37,738件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。

ベストアンサー

今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...

弁護士回答
    6
  • ある事件について捜査情報をSNSで公表することについて。

ある事件についてメディアでは公表されていないことをSNSで警察官の娘と名乗っている人が何故まだ逮捕されないかなどを細かく公表している人物がいるのですが、その行為は法律には引っかからないのでしょうか? またその行為が危うい場合は警察に報告した方が良いと思うのですが警察のどこに報告(電話やメール)などをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件での略式起訴について相談します

暴行事件での略式起訴についてお聞きしたいです。4ヶ月前のことなのでアザとかは治っています。現在は視力が殴られたことにより0.2下がり診断書も警察に提出してます。 民事裁判は弁護士さんからもやめた方が良いと言われました。略式起訴をした方が良いと言われたのですが、現在うつ病にもなっています。 当時の診断書は有りません、慰謝料はどれくらいもらえますか?私...

弁護士回答
    1
  • 万引きと謝罪について質問です

ベストアンサー

先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • Grokによる児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...

弁護士回答
    4
  • デリヘルにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...

弁護士回答
    4
  • 請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約

ベストアンサー

昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...

弁護士回答
    4
  • バイナリーツール 詐欺

ベストアンサー

バイナリーツール代で324000円もの詐欺にあいました。勝率80パーセントあり、50万借金あったわたしは1ヶ月半でそのお金すぐに取り戻せると言われました。信じてしまい買ってしまいやりましたが一向に稼げずむしろマイナス。まず領収書の発行もしてもらえず繋がってるのは女。ツールはプログラマーを間において届けたと。フリマサイトやオークションサイトを通してパソコンと...

弁護士回答
    2
  • この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)

よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限

公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...

弁護士回答
    1
  • 「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」

【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...

弁護士回答
    4
  • アカハラ問題で、「感じ方や受け取り方の違い」というのは、どの程度認められるのか

例えば、「部活動の顧問が、指導の中で、部員を殴った。結果、ケガをした」という話であれば、アカハラ行為は明らかだと思います。というより、傷害事件だと思います。 ただ、厳しい指導をする顧問が、「きちんと練習しろ」であるとか、無断欠席が続いていた部員に、「欠席するときには連絡をしなきゃだめだろ!」といったことで強く叱責した場合、受け取る側の気持ち・...

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫、退職をする場合

同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...

弁護士回答
    4
  • 妻の父親のDVと、それを受けながらも相談しようとしない母親について。

ベストアンサー

妻の父親(以下、父親)の家庭内暴力がひどく、また妻の母親(以下、母親)もDVによる共依存の影響か行政や警察に相談することをしないため、父親の独裁的な生活が(妻の話では)30年以上続いています。 父親は、普段は寡黙であまり人づきあいが得意でない性格なのですが、一度酒が入ると家族に対しての不満点を武器いとに延々と愚痴を聞かせ続けます。適当に流そうものなら逆...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について、身に覚えのない請求

【相談の背景】 今月分の利用明細についてクレジットカード会社から身に覚えのない請求がありました。確認しましたら、インターネットゲーム内で使用できるポイントのようなものを購入されていました。すぐにカード会社やゲーム元や販売元に問い合わせたのですが、不正は見つからずお客様のカードが登録されており、お客様が所有しているゲーム機から購入されているので不...

弁護士回答
    3
  • 退去命令中の荷物の取り出し

【相談の背景】 別居中の妻より保護命令が裁判所に出され、退去命令等が認められてしまいました。 【質問1】 ①荷物の取り出しはダメなのでしょうか。 ②私自身は退去しなければなりませんが、私の親族は立ち入って問題ないでしょうか。 私が入れないのであれば、父母に荷物をお願いするつもりです。

弁護士回答
    1
  • 他人カードの不正利用について。

昨日、スーパーで清算しようとしたら、自動精算機にカードの抜き忘れが有り、他人のカードで支払ってしまいました。 支払いを押した時にカードに気が付きましたが、清算を押してしまい、思わず使用してしまいました。 怖くなりカードは、そのまま置いて帰宅しましたが凄く後悔して心配と不安で眠れないです。 1、警察に捕まるのですか? 2、これから、どうしたら良いで...

弁護士回答
    4
  • のぞき未遂は後日逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

先日のぞき未遂をしてしまいました。民家のお風呂場らしきところに明かりが灯っているのをみて、ふとのぞきたい衝動に駆られてしまい、敷地内に侵入して覗こうとしてしまいました(実際には何もみていません)。ただ、気配を感じたのか(おそらく)誰か出てきて、人影が見えた私はその場から逃げ出しました。恥ずかしい話ですが同じのぞきで前科があるものですから、もしそのご...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。

ベストアンサー

車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...

弁護士回答
    4
  • 秘匿申し出についてご質問です。

ベストアンサー

以前質問で秘匿申し出のお話を伺ったのですが、裁判の際秘匿申し出を検察の方にする場合は弁護士の先生を通して行った方がいいのでしょうか? 個人で行うのと、弁護士の方にお願いをするべきか分からず、ご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3
  • 詐欺だと知らずに困ってます

【相談の背景】 詐欺だと知らず大丈夫だと言われインターネットバンキング 【質問1】 インターネットバンキングを教えてしまい、お金を振り込むから私の口座から指定口座へ振り込んでくれと言われ銀行口座は、警察の方から凍結依頼が来てますと銀行に言われました、銀行では、マネーロンですねと

弁護士回答
    3
  • パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について

【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...

弁護士回答
    3
  • 海外のサブスクが解約出来ない

【相談の背景】 サブスクリプションの解約をしたくてもメールが来ない。 閲覧ありがとうございます。 海外のサイトで月額制のサブスクを契約したのですが解約のメールを送っても返事が来ません。尚、一度問い合せた後解約の場合はキャンセルのメールを送ってくださいとの返事が来ましたが解約をお願いしても返事が来ません。何度も問い合わせから送っても返ってくるこ...

弁護士回答
    1
  • 水着の盗撮 実名報道について

恥ずかしながら、海水浴場で水着の盗撮で捕まってしまいました。 実名報道についてお尋ねしたいと思います。 幼児の息子と2人で夕方に海へ行ったのですが、たまたまその日が花火大会の日で、若い水着姿の女性がかなり多くいました。 息子を撮ろうとビデオカメラを構えると丁度女性の下半身がアップになるなどし、そこからエスカレートして袋にカメラを隠した状態でズー...

弁護士回答
    1
  • 経済的デートDVで訴えると言われました

ベストアンサー

交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 内容 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこく、23時に電話してきたり長文を送ってきたり、別れるのを保留にしてくれや、本当に迷惑だったのでもうやめて欲しいこと、連絡しないでほしいことを伝えると 女「最後にセックスしたい」 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻 別居 訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...

弁護士回答
    4
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 横領について。この場合はどうなりますか?

嫁が生活費のためとはいえ、子連のお金(4万円)を横領してしまいました。この場合はどうなりますか? 今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。執行猶予は難しいでしょうか?

先日彼が飲酒運転で事故を起こし、駆けつけた警察官と揉めて公務執行妨害で逮捕され今現在も拘留中です。 これから起訴されると思うのですが、今日面会に行き彼は前科(傷害事件)があるので私選弁護人でなければ実刑になるだろぅと言っていました。 お金はありませんが、どぅしても彼を出してあげたいです。 悪い事をしたのだから、実刑になっても仕方ないのかもしれな...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)

直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 青少年育成条例 淫行 罰金について

ベストアンサー

ラブホテルから出てきた所(その日はホテルが満室で何もせず出てきた所)警察に職質を受け警察署にて調書取られました。 私は47才、相手は義理のメイで14才です 一週間前に同ホテル内で本番はしてませんが淫らな行為をしました、それを彼女が全て暴露してしまいました。 携帯は調べるとの事で現在預かり状態(他は何もやましい ことはやってません)前科無しです。 上記...

弁護士回答
    2
  • 半年前から知らない男が家に入ってくることについて。

ベストアンサー

弟から聞いた話なので、本人からは聞いていませんが、 弟の彼女の自宅(母親・彼女・妹2人の4人暮らし)に、 半年ほど前から知らない男が夜中に侵入しているらしいです。 男は、窓などから侵入し、物を盗ったり、身体を触って来たりなどはせず、ただ部屋に入ってきて帰るということを繰り返ししているみたいです。 対策としては、警察に相談したり、防犯カメラをつけた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の判決について。執行猶予つきますか?

ベストアンサー

去年8月の夜中に、前に働いていた飲食店に、合鍵を使って忍び込んで30万円を盗みました。ちなみに初犯です。その後11月に逮捕されて、現在弁護士がついております。ただ、父が契約した弁護士なので直接私が話すことは父から止められてます。 そんな状況の中で、示談金130万出せば示談に応じると店側から弁護士を通じて言われたそうです。 しかし経済的にそれは無理です。 ...

弁護士回答
    2
  • 怪我の請求、慰謝料、ペットが怪我

ベストアンサー

ペットの犬を散歩していたら、木の歩道に穴があいていて、釘と木の間にペットの足が挟まりペットが怪我をしました。 木の歩道は市役所が管理しているそうですが、バールでこじ開けたりするときに私まで指を噛まれたりしました。 犬はいたくて噛んだんだと思うのですが、治療費などは市役所に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着泥棒に合い親からの謝罪

ベストアンサー

6日前に近所に住む16歳の少年が当方が住む自宅マンション1階のベランダから進入し住居不法進入及び窃盗罪で逮捕されました。 しかし、犯人が高校生で初犯などから、逮捕から3日間で釈放になり今後数回の取り調べと家裁からの呼び出しがあるそうで判決は未だ出てはいない状態です。 約1週間近く経ちますが、相手の両親からも謝罪の一言もありません。 相手に弁護士が付い...

弁護士回答
    3
  • 部活中の怪我の時の対応

ベストアンサー

先日、息子が所属するサッカー部で、場所は自宅から1時間半かかる学校で練習試合。 試合中に、相手と接触をして足首を捻挫したとのこと。 息子から電話が入り、迎えに来て欲しいとのこと。 場所が遠く迎えに行くことが出来ず、1人で帰るように息子に伝えました。 しばらくすると、また息子から電話が入り「監督と代わるから」と怪我した状況を監督から聞きました。 怪...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると脅されております

【相談の背景】 貸したお金が返済されなくて困っております。 2月末に財布をタクシーの中に忘れてしまったので交通費を貸して欲しいという依頼をきっかけに69万円貸しました。 当初、キャッシュカードが3月4日に届くので一括返済するとの約束で、借用書にサインももらいました。 しかし、4月5日になってキャッシュカード郵送先の住所変更をしてなかったから他人に不正...

弁護士回答
    6
  • 窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき

ベストアンサー

土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...

弁護士回答
    10
  • 誹謗中傷、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 はずかしながら出来心で会社のフォームに同僚の事を密告メールをしてしまいました。会社は調べるみたいなのですが、どこまで調べられるのでしょうか?ログに残ると調べましたがソフトバンク光はどのくらいの期間ログに残るのでしょうか?物凄く後悔しております。 【質問1】 開示請求がくる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 IPアドレスで個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定の旦那が事故をおこし逃走中です

友達の旦那が、無免許で友達の車を借りてたったの10分間に物損事故をおこしパトカーにおわれ人をひき逃げ、最後はタクシーに突っ込み現在逃走中です。まだこどもは2才になる前で別居をはじめた矢先の事件でした。旦那が出てこない場合、損害賠償は友達が払うことになるのでしょうか。こういった状況だけに速攻離婚をしたいと考えてます。どのように今後なっていくのか、また...

弁護士回答
    2
  • 。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...

弁護士回答
    1
  • 知人へのお金の貸し借りについて

100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中の同居は可能ですか

私は夫のDVでシェルターから母子保護施設に移りました よく考えた末 又生活を一緒にしやり直す事になりました 母子保護施設の方やお世話になってる福祉の方に 自宅に帰って生活してからで解除はよいと言われました 本当に大丈夫でしょうか 子供もいますので 生活戻り夫が警察になんて事ありましたら深く傷つきます 心配なので質問いたしました 無知なのでわか...

弁護士回答
    1
  • 高2娘が宗教団体に入信していた。脱会させるには?

現在高2の娘がいます。昨日突然宗教団体に入信していることを聞かされました。私は宗教団体というものを知りませんでしたが、色々調べるとあまりいい印象はありません。どうやらお友達一家が入信していて、誘われて、何気に入ったものの、どんどんのめり込み、既に1年が経ちいつまでも隠せるものでもないと思ったと言っていました。 以下簡単な経緯です。 高校入学時、友...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート 子供の足音で調停いたします。

ベストアンサー

【生活騒音について】 2年半前に引っ越ししてきました。 その後に下の方が入られました。 家族構成としては、夫婦+子供3人(中1男の子、3歳女の子、6ヶ月男の子)になります。 よく妹が遊びに来るのですが、どうも妹の子供足音がうるさいとの事でこちらに引っ越しされて来てから2年弱になられますが管理会社さんを通してと本人直接来ての場合と2通りでうるさいと言われ...

弁護士回答
    3
  • HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。

ベストアンサー

ブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...

弁護士回答
    2
  • この案件は脅迫該当しますか?

ベストアンサー

質問です。 元非行少年でした。もう、成人しましたが 「相談があり、保護司の電話番号教えてほしい。」と電話しました。 すると「保護観察の取れた人間関係ない。知らない。」と言われました。 いつでも相談があればかけてください。と言われていて、相談したのにがっくりしました。 なんで教えてもらえないのか?と聞くと 「あんたに教える必要はない。忙しいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから