法律相談一覧
-
お金の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の知人が万引しました。どうしたら良いですか?
知人が万引きで保安員に確保され、警察で事情聴取を受けました。 初犯ということもあり逮捕はされず、後日警察や検察から呼び出しがあるので応じるようにと言われ引き取り者の私と帰宅しました。 仕事は地方公務員なのですが、職場にばれないかビクビクしてます。 警察も検察も職場に積極的に言うことはないと言われましたが、大丈夫でしょうか? バレたらやめるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない横断歩道での人身事故の嘆願書の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 信号機の無い横断歩道上で人身事故をおこしまて、軽症でしたが全治4週間となりました。 出来れば嘆願書を書いて欲しいですが88のおばさんで多分難しいかと。 その際こちら用意した嘆願書に 住所と名前捺印をおしてもらったものは、有効ですか? 【質問1】 嘆願書をこちらで用意したものに、相手の署名だけを貰ったものは、検察に提出して大丈夫か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突された人身事故の初期対応について
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が手を噛んでしまい、入院されました。 慰謝料などについて教えてください。
ベストアンサーゴールデンウィーク中に、我が家の飼い犬がおばあさんの手を噛んでしまいました。 主人が犬の散歩中に、犬好きのおばあさんの所へ尻尾を振って近寄って行き おばあさんは手を出していませんが 何故か急に手を噛んだとのことです。 休日でしたが、診てくださる病院を探し私の車で行き即日入院となりました。 (救急車を呼んだ方が良いか被害者と相談しました) 3日入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。
ベストアンサー三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人済みの方との援助交際のトラブルで強制わいせつなどになるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話なのですが、援助交際をしようとして、車内で金額の相談をしていたのですが、条件がなかなか合わず、話している最中に、胸を触ってしまいました。そのことで女性が怒ってしまい、金を払えと言われ、少額でしたが渡したのですが、女性が警察の方に行くとメールの方で行って来ました。 この場合、何か罪になるのでしょうか? なる場合は、どのような罪になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪 誤認逮捕
【相談の背景】 息子が通勤電車内で突然、見廻り中の警察官に公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました 息子は全く身に覚えがなく、もちろん目撃者も証拠写真などもありません 勾留されましたが2日後に釈放され在宅捜査となりました その後2回出頭命令が出され、自白を強要されましたが無実を訴え否認しています それから1ヶ月以上警察から連絡がありませんので問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性(求刑 : 懲役3年8ヶ月の、場合)
ベストアンサー執行猶予の付く可能性を、ざっくりとしたイメージで構いませんので、教えてください。 傷害と妨害運転罪と強要罪で、逮捕後、 1年拘留され(その間に精神鑑定を受け、人格障害と診断される) 検察側に、懲役3年8ヶ月を求刑されました。 この場合、執行猶予が付く可能性は、高いのか低いのか微妙なのか、どう予想されますでしょうか? 執行猶予が付かなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による通院費について質問があります。
ベストアンサー交通事故による通院は自賠責120万以内なら健康保険だろうが自由診療だろうがあとから負担する代金はないのでしょうか? あと最初は自賠責120万までで120万円を越えたら相手の任意保険からまかなう形なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店の廃棄の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よい解決方法をお教え願いたいのですが
はじめまして私は田中と言います。 今年の6月位に私の息子がバイクに彼女と乗っていた所、いきなり見知らぬ男が呼び止めてきたらしく、その場に停止するといきなり生意気やと言われ顔を数回殴られ帰ってきてからも顔の腫れが引かなかったため病院に連れて行き診察すると右の頬の骨が折れていると言われこの日は診断書を書いてもらい帰宅し、後日相手を探し出し、その子の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の対応について
ベストアンサーW不倫している夫から 勤務先のスーパーで 不倫相手から、店内放送で 呼び出され、 やって来た夫に、 引きずり倒され 血がでたり、打撲等の 怪我をおわされました。 次の日も、W不倫相手のところへ 仕事を早退して行こうとしている 夫を止めようとして、 バックヤードに引きずり込まれ、 怪我をおわされました。 被害届を出し、半年後に検察に呼び出され、 検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 2回目の取り調べ
ベストアンサー以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
[万引きについて]至急回答いただきたいです
【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯 不安でたまりません
ベストアンサー先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の流れについて
彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で予想される判決について教えて下さい。
【相談の背景】 過去に無免許運転で実刑判決となり交通刑務所にて刑期を終え3年ほど前に出所しております。。 今回は住居不法侵入にて逮捕・起訴され、正式裁判を受けることとなりました。 住居不法侵入については元交際相手の留守中に部屋に合いカギを使って侵入したものです。 【質問1】 この場合、前刑から5年が経過していないので執行猶予判決の可能性はゼロと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が弁護士を雇ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 不倫相手は既婚者だと知ってて不倫をしていました。 不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したら、不倫相手も弁護士を雇ってきました。 【質問1】 弁護士を雇った場合、不倫相手側のメリットとしては慰謝料減額だとは思います。しかし弁護士をやった方が不倫相手側は弁護士費用など、よりお金を支払うことになりそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕、勾留されました。 逮捕されて3日後に警察に余罪を自白してこの余罪調書も送検されました。本罪の勾留期限の3日前に検察に護送され、担当検察官から本罪と余罪の両方の取り調べを受けて各々の調書に署名しました。その後、勾留期限の前日に、本罪が嫌疑不十分で不起訴となり、釈放になりました(保釈ではありません)。 【質問1】 余罪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されますか?結婚詐欺で訴えれますか?嘘つきな相手と再婚する事も考え中
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年お付き合いしていたパートナーが実は既婚者でした。離婚していると聞いていて一緒になる約束もしていました。数ヶ月前にふとしたことから離婚していないことが発覚し、お別れするつもりでいましたが奥さんと話し合いをし、公的第三者を交えて離婚する話、離婚届けを書いてもらったと聞いてました。 一緒に住む家も建築中でしたが、登記の関係で引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んで検察庁から呼び出し
去年の9月頃、大衆サウナで仮眠を取っていたら、店員に起こされ、その起こし方が殴られたと勘違いし、店員の胸ぐらを掴んでしまいました。後からわかったのですが、仮眠していた場所は普段解放していた場所でしたが、その日は解放していなく、直ぐに警察がやってきて、警察署で供述調書を取り、その日は解放されました。その日の内に警察から書類の不備があった為、あとで再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が不同意性行の被疑をかけられた際の弁護士の関与理由についての疑問ですか?
【相談の背景】 兄弟がアプリで知り合った女性との間で不同意性行の被疑をかけられており、任意での検察の取調べが終わった所です。 一貫して、本人は同意があった旨を主張しています。 そして、検察の処分は決まってない段階なのですが、相手方に弁護士がこのタイミングでつきました。 起訴される可能性が高くなったのか不安です 【質問1】 なぜこのタイミングで弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での盗撮で在宅捜査中です。今後の処分見込みと対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で盗撮をしてしまい、逮捕されました。現在は釈放されており、在宅で捜査が続いています。携帯電話は押収されていて、現在解析中です。 【質問1】 前科なし、計画的な保存フォルダはありません。今回以外にも突発的に撮影した動画が端末内に数件あります。不起訴や略式の見込み、余罪動画が処分に与える影響や余罪については否認すべきかを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 請求 裁判
【相談の背景】 不倫した者です。 私は独身、彼は既婚です。 奥さんに慰謝料請求されています。 現在離婚済みです。 交際に至ったのは 不倫相手から告白されたことから始まります。 当時は既婚者だとは知りませんでした。 交際2ヶ月後に既婚だと知ったのですが、 知った時から体の関係は一切ありません。 LINEで電話やメールする関係でした。 彼が勝手に家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為の時効は何年
ベストアンサー6年前の暴行は、今からでも訴える事ができますか? 6年前、当時の友人から一度きりのですが暴力をふるわれました。 その時、警察は関わっておりません。 周りに他の友人はいたので目撃者はいます。 その事により、もともとあったうつ病が悪化し、心身ともに後遺症がのこっており、今でも通院しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒乱義父による子供の怪我
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 別居中に元々酒乱癖があった義父が、小学校2年の自分の子供に水筒を投げつけて顔に傷、歯を折る等の怪我をさせました。 ※私はそこに居合わせていませんが、親族と子供伝いに聞きました。 警察に事情を話し、そこに居合わせた義母に警察が事情を聴いたところ 『騒いでた最中で故意ではなかった』 との事で、警察も事件化しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で再犯、逮捕の可能性
ベストアンサー・未成年時に自転車窃盗で微罪 ・20年近く前(成人後)に万引きで不起訴 ・2年前に自転車窃盗で起訴猶予 の前歴がございます。 現在再度自転車窃盗により在宅捜査中です。 罪は認めており、出頭命令には勿論応じるつもりでいます。 逮捕の可能性が低くなるのであれば弁護士の方に相談しようと思っておりますが、依頼しても変わらないのでしょうか? 自分が悪いのは重々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査からの流れと前科のつき方
ベストアンサー脅迫容疑で出頭し、自首調書を作成の上3時間ほどで家内が引受人として解放されました。今後警察には在宅捜査として1、2日出頭をすることになるようですが、以下の内、どの様な扱われ方に今後なるのでしょうか? 1.起訴 2.起訴猶予 3.不起訴 なお、前科となるのは2以上の処分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。
先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、罪状は危険運転致死傷罪
人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの賠償金を少しでも多く取れると予測ができる方
ベストアンサー【相談の背景】 3月14日車同士の交通事故に遭いました。 こちらは直進道路で加害者は十字路左側から 一時停止無視による事故でした。 ですが車同士がぶつかって停止ではなく 私が右斜めのカーブミラーに車が突っ込んでおり 相手の車は私の車を通り越しての停車だったので かなりのスピードが出ていたと予測されます。 そしてわたしの車は修理が出来ず全壊とのこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の弁護活動について
【相談の背景】 現在不同意性交の控訴審中です。 控訴審でついた私選の弁護士が更生プログラムや、カウンセリング等を自分で調べて診断書を発行して欲しいと言われました。 私達は素人なのでどこの病院で診断して良いのかわからず、色々な病院に電話をかけ、裁判で提出する診断書は書かないと断られましたが、やっとのことで診断してくれる病院が見つかりました。 不同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
ベストアンサー昨年末の追突事故に合いもうすぐ一年になります事故当初MRIを録り腰椎のヘルニアが見つかり毎日リハビリに通っています事故当初よりは大夫腰の傷みはとれましたがまだふとした動きの時に傷みと痺れは取れません相手の保健会社も主治医が年末までと治療要すと保健会社に言って頂いたみたいで休業保証は12月までの書類は届いて居ますそこでもう時間も無いので先生に手術した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で商品画像を転載されました。
私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕、勾留。満期日前の釈放
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、1度相談させて 貰ったのですが勾留満期日を 間違えていたので再度質問です。 夫が窃盗未遂で逮捕、勾留されました。 国選弁護士がついていて今日初めて連絡を頂き 聞いてみると29日の月曜日が勾留延長の満期日だそうです。 本日25日木曜日に検察に呼び出されている。その日に起訴か不起訴かわかると言われました。 待っていれば分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。この場合はどうなりますか?
嫁が生活費のためとはいえ、子連のお金(4万円)を横領してしまいました。この場合はどうなりますか? 今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と弟が窃盗で起訴されました。
先日、実家の母と弟が窃盗で現行犯逮捕。 10日間の勾留→起訴となりました。 2人で電化製品や洋服等… 万引きを繰り返す常習犯だったそうです。 罪名はまだ分かりませんが、弟の弁護士から2人とも追起訴されると言われました。 母は前科ありますが、私が生まれる前の事で20年以上は罪を犯していませんでした。 弟は、未成年の頃 少年院に入ってましたが成人して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的暴行未遂の可能性について相談
【相談の背景】 こちらは男です。もともと性行為したいと狙っていた同い年の女の子と、ご飯に行くチャンスがあったので、強姦のチャンスがないかと、帰りに、送ってあげると嘘をついて車で近所の人通りの少ない連れて行きました。途中で気づかれて、車をおりたいというような内容を言われたのですが、どうしても逃したくなくて、そのまま連れて行きました。目的地に着いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めまして。相談です
ベストアンサー先月に車対車の人身事故を起こしました。 見通しのよい交差点で信号は青で直進中 相手の車が右折してきて止まりきれず ぶつかってしまいました。 僕は速度超過などの違反はしていません。 過失割合は20(自分):80(相手)みたいです。 両方けがをして人身事故になったのですが 自分は捻挫で5日間の安静治療、相手は指の骨折で6週間の安静治療みたいです。 この場合僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で告訴をして警察に受理されました。
その後しばらく一か月警察からの連絡もなく取調べもありませんでした。そうしたら地検からいきなり手紙が届き「聞きたい事があるので来て欲しいとの事です」最初は警察が事件に関しての調書を取ったり捜査したりするものじゃないでしょうか?検事から先に呼び出しがあることは普通にあるのでしょうか? 検事から先に呼び出しがある事件の場合、検事もかなり気合が入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから