このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫、慰謝料請求待ち1.なぜ嘘をついたのか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、1週間前に相手のご主人より、夫が呼び出されました。 慰謝料を請求するとのことでした。 夫は、もう一度きちんと謝罪したいとの事で、会って謝罪したそうです。 その際、合意書をもらてきています。慰謝料の金額は空白で、いつまでに払うと書けるようになっています。禁止事項、違約金等の事が書いてあります。 慰謝料の希望を聞かれて200万と答えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。
ベストアンサー歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のトイレでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気慰謝料の金額と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金のリクルーターについて
【相談の背景】 持続化給付金について。知事Aから、簡単な申請で国から補助金があると言われ、持続化給付金詐欺とは知らず、3人リクルーターをしました。紹介した3人から、手数料10万をそれぞれ受け取ったのですが、昨今のニュースを知り、もしかしたらと思い、申請内容も知らなかったため詐欺とは断定できなかったが、3人に手数料10万をそれぞれ返却しました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレ 独身同士 慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー1年前あるSNSサイトでメッセージを貰い知り合った男性がいました。その後LINEを交換しセフレ関係になりました。私には好意がありました。彼からエロ写メを何度か要求されたことがあり、嫌われたくない一心で送ってしまったこともあります。また彼も私が要求したわけではありませんが送ってきました。毎日LINEで連絡が有り、私へも好きだとメッセを送ってきたので、相手もセ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解契約書を施行してもらうには
【相談の背景】 和解契約書を取り交わした人が、その後に詐欺をしたと警察署に拘留された和解契約書の内容を施行してもらうには、どうしたらいいか? 【質問1】 お金は返してもらうことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮してしまいました。それとも罰金刑でしょうか?
ベストアンサー地下鉄のエスカレーターで前に乗った女性のスカートの中をスマホのムービー撮影機能でで撮影してしまいました。 フラッシュがついていたので、後の男性に気づかれたようで「おい!」と言われ、腰を小突かれました。 怖くなってしまい、エスカレーターの横の階段に飛び降り、走って逃げて、ムービーを確認せずに削除してしまいました。 防犯カメラはありましたが、角度か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の自首による過去の余罪の関係性
【相談の背景】 盗撮事件で 自首を検討しているのですが、 数年前からの余罪が多い(数百枚)上に、それは全て削除済(今後しない為に消してしまった) この場合、自首したとしても逮捕されたりするのでしょうか。 【質問1】 警察にどれくらい取り調べを受けるのか 【質問2】 画像を復元できるとのことだったが、 転送のデータも残っているのか 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺失物横領になってしまうのか
ベストアンサー先日パチ屋に行った際に自分が打っていた台をやめ隣の台に座ったところ前の人が財布を忘れているのに気がつき自分が盗んだと思われると思い鞄の中にしまいトイレにいって中身が入っていたのか見た所現金はありませんでした。このままでは現金を私が盗んだと思われるとパニックになりトイレの近くの別の台に財布を置いてきたのですがそのパチ屋には常連として通っていたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話占い未払について
【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中で駅構内で暴行にあった
ベストアンサー5日前に通勤途中で乗り換えの為、駅構内のエスカレーター下りを降りていたら、後ろから押され、危ないだろうと振り向くと、今度は前に来て膝蹴りを食らいました。後追いかけ警察に連れて行こうとしたが、逃げられました。諦めたいたのですが、昨日そのエスカレーターに防犯カメラがついているのを確認しました。蹴られた膝が痛いので医者に行きたいのですが、警察は取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りが足りないのにも関わらず、そんなことはありえないと言い切ったバスの運転手について
あるバスで1000円札を両替したところ、900円分の小銭しか出てきませんでした。 バスの運転手にその旨を伝えたところ「そのようなことはありえない。全く出てこないということならありうるが」というようなことを述べ、私の主張を蔑ろにしてきました。 その次に両替した客が100円分お釣りが多く出てきたため、事情を説明しその客から100円の提供を得ることができたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
元彼の携帯を窃盗し、池に投げて警察沙汰になりました。返済は全て終わりました。 元彼が私の親にメールを送りました。 「おはようございます おたくの娘さんは更正が出来ないようですね 盗難の件、武勇伝の様に話して歩いてると数名から耳にしています どうしましょう、これ 明日か明後日なら休み取れます時間取れますか? 」 元彼は名誉毀損で訴えると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?
飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
4度目の窃盗について
恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 12
-
-
口座レンタルについて
【相談の背景】 先週Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、報酬入金のスクショなどを見たり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 その事で警察から電話はありませんが、不正利用の疑いがあるとのことらしく口座返却されることになりました。 【質問1】 逮捕されたり執行猶予付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に大きな音がしたが、そのまま帰宅
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、車で走行中にゴンと大きな音がしました。接触した感じは全くなく、左ガードレールとの間、下の方から聞こえた気がしたので、石をはねたのかなと思いました。ただ、今まで聞いたことない大きい音だったので、心配になり車に傷がないことを確認し、uターンしましたが人影はパッと見ありませんでした。後続車も走り去っていきました。何もなかったと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒に対する請求について
【相談の背景】 焼鳥屋さんに元夫と食べに行ったのですが、そこのお店の生の鳥でカンピロバクターという食中毒になりました。 一件目の病院では血液検査をして感染などには異常なしと言われましたが、下痢が治らないのでおかしいと思い、違う病院の検便で判明されました。下痢止めまで、処方されましたが、ネットで検索すると、下痢は出した方がいいと書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の同性へ痴漢行為をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、電車内で男子高校生に痴漢をしてしまいました。最初は手の甲が当たる程度だったのですが、こちらを気にする気配がなく、しばらく密着し続けることになり、彼の股間に手が当たる状態がずっと続きました。身体を外らすことや嫌な顔一つしなかったため私は相手がゲイであると思い手のひらでも触る行為に及んでしまいました。降りる駅で彼に呼び止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害、異議申立て
ベストアンサー一昨年、交通事故に遭い、昨年症状固定、後遺症害非該当と判断されました。 そこで異議申立てを11月に申請したのですが、まもなく5ヶ月経とうというのに結果がでません。 これをどのように解釈すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保険証発行について
ベストアンサー妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に傷をつけた場合
お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ行為で慰謝料は請求できないのか?
ベストアンサー相談させて下さい。とあるお店で準強制わいせつ行為にあいました。現在は刑事裁判で起訴されたのですが、質問があります。 刑事裁判で罰を与え慰謝料を請求するのは難しいのでしょうか?こちらとしては、少なくともお店で支払ったお金と交通費は返して頂きたいのですが…ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦となり得るのでしょうか
ベストアンサー2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発行義務について
当社は資本金3億千万の旅行会社です。 当社は独自で旅行券(回収は当社のみ)を発行しています。 この度 福島県のお客様より おたくから以前買った旅行券が 昨年の震災で津波で流されてしまったので再発行をしてほしいとの依頼がありました。 当社としてこの場合再発行をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と疑って離婚に至る その後の慰謝料請求
ベストアンサー回答お願いします。 前の相談のつづきですが、 元夫と離婚して2年半たちました。 原因は、私の不貞を疑ってですが、私が相手とメールをしていたのを見て、怒った夫が家を出ていき、その半年後に離婚となりました。 メールの内容は不貞ではありません。 私も相手ももちろん認めておりません。 離婚に至ったのは、別居したために、生活費を入れてもらえず、私から生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が停止した通知がきた
【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルについて
ベストアンサー現在フランス在住ですが、オランダの企業(日本人による会社)とトラブルです。移住サポート会社なのですが、荷物を預かってもらうお願いをしました。問合わせ時には値段程度しか案内されず、それで合意しました。(メールのやりとりのみ)引取時に問題が起こりました。引取時になって、こちらに不利益になる引取時の条件を幾つかつけてきました。 ●サービス提供時、合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の職務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 先日、本校でA生徒とB生徒のケンカが起こりました。 Aは外国籍の生徒で、AがBを蹴ったことがケンカの発端です。執拗なAの暴力に対して、たまりかねたBは応戦してしまいました。 Aの母親は学校からの連絡を絶ち、Aが話す都合のよい話だけを信じています。母親は「Aは学校でいじめられている。外国人への迫害だ。外部機関に訴える」と騒ぎ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務はないのでしょうか ?
報告義務はないのでしょうか いつ 何処で 誰とどのような交渉をして 結果どうなったの報告書を2年間待っていますが報告がありません。 どのような対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあしました。
ベストアンサー派遣先の上司からセクハラされました。どなたか助けてください。 昨年結婚を機に寿退社をし、現在の県に引っ越してきました。 昨年8月より初めて派遣社員として働いています。(大手電子機器メーカーの開発部門で私はアシスタントをしています) セクハラにあった時の詳細は下記の通りです。 先日の金曜、所属している部署の飲み会があり、部長の隣に座るように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル店での本番行為
ベストアンサーこの間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意のあった性行為は罪に問われるのか
ベストアンサー約4年前にパチンコ屋でパチンコをうっていた初対面の女性と金銭同意のもと性行為を行いました。 パチンコをうっているので年齢は18歳以上だと思われます。 内容は私の下半身を女性の手で処理してもらう行為で、その間に女性の胸をじかに触ったり下着の上からおしりなどを触りました。 ネットでは同意があったとしても同意がなかったとして訴えられるケースもあるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の窃盗捜査について。
【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する責任の取り方について
既婚の上司と、離婚すると言う前提で交際していましが、いくら家庭が破綻していたとしても不倫なので、何らかの責任を取りたいと考えています。 一体、どういった形で責任を取るべきでしょうか? 「上司とは別れる」「会社を辞める」「慰謝料を支払う」としたら、慰謝料は幾らぐらいが良いのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害で刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判中で私は被告です。 背景としてはネット掲示板の書き込み1件の名誉感情の侵害で訴えられております。社会的評価の低下を裏付ける証拠もないため名誉毀損などではありません。 原告が弁護士の言い分も聞かずに単身警察に乗り込み口頭で刑事告訴したようです。相手方の住んでいる警察から電話がありそれを知りました。 しかし、原告が私を...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから