法律相談一覧
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費の窃盗について
ベストアンサー私は、会社の組合で役員をやっています。 先日、組合費が窃盗されていることが発覚しました。 窃盗という言い方で正しいのか分かりませんが、組合の通帳を持っていたのは、4年前に退職した人間です。 なぜこれまで気づかなかったかというと、私と同じ現職の役員と繋がっていて、4年前にその人が退職して以降、その人を通してお金を引きだしていたそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の損害賠償請求の流れについて
2年前に交通事故により、左膝脛骨高原骨折を負いました。先日症状固定し、後遺障害認定請求等弁護士に依頼する予定です。 その中で、依頼弁護士より自賠責にまず請求するとの発言がありました。加害側は大手の任意損害保険に入っているのですが、損害賠償請求にあたり、まず自賠責に請求するものなのでしょうか?また、後遺障害認定請求やそのご交渉などだいたいどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年鑑別所に行きたくないです。
僕は現在高校3年なのですが、中学3年生の頃、万引きで捕まっており、その時は家庭裁判所で反省文を書いて終わったのですが、この度、美人局という形で捕まってしまいました。 恐らく恐喝罪になると思われます。この場合、鑑別所には行くのでしょうか? 1.少年鑑別所に行きますか? 2.もし行く可能性があるならば、その可能 性を下げる為にはどうしたらよいですか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。
先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険の支給について
鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか? 貰えないという方もいらっしゃるんですが、インターネットを見ると支給されると書いてあります。 正確には、どちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、その後どうすればいいのか
先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 在宅捜査 期間
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査です 逮捕はされませんでした 1ヶ月経ちますがいまだに呼び出しされてません 【質問1】 だいたいどのくらいで呼び出しされるのでしょうか? 記憶も曖昧になってきまして 【質問2】 在宅捜査から逮捕はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の取り調べ時期について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の部下の逮捕のときの対応
【相談の背景】 部下が昨日警察に拘束されました。警察から電話があり、人を傷つけることはしていないが法は犯していると言われ、家族は海外にいるため私が身元引受人になりました。警察からは普段の様子やメンタルなのかどうかを聞かれました。真面目で今まで問題を起こすことは全くなかったことなどを伝えました。捜査中なのであちらからは何も答えられないとのことでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 初犯 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件 起訴、不起訴確定後の報道の有無について
こんにちは。 私は大学2年生です。昨年9月、恥ずかしながら店の女子トイレで盗撮をしてしまい、建造物侵入で現行犯逮捕されました。 前科なしの初犯です。 翌日に釈放され、先日検察庁からの呼び出しがありました。 ここまで一度も実名、匿名合わせ報道はされておらず、家族以外にこのことは知られていません。なぜこのようなことをしてしまったのかと深く反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺において態様の良し悪しとは?
ベストアンサー教えて下さい。 詐欺において態様の良し悪しというのはどのような基準で判断するのでしょうか? 単独犯ですが、偽装書類の作成や反社会勢力を匂わせるなどの行為は悪質と言えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の自転車窃盗について
ベストアンサー一台目の自転車をマンションの駐輪場内で乗り捨て、同じ駐輪場内に止まっていた2台目の自転車を1ヶ月ほど乗りまわしていたところ、本日自転車窃盗容疑で連行されました。 供述書などを書かされたあと、自宅まで同行。 父が身元引き受け人となり、土曜日改めて取り調べを行うため来る言われています。 親にも泣かれ、事の重大さをかみしめております。 お恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち
会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について。一度の公判で刑が確定するのでしょうか?
来月中旬に交通死亡事故での裁判があります 流れ的にはどのようになるのでしょうか? 一度の公判で刑が確定するのでしょうか? また、実刑と執行猶予の差はどこでつくのでしょうか? 事故は右直での死亡事故で自分が右折、相手方が単車で直進 原因は自分の右折時の見落としです 信号は右折時には限りなく赤に近いと警察、検察双方に言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ
つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八坂弁護士様。他に何か方法はありませんか?
返答、ありがとうございました。 私にはいろいろと理由があり、借金を作る事が出来ません。身内も無理です。何か良い方法で金額を用意出来ればいいんですが…。 他に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに会い強迫性障害を発症しました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー状況を説明します 私は現在20歳です。4年前の高校1年生の時に強迫性障害を発症し、現在も通院しています 当時の私は悪ふざけというのが好きではなく、いわゆるオタク気質というのもあり高校3年間私が強迫性障害を発症する原因となるクラスメイト達と衝突が絶えませんでした。 ある日あまり素行が良くないクラスメイトの悪ふざけを教師に相談しました。その後、教師から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付(私)と車の事故で過失が私の方が多い場合
ベストアンサー2月中旬夜、原付にて事故。相手は車。 相手の車の方はケガしてないようでした。 買い物の後、スーパーの駐車場から一般道に出る時、右側の確認と一旦停止をせずに、左に曲がったところ、右側から車が来ていて、後ろから追突されました。 その衝撃で私と原付は前に吹っ飛び、左に転け 腰を強打しました。 その時に相手は警察と救急車を呼び、私は救急車で病院に運ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪 傷害罪についてお願いします
ベストアンサー暴行罪 傷害罪について教えてください。 本日夕方にパチンコ屋でスロットを打っていますと。自分の左隣にドカタ風の中年男が座り、その男がすぐさま後ろの連ちゃんしている台を振り返り確認していたのですが、その時にそいつのヒザが自分のヒザに当たり でも大したことなかったし1回目でしたので放置したのですが そのすぐ1分後にまた振り返りその時はガツンとわざと強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法と別件逮捕??
ベストアンサーショッピングセンター内で、スマホを使って、テナントの女性店員を複数日にわたり動画撮影してしまいました。 テナント前は、ソファ、ベンチなどがある休憩スペースのため、そこに座って動画撮影を繰り返していたところ、周辺店舗などから不審な行動をしているとマークされ、ある週の土曜日に、スポーツ店で衣類購入→ 館内周遊 → 本件のテナント前にあるベンチに座り、女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公道で立ち小便してしまった場合の対応
【相談の背景】 昨日、飲酒後の帰宅中にどうしても尿意が我慢出来ず道路の脇道に入って電柱下で立ち小便をしてしまいました。急いでおり後から気付いたのですが、近隣民家の玄関出口前に流れてしまっていました。 近隣住民の方へご迷惑かける行為であること、軽犯罪法に該当する恥ずべき行為をしてしまったことから来る自責の念から眠れません。 【質問1】 推奨され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性と海外出国
【相談の背景】 横断歩道上で交通事故を起こしました。私は車で相手は歩行者(小学生)です。前を見て運転していましたが、急に走ってきて視界に入ってきたためとっさにブレーキをかけましたが間に合わず接触しました。車体と頭がぶつかったようです。事故直後は意識もはっきりしていて歩かれており安心したものの、病院ではICUに入られ、頭蓋骨骨折だったとのこと。幸い脳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
イタズラによる物損に対する弁償
ベストアンサー小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護士の変更は可能ですか?
主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損 詐欺。脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー匿名掲示板で自ら素性を明かし非常識な発言を繰り返して他の投稿者の激高を誘い、相手が反論すると名誉棄損だと言い、損害賠償請求すると脅している方がいます。 暴言を吐いているのは素性を明かした方のみです。 脅迫罪として逆に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性との性行為動画の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 少し長いですが、よろしくお願いします。 マッチングアプリで、20歳以上の女性と食事をしました。 会話をしている中で、下ネタ系の話が進み、性行為中の様子を他人に見られるかもしれない状況に興奮してしまうと言う性癖がお互いに似ていたため、後日、性行為をする約束をしました。 行為中、女性との同意の上、動画撮影を行いました。 翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の器物破損について
ベストアンサー知人が住んでいる賃貸マンションの外ドアを大破損してしまいました。 大家さんに謝罪したいのですが、知人がそれを嫌がります。 壊したのは僕で、酔っていて気が大きくなりふざけて壊してしまいました。(酔っていたとはいえ故意です) 酔いが覚め事の重大さに気づき、器物損壊になりかねないので大家さんに謝罪と弁償をしたく知人に連絡先を聞いたところやんわり断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の別罪での起訴・W執行猶予の可能性
現在24才、都内在住会社員男性です つい先日、大学の女子寮に居住している友人の部屋へ友人と共に侵入して発見されてしましました。 現在通報されるかも不確定なのですが、そこに関しては大学側と話し合っている状況です。 仮に逮捕状が出た場合、公務執行妨害で執行猶予中の身なので再犯、執行猶予取り消しをされるのではないかとおどおどしております。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車と車の接触 弁護士利用のメリット
当方自家用車(優先道路)と、わき道から飛び出た高校生の自転車の過失割合、今後の対応に悩んでいます。保険会社によると車対車では1:9とこちらが有利な事故ですが、弱者救済のため5:5から、とのこと。減点は5~6らしく、免停ぎりぎりです。罰金や免停になると納得いかないので弁護士特約を利用し相談したいのですが、メリットはあるでしょうか。気持ちとしては避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限切れの予防接種にかかる保障について
0歳の娘が近所の内科にて、予防接種をしました。 その後、1ヶ月半してから病院から電話があり、期限切れのワクチンを接種したことが厚生労働省からの通知で判明したと謝罪とともに電話連絡がありました。 電話にて、経緯の説明(人手不足によりチェックミスが起こった)、厚生労働省から有効性のある範囲内であると聞いており問題はないが、希望があれば再度接種する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金納付後の脅迫罪の件はこれで終了ですか?今後の手続きについて教えてください。
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、略式起訴になり釈放されました。 【質問1】 罰金は納付しました。これでこの件は終了ですか? 今後、検察官に呼び出されたり、そのほか何か手続きをすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサーひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?
【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル修理代
ベストアンサー【相談の背景】 ドアを蹴って壊したと言いがかりをつけられて警察立ち会いのもと行き違いがあったから請求はしないと言われたました。 【質問1】 後日修理代、迷惑料など請求されたら払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
直接の謝罪ができていないことが気になってます
先日 11月に万引きした件で 警察より電話があり 取り調べの呼び出し待ちの 状態です 先週 呼び出しの前に 同店でのほか余罪も含め 話をしに警察に 出頭してきました まだ書類が揃ってないということで 改めて取り調べの連絡をします とのことでしたが そのときも調書を取り 逮捕はしないので 自宅に帰っていいよと言われました そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから