37,727件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗罪

ベストアンサー

先日、お店のトイレに落ちてた財布を拾い、自分の車に持ち帰りました。 防犯カメラに財布を持った私が映っていた為、警察に窃盗罪で連れて行かれました。 財布もお金も持ち主には返金しており、持ち主も返ってきたので構わないと言って頂きました。 ただ、警察では初犯だけれども書類送検すると言われております。 この場合、後日検察から呼び出し状が届くのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 異物で口内ケガ、お見舞金は?

ベストアンサー

相手への見舞金の請求についてです。 鳥軟骨のおつまみを購入して食べていたら、口の中に痛みと違和感を感じ、吐き出して確認したところ、2センチ程の鳥の骨が入ってました。傷口には鳥の骨が刺さっており、ケガをしました。 相手は病院の治療費は払ってくれるとの事でした。ですが、ケガが口内炎になり、数日は口の中に刺激のない食事をとりたいため、家族とは別の食事...

弁護士回答
    2
  • イジメで退学したいです

ベストアンサー

高校生の娘は学校に馴染めず、高校1年からイジメにあり2年生になってもイジメが続き、学校に言っても、対象するからと言っているが、駄目でした。10月まで我慢して学校に行きましたが、昨日から学校に行きたくないと言って今日は学校を休みました。学校側は退学届けをくれないので、自分で退学届けを書き昨日退学届けを学校に送りました。これで退学出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • SNSで免許証を送ってしまいました

【相談の背景】 この度昨日、SNSから個人融資をしてる人とLINEを交換し、免許証をLINEで送ってしまいました。 免許証は表面のみで、裏目に新姓が書いてあるため旧姓ですが、住所が現住所です。 そのため、旧姓の使っていない銀行口座も振り込み先として教えました。 【質問1】 結局怖くなり個人融資はうけてないのですが旧姓の免許証でも悪用されますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 電気会社の契約が間違っていました。過払い料金の返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 先だって義母宅の電気料金におかしい点がある事がわかりました。20Aの設備なのに30A契約のまま数十年払っていたようなのです。 エアコン設置の際に工事業者が気がついて発覚しました。 【質問1】 ① 送られてくる領収書は全て捨てて無いですが、過払いの料金は返金の請求ができるのでしょうか? ② 請求ができるとしたら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に親と同居について

現在、母子家庭で子供と二人生活保護を受けています。 最近母に悪性腫瘍が見つかり、母は県外で独り暮らしのため私の家の近くの病院で手術をしました。 ケースワーカーの方から、「事情が事情だから1ヶ月か2ヶ月まではいてもいいけどそれ以上はダメ」と言われました。 幸い手術で取り除けているようですが、お腹を切って腸の半分もなくなっており、一人での生活は厳し...

弁護士回答
    1
  • ホストの代金を返金して欲しい。

ベストアンサー

ホストをしています。 半年前に4回だけ来店されたお客様からお店で支払った代金とアフター同伴のお金を返して欲しいと言われました。 色恋営業をした自分も悪いのですが。 支払いも完全に終わっております。この場合返さ無ければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の修理におけるトラブル

2010年12月くらいに 車の車検及び 板金塗装にて修理工場に修理依頼をしました。 板金屋さん次第ですが、2ヶ月くらいかかるとのことでしたが、4ヶ月ほど待っても修理に上がって来ませんでした。 その後 車検及び板金のお金を前払いして欲しいと言われ 25万ほど支払いました。 その後板金から上がって来ないという理由で半年ほど放置され こちらも人事異動で関西か...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすればいいでしょうか?

間違いでロリクラと言うサイトに入ってしまいました。 九万九千円払ってくださいとメールきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 継続的なセクシュアルハラスメントに対する処分の妥当性について

ベストアンサー

2年前より同僚から言動によるセクハラを継続的に受けています。 内容は、「犯すぞ」など脅迫に近いもの、「メンヘラ」「病気なの?」等の人格否定、 性的な冗談を給湯室で2人きりの時にしつこく言われる、などです。 2年前に直属の上司に相談しましたが、 「人事部に相談するとお前が異動になるがいいのか」と言われ、 どうしてよいかわからず、泣き寝入りしました。...

弁護士回答
    4
  • 着払いのネット注文をキャンセルしたい

【相談の背景】 今日、ブランドの閉店店舗の在庫セール販売というサイトを見つけ、値段につられ申し込んでしまったのですが、注文確認メールが届き、その内容を見て偽サイトのような気がしてきました。(理由は、販売店の住所や電話番号の記載がない。公式のHPと雰囲気が違う。正規品に比べて値段が安すぎた) 着払いです。 そこで、唯一の問い合わせメールアドレスに...

弁護士回答
    1
  • 同意のない性行為に関して訴えると言われたら

ベストアンサー

不倫相手に同意のない性行為をされたと言われています。しかも三年くらい前のことです。 確かに同意をとったかと言われれば証拠はありません。する前に○○しようなどとは言ったと思いますが、相手もダメとかは言ったかもしれませんけど、乱暴なことをしたつもりはありませんし…。相手からも求められましたし…。しかもその後も何度か関係は続いておりますし…。 お聞きし...

弁護士回答
    4
  • 実の妹と縁を切りたい

ベストアンサー

妹が度々軽犯罪を犯します。 私は後継ぎで実家暮し、妹は嫁いで子供もおります。 嫁ぐ前には、無銭宿泊や窃盗など…何度も尻拭いをしてきました。幸いにも全て示談して頂いてきました。嫁いでからのことは知りませんが、きっと変わらなかったんだと思います。 数ヶ月前に離婚はしておりませんが、嫁ぎ先から身一つで追い出されてきました。実家に戻ってきたものの窮屈だっ...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手に詐欺で訴えると言われています。

【相談の背景】 パパとはホテルなどに行き、本番行為なし1回3万円のお金をもらい数年間関係を続けていました。食事や洋服も買ってもらいました。 しかし相手の私への想いが強くなり、怖くなり別れ話を切り出したら、詐欺で訴えると言われました。 【質問1】 私は今まで貰ったお金を返さなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 不倫と傷害

ベストアンサー

私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...

弁護士回答
    9
  • スポーツジムの解約時にジム側の誤案内による料金発生についての支払い義務

ベストアンサー

毎月25日が翌月分の解約期日となっており、先月の25日に解約の相談に直接ジムへ行きました。 入会時に2ヶ月分安くなるキャンペーンをしており、6ヶ月続けないと違約金が発生するという内容でした。 その6ヶ月が入会時か、キャンペーン後から定かではなかった為、その点も相談したのですが、キャンペーン適応が4月までだから、明日以降に手続きをした方がお安くなりますよ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • 電車内トラブルによる警察の取り調べについて

電車内の接触が原因と思われるトラブルで警察署につれていかれ取り調べを受けました。 両者、手は出していない。 当方、飲酒もあり、事を大きくしたと思ってます。 結果、私だけが一方的に暴行容疑となりました。 何れにしても、示談したいと考えますが、検察からの呼び出し後の対応になるのでしょうか。 また、取り調べ中、取り調べ方法の変更があり、身元引き受け人...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転(初犯)、実刑の可能性について

ベストアンサー

失礼いたします。 無免許運転(初犯)による物損事故をしてしまいました。 状況としては、免許有効期限を4ヶ月過ぎている中、更新しておらず運転してしまい、電柱にぶつかって破損させました。 警察による取り調べ後、検察への出頭通知が来ており、後日出頭予定です。 そこで、検察の担当者の方に、今後の流れを事前に電話で確認したところ、「無免許運転は罰則が厳し...

弁護士回答
    17
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を辞めようとすると脅される

【相談の背景】 数年間シングルマザーと不倫関係にあり、途中、断ることも出来ず、相手の子どもとも数回遊んだり、泊まったりしてしまいました。この間、私が離婚し、そのシングルマザーと結婚も考えた時期もあったのですが、相手の共依存関係に疲れ、別れを切り出したことも数回あります。 ただ、その都度、①別れたら、今までの関係を職場にバラすや②自殺するや③あなたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います

ベストアンサー

協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 社内不倫がバレました

ベストアンサー

夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...

弁護士回答
    7
  • FX投資詐欺 出金拒否詐欺 資金回収

【相談の背景】 海外にFX証券会社の拠点があると名乗り、実際の実行や実行犯達は全員日本人で日本で詐欺を行なっております。 何度も出金申請しましたが、毎回拒否され最後は残高を全て実行犯に奪われ残高0円になりました。 【質問1】 こういった海外でペーパーカンパニーを利用したFXブローカーの日本人詐欺師から資金回収できた経験のある弁護士さんに相談したいです。

弁護士回答
    2
  • やや強引に約束をさせられた相手への対処法について

お世話になります。 先日、あるパーティで名刺交換を求められ、少し雑談し、ビジネスの話などで会いたいとやや強引に約束させられました。コンサルティング会社ということで、帰宅後その会社のサイトや評判を見て、全体に不審でしたので断りのメールをした所、返信として「当日も含め、挙動不審な対応に困惑(略)悪い噂が広がりますよ。約束を破ると人からは信用を失い、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成するための合意書の内容について

夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...

弁護士回答
    1
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • アップルギフトカード詐偽

【相談の背景】 ギフトカードの買取り詐偽 詐偽サイトで、アップルギフトカードのコードを入力 振込先口座番号の入力 免許証の画像をメールで送信 【質問1】 口座番号と免許証は悪用される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3
  • DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。

【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の量刑が執行猶予か罰金か起訴猶予かを知りたいです

ベストアンサー

私は自転車窃盗2件で立件され、送致されています。まだ、検察から呼び出しは無いですが、今後の量刑見通しを知りたいです。 お願いしている弁護士先生からはあまり明確に見通しを聞かされてません。 細部としては、2件のうち1件は示談済み、立件されなかった余罪が10数件あります。自転車は鍵を壊して、個人宅の自転車置き場から持ち出してます。 また、私は初犯で、...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転のこの場合は実刑になるでしょうか?

去年の10月に無免許運転で車対車の人身事故を起こしました。先週裁判所から起訴状が届きました。 裁判で判決前にまた無免許運転で検問に引っ掛かりました。自分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私立保育園での日常的な体罰

ベストアンサー

保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...

弁護士回答
    4
  • 親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の和解書について。

ベストアンサー

不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの不正利用

自首をしたのですが、2週間に成りますが音沙汰がありません、気が気でないですが何かあったのか、どうしたのか?精神的ストレスにやられてます。落ち着きません。どうしたのか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 異議申請の回答までの時間は

現在14級の後遺障害の認定に対して意義申請中です。が、申請後現在2ヶ月が経過していますが、未だ何の回答もありません。 平均ではどの位で意義申請の回答がくるものなのでしょうか? お教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • タクシートラブルに関しまして

【相談の背景】 タクシートラブルに関して。 昨晩酩酊にて降車時に車内で寝ていたようで、起こされて暴言を吐いた模様です。その後料金は支払いましたが、怒りが収まらず車両に私用携帯を投げてしまいました。そこから運転手も降りられ言い合いになり、通報され警察が来られ事情聴取の開始となり身分等伝えその夜は署への同行もなく終了となりました。本日タクシー会社に...

弁護士回答
    3
  • 会長からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

キックボクシングジムの会長からの、地味な嫌がらせに対しての謝罪と慰謝料を請求することは可能かどうか、教えていただきたいです。 約1年ちょっと、私と息子2人がキックボクシングジムへ通っておりました。その際、私と会長の間であるトラブルをきっかけに険悪な関係となり、会長から地味な嫌がらせ(今までは普通に会話していたのに挨拶のみで無視、練習中は指導するこ...

弁護士回答
    2
  • 「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください

ベストアンサー

ある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 残酷なDV。別居させてあげたいです。

ベストアンサー

母が、父から酷いDVを受けています。 事情があり、離婚をすることはどうしてもできないのですが、命の危険性があるため、せめて別居をさせてあげたいです。 こういった事情の場合、住居等を免除してくれるような国の支援はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ラブホテルでの嘔吐に対する清掃料金

【相談の背景】 先日飲み会の際に酷く酔ってしまい、迎えに来てくれた友達が私をラブホテル に預けて一泊分の料金を支払ってくれました。 私は全く記憶がないくらい泥酔状態だったのですが、家に帰ろうという意思はあったようで朧げな意識の中ホテルを出ました。ホテルを出る際にスタッフの方から「お客様が嘔吐などで部屋を汚したので別途清掃料金を頂きます」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 証人の裁判所出廷について

ベストアンサー

損害賠償請求の裁判で証人を出廷させ証言させることはできるのでしょうか。できるとすればどのような方法を取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任、変更するのに期日は延期してもらえますか?

ベストアンサー

前回期日に、準備書面が間に合わず、次回期日に陳述が後回しになりました。 その後弁護士ともめ、解任しました。 次の期日には、次の弁護士は間に合いそうにないのですが、この様な場合、裁判所に電話で伝えれば、期日を延長してくれるのでしょうか? それとも、期日には出て、その場でもう一度期日を取り直してもらってから、陳述も後回しにしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

何気にやらしいサイトをクリックしてしまいました。 動揺して退会電話をして10万円支払えば解決します。と言われ即に支払いしてしまいました。 その後何か悪用に利用されたり周囲に影響はないでしょうか。 もしあった時はどうすればいいでしょうか。 携帯とか変えたほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから