このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)
ベストアンサー【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い
【相談の背景】 27日引き落としのクレジットカードの請求が残高不足で落ちていないと思い、振込専用口座に振り込んだところ、引き落としが間に合っており、二重で支払ったことになってしまいました。 【質問1】 返金していただけるか、支払い残高へ充てられるのでしょうか? 確認不足のせいなので、返金も何もされないということもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料登録されてしまった。相談した司法書士事務所もグルなのでは?
無料動画サイト見ていたら有料登録されてしまいました。退会手続きしようと電話してしまいましたが高額請求され怖くなり電話切りました。すぐ検索して司法書士事務所に相談した所、すぐ対応するので着手金5万円支払って下さいと言われました。まだ支払っていないのですが口コミなど検索しても何も出て来ないのです。支払ってしまって大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証悪用 携帯を契約された
ベストアンサー免許証を落とし悪用されて携帯を契約されました。 引き落とし口座の届出印の訂正印漏れの書類が自宅に届き発覚しました 免許証を落とした日に警察に遺失届けをだしました。 あと今後の対策はなにをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が大人の男性に性行為されました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサーSNSで知り合った20代の男性と中学生の娘が遠距離恋愛をしています。 半年付き合って初めて会い その時に公衆トイレに行こうと言われ性行為をしたと娘に告白されました。 交際相手の男性を信用していたので、あまりのショックで動揺しております。 逮捕、もしくは慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家宅捜査で証拠品が出てこない場合
ベストアンサー家族が逮捕され、勾留されました。初犯です。 家宅捜査で令状が出て、スマホを押収しにきたのですが見つからず、押収品なしとして警察は帰りました。 本人は家にあると言っているようです。 そこで先生方に質問です。 このままスマホが見つからない場合、勾留延長されてしまうのでしょうか。 どうにか10日間の勾留で終わらせたいのですが、証拠品が揃わない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春を持ちかけられて断ったら、体を触っていないのに、触ったと言い警察に行くと言われた。
ベストアンサー冤罪が怖いです。 中国人風俗嬢が、「いい人がいるから会って」と言われたので会ってみたら、 台湾人女性に売春を持ちかけられたので、断ったら、 怒りだして、帰るから交通費払えと言われたので、 実際よりも交通費が高いので断ったら、「もういい」と言い帰った。 以下は、中国人女性との電話での会話です。 4日後、中国人風俗嬢に電話をして、 「この前の女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊めた友人から窃盗を疑われています。
【相談の背景】 家に泊めた友人の財布から5万円を取ったと疑われています。 お互いかなり酔っており記憶は断片的です。自身で使った、落とした可能性もあると思うのですが、家に泊めてたこともあるので疑われています。 無くした分を払わないと警察へ行く言っていますが、私としては身に覚えがないので断りたいです。 【質問1】 相手が警察へ届け出た場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で夫が逮捕されました。この後の流れなどについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー旦那が突然器物損壊で逮捕されました。 本人は身に覚えがないのですが、酒に酔っていたこと、証拠があると言われ(1ヶ月前に警察署に呼ばれ唾液採取をしています)逮捕になったそうです。 1.これからどういう流れになるのでしょうか? 2.どういう対応をしていけば良いのでしょうか? こちらとしては覚えてないにしても、謝罪をし損壊した物については弁償しようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で逮捕されるのではないか
感情的になってインターネットに個人名、会社名、学校名を記入し、抽象してしまいました。記事は消したのですが、名誉毀損で逮捕されるのではないかと不安でしょうがないです。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスサギ
【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕された件について
ベストアンサー主人が20日の夜中に酔っぱらい相手を怪我させたようで逮捕されていました。 主人が翌日のお昼すぎても帰ってこなかった為 おかしいと思い2回警察に事故や保護されていないか問い合わせたところ 警察署に呼ばれ説明を聞き現状を把握したじょうたいです。 警察の方の話だと今日どこかに主人を連れていき もしかしたら釈放でそうでなければ10日~20日拘留と説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサーバック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エレベーターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、商業施設にてエレベーターに乗ろうとした際に、既に中に高齢の方とその娘?の2人が乗っていました。降りる気配がなかったので中に入り、自分の横にあった閉めるボタンを押した際に、その娘からあんた何やってんのよ!と怒鳴られました。私が横を向いた時に降りようとしていたみたいで、誰かにぶつかったのかどうかは横を見てて分かりませんでした。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が今朝、接頭で逮捕されました。助けてあげたいです
ベストアンサー今朝、警察の方が家に来られ 妻が以前働いてた所でロッカーにあった他人の財布から、一万円を盗んだと。本人も認めておりますので、間違いはないのですが、 そして、半年ほど前には、万引きで(780円相当)で捕まり2日間勾留され帰ってきました。 勿論、反省はしてもらい家族で今後この様な事がないようにしていくのは当然として、 我が家には、小学生の子供と高校生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法
初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものを返してもらいたい。お礼の品を受け取っていても返してもらえますか?
【相談の背景】 コロナが流行り、緊急事態宣言が出て学校が休校になり始めた頃です。夫の同僚に子供がおり、ずっと家にいるのがしんどいのではないかと私たちの家のゲーム機(ニンテンドースイッチ)を貸してあげました。貸す際にこれは私たちの結婚祝いに友人からもらったものだから貸すだけと口頭で約束したそうです。その後同僚から肉が送られてきました。私たちはお礼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知がきました。どうすればよいですか?
ある会社からメールアドレス使用料として378円請求がきましたが、全く身に覚えがないので無視していたところ1392円となり弁護士から受任通知がきました。全く身に覚えがないがなく理不尽な請求ですがも支払わなくてはいけませんか?法的措置をとると脅しのような文章もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年改善対策の無償修理となった箇所を去年修理しました。返金してもらえるでしょうか?
先日改善対策の無償修理の案内が届きました。 しかし、去年3月に対象部分に不具合が起こり、変速ショック、変速不良などの改善対策の内容に書かれている症状が出ました。その時バルブボデーの不良だと言われ、ミッションも故障しているので交換しなくてはならない事になり、23万円で修理しました。その分を返金してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が窃盗容疑で逮捕されています
彼氏が窃盗容疑で逮捕されました。 否認していると新聞で見ました。 当番弁護士に依頼し、接見後話を聞きました。 本人は罪を認めたそうです。 同僚の財布を盗みました。 警察にはまだ否認状態で本日送検され恐らく10日間の勾留になると言っていました。 警察には今日罪を認める旨を話すそうです。 示談金は私が用意するしかなさそうです。 示談が仮に成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について
今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに私の電話番号が使われています
ベストアンサー詐欺サイトらしいサイトで私の事務所の電話番号とファックス番号を使われています。 先日と一昨日に1件ずつ「注文の商品が届かない」という問い合わせが私の事務所の電話にありましたが 私は問い合わせ頂いた商品とは全く別の業種の販売業で、問い合わせの方から私の電話番号が掲載されている サイトを聞き確認したところ、 やはり見たことも聞いたこともないサイトに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職質後の在宅捜査の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、職質により盗撮が発覚し任意同行で事情聴取を受けた件についてです。 あのあと、何も言われず釈放されたのですが、これは在宅捜査という認識でいいのでしょうか。また、それを確かめる術はあるのでしょうか?電話で聞いてもいいのでしょうか?また、聞くのは早いでしょうか?職質から3日経ちましたが恐怖で食事も取れず仕事も手につきません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
常習犯。この場合は電車内と違って刑が重くなりますか?
何度もすみません。過去3度電車内で痴漢をして逮捕され、3度とも罰金刑で釈放されました。3度目は2010年でした。今回は、スーパーで、午前中に自分の着ているジャンバーのポケットに手を入れ店員さんのお尻を軽く触ったみたいです。午後にも又そこのスーパーに行き同じ店員さんに今度は素手でお尻に触って捕まったみたいです。この場合は電車内と違って刑が重くなりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はストーカーなのでしょうか?
ベストアンサー別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...
- 弁護士回答
- 12
-
-
窃盗罪での検察庁からの呼び出しについて
昨年9月18日、24日に同じ店で万引きをし24日に警察に捕まりました。警察では指紋や取り調べをしました。 そして先日検察庁から呼び出しの手紙がありました。 出頭の際には身元引受となる御主人を同伴して下さいとあり、電話をして親ではだめですか?とたずねたところ、反省してるなら御主人を必ず連れて来て下さい。でなければ重い罪にします。と言われました。 私が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官が対応してくれなくなる理由
ベストアンサー【相談の背景】 最初の相談段階では、意欲的に対応してくれていた警察官が、その後対応してくれなくなります。 私は、パートナーに精神的、肉体的DVを受けていました。 殴られそうになったとき、咄嗟に刃物を取ってこれ以上近づかないでと威嚇しました。 パートナーはそれに腹を立てたのか、別れ話をしたら刃物を持ち出されたと出まかせを言って警察に通報しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?
ベストアンサー知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料チケット転売の違法性
【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?
ベストアンサー標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋での精算の取り忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、連れとパチンコ屋に行きました。連れが精算していると、精算機にお金が残っていたらしく、そのまま持ち出してしまいました。私は横にいただけで、その事実を知りませんでした(後から知りました) 【質問1】 この場合、私は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内での無断撮影行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
ベストアンサー嫁が支払える能力があるのに私利私欲の為にお金を使い保育園料を支払わない行為は保育園に対する詐欺罪になりますか? それと僕名義のクレジットカードを僕が付き合いで作らなくなったのですが僕は使わないので嫁に渡した所嫁が限度額まで使い支払い出来なくなったのはクレジットカード会社に対する詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で勾留されています。
ベストアンサー土曜日、男友達と家族で食事に行きました。 彼(男友達)は女子トイレに誤って間違えたらしいのです。 そして中には女子高校生が居たとの事。 彼女は胸を揉まれたとと訴えてきましたが、 彼は何度も否定をしています。 彼は今、勾留されています。 彼は外国人の方で英語も日本語も喋れないので、 通訳を通して話をしています。 何度聞いても間違えた事に関しては謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈について
度々すみません。 6月の終わりに起訴が決まり 今月の8日に初公判があります。 弁護士さんが言うには裁判は最低でも2回、それ以上になるかもしれない、そして裁判官に夏休みが入ると2回目の裁判は9月以降になるかもと言われています。 初公判まで一週間もないのですが、今からでも保釈支援協会から借りて保釈することは可能でしょうか? 保釈支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の余罪に関する不安
ベストアンサー小型カメラで盗撮をしました。 逮捕はされず、指紋採取や上申書などを下記、次回出頭する日を約束して、身元引受人のもとで開放されました。 前回の質問で、おそらく罰金刑であると言われていたので安心しましたが、次回出頭の際に、余罪について問われると思ってます。 というのは、押収された小型カメラには500を超える映像があるからです。 そのほとんどは見ず知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容院での施術により生じた治療費負担の期限について
美容院を経営しています。 2年半前のことですが、白髪染めの施術をした際にお客様のおでこにカラー剤が付着してしまい、シミになりました。再来店いただきまして、リムーバーでふき取らせて頂きましたが、その際の薬剤により皮膚炎を起こされたと、医師の診断書が添えられ、治療費の負担を求められました。 それから、治療費として数カ月に一度治療費(数か月分×月額費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早めに回答いただければ有難いです
商先渡し(先に欲しいと)で全部の金額のうち最初はいくらか払いましだが6月末に2回目払う言いまだ支払いに来てません。3回に分けて払うと言っていたので、それぞれいつ頃か聞いて控えておきました。忘れてるのか?都合があるのか?わかりませんが月末から1週間位たったら電話をしようと思ってますが、してみてもよろしいですよね?先渡ししてしまったこちらま悪いので、相手に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具を購入したら割れていました。返品したいです。
家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー先日、不貞行為による慰謝料請求について質問した者です。 相手側の旦那さんから示談金の請求がありました。 今件が理由で離婚することになり慰謝料は200万円、引越し費用、お子さんの転園費用30万円、合わせて230万円の請求でした。 そこで質問です。 1.慰謝料はどの事例を見ても妥当だと思うのですが、引越し費用なども負担しないといけないのでしょうか? 2.何度も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院の不正請求でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正請求なのでしょうか? 医療費通知書に施術を1回しか受けていない接骨院から、30日~40日程も施術を受けている記載になっていました。 知り合いのお店なので何回かお話(痛みとかの相談ではなく、プライベートな話)をしに出入りはしていましたが施術は1度のみです。 もちろん、その時の領収書ももらっていませんし、月1回の保健証の提示や保険申請の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話紛失盗難の相談
【相談の背景】 携帯電話を紛失しました。GPSで捜索したところ、タクシー利用した後、車内に忘れていることがわかりました。その後タクシー会社の車庫で電源が切られたままです。タクシー会社に電話しても運転手は知らないと言っているの一点張りです。運転手が持ってる可能性が非常に高いです。 【質問1】 このような場合、警察に相談すれば良いのでしょうか。良い解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生体販売トラブル。この場合にどうしたらいいのでしょうか?
SさんはAさんから繁殖用の雄犬を購入しましたが、7ヶ月経った後、片睾丸だと判明。 七ヵ月後にSさんはAさんに責任の申し出をしました。 Aさんは小さい頃は両方睾丸が確認をしており、獣医に行き健康診断をしワクチン接種をし販売。 引渡し際に睾丸についてAさんはSさんに話しながら、お腹を押し下へ下げると2個睾丸が確認出来ます。と話引き渡した。 この時、Aさんは小...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから