法律相談一覧
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カベの器物損壊 弁償金額について。
1ヶ月程前にショッピングモールにて洋服屋さんの試着室にて壁に直径5〜6cm程度の穴をあけてしまい、その頃警察署にて取り調べや事情聴取を終え現在に至ります。逮捕はされておりません。またその後お店の方に連絡をして謝罪も入れています。 昨日刑事の方から25万円程の金額を相手側が請求していると連絡がありました。 壁の穴が小さく、部分的な修理だと思っていたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の犯人隠避罪について
【相談の背景】 大学の後輩が飲酒運転をおこしました。 僕は、一緒にいた後輩と現場に向かいました。 現場に着くと、車は縁石に乗り上げており、指示マークが着いたポールにぶつけていました。 危ないと思い車を先に動かし、その後に後輩の仕事の関係もあり僕が事故をおこした事にすると言いました。 携帯で調べると物損事故であれば、車の保険で払えると書いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について
地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。
約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルで同意なしで撮影した場合の罪
ベストアンサー先日、ホテルにて愛人との性行為を隠れて撮影しているのがバレて、撮影機材を没収されたうえ警察と弁護士に相談すると言われてしまいました。 そこで質問なのですが警察に相談された場合、軽犯罪法の対象になるのでしょうか? 当然、民事的には問題がある行為だと思うのですが一般的に刑事事件となりうるのかを知りたいです。 ポイントは ●あくまでも撮影していたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について相談内容
【相談の背景】 一週間前公園で性行為に参加していた際、同意のない状態で360度カメラにより盗撮されました。 撮影者のSNSアカウントを恐らく非公開で内容は確認できていません。 撮影への同意はしておらず、現在もデータが保持されている可能性があります。 【質問1】 自分もその場で裸になっていたため、逆に罪に問われるのではないかという不安もあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 児童ポルノ 初犯について
14歳の息子が付き合っている同級生の裸を写真にとり、個別のLINEで友達へ画像を送ってしまいました。 母親が発見し警察に相談し、即取り調べ、事件となりました。 今まで警察のお世話になったことはありません(非行歴は全くありません)。 今後、警察の取り調べを受け家裁に送られると聞いております。 本人は法律に触れるということが分かっておらず、今はショックを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
降雨通事故その後
ベストアンサー以前こちらで、交通事故について質問した交通事故のその後に事についてお聞きしたいのですが、車同士の事故で、物損は50対50で終わりました。でも、私の怪我(頸椎捻挫)は、まだ治療中です。事故後、主婦業ができなくく、通院しています。相手側に、主婦業に対する、損害賠償、通院に対する、医療費、慰謝料は払っていただけますか? 50対50場合は、払わられる金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?
ベストアンサー今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直っている自転車窃盗犯についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで親の責任はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が強制わいせつで逮捕されています。余罪もあるとの事。 裁判待ちなのですが、、息子には子供が3人います。その子たちのためにも、情状酌量はないのでしようか。 またお嫁さん家族から、請求されています。言われた金額を親は払わなければならないでしょうか。 再犯したら、住んでいる家ももらうといわれています。 【質問1】 親の払う義務。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。
ベストアンサーこんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?
ベストアンサー3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官送致通知書が届いた場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で少年の時に逮捕されて昨年の12月にその月の息子の誕生日で20歳過ぎてしまい家庭裁判所から検察官送致通知書が来ました。 ここからどうなるのかまったくわかりません! 【質問1】 検察官送致通知書が来て刑事事件なるのでしょうか? 【質問2】 なった場合絶対に起訴されるのですか? 【質問3】 呼び出しは絶対にありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き、検察官からの厳重処分とは?実刑もありますか?
ベストアンサー始めまして。 父が万引きで去年から今年にかけて3回捕まり、先日、 検察庁へ取り調べへ行ってきました。 色々、検察官の方とお話をして本当は違うのに「人生で万引きしたのは3回だけです。」と言ってしまい、「本当の事を言わなければ厳重な処分になります。反省をしっかりして、また来週来るように」と言われ帰されました。 本当は初めてではないとのこと。スーパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の窃盗について
【相談の背景】 22歳大学生です。 深夜の大学帰りの駐輪場にあった鍵のかかっていないあまり使われていなそうな軽快車を帰宅用に盗み、警察に捕まりました。初犯です。 行きは自分の自転車で来ていましたが、鍵を無くしたため明日の朝には返すからと軽い気持ちで盗んでしまいました。 逮捕時は大人しく認めて謝罪しました。 取り調べは下記でした。 ①盗んだ駐輪場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に商品を持ち帰ろうとしてばれ、店長に来なくていいと言われました。窃盗罪は成立する?
【相談の背景】 飲食店のバイトをしてました。店の商品を持ち帰ろうとして、持ち帰る前にそれがばれてしまい、店長に次から来なくていいとだけ言われました。この場合、窃盗罪は成立しますか?また、今大学1年18歳なのですが、退学になる場合もありますか? 【質問1】 窃盗罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行をしてしまい在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行をしてしまいました。 現在検察に書類送検され、映像を見て追加で調書を取りたいと言われました。 イライラしてやったのではないかと何度も聞かれますが否定しています。 当時暴行をしている自覚がなかったため、頼れる人もいなく咄嗟に腕を引っ張った等のことを常習的にしていると言いたいようです。 【質問1】 このまま、相手に対してイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアにおもいきり頭をはさまれました。
ベストアンサー【相談の背景】 お客様に、ノンアルコールビールと、瓶ビールを間違えて提供してしまいました。お客様が一口二口飲んだところで、呼ばれ、アルコールが入っているといわれ、謝罪後すぐに取り替えましたが、代行代を出せと言われた為応じました。アルコール誤提供後、そのお客様は3時間ほど、お店に滞在し、お食事をされていました。代行が来たため、代金の支払いをしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察調べの内容と処分について
【相談の背景】 昨年の8月に無修正の画像1点をインターネットにアップしたとして、先日自宅に警察が来ました。色々と写真などを撮り、携帯2台(私物、会社携帯)、パソコン、USBメモリが押収され、そのまま任意で警察署へ行きました。2時間位の取り調べの後、支障をきたすからとパソコンと会社携帯はそのまま返却されました。 事件の対象となる写真は私物携帯に入っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回~17回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安です。 現在在宅中です。 初犯で、前科は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対応について
準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・暴行で逮捕について
ベストアンサー彼から今日中に傷害で逮捕されるかもと連絡が来ました。酔っ払ってタクシーの運転手と揉めたと。 連絡が来た日の昼頃まで連絡が取れたのですが、その後連絡が一切取れません。 逮捕されたのなら、どこに留置されているのか知る術はありますか。 どのような程度のトラブルか詳細が分からないのですが、早く保釈してもらう為に出来ることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から修理工場への対応
修理工場を営んでいます。自動車の事故修理費用を保険会社から支払ってもらえていません。事故発生から4ヶ月経過しています。該当車両の修理は事故発生後協定を経て、修理完了までに2週間程でユーザーに納車しています。小額の修理とはいえ立て替えて部品の仕入れ及び作業をしています。賠償金等の交渉は可能でしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のその後の流れ
人身事故を起こしてしまいました。 事故同時未成年だったが、検察側からの呼びたし時に成人していた場合は罰金はどうなるのでしょうか? 相手の怪我の具合は全治4週間の親指の骨折だそうです。 駐車場から出る際に自転車を見落としてしまい、徐行で出る際に接触してしまいました。 すぐに警察を呼び、現場検証。車、自転車共に傷はありませんでした。 また、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社で商品を横領してしまいました。
以前投稿しましたが、再度投稿します。 ある程度会社から返事が来ました。 アパレルで働いてます。 この度、自分は会社の商品を自宅と知人宅に無断で送ってしまいました。 去年の12月位に1回、3月に3回行い、商品点数は約40点程で、上代(売値)で約60万前後になるかと思います。 1 会社には約40点中32点程返しました。 ちなみに商品は楽天でSALEにかかったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での強姦。強姦罪の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサーデリヘルで働いてます。本番行為は禁止です。 先日、客から本番行為されました。直ぐに店に連絡し、客の身元確認は出来てます。 現在、店が色々動いているようですが、店長から危機管理がなってない!と逆に怒られ、警察に行くと言えば、客が100%悪いとは言えない、家族にばれても良いの?店もマークされるかもしれないし、今回の事は忘れて暫く休んでと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【痴漢】教えてください。弁護士を依頼する必要がありますか?
先日、女子高生のスカートをめくった(そのときに、足に触れた=さわられた)と言うことで警察にお世話になりました。 身内が来たのでその日は解放されましたが、また後日調書を取ると言うことで警察に行く必要があるみたいです。 この場合、僕はどうすればよいのでしょうか? 弁護士を依頼する必要がありますか?今後どのように進んでいくのでしょうか?(罰金等いくらくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(>_<)!!
ベストアンサー度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか
【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育成条例違反について
【相談の背景】 15歳の娘が夜中19歳の7人の飲酒をしている男の家(その内の1人の男の会社の寮に集まっていた)に行き、複数人とみだらな行為をしました。警察に行き、青森県育成条例違反で逮捕すると警察に言われています。 その場合、慰謝料は取れるのでしょうか?法律も知らず、経験が無いことばかりで、これからどうしたらよいかわかりません。すみませんが、回答して頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に任せていたらよいですか?
ベストアンサー言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療打ち切り。弁護士の先生に相談したほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いします。約6ヶ月前に交通事故で、むち打ちになり、通院中ですが、相手保険会社から、治療の打ち切りの連絡がありました。私としてはまだまだ痛みがあり、通院したいのですが、保険会社は、後遺症申請して下さいと言って、治療の継続は無理と言っています。主治医の先生は、私と保険会社で相談して下さいと言っています。私としては、まだ治療を続けたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問します。
ベストアンサー例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診で手術。これが一般患者さんでしたら謝罪するのでしょうか?
勤務先の大学病院で帝王切開を受けました。その後、身体の中に異物が残っていると言われました。何度もレントゲンやCTを撮り、放射線科医の診断は金属片に間違いないと。翌月に全身麻酔下で異物除去手術をされました。しかし結果は異物は金属片ではなくて組織の石灰化でした。医療費の負担は病院側がしてくれたものの、金属ではなかった為、誰からも謝罪はされず…診断した放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕。処分について。
パチンコのICカードを窃盗し逮捕された場合、 どのような刑になるのですか。 一般的なケースを教えてください。 この場合、微罪処分は不可能でか。 刑務所にはいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について。請求先の名前や住所は分かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用を出来心でしてしまいました 知人のカードで、以前ネットで買い物する時に教えてもらったカード番号を控えてたもので、合わせて30万円程使用してしまいました。 知人から連絡が来て自分が使用したものかどうか質問されています。まだ連絡は返していません。 【質問1】 この場合、 知人がインターネットショッピング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の民事についての内容相違と慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の加害者として慰謝料の請求が内容証明で来ました。そここに書いてあった内容には、襟首をつかみ激しく揺さぶり、頚部付近を殴打したと有りました。実際には肩口付近を1発殴打して傷害事件(全治1ヶ月か3週間だったと思います)として扱われて、すでに20万の罰金刑を言い渡され、納付は終了しています。 内容証明の中にはいまだに治療を続けていること、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 相手は軽いケガ
昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから