51,221件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました

2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれません

すでに別居四年半くらいです。現在二十歳と19歳の子供がいます。収入は私のアルバイトの10万円と預貯金の切り崩し、兄弟や親戚の援助のもと成り立っています。別居理由は、事業が上手くいかなくなった事で収入がなくなった事をあげています。住民票は自分の故郷の地方都市に移してました。お金は祖父から下の子の高校入学金が振り込まれてから一切払われてません。現在は私...

弁護士回答
    5
  • 手続きは

ベストアンサー

もう一つ、ではクーリングオフの手続きはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について

ベストアンサー

30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるか聞いた時に

ベストアンサー

刑事事件で、取り調べを受けた後、警察に逮捕されるか聞いた時にわからないと言われた時は、どのくらいの確率で逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 公的な証書を作成出来るかを知りたいです。

ベストアンサー

(経緯) 現在、祖母の面倒を直系ではない親族(今後Aとします)が勝手にみています。 通帳の持ち出しや使い込みなどもある恐れがあり、直系の親族は手を出せない状態です。 このままAがどの範囲まで祖母の面倒を見るのか、不明で不安な日々が続いています。 (質問) Aに対して弁護士、司法書士の先生に間に入ってもらい「今後の面倒は最後までみる」という事を公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 父が愛人に実家を残そうとしています

父が余命宣告を受けました。 お恥ずかしい話ですが、父は昔から女性関係にルーズです。 母が亡くなった直後に身内に隠れて再婚し、更に愛人ができたので継母とは別居して3年程になります。 父が余命宣告を受けショックを受けましたが、問題が続々と露呈してきました。 実家のマンションを、愛人に残す旨を遺言書に記載していると。 更に、父は子供達より愛人優先なの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?

ベストアンサー

変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?

弁護士回答
    6
  • 国家公務員法第96条、第99条違反

ベストアンサー

【相談の背景】 某省管轄の〇〇局へある申請を行いました。その申請を50代半ばの職員が阻止しようと1時間に亘り分かりきった説明(説教)を始め、受理しません。上司(40歳代)のとりなしで漸く受理できました。ところがその50代の職員が担当となってしまい、6か月後に現地調査が行われました。私と相手方の双方から言い分を聞くのですが、その際にもなお、申請を取り下げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。

SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...

弁護士回答
    3
  • 娘の縁談取り消しについて

24歳の娘が、同じスーパーで働く26歳の相手(アルバイト)との間に子供ができました(現在12週)。 今月には社員になれるということで了承はしていたのですが、結局だめだったようで、次回の募集は来年の3月のようです(子供の誕生月)。それも確証はありません。了承の後に知ったのですが、彼は高校中退のようです。さらにDV癖があるらしく・・・娘も一時の熱はさめ、いま...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...

弁護士回答
    2
  • 会社からの研修費用貸与について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく入社した会社で必要な資格2つの研修費用30万程を会社から貸与されています。 資格取得後、勤続1年働いたら返済しなくてもいいという契約書にサインをしています。 【質問1】 業務態度が気に食わないという理由で給料の手当を急にカットされ、働く気がなくなったので会社を辞めたいのですが、支払いをジャンプしたらどんな法にふれますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状の作成依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングで30,000ほどの案件においてリターン品が一年以上延滞している状況です。少額訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 自作した訴状を添削していただく事は可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合費用の相場はどれくらいでしょうか? 【質問3】 訴状作成自体を依頼する場合、署名は弁護士さんの名前で記載いただけるの...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス解消した子に分割支払いは可能か?

女友達とシェアハウスみたいな感じで暮らしていてその時に猫を飼って2人で支払いを分割で出す事を決めて購入しました。1匹では寂しいと思い里親で猫を引き取りお金は半分ずつ出したんです。 しかし喧嘩をしてお互い一人暮らしをしその時に猫を別々に引き取って私は自分の口座から支払いが下りてるのもある為飼った猫を引き取ったんですが向こうは里親の猫を引き取り支払い...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の紛失について

先日カラオケに行った際、カラオケ店に携帯電話を忘れてしまいました。 後に何度か電話して確認しましたが、お店にはありませんと言われてしまい、再度同機種を購入しました。 合計で10万程かかりました。 その後、やはりカラオケ店しか思い当たらなかったため、念のため、もう一度カラオケ店に電話したところ、お店にありますと言われました。 この場合、無いと言って...

弁護士回答
    3
  • SNS上で投稿された犯罪映像を見つけた

ベストアンサー

先日あるSNSで犯罪行為と思われる行為の動画を見ました。 その動画の内容は原付バイクで店内に侵入する行為です。 徐行はしてますがエンジンはかかったまま、いつでも路上を走れるような状態で侵入、 店側が注意する前に出て行ったようです。 ①SNSのID等を調べ当事者を法的に罰することは出来ないのでしょうか? またそのとき告訴等の手順(捜査を始めてもらう...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽記載の登記申請書類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...

弁護士回答
    2
  • 不当な医局人事に対して何らかの法的手段は可能でしょうか。

ベストアンサー

お願いします。大学の医局人事で関連病院の科長職でした。医局の方針で4人体制から3人体制に減員されたうえ、部下が新米2名の状況となりました。部下Aはたびたびパニックで患者や看護師、他科医師と口論を起こして問題視されていましたが、ある日、多忙は私のせいだと言って、私の転任を大学の教授に直訴しました。直々に教授が来院し、院長と面談後、教授は私に対して「君...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 全治2ヶ月の怪我をしました

釣り船にのっていて、波の高い中出航し結果、甲板に両足を強くうち手術し、治癒しました。診断書は全治2ヶ月で、海保に告訴し受理され すでに三ヶ月経ち現在捜査中です。        釣り船の船長は示談の気持ちも罪の意識もありません。                    今のこのタイミングで民事訴訟を起こしてしまっても構いませんか?

弁護士回答
    3
  • 病院への嘘の申告による法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫相手と妊娠中絶していたことが後日発覚しました。 病院へは,私元夫の名前を記載していました。 本当は不貞男の子でした。 嘘の申告をしていた事がわかりました。 それに対する、法的な罪はありますか? 【質問1】 病院に対して、中絶相手の男性の名前の嘘についての、法的な問題について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書について。ですか?

ベストアンサー

最後の憎悪の所に天候の変化に憎悪すると書いてあったのではんこを押して削除して貰えましたなにも書かなくてもへいき?ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?

【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の着手金返還について

【相談の背景】 弁護士に訴訟の依頼をしていたのですが、途中で辞任されてしまいました。 着手金は原則返還されませんが、弁護士側の理由により辞任した場合は着手金の一部は返還されるという大阪高裁平成22年5月28日判決があったので返金を求めていますが、応じてもらえない状況です。 紛議調停のための情報収集をしています。 前提として契約書には中途解約に...

弁護士回答
    1
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談

【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 1ヶ月ほど前自宅に警察が来て公然わいせつの疑いで任意で署に行きました。スーパーの駐車場で自慰行為をしていたのを近くの車の人がみていて通報があったようです。見せつけるような行為はしていませんが周りからは見えてしまう環境にはいたとおもいます。逮捕はしないといわれましたが、取り調べの回数も多く心配なってきたので相談...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて対応を教えて下さい

【相談の背景】 管理職です。ハラスメントを受けております。 初めは、上司より業務における指導という事で厳しい叱責など、私個人だけ怒られるような状況と、あなたの指導はパワハラですとか、上司への言葉遣いはモラハラです。と言われ続け精神障害となり、何とか仕事を続けていましたが 一年後に配置転換で新人と同じ業務や委託業者が行っている業務を命じらています...

弁護士回答
    3
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • 経理代行業者と連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 経理代行を依頼している行政書士事務所Aと連絡が取れなくなり、突然、今日、領収書のみが自宅に送られてきました。その預けた領収書の数が正確かどうか不安です。またそれ意外にも、確定申告の作成・提出、給付金に関する資料の作成・提出をそちらに依頼していますが、その資料やデータが1つも引き継がれていません。それぞれの資料が正確なものかどうかも...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺に伴うカーローン詐欺について

友人が投資詐欺にあっています。400万円ほどを投資し、配当が得られるというお話しでしたが、配当がはいってきていないようで、また、投資のお金はマイカーローンを組まされています。 ①投資にかけた費用はマイカーローンを組んで投資させられていますが、友人は空リースを組むこと自体を悪いことと思っていません。 警察に相談した場合、友人が捕まる可能性、また、今...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍の取得に制限をかけたい

ベストアンサー

離婚後に、離婚する相手方に自分の居場所を知れないように手続きしたいのですが、住民票の閲覧に制限をかけられても、戸籍謄本や戸籍付票の取得に制限はかけられませんか? ストーカーや暴力等が明確に無い場合でも、弁護士に依頼するとこで、より確実に戸籍の取得に制限をかけられたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分籍、養子縁組に関して早めの回答願います。

ベストアンサー

早めの回答希望です。私の息子(23歳)、私が離婚をし元旦那のもとで育てられました。今回息子が元旦那と喧嘩をして『出ていけ!』『親子の縁も切りたいから戸籍も母親の方にいけ!手続きは早くしてくれよ!』と言われたそうです。今まで元旦那は飲酒で周りに迷惑をかけ警察沙汰になると息子が引き取りに行くような父親でした。その日は飲酒はしてなかったのですが、同居して...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

在宅での動画クリエイターを養成するという塾に入りました。 ところが、3ヶ月経っても4ヶ月経っても撮影方法や編集方法のマニュアルが提供されません。 マインドセットという生き方や捉え方の人生論の講義は毎日あります。 最初に見本通りに撮影・編集する課題があり、 それについて簡単な説明動画が2本のみ。 同じ課題を4回繰り返しています。 3ヶ月めに講師に撮...

弁護士回答
    2
  • 【自動車保険】弁護士特約のメリット・デメリットついて

ベストアンサー

昨年8月6日に赤信号待ちで停止中、後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 週5回のペースで治療・リハビリを続けていますが、相手側保険会社より車の損傷具合からこれまでのケースを鑑みて1月末で治療費打ちきりを言われました。しかし痛みが続いているので2月より自身の健康保険を使って治療を継続しています。 知人より弁護士特約を使ってこれからのことを相談した方...

弁護士回答
    3
  • 患者が診療費を払わずに帰ってしまった

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 昨日、初診の飼い主が診察を受けた後にそのままお会計もせずに何も言わず帰ってしまいました。 その後何度電話をしても不通で連絡がとれません。 一応カルテがあるので、住所氏名電話番号は分かっており(虚偽でなければ)、防犯カメラにも記録されています。 質問が3つありまして、 こういった場合は食い逃げと同じで何の罪にも問われない...

弁護士回答
    2
  • 自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅で愛人盗撮してしまいました

ベストアンサー

お世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?

先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での刑事処分について

ベストアンサー

私は、去年の6月に交差点での信号見落としにより交通事故を起こしました。 カーナビに気を取られ、信号機の存在に気付かなかったのが原因です。 相手は、4名乗っておられ、今年の2月で全員の怪我の目処は立ちましたが、内2名は後遺症認定待ちのため示談交渉中です。 とりあえず、事故当日に謝罪に行きましたが、拒否され、一週間後に面会を許され謝罪に行きました。 車...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから