法律相談一覧
-
実況検分
おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談における弁護士の説明義務について
ベストアンサーこんにちは。 弁護士の説明義務について、お伺いしたいことがあって投稿します。 昨年の4月に知人に怪我をさせてしまい、半年間に分割してこちらが治療費等を含めた示談金を支払うことになりました。その際の示談金については、滞りなく払い終わっています。 示談については先方が弁護士を雇っており、その弁護士の方を通してやり取りをしました。書面にも残していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内での音声録音は違法ですか?店員の暴言に対処するために知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の店員の暴言が酷いので、音声を録音したいと思いますが、何か、問題ありますか? 【質問1】 店舗内で、音声を録音することは、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨額の税理士の電話相談報酬につきまして
【相談の背景】 税理士の相談報酬についてのご相談です。 よろしくお願い申し上げます。 関わりのある司法書士より紹介された税理士に起業について相談に行ったところ、 相続問題を先に解決した方が良いという話になり、若干のアドバイスをいただきました。 その後、相続について弁護士にお願いすることになり、その税理士に紹介された弁護士によって相続は解決しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予約システム不具合でも違約金かかる?
【相談の背景】 こんにちは。 どうしても納得いかない件がありましてご相談にのっていただきたいです。 5店舗のネイルサロンを経営しております。 リピーター獲得のためにLINE予約システムを導入したのですが その会社がとんでもなく、ダメな会社で ・システムの不具合でお客様Wブッキング ・予約が消える ・メールが同じお客様に何通も行く ・他社の予約サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資したお金の返済が遅れています。今すぐにでも払ってもらう方法はありますか?
【相談の背景】 10年前にネットで知った投資話に投資しました。海外に和食レストランを開く事業でしたが、あまりうまくいかなかったようで、現在は国内に複数店を経営している状態です。 半年前にお金が必要になり、投資したお金を引き上げたい旨連絡をすると、会社に余裕資金がない状態ですぐには返済できない、投資家を今から探すから少し待って欲しいと返事が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理期間を大幅にすぎていて賠償したい
【相談の背景】 去年の11月頃 バイクの修理(当初見積もりだけだったが勝手に修理されてやもなく)に出しました。 北海道なので冬は雪で自走が難しいため、修理完了後も雪が溶けるまで(4月20日預かり期間)預ける話でした。 修理自体は 2月頃には完了していると電話で伺ったため 問題無く4月の預かり期間内に受け取れるはずだったのですが、 修理代金の計算が終わってない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの店員によるレンジ加温のミス
【相談の背景】 昨日、コンビニで弁当を買い、温めてもらってご飯を食べたら相当に熱い状態であり、咽頭に熱傷を負わされた。 そのコンビニは治療費だけは出すとのこと。 【質問1】 家に帰り、コンビニに電話したところ、店員がもしかしてレンジの設定を間違えた可能性もあるとの話もあった。先ずはコンビニのレジのビデオを 確認させてもらう必要があり、警察に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について
M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約したジム。コロナの影響で退会したい。
ベストアンサーパーソナルトレーニングと痩身エステのジムに2月に入会しました。 キャンペーンのため、半年間は退会できないと契約書も交わしました。 しかし翌月3月からコロナの感染リスクが怖く、ジムに通えなくなりました(自己都合?) 緊急事態宣言を受けて4月、5月の2ヶ月間ジムも休業することになりました。 しかし会費の引き落としはそのままです。 退会するなら、半年以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニで店員さんに子供が怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー本日、コンビニで店員さんが開けた扉に子供のこめかみがぶつかり赤く腫れ上がってしまいました。 コンビニのオーナーさんは不在だったため、電話でやりとりしこれから病院へ連れて行く予定ですが、診断書はとったほうが良いでしょうか? また、今後医療費や慰謝料などの損害賠償はどのように行えば良いかご教示願いたいです。 店員さんはすみません、と謝っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐で相手がゴネてます
先日バスに座っていて嘔吐してしまいました。その時に前の席にいた夫婦に嘔吐物がかかったと騒がれて警察に行きました。こちらはクリーニング代等の弁償を申し入れましたが先方はそんなもんですまさないと罵詈雑言を浴びせられ連絡先を交換して別れました。後日連絡すると精神的苦痛を受けたなど言われ参ってます。この場合弁護士の方に依頼して解決して貰うのは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。
ベストアンサー中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店への持ち込み料について
ベストアンサー飲食店へのへの持ち込み料について 友人と15名ほど入る小さなバーへ行きました。 行く前にお店のHPや、入店してからも、メニューに記載されている注意書きを全て読みました。 かなりこだわりの強い店主のようで、注意書きはA4の1ページに及びます。 ・お食事処ではないので、必ずお飲物を頼んでください ・香水のキツイ方や喫煙する方の入店禁止 ・いちゃつく方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?
ベストアンサー私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れるか、とれるとしたらどれくらい?また他の子のためにも何かできることありますか?
ベストアンサー朝元気にお散歩していた犬をトリミングに出し、受け取りにいくと目の焦点があわず、ふらつき、あわてて家に戻り、結局救急医療センターで、胸の中が大出血しているとのことで、死亡してしまいました。店からは一言もなく、他の子のためにも何らかの制裁、また慰謝料は取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形でトラブルになりそうです。
ベストアンサー某大手クリニックでエラボトックス注射というものをしました。小顔注射です。費用は15万でした。 効果は半永久的(でも約1年?)ということでした。 小顔注射には効果は少ないけどリスクも少ない注射で費用が6万円のものがあり、当初はそちらを選ぶつもりでした。 説明時に『腫れない、誰でも小顔になる』というメリットのみの説明を受け予定より高額な15万のものをを勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?
別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の連絡がつかなくなった場合の対応について
債務不履行で訴訟しようとしていますが逃亡しており、住所 連絡先が特定出来ません。 警察や裁判所で捜索してもらうことはできますでしょうか? また、不可能な場合の対応手段を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーの途中解約
グアムへの海外出張により、当地で1ヶ月半ほどレンタカーを借りる予定でおりましたが、当初の予定より早く業務が終わり、残り2週間ほどを残して帰国することになりました。 そこでレンタカー会社に中途解約の旨を申し出たのですが、早く返す分には問題ないが、すでに借りている状態なので途中でのキャンセルはできない、との返事が返ってきました。 途中で解除できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングの仕上げ失敗は、泣き寝入り?
ベストアンサーコートをクリーニングに出したところ、仕上がりが酷い状態! 苦情を言うと店側も認め、「やり直します」と再度、仕上げをし直しましたが、前よりも酷い状態になってしまいました。 さらに苦情を言うと、その時もやはり店側も認め、「今、同じコートが無いかメーカーに問い合わせている」と言いながら、「もう一度、やり直させて欲しい」と言うので預けました。 しかし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「契約トラブル相談」
【相談の背景】 昨年末に卒業したせどりのコンサルタントから契約書が送られてきました。 契約書が送られてきたのは今年の5月半ばです。 しかし、その契約内容に納得できず、サインを拒否しました。すると、コンサルタントから「情報を抜いてサービスをしていると」と判断するとやや脅されています。 【質問1】 質問:このような場合、どのように対処すれば良いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金払いとカード決済の金額相違の伝達義務について
お伺い致します。 飲食店(居酒屋)で会計の際の金額提示で カード払いしたところ 上乗せで決済され(一人1000円割引、現在払いに限ると知らされない提示額です。) 決済後、提示額は現金払いのみの 金額だったと 店側に伝えられました。 上乗せ14000円程、高い決済でした。 参加14名なので 一人1000円割引だったらしいです。 それならば、現金で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫、これからどう動いていけばいいの?
自分がこれからどうやって動いていけばいいのか分からないのでアドバイスをください。 旦那は不倫しています。 証拠もあります。 不倫が原因で私と子どもが体調不良、精神的に不安定になり別居中です。 女を自宅に泊まらせています。 昨日、今日と女と旅行に行っています。 旦那と女は会社が一緒なので、会社と女へ通知したいです。 ただ、そこから次どう動いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店での盗撮
お恥ずかしい話ですが、風俗店で盗撮疑惑をかけられてしまい、カメラを没収されました。その場で中の画像は全て消去して持っていかれました。電話番号と名前は教えてしまいました。今後、店から連絡が来る前に、弁護士先生に相談をしたいのですが、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト、労働問題、理不尽な客
スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?
以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。
ベストアンサー先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 嘘の言い訳で謝罪
【相談の背景】 2か月間の間に大手系列の衣料店数店舗で万引きをしてしまいました。後日逮捕が怖くなり取った商品を持って、買い取りと謝罪に行きましたが、やはり逮捕されるのが怖くなり嘘の言い訳をしてしまいました。その時に「どれを払ってないか分からないので防犯カメラで見てもらえませんか?」と自分から言ったのですが、店長さんは「防犯カメラも精密じゃないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末妊娠、中絶、領収証は原本が必要?
不倫相手との交際の末、2度の妊娠になり、一度は死産になり、おろしました。二度目は、男性が離婚を必ずするから子供を、生んでほしいと言われたものの、いざ奥さんにバレたら奥さんと、やり直すのでおろしてほしいと言われました。母体保護法により妊娠16週になっていたため入院前にお金をいただき泣き泣きおろしました。 その後領収証のコピーを渡してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩間節の後遺症
肩間接機能障害の所に 他動右外転110度 外施115度 屈曲105度 伸展50度 左側 外転90度 外施110度 屈曲110度 伸展40度 自動右105度 外施100 屈曲100度 伸展45 度 左側 外転85度 外施105度伸展35度 このほかxpでひびありMRIで三角筋周囲異常所見 ありブロック注射とトリガー注射を受けました 7か月通いつめました可能がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい
ベストアンサー中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑の相場について…とても不安です。
ベストアンサー2件の青少年育成条例(淫行)と1件の児童ポルノ製造の全3件が立件された時の 量刑の相場を教えてください。初犯です。 また、18歳未満と知らずに写真共有アプリから局部の写った動画を保存、 また特定の1人に送信した場合は所持と提供の罪にも問われますか? ※現在は削除し特定の1人に送信しましたがその人とのトーク履歴も削除しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットの書き込みで個人特定
【相談の背景】 ネットに中傷の書き込みをしてしまい、特定され訴えられるのではないかと思っています。 書き込みの最後は1年半前です。 これまでに訴えや開示依頼はありません。 【質問1】 ログの保管期間を考えると既に削除されていると思うのですが、削除前に相手が仮処分(保全?)を申請していた場合でも1年半経って通達など何もなければもう個人特定は出来ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の強要を叔父からされている祖母
祖母、父、私の家族で三世代同居をしております。 夏頃、祖母は父の弟から生前贈与をするよう急かされました。 しかし、祖母は生前贈与の意思がなく、ほっといていました。 しかし、今回のお正月の集まりで、叔父からの生前贈与の強要が再度あり、私たち家族がいいようにやっている。祖母に無理やりハンコを押させたことがあるなど、根も葉もない嘘をみんなの前で言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達からお金を返してもらいたいです。
ベストアンサー車の中に置いてあったバッグの中のポーチ(現金80万が入っていた)を友達に盗まれました。 本人は盗みを否定しています。 ですが話し合いをした時 自分:80万返してくれ! 相手:全額な? と話していました。 取ったに間違いないはずです。 数週間後警察がその相手に尋問したところ 認めはしないがお金は払うと言っていたそうです。 示談ですまそうと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください 財産分与は基本的に負の財産も含めて折半というのは理解したうえのなのですが、離婚原因は夫の不貞、その不貞相手と一緒になりたいという本当に理不尽なものです。加えて夫は医師をしており、この先も生活に困ることはないでしょう。 今、私は子どもの名前で養老保険が200万、自分の名前で貯蓄貯金が250万あります。この2つは夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日検察から呼び出しが届きました。
ベストアンサー(長文ですみません。)数日前、地方検察庁から呼び出しがありました。「10月の暴行事件についてお尋ねしたいことがありますので身分証明と印鑑持参で来てください」という内容です。確かに、電車に乗り込もうと乗車した際、満員だったのもあるかもですが、相手から押されたというか、明確に意図的に突つかれた感じになり、小競り合いになりました。(ちなみにその時私は少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の所有物の盗みを止めさせたい
ベストアンサー私にはインターネットで知り合った妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私のパスポートや妻の入国申請用紙やパソコン 新規契約したクレジットカードの書留郵便も盗まれました 私から盗んだ書類で弁護士と話しをする と言っております 私の生活が成り立たなくなりつつあります 質問 私の所有物の盗みを止めさせたいです、何かしらいい方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回公判が終わっても。
刑事で逮捕されて起訴された知人がいます。第1回公判は来年1月中旬です。保釈もかからないし接見禁止です。細かい事をやっている様子です。余罪の可能性です。これの処分が決まりましたら保釈はかかりますか!?実刑の可能性が高いです。なるとしたら2年ぐらいの刑です。起訴事実は1部否認です。けれど状況証拠で裁かれてしまうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の日本人経営会社でグループ預金。社長他界後連絡不通。預金回収について。
海外の日本人が経営する会社に「グループ預金」をしておりましたが、今年になって社長さんが亡くなり それ以来この会社とは連絡がつかなくなりました。そこで質問です。 ・日本からでも追い掛ける事は出来ますか?又はこの国には自分のきょうだいが在住していますが、きょうだいに代理人としてこの国で話を進めてもらうことは可能でしょうか? ・その際はやはり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから