法律相談一覧
-
少年の民事裁判の訴訟について 。家を売ったり、給料の差し押さえがあったりしますか?
少年の民事裁判の訴訟について 複数で1人の少年を暴行し、民事裁判中です。 第1回目の答弁書には、「全ての内容に間違えなく、賠償金はお支払いします。」と提出。 もちろん反省し出廷日に親子揃って出廷したのですが、他の加害者は、代理の弁護士が来ていました。 弁護士の先生方々と今後の打ち合わせをしましたところ ①訴訟内容は概ね認めるが弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面談の時に何回も退職を示唆して始末書を書けと命令した部長の言動に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私は以前総務部長と何回か面談をしていました。その面談は私を退職させようとする面談でした。 部長に始末書を書けと言われその文中の会社が推奨している国家試験に受かったから仕事に活かしますと書きました。すると面談の時に部長から「試験に受かったっていうのはそんなことが入ってくる情報だからわかっている。これは見方によっては仕事をサボってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚えの無い人からの振込みを戻したい
【相談の背景】 自分の口座に「オワビキン 〇〇〇〇(振込人の氏名)」と称した身に覚えの無い振り込み20,000円がありました。振り込まれた翌々日に気付き、週末だったので休み明けに銀行に連絡。 銀行からは、以下のように言われました。 ・振込人から組戻し依頼があれば返金できる ・銀行から振込人に組戻ししてくれるよう頼むことはできない。 ・先方の銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真が流出した場合の悪用防止対策
ベストアンサーまだ、可能性の段階ですが保険証の写真が流出したかもしれません。 ※データを格納していたPCに問題が発覚したため 悪用を防ぐ手立てとして、現時点でできることはありますか? 保健所、警察、信用情報機関、区役所は紛失・遺失届を受理してくれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室でのお客様とのトラブル訴えられてしまったら?
ベストアンサー美容師です。3月19日に縮毛矯正とカラーを同時にしたお客様の髪の毛を傷めてしまって、カラーも色が違うと言われました。その方は長年、店長を指名して来ていた人なんですが、その当日は店長が休みで、私が担当しました。今までこんなに傷んだことない!髪の毛を切る事が出来ないで伸ばしてるのに、どーしてくれるんだ!髪の毛を返せ!仕事にも行きたくない!訴える!美容師...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に関する内部告発
妻が妻の勤務先の人間と不倫をしていました。 匿名で相手の上司に、その事実を手紙で報告することを考えています。その会社の人間から出したことにするので、内部告発になるかも知れません。 送付元は妻か私か興信所だと推測されるでしょうが、確認できなければ、こちらは名誉毀損などで訴えられるリスクは無いと考えて宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
全国の電話帳を検索できるサイトとプライバシーの侵害について
あるサイトには全国の電話帳のデータがあり、当該サイト上で名前等を検索すると電話帳に登録されている氏名や住所、電話番号等が表示されます。 このようなサイトはプライバシーの侵害として民事の損害賠償等の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
民事訴訟の中での名誉毀損・侮辱
ベストアンサー民事訴訟の中で相手が、準備書面及び証拠として、私を侮辱する文書を提出して来たので、検察に名誉毀損ないし侮辱罪で刑事告訴したいのですが、形式が整っていれば受理はしてもらえるのでしょうか? それとも、民事訴訟内での誹謗中傷で刑事告訴は検察に取り合ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外携行品補償
五年前に、ふとした過ちで、海外旅行に行った際、不正に30万円の海外携行品補償を受け取ってしまいました。今更そのことを悔やんでいます。あれから、何もありませんが、訴訟になったりする場合もあるのでしょう?今から自首をし、全額払うことですむのでしょうか?このまま、ばれずにいればいいという考えが恐ろしくなりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前YouTubeの動画にコメントをした際、自分の意図に反して批判的な返信が返ってきました。私の書き方が良くなかったのかもしれませんが怖くなってコメントを削除しました。その時YouTubeの仕様上相手の返信も削除されました。Googleに登録してあった私自身の個人情報は個人が特定されそうなものは削除しました。 【質問1】 YouTubeのコメントから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
弁護士契約のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療の支払いに関して。
【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応の為の自宅待機要請
会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間
以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。
ベストアンサー看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式罰金の支払い期限
夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。
ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X大学は、学会を組織し、教員全員の参加を義務ずけているのは不法行為とはなりませんか?
ベストアンサー既に退職していますが、意志に反しての加入強制で苦痛を受けていたことを証明できれば不法行為が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる懲戒処分に係る件
ベストアンサーセクハラによる懲戒処分に係る件で相談させていただきました。 自分で調べ、再度の確認のため、教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月、人事部から昨年の11月にセクハラをしたとして懲戒処分を受けました。 しかし、昨年11月、セクハラをしたかどうかなどの事実確認を人事部から私は一度も 受けていません。 このように、私から何の事情も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額FXソフト。少しでも返してもらえる方法はないでしょうか?
半年程前に知人に強引に勧められて、150万円でFXソフトを購入しました。 その後、「本当は250万円の商品を好意で150万円で売ったが、販売元に怒られて困っている。残りの100万円を支払って欲しい。」と言われ渋々払いました。 1回目の150万円の領収書はもらいましたが収入印紙もないもので、2回目は領収書さえありませんでした。 その時は、その場から解放されたい思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳水道工事業者からお金を取り戻せるでしょうか。
ベストアンサー数日前トイレの詰まらせで水道業者を呼びました。 始めは6万程でと言っていたのですが、その他に修理した方がいいと言われ関係の無い別のトイレまで修理をして最終的66万円と言われ、現金でその場で支払ってしまいました。領収書は貰いましたが、工事前に見積書はもらっていません。ご質問したいのですが 1、このような場合でもクーリングオフが使えるか 2、クーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人と交際中、ラブホテルに何度か行きました。 しかし元恋人の性癖が私にはとても耐え難いものであった為、その日のデートが終わった後元恋人へLINEで「リスクが伴う行為だし苦痛だからやめてほしい」という旨を送り、彼から「ごめんね、気をつけるね」と返事を貰いました。 しかし、その後のデートでホテルに行った際も、「やめて」とLINEで忠告した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故における異時共同不法行為について
ベストアンサー最初の事故が、平成24年2月に発生した事故で、私の乗用車は全損で、腰椎捻挫で9ケ月通院(症状固定後も通院し、平成26年5月迄通院)し、事故以前に持っていた経年性のヘルニアも含めて後遺障害認定14級が認定されました。 そして先週末に再度左側面から乗用車に追突されて腰が更に悪くなり、以前通院した主治医からは、腰椎捻挫と診断されました。 ただ、レントゲン検査で、事故当時よりも悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品遅延と連絡なしによる損害
ベストアンサーはじめまして。 今回のご相談内容ですが、会社間のトラブルになります。 弊社は太陽光パネルのメーカーで、指定日に指定場所に届けてもらわないといけません。 今回は運送会社からも混雑の予告をもらっていたので、早めに依頼をしました。 12月13日運送会社に12/21指定場所に到着依頼 12月22日客先から届いていない連絡があり、遅延が発覚 普通なら謝罪くらいでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
工業用太陽光パネルの反射光による問題
ベストアンサー我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ChatGPTに個人情報を含む同意書を誤って公開した場合のトラブルは何ですか?
【相談の背景】 ChatGPTに同意書の内容について急ぎで質問したいことがあり、同意書の写真をとり載せてしまいました。 そこに個人情報として夫妻の住所、名前、実印(これは私ののみ)が載っていたことに後から気がつきました。 ChatGPTの自動学習もonになっていました。 【質問1】 このことからどんなトラブルがおこる可能性がありますか? 【質問2】 この件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せずアートワークの公開を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前、仕組みや仕様を理解しておらず、「Apple Music」のプレイリストが意図せず「Apple Music」内で公開設定されていた可能性があり、そのプレイリストのカバー画像を手動で「Amazon」等からコピー&ペーストしたアートワーク画像だった場合、フォロワーや利益などもなく、既にプレイリストから削除しておりますが 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一公判後 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 第一公判後に保釈申請が通らない理由は何がありますか? 罪状も認めて反省しており、尚且つ初犯で主犯じゃない場合です。 起訴されてから1度保釈申請は出してますが、罪状隠滅の恐れあり。との事で却下されています。 ですが、第一公判後には保釈は通りやすくなると弁護士さんには言われています。 正直保釈申請が通るか不安で質問しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学術学会に対する妨害行為に対しての防御策は?
【相談の背景】 私はある小規模学会の理事長です。その学会は歴史は50年以上あります。年次の会長が、関連する複数企業からの協賛金(一部のシンポを共同開催)であつめ、支援をしてもらうことで開催が可能となるため、資金集めが必須となります(数社合計で学会開催ごとに5-800万円ほどで、これで赤字を出さず開催が可能)。6年前ほどからこの学会開催に関して、某大御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁より呼び出しについて
【相談の背景】 先日とある事件(暴行罪)で検察庁より呼出状が郵便で届きました。 【質問1】 ①差出人が区検の担当官とありましたが、検事ではないのでしょうか?? ②事前に取り調べをしたい事について電話で質問事項を確認することは可能でしょうか? 【質問2】 ③暴行罪で蹴るつもりはなく足を出した結果当たってしまったことにより暴行として挙げられました。蹴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の場合、私選弁護人に依頼したほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が酔っ払っていて、手を払ったら手の甲が相手の口元に当たってしまい相手の唇が切れてしまったとのことです。故意ではありません。先日の日曜日に逮捕され月曜の夜には帰ってきました。初犯のため在宅事件?となったようです。 【質問1】 在宅事件の場合、国選弁護人はつかないのでしょうか? 【質問2】 在宅事件で国選弁護人がつけられるケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に二度目の自己破産
ベストアンサー6社借金総額は250万ほどになります。 12年前に一度自己破産をしています。 今回の借金はほぼ全てが個人事業をする中で事業資金と生活費で少しづつ増えていったものです。 これまではなんとか返せていたのですが、今回特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい逮捕拘留された結果、先月執行猶予つきの有罪判決でした。 このような場合でも自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺症申請について
ベストアンサー交通事故、通勤災害。症状固定の後、労災と自賠責と、両方の後遺症申請をする予定です。 どちらを優先した方がいいのでしょうか? 同時に申請するのでしょうか? 又、弁護士さんに、お願いする方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造を会社から指摘されています「
私は前職で営業をしておりましたが、顧客から商品購入の断りを頂いた際、退職を間近に考えていましたので、会社報告をしやすくする為に、その顧客から断りのメールがきたと文章を自分で作成して、会社に報告書類の一部として提出しました。 退職後、前職の会社より連絡があり私文書偽造になると告げられました。 その前後に会社と給料の支払いに関してトラブルがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の弁護士に依頼した場合
ベストアンサー相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こした際の費用倒れ…
ベストアンサー弁護士名の内容証明を送付後、訴訟をすることになって相手から取れる慰謝料が30~50万円だった場合、きっと費用倒れになりますよね? 大体マイナスいくら程になりますでしょうか。 費用倒れになってでも許したくないです…。
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶、相手側の淫行について
16歳高校1年生の娘が20歳の妻子持ちと関係を持ち、中絶する事になりました。 費用については言葉では「払いたい気持ちはあるがお金がないので出せない」と言われ、本人はどうしていいかわからず、親に相談したのが12週目に入ってからとなってしまいました。 その彼は自己都合であろうが携帯も止められ連絡を取る事もできず、まずは中絶しました。 娘本人は病院での話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固刑と罰金刑、どちらになる可能性が高いでしょうか。
ベストアンサー昨年に、交通事故を起こしました。 私が自動車、相手が原付バイクです。 見通しの悪い丁字路で、私が安全確認を怠り右折を始めたところ、出会い頭に右側から直進してきたバイクと衝突しました。 事前の一時停止は行い、停止線から数m進んだところでさらに停止し、左側から来た数台の車をやり過ごした後の事故です。 保険会社による過失割合は9:1、相手が骨盤や大腿骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して15年以上経ちますが、回収する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に男性にお金を貸しました。 現在その男性は居場所もわからず、仕事しているのかもわかりません。 借金の時効は10年と聞きましたが、もう回収する手段はないのでしょうか? 借用書等はありませんが、銀行振込の明細やメールでのやり取りは残してあります。 金額は1,400万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから