法律相談一覧
-
SNSトラブル・名誉感情毀損
【相談の背景】 一切の名指しなどをしておらず、聞いた話の中でこれは嘘だ・頭が悪くて可哀想などと愚痴を長らく同じ話題でSNSで呟いていたところ自分の事だと思ったらしい一度も関わりもなければ話したり、フォローをしたこともない相手から自分のツイートとタイミングが合っているという旨で訴訟を起こすニュアンスでこちらに話しかけてきました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚のパワハラについて
職場の先輩について相談があります。 今の職場に転職し、1ヶ月になるのですが、先輩の間違いを指摘すると激昂し、知識もないくせに口答えするならもう、教えない!など、脅迫してきました。そのせいで誰にも聞くことができず困っています。間違えも認めず、何でこんな下らない実績にもならないこと勉強するの?など、自分が勉強せず間違った知識でいることを正当化させてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPad買い取り店で、他店の嘘の情報を言われた
ベストアンサー【相談の背景】 分割払いで買ったiPad(支払い中)を、買取店で売却しました。 その際、他店の買取について嘘の情報を言われ、それを信じて売却してしまいました。 「分割払い中の端末は、OO店だと買い取ってもらえてもお金は分割で受け取ることになる」と言われました。 しかし、私が売却したのはWi-Fiモデルであり、上述の説明にあったお店で一括で代金を受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反になりますか?
個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雪害による隣家壁面損傷からのトラブル
ベストアンサー妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?
【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
数の力で、恐喝罪は、適応されますか?
ベストアンサー友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで真実を投稿することは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許運転の処罰について
【相談の背景】 2日前に家族と出掛けている時に、一時停止違反で、警察に捕まりました。 私は、約10年前に免許停止期間中の無免許運転で捕まり執行猶予付きで処理されています。それ以降、免許証を取得する事なく現在に至ります。 また、その間結婚し婿養子に入り苗字も変わっております。 無免許の事は家族に内緒にしており、 先日捕まった際もとっさに更新忘れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で弁護士を立てられた場合の対処をご教示ください。
2週間前、中学2年の息子が自転車で車道を渡ろうとした時、中型バイクが迫ってきて、衝突を避けるためにバイクが自ら転倒しました。 幸い息子に怪我はなかったのですが、バイクを運転していた19歳の男性は足から血を流す怪我をし、バイクも破損しました。 警察を呼び、両方の母親も現場に来て連絡先を交換しました。 そして今日、保険会社から連絡があり、弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における漏水で居住できなかった期間の家賃について
ベストアンサー建物の上階の排水管の問題で、下階の天井から水漏れしました。 最初の水漏れは半年以上前で、何度か繰り返しては下階の天井や壁紙を張り替えるなどの工事をしていましたが、いよいよ上の部屋と下の部屋の全面リフォームをするということになりました。 貸主の責任ということで、上の部屋の借主は転居され、下の部屋の借主(私)は同じビルの空いている部屋に1カ月以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?
ベストアンサー役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の代金を払わない友人への催促
ベストアンサー【相談の背景】 ある新品商品を友人に渡しました。 様々な理由を付けてその代金の支払いを拒みます。その場で分かる(バレル)嘘まで付いて支払いをしません。共通の知人にも私の催促行為を批判している程です。 思い返してみると、初めから払う意思がないことに気づきました。(騙し盗られたと言えます) 先方に、弁護士先生からどんな催促が可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください。
強制執行は相手に差し押さえるものがある必要があるということですが、財産もなにもなく、返金できないという相手に小学生程度の子供がいて、借家に住んでいるということは、、将来働き出す可能性があり、その点でをなんとか差し押さえることはできないかと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類を返信しないと認めた事になりますか?
ベストアンサー知人の社長から、「あなたは他に女がいましたね、返送が無ければあなたはそれを認めた事になります」と言う書類が届きました。他にそれを証明する様な証拠は入っていませんが、 放置すると認めた事になるのでしょうか。 私は既婚です、この社長は私の事が好きで毎日自分の気持ちを伝えてきます。ただ私は付き合うつもりはありませんが、書類を返送しないで放置した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で告訴可能でしょうか?
例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を取戻したい
【相談の背景】 X(旧Twitter)で「携帯電話の乗り換え(MNP)をするとキャッシュバックがついてくる案件を紹介する。」という投稿を見かけてDMを送ってやりとりをしました。(仮名Aさん) Aさんから「3/15(土)14時に◯◯店にあなたの名前で予約した。」との連絡があったため当日指定された店に行きました。 店頭でスタッフさんに声をかけると「そんな予約は入っていない。キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での汚損トラブル
【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の際は面談必要でしょうか?
ベストアンサー契約解除のためには事務所に伺わなければならないですか? 事務所ではなくこちらの指定する場所を言う権限はありますか? 契約解除を書面ではなく手付け金振込をもって完了することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?
ベストアンサー匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不起訴事件の調書閲覧について
ベストアンサー窃盗罪を犯してしまいました。判決は不起訴でした。 勤め先からは「処分を決めるために供述調書を取り寄せます」と、会社に言われました。 刑事事件については、社内に関する事ではなくプライベートな事です。 ①不起訴になった刑事事件の供述調書は閲覧は可能なのでしょうか? ②不起訴の場合、今回の事件について会社が入手できる書類などはどんなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解金額を減額することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判になってたとしても損害額が50万程しかならない事案があったとします。 【質問1】 裁判外の和解で相手から30万に減額のお願いがあった場合、裁判費用などを考慮してそちらの金額で応じる事はありますでしょうか。(相場は50万円です) ご教示の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 保険会社について
ベストアンサー今年の1月終わりに追突事故で怪我をして診断書も貰い全治2週間で現在もリハビリに通っているんですが、相手の保険会社が慰謝料はちゃんとしますので、物損にしてもらえないかと言われ警察には そのまま物損になっているんですが 最近しきりに自賠責の事を電話で言われ ひょっとして慰謝料医療費だけで無くなるとかになるか不安です。正直週に3回から4回病院に行くのも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金返済、モラハラについて。
ベストアンサーギャンブルで作った借金の返済について。 旦那がギャンブルで借金を作りました。 それを私が別件で精神的にすごく病んでいる時に打ち明けられ、銀行や職場の先輩から借りていたので、利子やトラブルが怖くなり家の貯金からすぐに返してしまいました。 が、後に冷静になりギャンブルで勝手に作った借金など私には関係ないし家計から返す必要は無いと思い、仕事を掛け持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
治療打ち切り:休業保障
追突され治療中です 【4ヵ月目】 改善しない部位があるため仕事に差し支えてます。 お医者さんにも 仕事上さしつかえると話すと納得してくれて いちをMRIとCTなどの予約をしてもらいました。 MRIやCTに異常がない場合は休業保障は払ってもらえませんか?? 2つ仕事をしている中 本業給与は3ヶ月間は払ってもらえましたが、副業給与は未払いですが、連絡もしにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メイドカフェで何も頼んでないのにお金を取られた、これは正当であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、メイドカフェに入店し席に着いた後 客層が悪かった為、退店をスタッフに申し出た所 席に着いたらお金(席料+飲み物代)を払ってもらう必要が有ると言われました その後、渋々注文をし 1口烏龍茶を飲んだ後、支払い(約1600円)を済ませ退店をしました 後日、店長にお金を返して欲しいという旨を申し出ましたが まともに取り合って貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入のキャンセルについて(内金支払い済み)
ベストアンサー【相談の背景】 新車購入のキャンセルについて。 先日、新車購入のための内金1万円を支払ったのですが、やはりキャンセルしたいと考えています。 その会社の悪い噂を耳にし、信用できないと思い始めてしまったのが原因です。 まだ注文書には署名・捺印しておりません。 また内金と手付金の違いをよくわかっておらず、注文に関する約款もきちんと見ていない状況でキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備トラブル。整備の不具合が分かると依頼通りに整備はしていないと言われました。
ベストアンサー先日、自動車のブレーキの整備をディーラーに依頼したのですが、重要なボルトを締め付け過ぎており整備が出来ず、無理に外すと損傷して走行中に破損する恐れがあることからブレーキを交換しなくてはならなくなりました。 そこで一年前にブレーキの整備に出したA社に費用の負担を申し出たのですが、A社では一部ブレーキの整備はしたが、問題になったボルトを外す作業を伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職勧告とパワハラ?について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷を拡散した方それぞれが損害賠償をおうのか
【相談の背景】 国際的にも中傷や削除されたURL中傷も含めて拡散をしている人の発言になるので拡散した方それぞれが損害賠償をおうのであってますでしょうか。 削除されたURL中傷は長文になりますので中傷されてましたが検索には出ます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターのメダルの不正行為について
私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判の内容
不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、告訴
ベストアンサー離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親の借金について
今現在、婚約中で近々結婚を考えているのですが、彼氏は幼い頃に両親が離婚しており、母親に引き取られ育てられました。 婿に来てもらう予定なのですが、離婚した父親が多額の借金をしていることや、逮捕歴があることが判明しました。 籍を入れる前に父親の借金の保証人にはならない約束や、父親の生活の支援等を一切しないなどの取り決めを公証役場にいき書類を制作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の父子の面会について
お世話になります。 裁判終了して、生活もだいぶ落ち着きました。本当にアドバイスしてくださった皆様のおかげです。ありがとうございました。 さて、今回お伺いしたい事ですが、父子の面会に関してです。 和解調書には、長期休暇中の宿泊は1週間を限度とし、子供の福祉に配慮しながら双方で取り決める。となっております。 今回夏休みという事で、父親が勝手に日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯。この場合、懲役どの位が付きますか?
門俊也先生ありがとうございます。もう1つだく教えてください。過去3度逮捕され3度程罰金50万円で釈放され、5年が経ち、今回4度目の逮捕です。この場合、懲役どの位が付きますか?弁護士さんに頼まないと執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫の住所が遠方の場合
ベストアンサーこれから離婚調停を希望するものです。 夫がDVの為、出産直後に実家に避難し、そのまま別居3ヶ月が経とうとしています。 夫も夫婦で住んでいたマンションを引き払い実家に帰ったようです。 私からは一切の連絡はせずにいましたら、何度も考え直して欲しいと連絡があり、それも断っていましたら、死ぬと脅されたり、自虐行為を行った写真を送ってきたり、失踪を繰り返し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困りました
おっぱい同好会というサイトに芸能人の動画があって、偽物とわかってはいたものの興味本意でアクセスしてしまいました。 18歳以上かという画面を進み、年齢確認のところに利用規約があったのに気付かず自分のミスで「次へ」のボタンを押してしまい登録完了になってしまいました。 規約には、18歳かということと実年齢の確認をして、規約もかいているので違反ではないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから