37,740件見つかりました

法律相談一覧

• 株式割り当ての解除について

ベストアンサー

6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクの修理

今年3月下旬に中古バイク屋で91年式の250ccのバイクを35万で購入しました。 買った(契約)当日バイクを運転し帰宅していたところ、途中でエンジンが焼きつき再起不能になってしまいました。 仕方ないので、最寄りのバイク駐車場までJAFに運搬してもらい一泊したのち、買ったバイク屋に引き取りにきてもらいました。 バイク屋は原因をさがして修理しましょう。保証外なので...

弁護士回答
    1
  • 修理代を払ってくれない

中古車販売、修理等を生業にしております。 Kというお客様が20年6月にATミッションが調子悪いとの事で、修理依頼がありました。点検したところミッション交換しかないので、リビルト部品(保証有)で交換するか、中古部品(保証無し)にするかをKに聞いたところ、値段が安い中古でお願いされました。そのとき見積り先に伝えてあります。13万円。無事修理が終わり、車を納車...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが

息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...

弁護士回答
    2
  • バイトでおそらくマネーロンダリングに知らずに加担してしまった、口座凍結の可能性はある?

【相談の背景】 1週間ほど前に知人に紹介されたバイトに応募しました。TikTokなどでよく見かけるスクショした画面をバイトの担当の人物に送ると報酬がもらえるというものです。その仕事内容とプラスに指定の口座にお金を振り込むと振り込んだ金額プラス20%の報酬を振り込むと言われたので振り込んでしまいました。その振り込むタスクは1日1回は必須だと言われたので仕方な...

弁護士回答
    5
  • 自治会内のパワハラについて

【相談の背景】 4月から町の公民館の事務員として再就職をしました。 そこで今日5月21日の役員会で自治会の役員で会計の男に支払い伝票を私の机の上に投げつけられて、早く決裁印をもらって自分に提出しろと言われました。 私は引き継ぎもろくに無しで事務員を引き継ぎました、ただ、私の経験では先ず会計に確認をしてもらってから自治会長に決裁印をもらうものと思って...

弁護士回答
    1
  • デイサービスで転倒 腰椎圧迫骨折、慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年要介護2だった父がデイサービスで転倒して腰椎圧迫骨折で入院しました。 入院した病院からリハビリ病院へ転院して家へ帰ってきました。 前から認知症の症状がありましたが、コロナ禍で面会が出来ず入院も長かったので認知症がかなり進んでしまい退院前に介護認定をして頂き要介護5になってしまいました。 デイサービスからはきちんと謝罪をして頂き...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願い致します…

【相談の背景】 3ヶ月前程に貯金用に銀行口座をアプリで開設しました。 暫く使用する事も見る事もなく普通の日々を過ごしていたのですがフッと気になりアプリ(インターネットバンキング)を開こうとしたらパスワード等変えられており開けず... 何とか復旧すると色々な方に入金や送金があり、多分ですが乗っ取られて不正利用されてたと思います。 私が見た段階で残高が1...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の取引停止 詐欺?

【相談の背景】 去年の夏頃に財布紛失しました。 財布はその後幸い見つかりました。 幸いお金ほとんど入れていなかったのと、クレジットも入れていなかったので無事でした。 中身が空の銀行キャッシュカードと トークンカードが紛失していたようです。 使用していなかったため 気が付かなかったのですが、 先日その銀行から取引停止の書類が届きました。 こち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • 口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?

ベストアンサー

初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...

弁護士回答
    2
  • 10年前の精神的苦痛で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

10年前に勤めていた職場の上司から受けた罵声による精神的ストレスのせいで、今も怒りが収まりません。フラッシュバックというのでしょうか、仕事中や日常の中で突発的に記憶が蘇り、冷静ではいられなくなります。 罵声を受けるまでの経緯は伏せさせていただきますが、私は大声で固執で怒鳴られたりクズと罵られたり人生を否定されたりしました。 私の方に一切落ち度...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感

【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の相手側の保険会社の対応等

4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...

弁護士回答
    2
  • 職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合

ベストアンサー

3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 本日、

昼間に、NPOの闇金を撲滅する団体やと言う所から電話があり、その時は、断りましたが、電話番号を調べると確かにNPOでした。名前はライフクリエイトと言う所でしたが、大丈夫なんでしょうか?NPOなんかに電話した覚えもないので、怪しいと思い電話切りましたが。なぜNPO団体から電話きたのかが不明です。以前は、しつこい位に闇金の融資メールが来てましたが今は全く来ないの...

弁護士回答
    2
  • 家族から謝礼として請求することは可能か?

ベストアンサー

去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • デリヘルでの本番強要。個人的に請求した方がいいのでしょうか?

デリヘルに勤務しており、本番強要により妊娠中です ずっと体調が悪く休んでおり、8月末から復帰することになりました。 出勤して3日目、自宅営業に行きました。 強面な人で、最初は普通に話しており、途中ベットで横になれと命令され横になりました。 お客様は髪の毛を掴み吐きそうになっても無理矢理口でしゃぶらせてきました。 その後、私の上にのしかかり抑えられ...

弁護士回答
    1
  • 再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪成立について

友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 準強制性行等罪の成立要件と示談金の相場

数日前に、大学の友人女性が同窓会(飲み会)に行きました。そして、同窓会解散後、学生時代の友人男性に飲みに誘われて一対一で飲みに行きました。その友人女性は彼氏持ちです。そして、2人きりになると強い酒を飲ませたりして泥酔させたそうです。その場で寝てしまうほど。その後、ホテルへ寝るだけで何もしないと言い、泥酔状態で連れ込み、寝かされて、性行為をされたそ...

弁護士回答
    3
  • お金返済すべきですか?

3年前に既婚者であった彼と知り合いました。当時は夜のバイトをしていたこともあり彼Aの他にも食事やデートなどをする程度の方はいました。彼は自分と付き合ってほしいと申し出離婚するとのことで交際を始めました。私の中で実際きちんと交際してから3か月程で彼Aは離婚をしていました。離婚に至るまでの間新居を借りるまで2か月程はずっと私の自宅で仮住まいもしていました...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の示談金の行方と親の主張に関して

【相談の背景】 性格の不一致を理由に協議離婚で持家を売り解決金を支払う事を互いに話合い合意しました。 その事を知った夫の父親が離婚理由は夫婦生活の不一致、嫁として義務を果たしてないだろう財産分与や養育費用の請求は不当だと持ち家も勝手に売るな権利書と実印を持ってこいと怒鳴り無理やり持って来させたようです。嫁とも連絡を取るなと。 夫はその理由は時代...

弁護士回答
    1
  • 手付けの倍返し、引き渡し前の土地の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

1年半前、6月に土地の売買契約を結び 100万の手付けを入れました。引き渡し日は、7月でしたが、 引き渡し前に、分筆した隣の土地の方が 私の契約した土地の擁壁を壊してしまいました。 引き渡し前でしたので、擁壁を直してから引き渡しとなりました。 隣の土地の方が、擁壁を直す為トンブロックを撤去しようとしたら、 コンクリの中から、タイヤが数十個出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士懲戒請求申立について

ベストアンサー

〈弁護士懲戒請求について〉 制度にお詳しい先生がおられましたら、よろしくお願い申し上げます。 表題を某弁護士会に申立ましたが、2年以上(3年近い)経っても、「現在調査中」の一言で、処分結果等、何のご連絡もありません。 ちょっと時間がかかりすぎているように素人目に感じますが… 日弁連経由で、催促する方法もありますが、そちらからは、「かといって強...

弁護士回答
    1
  • DV夫による別居中の精神的苦痛と子供の監護権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏で別居3年目になります。 モラハラ夫に追い出された形で別居中です。夫は上の子と近所の3LDKの一戸建てに住んでいます。 私は下の子と一緒に1LDKのマンションに住んでいます。婚姻費用として家賃と生活費をいただいています 夫は全ての荷物を持って出ていけとの事ですが、とても収納は出来ない状況です。一年後に全部持っていくからそちら...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士費用について

ベストアンサー

飲酒運転で同乗者が全治10日のケガをする交通事故をし私選弁護士を依頼しました その弁護士さんの予想では勾留後起訴され1ヶ月後に裁判で執行猶予付になるのではないかということで弁護士費用を起訴までの前期、保釈後から裁判の判決が出るまでの後期と二期分の費用を支払いました。 結局、略式裁判、罰金で前期で処分は終わりました。 後期の費用は戻ってくるので...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で、二重に支払いを要求されたとき

休日、私を含め友人4名で、あるバーを訪れました。 1度利用したことがあったので、初めての店ではありません。 23時50分頃に、店員が席まで来て、金額の記入された伝票載ったトレーを渡しました。 私たちはお金を載せて渡し、またトレーにお釣りとレシートが載せられ渡されました。 帰り際に引き止められ、「支払いが終わっていない」と言われました。 いくらお酒...

弁護士回答
    1
  • 副業トラブル(詐欺)

【相談の背景】 副業サイトで在宅でできる内職に応募しました。仕事の内容は募集先の企業が100-200社位のメーカーに生活用品(サプリやシャンプー等)を先方のクレジットカードもしくは前払いで購入し、これまで同社が社内での作業を外部に委託。私の自宅に送って来て私が自宅にてそれらを開梱、検査、各社製品を一纏めにしアルバイト先の指定送り先に送るという内職でした...

弁護士回答
    2
  • 追突事故をおこしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をおこしてしまいました。 赤信号で信号待ちをしていて、青信号にかわり、車が進み出し、前の車も進んだと思い込み発進させてしまい、前の車がまだ進んでいなかったことに気づきブレーキを踏みましたが、 間に合わず追突してしまいました。私の前方不注意なのは承知しております。 相手方に謝罪し、警察を呼びそのときは相手も大丈夫ということ...

弁護士回答
    2
  • 「隣人のベランダの洗濯物を撮影した行為の罪について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の稚拙な行動により、お相手の方に深い傷を負わせてしまった事を、日々深く後悔しております。 諸先生方にお聞きさせていただきます。 3年ほど前、アパートに住んでいた時に、自分のベランダから、隣人のベランダに干してある洗濯物(下着含む)を撮影してしまいました。 撮ったものはどこにも、誰にも掲載、見せる事なく、完全削除いたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • WiFi接続による不安と犯罪の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、歯科医院へ行ったのですが、待合室でスマホのWiFiの設定画面を見ていた時に、この歯科医院のものであろうWiFiの名称を見つけました。私は、フリーWiFiかもしれないと思い、試しにそのWiFのパスワードの欄にWiFiの名称「〇〇〇〇 2F」の〇〇〇〇の部分を入力してみました。すると、そのパスワードが当たってしまったようで接続されてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 通院状況。こんな場合は、保険やに任せておくべきなのでしょうか?

こんにちは、お世話になります。 先日、14日にバックでの際相手の車に追突をしました。相手の方は、通院中ですが詳しい事がわからない為気になっています。手を痛めたので病院に行っているという事は、私の保険の担当者から聞きました。 直接状況を聞くには、相手の窓口になっている保険センターの担当者へ聞いてもよいのでしょうか? こんな場合は、保険やに任せておくべ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 以下気になりましたので質問です 【質問1】 書類送検された後検察からの呼び出しまで弁護士さんは何を行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • おはようございます。これからどうすればいいですか?

二日前ほどに、クリック詐欺について相談させていただいたのですが、昨日、知らない番号から電話がありました。もちろん、知らない番号だったので、電話にはでなかったのですが、気になって公衆電話からかけてみたら回収業者でした。こちらからかけた覚えはないので、正直怖いです。 これからどうすればいいですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中

ベストアンサー

出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません  土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています

ベストアンサー

4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...

弁護士回答
    1
  • 突然の口座凍結について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 口座凍結について教えてください。 闇金の利用はありましたが、入金先に指定したり、振り込みに使った覚えはなく、口座も誰かに渡したり、無くしたりもなく自分で所持し、利用していますが、急に2月4日になり一社凍結になりました。 その後も同じ日にもう一社凍結になり、本日になりもう一社、週明けに凍結になりますと連絡がありました。理由として凍...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通事故、刑罰について

ベストアンサー

刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故。刑事訴訟、裁判について教えてください。

今年の1月、スキー場で衝突事故を起こしてしまいました。 当日はアイスバーン気味、雪も降っていました。 私はスノーボード、相手は定年退職後のスキーヤー。スピードを出していた私は死角にいた相手の発見に遅れ、結果的に後ろから追突してしまい、2人で倒れてしました。 私は首のむちつちで済んだのですが、 相手の診断は『大腿骨頸部骨折』 地元に戻られた後、人...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 親告罪での示談交渉の差

ベストアンサー

親告罪で弁護士によって示談交渉力の差はあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に交渉力を見極める方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の示談金について

ベストアンサー

痴漢についてご相談させてください。 私は毎朝途中まで乗り換え区間が同じ外国人の方がいました。 たまたま満員電車の車両内で彼が私の目の前に立っていたのですが、電車が発車すると同時に私のスカートの中に手をいれてタイツの上から股ぐらを触ってきました。 とても気持ち悪く、外国の方という恐怖もありずっと顔を伏せていたのですが、そのときに触っている腕はば...

弁護士回答
    1
  • 業務で知り得た個人情報漏洩

ベストアンサー

病院勤務の男性に怪我を負わされました。当時は妊娠疑惑もありました。 友人に相談したら男性に対して怒ってしまい、その男には任せられないから私が病院に連れていく!と言って彼が働いている病院に電話し、事務の方に診療予約をしようとしました。 そちらの研修医がしたことなんだから責任を持って診て頂けませんかという内容でした。 必ず折り返すと何度も言われてい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから