法律相談一覧
-
弁護側の証拠開示の期限について
ベストアンサー被告人の弁護士側からの証拠開示は、公判の何日前が期限などありますか?公判の期日の前日でもいける場合がありますか?検察が許可しないと裁判で使えないということは土日は無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり私は恐喝罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、社長を恐喝してしまった件で相談した者です。 弁護士に社長の犯罪の件をバラす、もしくはそのときの通話記録を含む音声データを買い取ることを提案しました。 そして、相手につい調子に乗って「私が悪意を持って行動すればそれ以上になる。SNSで公開する」と言ってしまいました。さらには、音声データが含まれないところのお金も請求してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での300万円、慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科での医療ミスでの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪について
業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅起訴中の就職について
ベストアンサー迷惑防止条例で弁護士を付けて自首しました。 今は検察の返事待ちです。 そして今就活中なのですが、検察からの呼び出しが今後あることなど考えると就活は先延ばしした方が良いでしょうか。 日程調整してくれるそうですが、土日はやはり無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 2度の無免許
ベストアンサー16歳の息子についてご相談します。2年前に友人の親の原付を無免許で乗っているところを捕まり、家裁で処分を受けています。 その後、去年の10月に、本人いわく「手で引いて走っていた」中型バイクで軽トラックと四つ角で出会い頭に衝突しました。 その日は警察に連れていかれ、親が迎えに行っています。 素人ですが、状況の話を聞いても運転していなかった可能性は高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学則を破ったわけではないのに留年か退学を言い渡されたとき。
専門学校に在学中で、現在は実習がメインになっています。 一定期間実習が続くはずだったのですが実習中止になり、留年か退学の二者択一(自己選択)となりました。 実習中止となった理由ですが、実習先の指導者に定期的に提出する資料があります。 その中に個人情報も含まれるため、自己管理必須です。 ある日、その提出物に指導者が良く出来ている、と文章の上にコメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。またどのような内容を書けばよいのですか?
旦那が傷害罪で逮捕され検察庁に呼び出しを受けました。 これからは私が監督をしていくという内容の文書を書きたいと思ったのですが文書は検察での取り調べの時に出すものですか? またどのような内容を書けばよいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険切れ車で事故。何をすればよいか全くわかりません。教えて下さい。
3日前に、車を運転中、信号待ちからの青に変わったので、徐行発進中、前の車に追突してしまいました。警察を呼び、当然私側が悪く、過失割合100:0物損事故として受理されました。保険会社に連絡したところ、「任意保険が2ヵ月前に切れており、保険会社としては、対応できない。」との事でした(自賠責保険は加入してます)。 事故の相手の方からは、昨日、車の修理費見積書(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が盗んだお金について
ベストアンサー家族からよくお金を盗んできた子供が友達からも盗んでいたことが発覚しました。子供の友人から呼び出されさんざん責められました。そのご子供と友人達で、話し合いをしお金はとりあえず私が返すということで警察に訴えるという事は免れました。今日また友人達に親である私が呼び出され3人で50万、その場にいなかった二人の分は25000円と言われました。あまりにも高額でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
送検前に弁護士を選任する事は?
ベストアンサー過去の質問において薬物で執行猶予中に酒気帯びと物損事故をおこした方の相談がありまして、ある先生の回答に「捜査段階で弁護士を選任する事には大いにに意味がある。捜査段階で何もせず、起訴されたからあわてて何かしたところで、効果は薄い。捜査段階で適切な情状立証をすることで、そもそも公判請求されずに略式起訴で何とか済ませてもらえる方向を目指す方が、よほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のトラブル
ベストアンサー中学から付き合いがある友人が先月結婚して当たり前のように地元の友人で祝福しました それからすぐ私事でもありますが仕事をやめてしまい休息もかねて仕事を探してる中その友人から家にご飯でもとの誘いがきてたので週末いきなりの訪問でいったのですが快く迎えてくれ色々と盛り上がりました 私が新居に引っ越してからの初めての客でもあり最初はご飯だけ頂いて帰るつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル
2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
騒音トラブル ほぼ毎日叫び声をあげる障害者に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルで悩んでます。 自分は3階建てのワンルームのマンションの201号室に住んでます。 10月の初め頃から上の301号室の住人の男性がどっから連れてきたのかどういう関係なのかわかりませんが叫び声をあげる障害者(たぶん統合失調症)を家に連れ込んでほぼ毎日のように叫んで困ってます。 10月の初め頃はまだ叫んでなくてたまに変な声がするぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
援助交際で知り合った彼女と真剣交際について
ベストアンサー私30代以上、彼女18歳未満なのですが、出会いはSNSでの援助交際です。最初は金銭のやり取りはありましたが、今は真剣にお付き合いさせて頂いてます。 先日、彼女のもとに警察が行き、聴取されました。過去のパパ活や援助交際で会っていた男性が逮捕され、立件するための証拠を集めており、スマホを提出したようです。 そこで質問なのですが、私自身も彼女と過去に援助交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生同士のLINEトラブル、法的に訴えるべきか?
ベストアンサー小6の娘についてです。同学年の男子と最近LINEを始めましたが、その中で、裸の写真や、有料のスタンプを求められていました。あまりのしつこさと、相手への好意もあり、全裸の動画と写真を自撮りして送っていました。その後も自傷している動画などを求めて来ましたが、娘が理解できずに送る事はありませんでした。先週、他の女子の親が、学校に相談して事が発覚しました。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサーたびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
停車中の車に傷をつけてしまった。念書書いた方が良いでしょうか。
ベストアンサー先日、友人の知り合いの停車している高級車に傷をつけてしまいました。 転んで車に倒れ込んでしまった際に着用していた衣類の付属品で傷をつけてしまいました。 修理代とその間の台車代を全額私が負担する事になりました。 現状、相手が希望された車屋で、車の修理をしようとしております。 そこで、先生に3点質問です。 ①修理代を先払いで請求されましたが、先に払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
17歳の娘が養父による性暴力
【相談の背景】 離婚して娘が母やに育てられていました。再婚し、養子縁組もされていました。 離縁済みです。 17歳の娘が元養父に性的暴力を受けていた事を告白してくれました。 【質問1】 何か法的にしてあげらる事はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪逮捕の今後についてご回答お願い致します
ベストアンサー私の母の事で回答お願い致します。 母は約2年前に万引きで逮捕され10日間の勾留ででてきました。また先日、万引きで逮捕され、本日国選の弁護士の方からご連絡頂きました。 前回の処分の結果がわからないのですが、執行猶予中の場合、今回は実刑は確実でしょうか? 国選弁護士の方はどこまでおこなって頂けるのか、こちらからご相談してもいいのかわからずこちらで相談さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊罪で現行犯逮捕されました。
数日前未明に、酔っ払い飲食店の入口ガラス割ってしまい「建造物損壊罪」で逮捕されました。(前科などはなく初犯、逮捕もはじめてです) 1日半の勾留後、検察官、裁判官の聴取を受け逃亡 証拠隠滅の恐れがないとのことで釈放されました。 そして20日の午後、飲食店の店主と電話で話をして謝罪と弁償の約束をしました。 修理費用が確定したら連絡するよと言われ、今は待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方負傷、先方はこちらが悪いと言ってるらしいです
ベストアンサー先日通勤中、途中乗車してきた男性に言いがかりをつけられました。乗り換え駅で降りようとしたところ、肘鉄二回の暴力と、大声での侮辱を受けたため、駅員のところで話そうと腕を軽く掴み促しました。そうしたところ、反対に腕をひねあげられる、またそのまま地面に押し倒されそうとされたり蹴られたり、あげくに目を殴られました。 駅員や警察が駆けつけましたが、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。
代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の窃盗の余罪で
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に県外のスポーツ店での窃盗で緊急逮捕された経験があり、拘留され略式で40万の罰金を払った経験があります。(窃盗したものをフリマアプリで販売していました。商品はフリマアプリで売ったり自分で使いきり現品はありません。)当時のフリマアプリの履歴も警察に調べられ資料も残っています。その時の取り調べで他の余罪はあるのかと聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しについて教えてください
ベストアンサー前回の質問での続きで検察からの呼び出しがありました。なにをするのか?すぐに結果が出るのか?気を付けることを教えてください。沢山の回答お待ちしてますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 9
-
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社から保険を適応しますとの連絡の後に保険会社じゃなく法律事務所の弁護士から封書が届いた。
ベストアンサー先日管理義務違反の件で先方の管理会社からやっと保険適応されましたと連絡がきましたが、後日保険会社からじゃなく弁護士事務所からうちが依頼を受けて引き継ぎますと連絡がきました。これって保険会社は関係なく、弁護士を雇ってこちらと争うって意味ですか?管理会社からは保証したいので保険会社の適応がされましたって言われたのですが、弁護士からの封書が届き少し驚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置引きをしてしまいました
数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に逮捕について。
初めまして。何も分からないので質問させて下さい。 5ヶ月前に夫が、住居侵入罪と窃盗罪にて逮捕され、起訴されました。前科など何もなく判決は、懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を言い渡され、判決受けた日から真面目になり頑張っていたのですが、3ヶ月立たない今、また窃盗罪にて捕まってしまいました。今回は、解体屋から部品を一つ取ってしまい、の逮捕です。 今日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の和解合意書についての質問です
ベストアンサー3ヶ月前に職場で同僚に対し口論の末、暴力をふるってしまい腰椎突起骨折を負わせてしまいました。全治4ヶ月(予定) 会社が間に入りお互いの話を聞いて和解することになり、傷害慰謝料115.5万(身体表現傷害も含む)1ヶ月の給与27.5万、医療費8万、合計150万の和解合意金の請求が来ました。 これについては支払うつもりですが、相手から提示された和解合意書の中に、「後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で後日逮捕されるのでしょうか。
泥酔状態で代行運転を呼んだら他人様の敷地内に代行運転手が駐車したようです(多分私が『ここです』と言ったのかもしれません)。代行運転手が去ってから、自分で車を出した様ですが全く覚えていません。翌朝警察が家に来て、似たような番号の車両がどこかの壁を壊して行ったと通報?があり私じゃないかと色々聞かれ車を見ていきましたが傷が無いので帰って行きました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師ですがお客様から訴えられそうです。助けて下さい
ベストアンサー美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
PTSDだと慰謝料は高額になりますか
愛犬を散歩中、道を走ってきた小学生の女の子を愛犬が噛んで傷を負わせてしまいました。 相手方の両親はカンカンに怒ってきて、「傷が残る」だの「精神的に傷ついた」だの言っておりますが、こちらにも言い分があり、いきなり後ろから走ってきて犬を驚かせたその子にも責任があると思ってます。 先日一応謝罪に伺ったら、病院からの診断書を2通出されて、1通は「傷に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺事件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、断ったのですが、脅されて1度だけ特殊詐欺の受け子・出し子をしてしまいました。 すると、警察がやってきて取り調べを受けました。 脅されていた事は話しましたが自分は受け子はやっていないと言ってしまいました。 もし次連絡が来た時には、全てを正直に話そうと思います。 【質問1】 1度嘘をついたので次自白したら拘留されるでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例
先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから