51,224件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 早急に解決したいのですが不当要求の分野は?

【相談の背景】 弁護士さんに相談した所、不当要求だと言うことで弁護士案件ですとお答え頂いたのですが、相談した弁護士さんでは対応が難しいとの事で依頼出来ず…弁護士さんを探す中でどの分野に該当するのか分からず、弁護士さん探しに苦戦しています。 不当要求はどの分野に当てはまるのでしょうか。 【質問1】 不当要求の分野は何になりますか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸して音信不通になった人の住所の特定は出来ますか?

【相談の背景】 約6年前に、知人にお金を貸しました。しばらくは少しずつですが返済はしてくれていましたが、2ヶ月ほど前から返済が無くなり、連絡も取れなくなり音信不通の状態です。まだ多額の返済が残っていますが連絡が取れなくて困っています。 【質問1】 知人の電話番号、免許証のコピー、知人の両親の実家の住所、これらの情報は把握しております。ただ、免許証...

弁護士回答
    2
  • ネットビジネスのコンサルについて

【相談の背景】 昨年の12月から個人のネットビジネスコンサルを口約束(オンラインのコミュニケーションツールと、電話)で受けています。 オンラインのコミュニケーションツール上に残っているのは4万円を12回払いということのみです。電話でもそれ以外の契約内容とかは特にありませんでした。 受けられるコンサルが、1年間のチャット電話サポートと、教材という内容でし...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力について教えてください。

ベストアンサー

新聞記事を証拠とする場合、新聞記事が書き起こされた第三者のHPではなくて、新聞記事現物のコピーである必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内のルールについて試合の昇格条件やマッチング方式のルールの開示を求めたい

オンラインゲームでギルド同士の対戦があり。課金アイテムであるAP回復薬を消費しながら遊んでいます。階級を上げるとアイテムがもらえたり特別なガチャが引けます。そこで階級を上げるために対戦していくのですが、、昇格条件が公表されてない昇格ギルドの発表もない、同じ時間同じ階級のギルドの閲覧が出来ない、課金アイテムを消費させるためかマッチングに偏向があり...

弁護士回答
    2
  • 電気機器のメーカー保証について

ベストアンサー

お世話になります。電化製品のメーカー保証について質問させて下さい。 ある蓄電システムを購入しました。停電時に家に電気を供給するものです。設備を設置してもらったところ、システムの不具合(設計ミス)が原因で家電を壊してしまいました。 最初は弁償するので修理の見積りを取って欲しいと言うことで 見積りを取ったところ、少し古い家電で修理不能と回答されまし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊になるのか?

ベストアンサー

今マンションに住んで居るのですが、マンションの駐車場に車を置いていて車に戻った時に駐車禁止の張り紙が車に貼ってあり車に無かったはずの傷があり防犯カメラを確認させてもらうと、マンションの住人の人が勝手に自分の車に張り紙をしていました。 多分その人が車に傷を入れたのだと思うのですが傷を入れている所までは映っておらず、その人を問い詰めると張り紙は張っ...

弁護士回答
    3
  • 自動二輪車と自動車との接触事故の過失割合、無過失の主張について

ベストアンサー

私→ミニバン車 相手→バイク 片側二車線の右側車線(追越し車線)を走行していました。 交差点での信号待ちののち、発進した数秒後、左側側面にバイクが接触しました。 原因は、路肩停車していたセダン車が発進、それと同時にバイクがセダン車を避け 追い越そうとしたところに、セダン車が更に右側に寄ってきたため、 セダン車との接触を避ける為に右側車線を走って...

弁護士回答
    2
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金と弁護士と警察の間で…

わたしは兼業主婦です。大手企業では借りられず、個人間融資サイトで借入した所、闇金でした。今まで借りて完済、借りて完済と回らなくなり、3社からの借入。 今までの返済分と今回のジャンプ金を合わせると元金以上支払ってます。 手が回らなくなり、弁護士に相談したら嫌がらせが始まりました。職場への電話、脅迫文、保育園への電話…弁護士が警察に行きなさいと言うの...

弁護士回答
    2
  • 知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...

弁護士回答
    1
  • 有給取得義務化で違反した場合と違反が摘発される流れについて教えて下さい

ベストアンサー

有給取得義務化で違反した場合について教えて下さい。 1 どのような流れで違反した事が分かるのでしょうか?例えば労働基準監督署から抜き打ちで調査で   で違反がばれるのか又は労働基準監督署への内部告発などでしょうか? 2 違反した罰金を支払う時は,労働基準監督署から指示がでるのでしょうか又は労働基準監督署は注意   だけで弁護士の先生にお願...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談金支払い後の対応

昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟(医療訴訟)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前認知症の私の母親が自宅玄関前で転倒し、救急搬送先病院で、「骨折無し」の診断を受けました。二日後に別の医療機関で「骨折五か所」の診断を受けました。 少額訴訟を検討していますが、必要な書類は、鑑定書ではなく、二つの病院の診断書でも良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟で必要な書類いくつかのうち、鑑定書は必要でしょうか?ふたつの...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた

【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

クレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています

歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...

弁護士回答
    4
  • 尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...

弁護士回答
    3
  • スキル販売サービスでの中古車販売コンサル契約に関する詐欺の可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 スキル販売サービスで中古車販売のコンサルを購入しました。(440,000円) サービスのシステム上、相手への入金確定は評価をしてからの着金になります。先に評価をしてほしいとの事で先に評価をし、契約書も作成してコンサル開始となりました。その際、サービス外部でのやり取り(LINE)でコンサルが開始となりました。(サービスでは外部でのやり取りは禁...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 施術のわいせつ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前の事ですが、高校生の時からお世話になっている鍼灸院があるのですが、 最近久しぶりに鍼を受けました。 個室で、防犯カメラなどは無いと思います。 まいかい先生はどなたでもいいと、いろんな先生で受けています。 ですがなぜか毎回女性の先生が担当してくださいます。学生時代から怪我の影響で膝、腰、股関節が痛む時があります。 ですが、股...

弁護士回答
    3
  • 整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?

現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー、両親との戸籍について

ベストアンサー

シングルマザーです。妊娠中の話ですが、 私の母親が再婚した為、父親となる人と養子縁組をし、みんな同じ姓になりました。 その後、私の子供が生まれ、苗字はもちろん 私の父母とも同じです。 ここで質問なのですが、 ①私の戸籍は子供を産んでシングルマザーとなった時点で、私と子どもの2人だけになっているのでしょうか? ②親子関係を解消したいです。父親と...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。

火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...

弁護士回答
    2
  • 否認の痴漢(初犯)について

ベストアンサー

痴漢容疑で現行犯逮捕されました。 ・罪状は迷惑防止条例違反です。 ・痴漢としては初犯です。 ・故意に触ったことは否定しておりますが、お尻に手が当たっていたことは認めており、  それで誤解を生んだことは反省していることは伝えています。 ・友人の身元引受と、通勤経路を変更することで釈放され、在宅で取調中です。 ・通っていた仕事先には自分から連絡し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に遭いました 弁護士さんへの不信感 症状固定から示談までの大まかな期間を教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に交通事故にあいました。 8回手術し、昨年5月に症状固定になりました。 弁護士さんへは受傷してからすぐに相談、依頼しました。 その後の保険屋さんから来た書類等は随時送っていました。 しかし、症状固定から半年ほど経ってから 「保険屋から書類が来ない」 「病院から書類が来ない」等の理由から1年以上経った今でも何にも進展していません。 これは一般...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

訴訟費用は原告が最初に負担して、裁判結果によって最終的な負担が決まると 聞きますが、弁護士費用は原告・被告に関係なく依頼した側が支払うという理解でした。 ところが判決が出るまでは原告が負担するという人がいます。 そこでお尋ねしたいと思います 1、弁護士費用まで原告が負担するということであれば、費用負担の多さに   訴訟をためらうこともあると思い...

弁護士回答
    2
  • 隣接するスーパーの騒音問題

ベストアンサー

毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当時未成年の時の事件で成人になってから逮捕された場合について

罪状は強盗と傷害です 今成人しているのですが、そういう場合、成人している人と同じ処罰を受けるのでしょうか。 又、集団で罪を犯してしまった場合、全員で示談をとらなければ全く意味はないのでしょうか。 裁判の時に有利になるにはどんなことをすればいいのでしょうか。 又、知っておくべきことなどありましたら教えてください。 お力添えよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 競馬予想会社の「提供された情報」と「結果報告メール」の相違について。

ベストアンサー

口コミサイトで評判の良い競馬予想会社を使いました。 ・その競馬予想会社は5つのプラン(コース)がある ・私は情報料金30万円のプラン(コース)に参加 ・3月1日に2鞍提供、3月2日に2鞍提供 結果は4鞍全て大ハズレでした。 この競馬予想会社はいつもレースのあった日の午後8時~午後9時にその日の結果報告メールが届きます。 参加する1ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁で有罪が確定したのに最高裁で損害賠償が認められなかった判例がありますが海外にもこのような判例はあるのでしょうか、私は納得できません。それとこの判例の名称を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過去のカットモデル写真使用に関する訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をTwitterアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはあり...

弁護士回答
    4
  • 医療情報についての同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こす手順について

少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...

弁護士回答
    5
  • 向かいの住人による発言は強要罪になりますか?

向かいの家からする振動と低周波騒音で困っています。 その件に関して、向かいの住人の方に話しをしたのですが、全く取り合って貰えず、 逆に相手から、「それは家からなのか?市に聞いてくれ!電力会社に聞いてくれ! 近所に聞いてくれ!」「調査すれ!」と言われました。調査には費用が掛かると言うと、 「それは、近所の人と分け合って負担したらよい」と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?

裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為について・・・

お世話になります。 私の祖母は、平成15年4月に亡くなりました。その際、私の母は実の弟によって郵便局の貯金を取られました。こういう場合、実の弟を「不法行為」によって訴える事が出来ますか・? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前に酔った勢いで性的関係をもちました。 向こうから誘ってきた覚えがあります。 【質問1】 刑事告訴は時効出できませんか? 【質問2】 民事の場合訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • クリック。支払いしないといけないのですか?

アダルトサイトで次へというのをクリックしたら登録完了という画面が出てきて料金が99,800円になりますといわれたのですがこれって詐欺なのですか? 支払いしないといけないのですか? http://neongaitowatasi.com/flow.html?guid=ON

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...

弁護士回答
    6
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 一回の浮気は不貞に入らない?

ベストアンサー

夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...

弁護士回答
    5
  • 兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...

弁護士回答
    2
  • 中学時代のライン動画トラブルで大学懲戒処分の可能性は?

【相談の背景】 7年前の中学時代のラインでの動画トラブルで大学から懲戒処分 【質問1】 私は7年前の中学1年の時に友人から知らない後輩のわいせつ動画が送られてきました。その動画をクラスの友人に送ってくれと言われ、友人だけに送ってしまいました。大学から懲戒処分になってしまいますか? 【質問2】 民事訴訟で訴えられ大学に連絡された場合にです。 その動...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手になっていました。

【相談の背景】 もともと彼女がいる方と浮気をしていました。 彼女と結婚するとなったらこの関係は切る。と約束でしたが 結婚したことを教えて貰えず不倫相手にされていました。 この場合私は慰謝料を払うことになるのでしょうか? また地元でも話が広がっていて生活に支障が出ているのに相手と連絡も取れなくて困っています。 この場合どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 私の携帯電話が弟に勝手に使用され、弟がタレントさんを名誉毀損。私が責任を負うことになるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に、私の弟が、私の携帯電話を勝手に使用して、タレントさんを名誉毀損したそうです。 弟は、私の携帯電話を勝手に使い、「私はタレントの●●です。夫でタレントの▲▲が、タレントの✖︎✖︎と不倫していて悩んでいます。」というメールを、複数の友人らにEメールで送ったと言っています。 もう7年前以上前のことになります。 弟が私の携帯電話を使って、複数の友人...

弁護士回答
    4
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • 裁判の閲覧

ベストアンサー

別れると言ったら相手がストーカーになり、私の過去のあら捜しをしばらすなどと脅しています。私の労働裁判記録を、元彼氏だけには見せたくありません。裁判記録をネットでばらすと言う脅迫を未然に防ぐためです。害悪のある特定人物に対してだけに閲覧制限をかけられませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから