法律相談一覧
-
財布の中身の抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐輪場で財布が前カゴに入ったままの状態で置いてあり、最初は目に入っただけだったのですが、お札だけを抜いて財布そのものはそのまま放置しまい、後日その抜いたお金を使ってしまいました。 後日、被害届が出されたことを大家さんの張り紙で知り、怖さと自分のしでかしたことを認識して、遅すぎましたが交番へ名乗り出てました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について
先日の月曜日、母が飲食店で他のお客様に絡んでしまい、被害届を出されてしまいました。 同席していた妹の話では立ち上がって前に立っただけなのですが、相手はコートのボタンが取れたといい、警察を呼びました。微罪処分でしたが暴行をしたという旨での書類に拇印してしまい、後日、相手方より10万円の示談金を提示されました。 腕が動かなくなって休業を止む無くされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい行為で被害者への謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、地域の警察署生活安全課から連絡があり、つきまとい行為により息子を預かっているので引き取りに来て欲しいとの事で、引き取りに行きました。 全く面識のない女性を1か月ほど通勤時に撮影していたという事です。 被害者の方に謝罪したいと警察に申しでたところ、 先方より土曜日に駅前での待ち合わせを指定されました。 また、被害者の方に警察の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父親がセクハラ被害者になってしまうのか
【相談の背景】 父の話になります。 昨年に会社の後輩と2人きりでデートをしており、今月、会社の飲み会の後2人きりになりキスやハグをしました。翌朝、一緒に寝ていたはずなのに、起きるとそこに後輩女性は居なくなっていました。その後で、セクハラ(無理矢理抱きつかれキスをされた)されたと会社に報告されました。 会社から事情聴取の際セクハラを認めてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋美人局被害者について!
飲酒運転して車をぶつけられてしまいました! 同乗してた方は数十分後に帰ってしまい連絡が取れなくなり、事故相手と話をして自分が飲酒しているため事故処理が出来ず、お金で示談にしましたが翌日に自分から警察に事故と飲酒運転を報告して取り調べを受けました! ニュースでその地域で当たり屋美人局の事件が数件発生してることを知りました! 当たり屋美人局グループ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件被害者からの金銭要求について。
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話ですが、昨年都内で盗撮で逮捕され その後在宅捜査となり、今年に25万の略式命令を受け納付しました。 先日の事なのですが、私の自宅に警察を名乗る男性が現れ、名前を確認され 『事件の事で話したい人がいるので、電話をしますので話してもらえますか』と 言われ出てみますと、事件被害者の婚約者を名乗る男性が電話口に出られました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?
何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、脅迫での示談交渉について
ベストアンサー旦那が私への脅迫、傷害で捕まっていて 示談交渉として 離婚しない事を前提とし 二度と暴言、暴力をしないこと 育児に協力すること 不倫、不倫と疑われることをしないこと 破った場合今回保留とした 慰謝料150万 養育費月5万 親権を私に渡すこと 財産分与を行うことなどの条件で被害届取り下げる事にしたいのですが 1.示談交渉として可能でしょうか? 2.こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金相場
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談完了後の妻の不貞相手の言動について
【相談の背景】 妻が不倫をし、相手の男と弁護士を通して示談しました。示談内容には「不貞を認め真摯に謝罪する」という文言も入っています。 ところが、最近になって相手の男が周囲の人に「不倫の代償で慰謝料を巻き上げられた」と被害者風に言い回っているようです。 男は私が住む地域に住んでいるので、その話が回り回って私の近所の人の耳にも入っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉途中 勾留満期で釈放 国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人が傷害事件で逮捕、勾留中です。 被害者様のご都合で示談の交渉が思うように進まず、まもなく勾留満期を迎えます。今のところ、国選弁護士の先生がついており、処分保留か起訴猶予で満期をもって出てこれることが濃厚とのことでした。 【質問1】 国選弁護士の先生は勾留中のみ対応いただけるという内容をどこかで拝見しました。釈放されるまでに示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反の不起訴について
【相談の背景】 青少年育成条例違反で逮捕されて勾留中に示談ができ、釈放されて約1ヶ月経ったのですが、検察庁から呼び出しがきました。被害者とは現在も真剣な交際を続けております(示談の条件が交際だった為、親同士了承)調べたところ示談をしている場合は 不起訴になる可能性が高いと書かれていたのですが本当でしょうか。 弁護士の方も不起訴になる可能性が高いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故損害賠償について、弁済金の増額に応じなければ、給与差し押さえなんてあり得ますか?
ベストアンサー交通事故の示談金に関して質問です。2年位前に交通事故を起こし、私の過失が大きいため保険も使えず、示談をし、一年前から支払をしています。支払が滞った事は一度もありません。最近、被害者の弁護士から弁済金の増額を要求され、応じなければ源泉徴収票の提出、給与の差し押さえを検討するとの文書を受け取りました。一年前から支払を始めて、返済の滞りもないのに、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と、被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはいつ頃呼び出されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と、被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはいつ頃呼び出されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留の期間について
ベストアンサー先日、器物損壊罪で逮捕・勾留10日されたのち処分保留で釈放(勾留不要)されました。被害者は妻になります 勾留中に示談書交わしましたが処分保留って事は、示談書の内容をしっかり実行しているか?の経過観察を検事は見ているのでしょうか? 仮に示談書の内容を実行出来なかった場合、妻から告訴され私は再び逮捕され起訴されるのでしょうか? いつかは、処分が決まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員による淫行で示談金が高すぎた場合、弁護士を入れずに減額するこたは可能か?
ベストアンサー中学校教諭(既婚)が担任するクラスの女子生徒とお互い好き合って、性行為にまでいたったとします。親の調べで発覚。職場や警察に言われたくなければ、自ら退職し、示談内容を飲めと言われているとします。その示談内容に示談金1000万、当該生徒が自殺した際は責任の一部を負うとあった場合、素直に飲むべきだとおもわれますか?1000万は高すぎたり、また自殺があったとして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の顧問弁護士が、相手側の弁護人になった場合どうしたらいいでしょうか?
医療過誤事件に巻き込まれました。病院は非を認め示談をしたいとは言っています。 先日、相手の病院の示談交渉の委任を受けたという弁護士から文章で通知がきました。 調べてみたところ、私の勤める大学(病院のある)の顧問弁護士ではないかと思います。 (今事務に問い合わせはしています) 大学職員である私の家族が被害者で、我々との示談交渉代理人として、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁呼出。罰金でしょうか?
本日、検察庁かからの呼出通知が来て、月曜日に行きます 何を、聞かれますか? 罰金でしょうか???? 略式等選択時になるとき、検事に任せると回答してもいいのでしょうか? この時、相手も、呼び出されていて、その場にいるのでしょうか? 物損は相手との電話で金額確定、翌日入金しており、示談成立! 示談書はあとで郵送しましたが、返送されてきていません! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転、略式起訴罰金額について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転、過失運転致傷罪で略式起訴となりました。被害者の方は2名で 全治2週間の軽症、示談はまだて通院されています。 【質問1】 この場合、罰金はいくらほどが予測されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の再逮捕について
ベストアンサー強制わいせつ罪で逮捕、示談で不起訴、20日間で釈放となりました。 釈放後1か月たちましたが、 その事件の際に、警察、検察が提示してきた被害者以外の証言、証人による影響で再逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。この場合どういった刑になりますか?
執行猶予中にひき逃げ、無免許運転で逮捕されました。被害者の人は軽傷で大丈夫です。この場合どういった刑になりますか? 相手の人には示談嘆願書も、してもらえそうです! 執行猶予をもらった刑は飲酒運転です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書の頂き方
人身事故にて嘆願書が行政処分や刑事処分に提出出来ると聞き書式は調べましたがどのタイミングで頂くのでしょうか? 保険も無制限の為間もなく示談も成立する予定です。 被害者の方も先日退院されたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検され、検察庁呼び出し
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検で、検察庁に呼び出しを受けたみたいです。 被害者としてこちらも呼び出しされる予定です。示談交渉をして金額提示してから、相手弁護士から連絡来なくなりました。文章では、加害者反省してるので、早期示談お願いされてました。 しかし、警察署の取り調べでは、酔っていたので覚えてないが暴行したかもしれないと言い、検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 人身傷害保険
ベストアンサー交通事故の被害者です。 下記は、自身の人身傷害保険の約款に書かれている内容です。 ①加害者と示談前に保険金を請求する場合…この約款に定める基準に基づいて算定された損害額全額を保険金として支払します。 ②加害者との示談等が確定した後に、保険金を請求する場合…この約款に定める損害基準に基づいて算定された損害額が既に支払われた額を上回る場合、その差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母がオレオレ詐欺の被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 私の母がオレオレ詐欺の被害にあいました。キャッシュカード・暗証カードを、2回に分けて詐取後に(手渡し)、犯人グループがATM出金・電話かけてきて母にネット振込をさせる、という手口でした。2回めの受け子と見張り役の2名は逮捕されましたが、1回めの犯人は捕まっていません。 【質問1】 逮捕された犯人から示談の申し入れがあったとき「1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの慰謝料について
楽しく通っていた居酒屋のオーナーにわいせつな行為を友だちとされました。その2日目被害届を出しました。向こうからは第三者を入れて示談にしてくれといってきました。そこで質問なのですがお金で解決できるとは私は思いません、ですが示談にした場合は示談金のみですか?慰謝料は発生しませんか?示談金と慰謝料の合わせた金額を提示することは可能ですか?私たちは入るべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件からの示談後の復縁
復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側に弁護士が付いた加害者に接触するのは違法?
交通事故の被害者ですが 加害者側に弁護士がつき 私も弁護士をつけましたが 加害者に直接 お金の請求では ないのですが 接触した場合 何か罰則やデメリットになる事は ありますでしょうか。 自信の弁護士に依頼して3ヶ月 その時点で示談金の内払いの請求の依頼をおねがいしてるのに 休業損害の内払いを請求するなどの要望を理解していない等 治療費の打ち切られて1ヶ月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態等撮影罪未遂の不起訴の可能性について
【相談の背景】 先日女性の裸体を撮影しようとして、 実行前に仕込んだカメラを発見され、警察へ通報、 一か月後に取り調べを受けました。 余罪が20件ほどあり、そのことも警察には供述しています。 なお、立件するのは本件の1件のみとなるようでした。 【質問1】 不起訴となる可能性はございますでしょうか。 なお現時点では被害者の方と示談は成立しておらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に遭いました
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートチケットの詐欺にあいました。犯人が逮捕されたと警察の方から 連絡がありました。 犯人は初犯、被害者多数の状況です。 私は実刑を望んでおり、示談をするつもりはないです。 ただ、犯人に私の口座を知られているため、勝手にその親族などが返金 してきた場合、弁済完了ということで 刑罰が軽くなる場合はございますか? こちらは口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、供託、即日結審
ベストアンサー窃盗の初犯です。前科、前歴ありません。 お客様の財布から2回(合計26000円・起訴済み)を盗みました。被害者の方(代理人)からは処罰感情が強く、示談はできない状態であり、(何回も示談交渉を持ちかけるがダメでした。)供託することになりました。反省文を出し、情状証人として、父が出廷します。 また、その事件が即日結審になります。 事件を起したことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の盗撮について。示談金の相場はいくら位ですか。
ベストアンサー先日、警察から風呂上がりの裸の動画や下着姿の動画を盗撮されていて犯人が捕まりました。という連絡がありました。確認すると自分の姿が映っており2日続けて同じ時間帯に撮ったものだと聞かされました。犯人は初犯ですが、他にも被害者が6人います。もしかしたら弁護士がついて示談交渉の話が出るかもしれません。と言われたのですが、こういう場合の示談金の相場はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から現金抜き取り、自白をしたい
ベストアンサー友人が他人の財布から現金2万円を盗んでしまいました。 友人は大学生で、以前自転車の窃盗で警察から咎めを受けています。 被害者から、今自白してくれれば刑事事件にしないと言われたそうですが ①刑事事件にならなかったらどうなるのでしょうか ②自白した場合、示談となるのでしょうか ③示談金が発生する場合、いくらになるのでしょうか ④前科はついてしまうのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪における誓約書に関して
ベストアンサー傷害罪で被害届を出している被疑者に対し、今後暴行を振るわない、治療費請求の要求、文面での謝罪、などの誓約書提出を求めた場合、誓約書といえども示談書と捉えられるものですか? また、示談書として捉えられた場合、民事では解決したと検察には捉えられると思いますが、その場合刑事事件としてはこれ以上取り扱わないのでしょうか?また、誓約書に納得できず、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです。教えてください。
先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、10日間の拘留の後、延長になり、現在も接見禁止です。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格も捕まりそちらも拘留されています。被害者は打撲程度の怪我で、示談に応じてもらえました。26日が拘留の満期なのですが、示談が成立しても、起訴されてしまうんでしょうか。どの位の可能性で起訴になるか、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入の示談について
夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の回数について
【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者、不起訴処分に向けて
【相談の背景】 交通事故の加害者です。任意保険の会社が示談交渉中です。 【質問1】 書類送検後、被害者の方と相談の上、不起訴嘆願書のみを作成し提出したら考慮されますか?やはり保険会社仲介のものとは別に弁護士仲介の上の示談が成立した上での不起訴嘆願書でなければ意味ないですか? 【質問2】 こちらの過失が大きく、怪我の程度もある程度重い事故では不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯盗撮示談後に加害者より弁護士をつけたと連絡がありました。
ベストアンサー風俗店経営しており、お店での盗撮犯を捕まえました。 警察立ち会いのもと示談書を書き、その後加害者は警察署へ向かい上申書を記載、こちらの被害者も私を代理とする旨、事件の詳細を警察署にて上申書に記載してあります。 示談金は通常相場よりも高いです。 その数日後弁護士に全て任せると連絡がきて、内容証明が送られてくるようです。 このようにある程度話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(再)民事調停と被害者の個人情報について
(事例) 私は、ある傷害事件の被害者です。昨年の夏、ある企業(公社)の従業員よりその従業員が業務中に暴行を受け、後遺症が残りました。加害者は現行犯逮捕⇒検察送致となりましたが、私選で弁護士を付け、継続的に治療費を支払ったためか最終的に加害者は刑事事件としては不起訴になりました。 民事で損害賠償を請求し、本人とは一部示談し、残額を使用者責任として企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の話がきました。
ベストアンサー今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔による居酒屋トラブル
【相談の背景】 数日前の深夜、夫が居酒屋で店の店主と支払いを巡って口論からの暴力で全治1ヶ月のケガを負いました。事の発端は現金支払いのみの店にも関わらず、手持ちの現金が足りなかったため、夫がクレジットカードで支払いたいとごねたことが原因です。 夫、店主共に先に手を出したのは相手だと主張しており、目撃者もいない状態です。また、店側は賠償責任保険など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害復旧の金銭を支払ってもらいたい
2階の住人の過失による水害で仕入伝票は濡れてしまいその時捨ててしまいました。加害者は保険に加入されていないということでしたので示談を進めておりましたが2週間もたってから保険に加入していたということになり、保険会社から仕入れ伝票の提示を求められています。それがないと商品の損害賠償をしてもらえないのであれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後処理として、贖罪寄付や再犯防止について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者が気づかず、その場から過ぎ去っていなくなった場合、示談はできません。 しかし撮影罪は非親告罪で、捜査、立件可能。性的嗜好のためにやってしまったこと犯行の過ちは消せません。 このような場合、贖罪寄付というものを知ったのですが、効果はあるのでしょうか? 被害者のことを考え、迷惑をかけないようしっかり反省して、家族監督や精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科、前歴はありません。初犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 酩酊状態の被害者に対して、自宅でわいせつ罪および撮影をして2年6ヶ月の求刑を裁判で言われてます。示談あり(裁判官に任せる)賠償金支払い済、情状証人あり、更生プログラム10回参加、ただ被害者参加制度により、心情意見陳述で許せないと言ってました、、 【質問1】 心情意見陳述はどれくらい効力があるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから