26,918件見つかりました

法律相談一覧

• 愛犬が噛んだと…

ベストアンサー

うちのこはチワワ×2です。 先日夕方、駐車場で運転席のドアを開けて捜し物をしていました。 愛犬はシフト切り替えレバーにリードを引っ掛けて固定してありました。伸びないリードです。 捜し物をしていた時間は5分以内。 捜し始めてしばらくすると後ろで女性の怒鳴り声がしたので振り替えると愛犬から離れた所で噛まれたと言ってましたが、 愛犬から離れていたのを確認...

弁護士回答
    3
  • 火事による根拠のない損害賠償請求

【相談の背景】 数ヶ月前、野焼きをしていた際に近くの草木に燃え移り、近隣の家(以下Aさん)の外壁、屋根の一部などにススが付いてしまいました。 (野焼きをしていた自分に過失があることは重々承知しております。) 鎮火後、菓子折りを持って謝罪に伺い、「被害があった箇所については修繕費をお支払いさせていただきます」とお伝えしました。 そして、先日Aさん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を委任していた弁護士に放置された件について

ベストアンサー

自己破産を委任しております お恥ずかしながら、さまざまな要因が重なり、債務超過の状態になってしまいました。 2年前に、街金から紹介された弁護士に自己破産を委任していました。 しかし、契約書の内容に明らかにおかしい点があり、当方が指摘したところ、契約書を破棄して結びなおさないかと言われました。 騙されたのではないかとおもい、説明をちゃんとしてくださ...

弁護士回答
    5
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 暴行?障害?

昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などの受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?

一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...

弁護士回答
    3
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 過払金請求の件、和解書が黒塗りで返却はなぜ?

ベストアンサー

過払金請求をして、司法書士事務所を通して和解で成立しました。和解書の、コピーが送られて来たのですが、黒く塗りつぶしてあり、和解条項などが消されてあります。これは、何か不正なのでしょうか?原本は誰が持つのでしょうか?原本を確認することができるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件 どの様な行動したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回に渡って万引きをしてしまいました。 ゲーム機2台です。金額は8万円ぐらいです。 一台は警察の方に渡しました。一台は壊してしまって捨ててしまいました。 前科はあります。 1回目の任意の事情聴取を9月に受けました。 次の出頭は未定です。 事情聴取の時、二台分の金額を持って行ったのですがその時は警察の方が今回は待って帰って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 置き引き 初犯です

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、出来心で窃盗の罪を犯してしまいました。(30代、女性です) スーパーの入り口でカートに掛かったクラッチバッグを見つけ持ち帰った後、現金を抜き取り他をクローゼット内に入れていました。 金額は、9000円。クラッチバッグ内には、ほかに財布やタバコなど入っておりました。他にもポイントカードやキャッシュカード、免許証...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴慰謝料宜しくお願いします

中2の娘の事ですが数回にわたり主人の財布からお金を抜いているのがわかり娘と話をしたら恐喝にあっているようです。学年の複数の人数です。 先生にも相談していたようですが先生は聞いてくれなかったようです。本人は学校行きたくない家も引っ越ししたいと恐怖に怯えています。先生が助けてください。家族も気がついてあげられなくショックです。刑事告訴慰謝料転校準備...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を見つけてしまった場合

ベストアンサー

業務上横領の証拠(旦那)のを見つけてしまった場合は、どこに相談したら良いでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 共謀共同正犯で一人だけ罪が軽くなることはありますか?

共謀共同正犯で起訴された場合、一人だけ罪が軽くなることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました

先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判 敗訴

5年位前に、路肩に停車中のところにトラックに追突され、首を痛めました。事業を行っており、それから2か月後に新店舗に引っ越しを控えていました。数回通院して、そのままになっていました。その後、引っ越しから二ヶ月位たって、容態が悪化し、保険会社と相談し通院して治療を再開しました。半分くらいたって、一方的に治療の打ち切りを言い渡され、裁判になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の盗撮行為について今後の流れについて教えて下さい。

【相談の背景】 息子(32歳独身)が昨年末にショッピングセンターで小学生に対して盗撮行為で警察に連行されました。約5年程前にも有って当時は身元引受人で妻が警察に行って帰りましたが今回は2度目でスマホの没収及び自宅に警官が来て令状でパソコン及びデジカメの没収をされ約一月後に事情聴収が一日か二日程度有ると警官に言われました。当時からメンタルクリニックに...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい10ヶ月通院中です。 自賠責から後遺障害には該当しないものと判断しますと通知が来ました。 これから先は実費で通院するしかないのでしょうか? 【質問1】 紛争処理センターや弁護士さんに任せたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からのレイプ、妊娠、出産希望。慰謝料は貰えますか。

私ー16歳 彼ー30歳 去年、彼と付き合って彼との子を妊娠しました。 ですが彼の暴力や携帯を2度壊されたり飲酒運転で警察沙汰になる事がありそういった事から私の家族から産む事を反対され中絶をしました。中絶費用は全て彼が払いました。中絶をしたのは半年前位です。 中絶をした後彼とは連絡を取っていましたが好きな気持ちはなかったです。 そしたら彼が勝手に家に...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪にとわれますか?警察にいかない代わりに金銭を要求されています。

ベストアンサー

ある物件の又貸しで(元々の借主が使っていない2階の部屋、又貸しについては契約書は交わしていませんが、支払った家賃については領収書があります。)2階部分の家賃を支払っていました。 その2階にに放置してあったテレビモニターがありました。(私はそのテレビは現借主より前にいた旧借主が置いていったもので自由に使ってもいいと聞いていました) ある日急にテレ...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 情状証人について

強制わいせつの刑事裁判で 情状証人がいるのといない のでは量刑の重さに違いが 出てくるのでしょうか? また、いるとしても 出廷させたくないので 何か別の方法で情状を 得る形をとることは 出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失と主張し続けることの不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 とある商業施設の柱の角を破損していました。低い位置で買い物カートがぶつかったものと推測してました。これ以上破損しないようコーナーガードの設置を検討しており、設置する上で破損の原因の特定をしたいと思いました。 低い位置なため、足が当たって破損したかもしれないと思い、破損しないだろうと思いつつ、安易に...

弁護士回答
    2
  • 課金代行にて家宅捜索されました

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑罰について

ベストアンサー

先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて

【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨相対での銀行口座凍結の件

【相談の背景】 皆様のお力を貸して頂けると幸いです。 仮想通貨仲間より、相対取引(取引所を通すと手数料がかかるので直接個人間でやり取りした方が手数料がお得)で、法廷通貨の円と仮想通貨のテザーを交換して欲しい人がいるから、対応して欲しい。と言われました。 希望する方から、直接私の銀行口座に50万円の入金があり、私は50万円分のテザーを仲介人に送りました...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の事故対応について

【相談の背景】 最近駐車場内にて事故を起こし、その件で相談しています。バック駐車の際に、ほんの少し擦った程度の軽い事故で、警察も物損事故として処理して帰りましたが、翌日になって相手方が、病院へ行きたいとなり、人身事故扱いにて保険会社に対応して頂いています。しかし、明らかに首や肩や腰が痛くなるような事故ではないのですが、相手の要求がエスカレートし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • 事故での過失割合について

ベストアンサー

先月末に子供の送迎の途中に、細い道ですれ違う際に接触事故が起きました。私の走ってた道はすれ違うにはやっとの幅です。後ろには何台も送迎の車が列になっていました。相手は広い道で待たずに細い道に進入して来ました。危ないと思い少し路肩に斜めに停まっていましたが、グイグイっと入ってぶつけて行きました。その際もすぐ止まらずクラクションを鳴らすと相手はとまり...

弁護士回答
    3
  • 数日前にも質問しましたが

数日前にも質問させてもらいましたが、返答がこないので改めて追加して質問させて下さい。警察から連絡がこないので連絡したら、裁判所には書類を提出しましたのでお待ち下さいと今週の月曜日に言われました。まだ裁判所からは連絡はごさいません。どうしたらいいのでしょうか、以前の質問とこちらの質問の意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の自白で起訴する時に罪名変わりますか?

ベストアンサー

前夫が準強制性行未遂で逮捕されました。 その後の取り調べで、前夫は相手と性行したと言っているそうです。 そこで質問なのですが、未遂で逮捕されましたが、自白によって性行を認めているため、起訴される時に、罪名が準強制性行未遂ではなく、それよりも重い準強制性行罪などに変わる可能性はありますか? もしくは、罪名は準強制性行未遂のままで、余罪として、自白...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの強制性交等罪についてです

5日前マッチングアプリで連絡を取りはじめた男性がいます。20代前半で建設業の現場監督をしているらしいです。 昨日の夜、その男性とお酒を飲みに行きました。 そこで男性はビール2杯、ハイボール3杯を飲み、 私は果実酒ロック2杯、居酒屋のカクテル2杯を飲みました。 2件目はネットカフェのダーツに行くことなりました。 が、お互いに眠いといい始め、 ダーツブ...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の結果、相手は骨折。慰謝料請求をされます。

長文です。質問を宜しくお願い致します。 先日喧嘩をしました。 職場の酒席にてA君とB君が口論になりましたので、私がA君を外へ連れ出して穏やかになだめました。 するとすぐにB君が追ってきた為、今度はB君を違う所に連れて行きなだめました。(この時点で皆外にいます。) 少し話してB君の興奮も収まってきた為、和解をしてもらおうと遠くで待っていたA君の元へ、B君...

弁護士回答
    3
  • 無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。

免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 理不尽な大企業の対応について

つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...

弁護士回答
    1
  • 【至急】詐欺に加担してしまい、取り調べを受けました。今後の流れを教えてください

【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...

弁護士回答
    4
  • 依頼のタイミング

ベストアンサー

セクハラで刑事告訴すると言われています。 しかし体を触るかどうかの話が出たとき、男性側は女性に「俺から服を脱がせたりさわったりしない、自分がしようと思うなら脱いで」と言うと服は女性自ら脱ぎ、胸をさわる前に触ってもいいか確認すると笑顔でOKしたから触ったと言ってます。   女性は「本当は嫌だった、断りきれなかっただけで自分で服を脱いでいない」と...

弁護士回答
    2
  • コラ画像による名誉毀損について

先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とられるの?

今回2回目の相談なのですが 不倫の関係で奥さんに訴えられました しかし、夫婦は離婚しないそうで 私が原因で離婚するとなっていないのに 慰謝料はとられるのでしょうか? また、私はまだ学生です 訴えられる理由として成立していないし 慰謝料もとられても数十万で済むと 弁護士の方に聞いたのですが どうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官と裁判官の心情について

宜しくお願い致します。窃盗(万引き)事案ですが、検察官調べ及び、もし公判になった場合の裁判官の心情で、仕事があった方が心情は良いですか?それとも仕事はクビになっていた方が「社会的制裁は受けている」として情状酌量になりますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?

【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...

弁護士回答
    4
  • 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • 痴漢での在宅事件 警察からの呼び出し。余罪の追及について

【相談の背景】 以前にも、こちらで質問させていただきました。今年3月に痴漢をしてしまい、その後在宅事件となりました。 現在7か月が経過し、数日前に警察の呼び出しがあり、明日警察署に2回目の取り調べに行きます。 元の逮捕案件は、痴漢ですが、 児童売春と盗撮の証拠が残った携帯を提出しています。 本当にバカなことをしてしまったと反省しており、今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長について。警察官?

ベストアンサー

私の旦那が強制わいせつで捕まりました 勾留期間が今日で14日なのですが起訴決定に近いでしょうか?この間参考人として警察に行き事情聴取をしました。警察官?検察官?かわかりませんが「初犯だし余罪もないから奥さん心配しないでください」と言われたのですが不起訴になるから心配しないでと言う意味ではないのでしょうか?「いちおテレビとか聞き込み調査もしないといけない...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂の相手を告訴したいけど携帯番号しかわからない

ベストアンサー

携帯番号しかわからない相手を、告訴することは可能でしょうか。 また、相手が携帯を解約したとしても、告訴は可能でしょうか。 ーーー詳細ーーー 29日の夜、飲み会で泥酔してしまい(飲み会自体は女性のみ、1次会の途中から記憶なく、2次会の途中で終電のため退出したもののあまり記憶なし)、その帰りに最寄り駅のホームで休憩していたところ、男性に「あれ、終電なく...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから