51,221件見つかりました

法律相談一覧

• 6年前のいじめと慰謝料

ベストアンサー

6年前に中学を辞めて、そこでいじめにあって、そこから摂食障害や自傷行為、今では診断名も出て入院していますが、今更慰謝料は取れますか? 弁護士さんの費用と合わせたらトントンくらいになってしまいますか? 6年前だと証拠を集めるのが難しいのですが、証言などでも十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料への見解

ベストアンサー

主人が自分の経営してる会社に2月に従業員を社員で雇いましたが今年のはじめからお付き合いしている愛人でした。 3月に2人に別れるように伝え、その時に相手女性に謝罪文を書いてもらいました。内容にはいつから付き合っていて、2人にら肉体関係があったことや、これを期に別れること、仕事以外で接触を持たないことなどが書かれていて、そこに自署と捺印をもらっています...

弁護士回答
    3
  • 自転車による事故

妻(50歳)が女性A(70歳)と出会い頭の自転車事故を起こし、転倒したAが顔の骨を折り約1週間の手術入院をしました。術後の経過は良いのですが、後遺症などを理由に示談金15万円を要求してきました。内訳は手術入院費6万、今後、半年間の通院費用5万、慰謝料4万です。先日所沢警察に事故証明の為、妻とAで警察官による事情聴取を行ないましたが、事故の状況から双方前方不注意に...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 不貞による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 示談にしてもらえるようお願いしたら了承してもらいました。 示談での面会の際に親の同席を求められましたが旦那はそれを拒否しました。 それもあり面会の日程などが全然決まらず、相手の方に今年中に面会できないなら裁判にすると言われました。 旦那は面倒だから裁判でもいいと言っていますが、私は子どもたちのこと...

弁護士回答
    4
  • 弁護士計算での慰謝料算出

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での自転車と乗用車による事故で、先方の保険会社や数人の弁護士からも過失割合は20:80と言われました。 このままの過失割合で示談した場合での質問です。 【質問1】 弁護士計算での慰謝料は赤本の金額に過失割合を加味した金額になるのでしょうか? それとも別にありますか? 【質問2】 赤本で言うと、通院回数に関わらず月数で金額が出...

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

ベストアンサー

何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の時効について

不貞行為の消滅時効について質問させていただきます。 現在妻子ある男性と10年以上同棲しています。奥さんは私と同棲していることを知っていて、その前から不倫関係についても知っています。 最近になっていきなり訴えられました。 不貞行為の消滅時効の進行はどの時点からか、議論があるのは知っておりますが、お聞きしたいのは「相手を知ったとき」というのはどの程度...

弁護士回答
    2
  • コレって示談詐欺?それともレイプ?

急ぎで回答貰えると助かります。 ビジネスホテル性行為があり避妊をされなかったと お店では絶対禁止と言ってるでしょというと 無理やりで避妊をせず行為をし最悪といいだし 体液持って警察行こうと言うと、怖すぎて洗浄したとのこと、それでも親バレが怖いからと 警察には行かずお店に電話をし 報告やはり警察にとりあえず証拠を持っていて下さいとのこと、ですが女...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決済を急かせた不動産屋

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に中古物件を内覧して購入申し込みしました。不動産屋とオーナーは値引きもさせず、一週間後に決済を急かせました。今年になって住んでみたら、床は歪んでいるし、境界線が明瞭ではないので隣家とトラブルが絶えません。今年の2月から物件売却する事にしました。再建築不可のトラブル物件なので今まで申し込みが皆無です。裁判を起こして元オーナー...

弁護士回答
    2
  • 道路工事中に車を擦り、修理代は自己負担が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  昼前自宅近くで工事をしており、道が狭くなっていました。工事誘導員の誘導で進んでおり、ななめに曲がるとき、前にはクレーン車がおり、当たらないようにななめに進んだら、右側のドア下をブロック塀にこすりました。  この日の朝には、別のお宅の車もその付近でミラーを擦ったとのことで、管理に過失があったのではないかと思うのですが、車の修理代...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について

知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • 裁判が始まってからの保釈について

前にも相談させて頂きました。 裁判が始まりましたが、起訴内容を否認しています。 否認裁判なので、次回から証人尋問です。 何名か証人で出てくる様子です、、 なので、何ヶ月もかかるとのことでした。 否認しているので保釈は一度も通っていません。 夫に出てきてもらわないと、金銭面や生活面で困ることが多く、どうしても出てきてほしいのですが、結審するま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • 生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    2
  • 公衆電話からの無言電話の逆探知について

【相談の背景】 付き合っていると思っていた男性に騙されていたことがわかって夜中に公衆電話なら無言電話を10回程度していまいました。 夜中に連絡がきて警察に行って逆探知してもらったら発信住所が私のうちの近くだったと言われました。 そのくらいの回数の無言電話でも警察はすぐに逆探知してくれるものでしょうか。 また嘘をつかれたのでしょうか。 もう無言電話...

弁護士回答
    3
  • 隣人はこぼれ種で我が家の土地に咲いた花を勝手に抜く権利はあるのか?

【相談の背景】 我が家はオープン外構の戸建で、隣家との境界に塀やフェンスはありません。 隣家は境界に花壇があり、宿根草を植えており毎年花が咲きます。 隣家と接した我が家の土地はカーポート1台分程の広さで土の上に砕石を敷いた状態です。 住み始めてから数年たち、隣家のお花の種が我が家の土地に落ちて花が咲き、毎年増え続けておりました。 隣家とは会えば挨...

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりで、玄関に糞を大量に撒き散らされ

野良猫に、可哀想だと思い、餌をあげてしまいました。やはりと言いますか、猫の糞を片付けて下さい!住民一同の張り紙があったのと、玄関に糞が大量に撒き散らされてあり、猫のごはんの容器もなくなってました。その後、夫婦で、糞は、片付けてますが。 まず、お聞きしたいのは、猫のエサやりは罪になりますか?それと、玄関に糞を撒き散らす行為は罪にならないんですか?...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書提出後、慰謝料等確定までの期間

ベストアンサー

先週、後遺障害診断書を弁護士に提出しました。 症状は、両足半月板損傷、靭帯損傷の疑いで、11カ月に渡って通院しました。 後遺症の等級確定、賠償金等の確定など、一通り今回の一件が終わるまでに、どれくらいかかるものでしょうか? もちろん、人それぞれだと思いますが、目安でもいいので教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。

弁護士回答
    3
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?

私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...

弁護士回答
    4
  • 保釈申請

夫が覚醒剤で二度目の逮捕をされてから1ヶ月、夫の家族が保釈申請をしており、昨日却下されました。保釈申請が通らない場合の理由としてどんな事がありますか?また、実刑は免れないと思いますが、保釈申請をした場合、刑が重くなったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収。

知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • 未成年の妊娠について

【相談の背景】 私は26歳で彼女は16歳で1年半お付き合いしていましたが、先月に相手のご両親から反対されてしまい、お別れしました。 ただ、先月の行為で避妊失敗してしまったのか妊娠の恐れがあり、検査で陽性が出た場合は中絶する方向で話をしています。 【質問1】 私はこの場合どんな支払いが発生しますか? 【質問2】 この場合どのような罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 着服、横領になりますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...

弁護士回答
    7
  • 暴行の相被疑事件について

ベストアンサー

2か月前、街中でいざこざ(口論と小競り合い)を起こし、お互いに暴行罪として送検されました。相手は服を掴んで引っ張り、私は相手を振り払う際、携帯を弾いて壊してしまいました。体がぶつかったことに腹を立て、口論を仕掛けたのは私です。お互い怪我はありません。 私は、口論を仕掛けたことや携帯を壊してしまったことを素直に申し訳ないと思い、また、「非」の大き...

弁護士回答
    3
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 国選弁護士について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 国選弁護士について教えてください。 【質問1】 国選弁護士はどのタイミングでつくのでしょうか?逮捕された段階ですか? 【質問2】 かなりの割合で国選弁護士がついてくれるみたいですが資産とかはかんけいありますか? 【質問3】 弁護士は起訴前から検察に意見できますか? 【質問4】 国選弁護士はやる気が無...

弁護士回答
    3
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 元役員の不当な立ち入りに対する従業員の安全確保について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元役員が、株主総会決議によって適法に解任され、現在は会社に対して一切の権限を持たない『部外者』になりました。解任事由は度重なるコンプライアンス違反です。 しかし、本人は解任を不服として、近いうちに店舗の一般顧客が立ち入ってはいけないエリア(バックヤード)へ強引に押し入ったり、店内に居座って従業員を威嚇したりする可能性が極...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による告訴、簡易裁判所について

【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人病院で働いています。院長院長夫人からやってもいない窃盗を疑わられ、スタッフのみんなかばってくれてやっていないと3ヶ月前にいってくれました。それから、2ヶ月の間に物が6個ほどなくなったとわたしのことを断定する言い方を、診療時間内で患者さんのいる中平気で言ってきます。あげくの果てにスタッフみんなからあの子は大泥なのに責められた。それ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで後日呼び出しを受けたら

【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...

弁護士回答
    2
  • ATMでのカード利用の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 母に作ったカードローンの督促状がとんでもない金額で届きました。本当に母が使ったのか調べてもらうことは可能なのでしょうか? または、警察にATMの防犯カメラを確認してもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合何かしらの手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 示談金を払ってもらえない場合

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不純異性交友の対処について

ベストアンサー

高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 間違った景品を持っていく

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくコンビニでA〜E賞まである1回600円のクジをやるのですが(景品は入り口の棚に飾ってある)、例えばD賞のクジを当てたお客さんがたまにC賞とかを間違って持っていくのですが、もし意図的なら何罪ですか?窃盗?詐欺?また、間違って高価な賞の景品を持ち帰ってきたことに家で気づけば占有離脱もあるでしょうが‥意図的なら立件できますかね? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判所へ仮処分の申立て

ベストアンサー

裁判所へ仮処分の申立てをするとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害の裁判と流れについて

ベストアンサー

昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから