を杖のようについて歩いていました。 よろけそうになって、一度強くついてしまいました。 そのときには何も思わずにその場を立ち去りました。 【質問1】 おそらく傷はついていないと思うのですが、万が一傷がついてい...

弁護士回答
    4
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用証、連帯保証人住所欄に虚偽の記載があった場合について。

ベストアンサー

教えて下さい。 金銭借用証、連帯保証人が現在居住のない住所を記載したり、身分証として現在居住のない住所記載がある免許証及び車検証を差し入れたり勤務先を偽ったりした場合に何等か罪にはならないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子どもを引き渡されないための法的手段はありますか?

【相談の背景】 妻に人身保護請求を提起され、裁判所の決定が妻に引き渡しとなりました。 しかし、妻の申し立てから3カ月もたち、また、子の国選弁護士の意見書に 妻の子への虐待が双方の聞き取りで明らかになりました。 また、子は病院でこの虐待された妻のもとに返されることで精神的病を発症しているとの診断書が提出されています。 私は、児相にも告発し、警察に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について教えて下さい。

平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...

弁護士回答
    2
  • お店の壁を損壊をしてしまった

【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...

弁護士回答
    9
  • これは強姦罪になるんでしょうか

ベストアンサー

あまり関わりのなかった同級生に無理やりキスされわいせつな行為をされました。 親には言えなくて友達に相談したのですが、これは犯罪ですか? またもし犯罪だとしてもお互い未成年なので罪に問われることはないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 弁護士を選任するメリット

ベストアンサー

自白している刑事事件は量刑相場がありますが、私選弁護人を選任するメリットは何でしょうか? 示談交渉は除きます。

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性行為について教えてください

私が16歳、彼が17歳のときに交際を始め、性行為をしてしまいました。そのとき彼からの提案で動画を撮りたいと言われ、私も初めての交際だったので断りにくく同意してしまいました。その一年後 自己防衛ではありますが、彼が相手方を骨折させてしまい、警察に事情聴取され、携帯の中を見られた際、あの時の動画を見られ、私にも先日電話がかかってきました。親にも言わないけ...

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 旦那と母親どっちが強い?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    4
  • 信書開封罪について質問です

【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での性的行為の盗撮が相手にバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週パパ活で知り合った20代の方とホテルで性的行為をしているところを小型カメラで盗撮しました。行為後小型カメラが見つかってしまい盗撮がバレてしまい、その場で謝罪してSDカードを渡しました。その子とは半年くらい定期にお会いして金銭を渡して性的行為をする関係でしたが盗撮は初めてです。相手はもうしないでくればばまたお会いしてもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 法務省認定債権回収メール

昨日から法務省認定債権回収からメールありました。 相手の指示通り住んでる地域、携帯番号入力したら手続きには手数料24時間以内に支払い20000円かかると記載され電子マネー購入後id入力と書いてありました。 これは詐欺でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責 労災 人身事故

宜しくお願い致します。 労災から求償が来ました。とても払える金額ではありません。 どうしたら、よいですか?

弁護士回答
    5
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから