法律相談一覧
-
取り調べ後の逮捕の可能性について
【相談の背景】 窃盗での逮捕について教えてください。 息子が万引きで現行犯で取り調べを受けて帰宅しました。 やったことを本当に反省しているようですが、逮捕となると、さらに仕事や家族などにも迷惑をかけることになってしまいます。 【質問1】 後日やはり逮捕、もしくは余罪しらべなどで通常逮捕はありうるのでしょうか。またその可能性は多々あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
のぞきについてです
ベストアンサー10日ほど前にとあるショップの女子トイレで覗きをして相手の女性にばれました。女性はそのショップのスタッフだったのですがそのときはショップの責任者が来て警察を呼ばれず出入り禁止で終わったのですが 次の日警察から電話が来て注意を受け今回は電話での注意で終わると言われました。しかし先程また電話がきて女性の方がまだ怒ってるということなので交番に来て話を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母からの暴言や強要について
【相談の背景】 義父母問題です。 私の夫は一族経営の親族で、そこの会社で正社員をしています。 義父はそのグループ会社の取締役会長です。義父からの暴言や脅迫、夫への退職強要に悩んでいます。 きっかけは、義母が連絡への催促が激しかったり、実母へ電話し私に対する愚痴を言うことがしばしばあったこと、それ以外にも私や私の実父母を軽蔑した発言が多く見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
1年前のお客様の金銭トラブル警察に言われた場合
デリヘルで働いています。1年前にホテルにてお客様のお金二万円を盗んでしまい、後日店長に間に入ってもらい返済しました。この件でお店にムリなことを言って店が言うとおりにしないと警察に言うと言ってやりたい放題です。私も今のこの店を辞めたいのですが、この件もありまた店長にお金を借りていて辞められないでいます。お客様が警察に行った場合私はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聴聞通知書の準備と対応について
先日、事故を起こしてしまい、うつ状態である事を関係者に伝え、結果、取り消し(当然、うつ病を原因とした)処分に関する聴聞通知書が届きました。 当時は、正直、安全運転が出来る状態ではなかったと思いますが、現在は完全とは言えませんが、ほとんど回復しており、法令で書かれているような運転の支障はないと自覚しています。 もちろん、反省や自戒の意味も込め、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と占有離脱物横領罪
ベストアンサー他人の交通系ICカードを拾って、使用したとして警察署に連れて行かれ取調べを受けました。 その日は、調書の作成や写真・指紋の採取は行われず、「鉄道会社にこの交通系ICカードを送って詳しい履歴を出してもらうので、後日また警察署に来て事情徴収を受けることになる」、と言われ、家に帰されました。 A4の紙に、「私がやったこと」として、「事件の簡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り 立ち入り禁止 軽犯罪法違反
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが、 先日、立ち入り禁止の看板があるにも関わらず夫婦で柵を跨いで河川工事中の場所に釣り目的で入ってしまいました。 河川へ降りて話しをしていると 1分としないうちに警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反違反。と言われその場で事情聞をかれ、写真を撮られてました。 通報があった為、 厳重注意というわけにはいかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま
お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
初犯の酒酔い運転事故
【相談の背景】 検察庁に行きます 酒酔い運転、高い数値でした。 駐車場内での物産事故でしたか、追跡の捜査で、お酒を買ってる映像もありました 飲んでるところはありません 初犯ですが、裁判になる可能性はありますか 罰金で済みますでしょうか 【質問1】 罰金ですみますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理性行為をさせられました。相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー美容師として働いてる彼女が実際にされた話です。 3日前、ずっとしつこく誘われてたお客さんと食事に行ったそうです。相手のお客さんは60代の男性で家庭もあるそうなので、変な過ちはないだろうと安心していたそうです。 男が運転する車の助手席に座っていたら温泉に行きたいと言いだしたそうで、ところが実際着いたのはホテルで少し休みたいだけと言われ着いて行ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を悪用されました
困っております。 先月、私の銀行口座が凍結されました。 私には凍結される覚えがなかったので、私の口座番号などを知っているルームシェア中の友達に聞いてみると、私の口座を勝手に使い、詐欺じみた事をしていたみたいです。その相手には私から連絡し、一括返済は無理なので、分割払いで返済したいと言う事を伝えました。 相手様からは、分割ではなく、一括返済してく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
置き引きによる、警察からの事情徴収の流れについて
ベストアンサー先日、銀行ATMで置き引きをしてしまいました。 魔がさしてしまい銀行の封筒に入っていたお金を封筒ごと持ち銀行を後に… その後、激しく動揺してしまい、その封筒に自分がおろしたお金を一緒にし自分の先の銀行とは別口座に預金してしまいました。 翌日、警察より電話があり出頭し置き引きした事を認め後日調書作成されます。 呼び出しの連絡があり、「両者の証言に食...
- 弁護士回答
- 11
-
-
携帯電話を壊した際の弁償代について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方、学生なのですがお恥ずかしい話、先日お酒を飲みすぎて酔っ払ってしまい、友人の携帯電話を地面に叩きつけて画面を完全に割ってしまいました。 その携帯を割るまでの経緯は、私が酔うと人に手を出してしまう癖があり、ビンタ程度のことを特に意味もなく3度ほどしてしまい、その後良く覚えていないのですが小競り合いのようになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 先日検察庁から、連絡があり、呼び出されました。 何日何時に来て下さいだけでした。 どうなるのでしょうか?? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の友人が、複数の生活保護費の不正受給で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の友人のことです。 今年の5月に逮捕されました。罪名は脅迫と詐欺です。 脅迫は、友人が2000万円を知人Aに貸していましたが、その知人Aが返せなくなり、連絡も取れず困ってたら、知人Aの妻の携帯電話とはつながった為、ラインで返済を迫りましたが、その時に脅迫的な文章を入れた為です。 知人Aの妻には謝罪金100万円を渡し、嘆願書を貰ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後相手にどう対応したらいいのかわかりません。
8月中旬にある店舗に行き営業中でしたが、店員さんがお店を閉店する準備をする為自動ドアの電源を切った為、入店しようとした私の腕と頭にドアが当たりました。2週間前に購入した眼鏡は曲がり、腕は腫れました。本社の対応は謝罪は無く、病院に行くなら初診料だけは払う。眼鏡は弁償しないと言われました。警察に傷害で相談し、事情聴取をされた店舗はそんな事は言っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年へ性行為をした成人に慰謝料請求したい
娘がネットゲームで知り合った成人男性Aと無断外泊し、その日のうちに家出捜索を依頼した警察に一緒にいるところを保護されました 相手は県外から同年代の男性Bと二人で来ており、日中三人で遊び、一度帰宅したのですが、遊びたかったという理由で娘が夜中に二人の宿泊するラブホテルに深夜に家を抜け出して行きました(朝には帰るつもりだった) その際Bを近所になにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正利用、横領について
ポイント横領について。 アルバイトの落とし物にあったポイントカードを不正利用してしまいました。 つい出来心で700円ほど使ってしまいました。 軽い気持ちでやってしまったことをとても悔いていて、罪も償うつもりです。 同じ罪を犯してしまった方の相談を見たら自首と書いてあり、私も自首をしようと思います。しかし、自首の仕方がわかりません。どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク 損害請求に関して
原付が盗まれ 10代の方が犯人として捕まったと 警察から連絡がありました。 相手の親に、損害賠償(盗まれたバイクの時価だけでOK)を したいと考えています。 お金ではなく、 相手に知らせたいと言う意味です。 あるサイトで 犯人の情報を(名前や生年月日等)聞き 家庭裁判所で詳細を教えてもらい その後、相手の親に請求と言う方法が載っていましたが 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる
【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 器物破損について
ベストアンサー学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損保会社の虚偽と一括取り下げについて。
ベストアンサー接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭で治療中のため、どうしても実刑判決は避けたい
【相談の背景】 2月に大手ドラッグストアで窃盗をしてしまい逮捕されました。しかし即日釈放でした。 6月に検察庁から呼び出しがあり、7月下旬に(在宅)起訴状が送られてきました。 現在は母子家庭で、未成年の息子1人との2人暮らしです。前夫からのDVでパニック障害と鬱、持病の甲状腺疾患で通院中で、主治医にも全てを話し、後にあった検察官からの聞き取りにも、「治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予はつくのでしょうか?
妻は去年の7月に近所の家の倉庫からバーベキューセットと車のジャッキを盗んで捕まりました。在宅処分で不起訴でした。今回は歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です。今まで一度も起訴された事はありません。去年の不起訴だけです。前科はありません。今月9日に逮捕されました。10日に10日拘留がついて今度の日曜日で最初の拘留満期です。今日面会してきました。午...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗金額の大小について罰則の違い
質問です。 窃盗金額が、10万円未満は小額の部類でしょうか? 初犯です。 普通に反省し、変換したとしたらどのような展開が予想されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について
大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどうでしょうか?
知り合いが執行猶予中に窃盗で逮捕され裁判になりました。 障害があるためもう一度執行猶予を弁護士は求めています。病院に治療に通っています。 発達障害と精神遅滞境界域です。 検察からの求刑は懲役1年6ヶ月です。 求刑が1年半だと執行猶予になる可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で警察に連行された後の対応
【相談の背景】 先日、銭湯で他人のロッカーキーを拾って財布を取ってしまいました。 財布は捨ててました。着替えている時にスタッフに声を掛けられ窃盗がバレて警察を呼ばれました。その際、取ったお金はバレないようにゴミ箱に捨てました。 警察には財布を取った後にやばいと思い財布とお金を捨てたと言いました。 当日は写真を撮ったり調書らしきものを作成したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きしてしまいました
昨日ドラッグストアで箱マスクを置き引きしてしまいました。 とても後悔しています。 店に商品を返しに行こうと思うのですがどうすればいいですか? 逮捕されたらどのような処分になるのでしょうか? 何日も拘束されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人、監督責任とは
恋人の強制わいせつの裁判で、情状証人として出廷する予定です。 今後は私が監督をしていく、ということを伝えたいのですが、監督とは主にどう言ったことを指すのでしょうか。 そういったことも検察側から聞かれるのでしょうか。 担当の弁護士さんからはなしのつぶてなので、ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の物損事故の支払い義務について。
友達の車で別な友達の車にぶつけてしまいました。それぞれ持ち主は別です。 その場では警察を呼んでいません。実費での支払いになり、支払うことを同意しました。保険などは一切使えません。しかし、私は学生ですので、高額な支払い能力はありません。 私は知り合いの車屋でなおかつ、板金で修理すれば修理費はすぐに払えます。しかし、持ち主たちはディーラーで出そうと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年付き合っている彼女(未成年)のことで、警察沙汰になっています
ベストアンサー未成年の彼女とのことで警察から条例違反と言われています。 また、彼女の親が会社に訴えるなど、社会的に責任を取らせると言っていることについて どう対応すればいいのか、ご相談させてください。 私には1年前から付き合っている彼女がいます。 その子は17歳、私は37歳です。 昨年知り合ってから真剣に1年ほど交際してきたのですが、 1週間前、彼女の親が待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。2カ月ほど前に交通事故にあい整形にて治療中です。今対応してもらっている損保の担当に嘘など何回もつかれ大変不信感をいだいております。治療も打ちきりをを何回も進められています。まだ休業補償などはもらってないんですが、これから申請するにあたって審査などはこの人身担当が1人でするんでしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?
ベストアンサー同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社で出ない分の車代の実費を加害者に請求したい
ベストアンサー母が車を右折をしようと停車中二台後ろの車が前を見ておらず ノーブレーキで突っ込んできて 車は廃車、身体は鞭打ちになってしまい、毎日リハビリ通院しています 相手の保険会社はレッドページの車の費用時価額の35万しか出ないと言っています 母の車はFITでH22年式 中古車で同じ車のタイプ、近い走行距離で探すとどれも約100万で販売されています 全損で修理すると65...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 検察庁 呼び出し 信号無視 全治一週間
ベストアンサー3月に信号無視の出会い頭の交通事故を起こしました。 相手の方は全治一週間(土日挟んだので全治9日?) 私は全治2週間(土日挟んだので全治16日?) 4月の半ばに調書をとられました。 今日検察から<お伺いしたいことがあります>という手紙が来ました。 これは、罰金の呼び出しなのでしょうか? 免停の通知などは来ていません 罰金の相場はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?
最近、児童相談所に最終判断の為に行ってきました。親の意見も受け入れず口頭で性的虐待に認定され、警察に通告すると言われました。何も書面もなしに納得しません。これから児童相談所との和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不良品納入に対する無制限と思える実費請求について
ベストアンサー当方、小規模な製造業者(町工場)です。 納入品の不具合(2万円の部品1個)への補償請求に関しての相談です。 通常、保証期間内の不具合発生には、「補償責任範囲」として、無償修理、新品交換、代金返金等で対処しています。 この「補償責任範囲」は、業界の製造業者が設けている、ごくごく一般的な規定で商習慣として行き渡っています。 不具合原因は当社製造上...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから